Заключение УЗИ: плацента расположена по передней стенке матки

В первую очередь, предлежание плаценты опасно кровотечением, интенсивность и длительность которого не сможет предугадать ни один врач. Именно поэтому беременные с такой акушерской патологией принадлежат группе высокого риска и тщательно наблюдаются врачами.

Диагностика предлежания плаценты

В первую очередь, диагностировать предлежания помогает простое гинекологическое исследование, в ходе которого выявляются следующие признаки:

  • высокое стояние дна матки;
  • неправильное положение плода;
  • прощупываются мягкие образования, которые полностью или частично закрывают вход в зев матки.
  • при акустическом прослушивании слышен ток крови, идущей по сосудам плаценты.

После выявления этих симптомов гинеколог назначает УЗИ. Эхография помогает определить тип предлежания, структуру и размер плаценты, положение плода.

Расположение плаценты по передней стенке матки

Плацента – важный орган, основное предназначение которого заключено в связи кровообращения матери и ребенка во время беременности. Первые признаки плаценты закладываются в самом начале срока, но свой окончательный вид данный орган приобретает лишь к 16 неделе.

От плаценты к ребенку по пуповине направляются 2 артерии и 1 вена (иногда бывает единственная артерия в пуповине).

Благодаря данным сосудам ребенок питается, из его организма выводятся отходы жизнедеятельности, происходит постоянная поставка кислорода к клеткам плода и защита от основных инфекций.

Где должна располагаться плацента?

Находится плацента там, где оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к стенке матки после окончания движения по маточной трубе.

Положительные моменты расположения органа по задней стенке матки

  • Лучше всего снабжаются кровью задняя стенка и место, которое ближе к ее дну. Поэтому не удивительно, что данные места в матке для прикрепления детского места наиболее благоприятны. Но это не значит, что так происходит у каждой беременной женщины.
  • Помимо хорошего кровоснабжения данной области, она менее подвержена растяжению во время стремительного роста ребенка во 2 и 3 триместре. А в связи с тем, что ткани детского места не имеют свойство растягиваться, классическое прикрепление является лучшим вариантом.
  • У плода меньше шансов во время шевелений задевать и толкать “детское место”.
  • Отслойка и предлежание данного органа наблюдается в разы реже, чем при плаценте по передней стенке.
  • У будущей мамы с опытом кесарева сечения классическое расположение снижает риск приращения плаценты.

Это не значит, что женщинам, у которых при беременности диагностировали плаценту по передней стенке матки, необходимо срочное лечение! Просто такая беременная должна знать, какие возможные осложнения могут быть в данном случае.

Расположение плаценты по передней стенке матки

Вариантов прикрепления плаценты очень много и они зависят только от индивидуальных особенностей организма будущей мамы. Это может быть дно матки, полностью левая или правая сторона матки, задняя стенка. Узнать, как располагается детское место именно в вашем случае, можно с помощью второго планового УЗИ на 19-24 неделе беременности.

Если плацента расположена на передней стенке матки

В таких случаях бывают некоторые неудобства:

  1. акушеру трудно прослушать сердцебиение плода,
  2. труднее пальпировать расположение ребенка в матке,
  3. шевеления малыша будущая мама будет чувствовать менее отчетливо и первые толчки могут начаться позже обычного срока (18-22 недели), потому как плацента в данном расположении выступает в роли “подушки”, которая снижает чувствительность.

Но, несмотря на эти неудобства, само по себе такое расположение не опасно для здоровья беременной и плода.

В очень редких случаях возникают осложнения:

  1. Повышается вероятность предлежания плаценты. Здесь нужно подключить свое воображение. Представьте себе (для пущей наглядности используйте рисунки сверху), что плацента прикрепилась к задней стенке матки сильно низко к внутреннему зеву (читай про низко расположенную плаценту). По мере роста живота она будет подниматься и к родам в большинстве случаев она уже будет на безопасном расстоянии от зева. Но если детское место расположилось низко и на передней стенке, то с течением времени матка будет расти и плацента будет сдвигаться, повышается вероятность, что она полностью или частично перекроет внутренний зев. В данной ситуации акушер-гинеколог примет решение в пользу кесарева сечения, чтобы обезопасить роженицу от возможного кровотечения. Поэтому при данном расположении плаценты нужно особое внимание обратить на расстояние до внутреннего зева матки.
  2. Если женщина перенесла в прошлом кесарево сечение или другую операцию “на матке”, то повышается вероятность приращения плаценты.
  3. Повышается риск отслоения плаценты. Ребенок в утробе матери ведет активную жизнь: он шевелится, толкается, сжимает пуповину. Это не опасно, но в случае закрепления детского места по передней стенке, риск отслоения повышается. Когда подходит срок родов, могут возникать тренировочные схватки и чрезмерные сокращения при необычном расположении данного органа также повышают вероятность отслойки.
Читайте также:  Беременность. Первичные признаки

Не стоит пугаться и примерять все возможные осложнения на себя. Они встречаются очень редко, в 1-3% беременностей, в остальных случаях роды проходят благополучно естественным путем.

Плацента по передней стенке: что это значит, чем опасно, признаки, диагностика, особенности ведения беременности и родов

Любое отклонение от нормы, обнаруженное у будущей мамы на обследовании, заставляет переживать. Течение беременности во многом зависит от того, где прикрепится плацента.

Идеальным местом её расположения является верхняя треть задней стенки матки, но иногда наблюдается переднее прикрепление.

Услышав такой диагноз от врача, женщине необходимо знать, почему появилась данная патология, чем она опасна, а также, что нужно делать и какие меры предосторожности соблюдать.

Причины низкого предлежания плаценты, лечение и профилактика

Предлежание плаценты это низкое ее нахождение относительно уровня внутреннего зева матки или полное перекрытие ею шейки матки.

Существует несколько разновидностей предлежания плаценты. Это низкое, краевое и полное (центральное). Диагноз низкое предлежание плаценты ставится в том случае, если данный орган находится на расстоянии менее 6 см от внутреннего зева. И это наиболее благоприятный вариант для женщины, так как плацента имеет особенность мигрировать во время беременности, то есть перемещаться выше. Опаснее краевое предлежание плаценты, так как при нем плацента частично перекрывает внутренний зев, и соответственно увеличивается риск осложнений, основным из которых является сильное кровотечение. Самая неблагоприятная ситуация — это центральное предлежание плаценты, когда она полностью перекрывает внутренний зев. В данном случае ни о какой миграции не может идти речи.

Причины и диагностика

Данная патология в настоящее время легко диагностируется при помощи ультразвукового исследования, а также специфической симптоматики — маточные кровотечения без сопутствующей боли, которая характерна для выкидыша и преждевременных родов. Каковы причины предлежания плаценты, можно ли ее избежать? Исследования показывают, что чаще данная патология обнаруживается у повторнородящих женщин. Причиной тому являются гинекологические заболевания, которые неминуемо появляются с возрастом, плюс аборты, диагностические выскабливания и пр. Самая распространенная ситуация, когда предлежание плаценты по передней стенке — она же считается самой благоприятной, так как она не перекрывает выход для ребенка, не создает препятствий естественным родам и имеет меньше причин для преждевременной отслойки. Также абсолютно безопасно предлежание плаценты по задней стенке. Считается, что плацента начинает формироваться в наиболее удобном для нее положении, на той стенке матке, где легче прикрепиться. Там, где есть воспаление, новообразование, полип и пр. она формироваться не будет. Потому иногда и возникает полное предлежание плаценты у будущих мам. Во избежание таких ситуаций врачи рекомендуют беременность планировать, пройти обследование с обязательным ультразвуковым исследованием, в ходе которого можно выявить множественную миому матки, к примеру, которая в некоторых случаях служит относительным противопоказанием к беременности.

Причины низкого предлежания плаценты, лечение и профилактика

Лечение и профилактические меры

Чем же так опасна данная патология? Тем, что при ней возможны сильные кровотечения, опасные для жизни матери и ребенка. И вторая причина — неправильное положение ребенка в матке, которое возникает в большинстве случаев, особенно при полном предлежании плаценты. Косое, поперечное, ягодичное, но только не головное. По этой причине, плюс полном предлежании плаценты — кесарево сечение абсолютное показание. Если плацента только частично закрывает внутренний зев, возможны естественные роды, но только у опытного врача, который в случае сильного кровотечения сможет оперативно хирургически родоразрешить женщину. Еще одна проблема, которая часто возникает в родах при низком расположении детского места — это его плотное прикрепление, в результате чего самостоятельно его родить может быть невозможно, требуется ручное отделение врачом — а это уже мини-операция, которая осуществляется под наркозом.

Читайте также:  Все об опущении матки: причины, симптомы, стадии, лечение

Как проводится лечение предлежания плаценты и проводится ли вообще? Как мы уже писали ранее, существует большая вероятность того, что с ростом матки поднимется выше и плацента. И задачей врача и пациентки является только лишь не допускать осложнений. Будет резонно снизить физическую активность и отказаться от половой жизни. При кровотечении срочно обращаться к врачу, а при сильном — звонить в скорую помощь или ехать в ближайший роддом.

Консервативное стационарное лечение обычно заключается в создании для будущей мамы благоприятных условий — полноценного отдыха и отсутствия физических нагрузок. Обычно рекомендуются легкие успокоительные средства, медикаментозно снижается тонус матки, могут быть назначены препараты прогестерона и кровоостанавливающие при необходимости. При низком уровне гемоглобина назначаются препараты железа.

Лечение

Особенности ведения беременных и их лечения при предлежании плаценты осуществляется на основании выраженности актуальных кровотечений и объемов кровопотери. В рамках первой половины срока, при отсутствующих кровяных выделениях, пациентка может находиться дома, при обеспечении соответствующим амбулаторным контролем и при соблюдении режима. В последнем случае предполагается исключение таких факторов, которые могут спровоцировать кровотечение (повышенная нагрузка, стрессы, половая жизнь и пр.). Что касается наблюдения и требуемого лечения, то оно производится только в условиях акушерского стационара.

Методы консервативной терапии могут быть ориентированы на удлинение срока беременности до 37-38 недель (при необильном кровотечении и удовлетворительном состоянии беременной и плода). Препараты, применяемые в лечении, учитывая серьезность и индивидуальную специфику подхода в каждом конкретном случае, мы детально рассматривать в нашей статье не будем. Отдельно, конечно, следует отметить, что какое-либо самолечение и лечение народными средствами предлежания плаценты – слишком рискованные меры, которые будущей матери следует исключить во избежание негативных последствий и в без того серьезном положении.

Кесарево при предлежании плаценты осуществляется вне зависимости от конкретного срока беременности в следующих экстренных ситуациях:

  • повторение кровопотерь при утрате крови в объеме более 200 мл;
  • небольшая кровопотеря сочетается с гипотонией и анемией;
  • кровопотеря одномоментная и объемная (от 250 мл потери крови и более единовременно);
  • начавшееся кровотечение при полном предлежании плаценты.

Операция выполняется в соответствии с жизненными показаниями матери, вне зависимости от состояния плода и срока беременности. При успешном пролонгировании беременности до периода 37-38-ой недели при сохраненном варианте предлежании плаценты определяется адекватный состоянию способ родоразрешения.

Опять же, в качестве абсолютного варианта к кесареву сечению рассматривается вариант полного предлежания плаценты. Неполное предлежание в сочетании с сопутствующими осложнениями (неправильность положения плода, тазовое предлежание, возраст первородящей матери старше 30 лет, узкий таз, отягощенный анамнез и пр.) требует также проведения кесарева сечения.

Наблюдение и ведение беременных, равно как и диагностирование предлежания плаценты, осуществляется врачом-гинекологом.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Диагностика

Кровотечение при центральном предлежании может возникнуть от 24 до 30 недели, естественно может и позже, но чаще всего оно возникает в эти сроки. А что касается бокового и краевого предлежания, то оно возникает после 30 и может продолжаться вплоть до 35 недели. Что касается его характера, то оно может быть как обильно так и незначительным. При низком расположении плаценты кровотечение может возникнуть в конце первого периода родов и в этом случае конечно это менее опасная ситуация потому что в родах у врачей больше возможности оказать женщине ту или иную помощь.

Итак первый основной симптом который требуется для постановки этого диагноза это кровотечение.

Кровотечение второй половины, кровотечение яркое и обильная, безболезненно, не сопровождающееся тонусом матки и часто повторяющееся. Далее врач должен собрать анамнез у женщины. При сборе анамнеза обращается внимание на то были ли аборты, были ли многократные роды, были ли у женщины были какие-то операции, переносила ли женщина воспаления до беременности или после родов (эндометрит). Чаще всего предлежание возникает у повторно-родящих и повторно-беременных женщин. Если взять здесь все количество женщин у которых бывает предлежание, то 75% приходится на повторно-родящих. Уточнить диагноз помогает внутреннее исследование женщины, при котором врач непосредственно пальпирует область матки. Внутреннее исследование делает только врач в условиях операционной потому что после внутреннего исследования, когда доктор пальцами касается ткани плаценты и при наличии отслойки плаценты от стенки матки кровотечение может принять очень обильный характер, угрожающих жизни женщины. При пальпации, если зев открыт на 4-5 см, то во внутреннем зеве ощущается мягкая плацентарная ткань. Если внутренний зев закрыт, врач может пальпировать в области бокового свода влагалища или переднего свода влагалища мягкое наполнение это есть плацента.

Акушерка делать внутренние исследования не имеет права, его делает только врач.

Акушерка в отсутствии врача может только посмотреть зеркалами, чтобы установить источник кровотечения (что это кровотечение идет из матки, а не с поверхности шейки, где есть какой-то патологический процесс. При выслушивании сердцебиения плода, заподозрив предлежания плаценты, врач должен послушать область нижней части живота непосредственно на паховыми складками, то есть врач должен послушать пульсацию сосудов в нижнем сегменте матки — в той части матки где находится предлежание плаценты будет слышен шум — это шум плацетарных сосудов. В норме его не слышно, поэтому это тоже признак, который помогает заподозрить предлежание плаценты. УЗИ помогает уточнить наличие предлежания плаценты на раннем сроки и еще при отсутствии кровотечения, либо если кровотечение есть, но оно не угрожает жизни женщины.

Плацента по передней стенке матки — что это значит?

На скрининговом УЗИ доктор обязательно отмечает расположение плаценты. Для чего это нужно? Расположение плаценты в той или иной области матки позволяет прогнозировать возможные осложнения в течение беременности и родах. Это дает время на то, чтобы предпринять профилактические меры.

В норме наиболее удачный вариант прикрепления плаценты – по задней стенке. Плюсы такого расположения кроются в анатомических особенностях главного детородного органа.

  1. Задняя стенка и зона дна матки имеет богатую кровеносную сеть. Хорошее кровоснабжение этой области обеспечивает больший приток крови к «детскому месту», доставка кислорода и полезных веществ к плоду происходит в большем объеме.
  2. Эта часть матки более плотная и плохо поддается растяжению, что позволяет плаценте оставаться в спокойном положении без риска преждевременной отслойки.
  3. Малыш меньше «пинает» ножками плаценту, тем самым снижая травматическое воздействие.

Если плацента расположена по передней стенке матки, особо беспокоиться причин нет. Однако стоит учитывать, что такое расположение имеет свои особенности. Беременной женщине важно об этом знать заранее, чтобы при появлении первых признаков, указывающих на возможные осложнения, обратиться за помощью.

  • При чрезмерной активности ребенка может иметь место преждевременная отслойка плаценты. Также это может возникнуть во время тренировочных схваток, когда организм подготавливается к родам. Хоть эти явления довольно редкие, следует помнить о них.
  • Если в анамнезе женщины были операции на матке или предыдущие роды разрешались методом кесарева сечения, то высок риск приращения плаценты к рубцу.
  • Если плацента прикреплена очень низко по передней стенке, то велика вероятность возникновения кровотечения в родах. Скорее всего, при таком обстоятельство потребуется кесарево сечение. Когда плацента расположена по передней стенке матки высоко, то поводов для беспокойства не должно быть.

Беременность при нахождении плаценты на передней стенке имеет некоторые особенности.

  • Первые шевеления будущая мать начинает ощущать позже, чем при классическом расположении плаценты. Происходит это оттого, что плацента довольно толстая, слабые толчки не будут передаваться на брюшную стенку.
  • Врачу будет затруднительно прослушать сердцебиение малыша, так как плацента снизит проводимость звуков.
  • Также гинекологу затруднительно будет прощупывать части тела плода.

Где и как в норме располагается плацента?

Преобразование хориона в плацентарную ткань происходит к 3-му месяцу после зачатия. Окончательное созревание наступает на сроке 16 недель. Это зависит от последней перед зачатием овуляции. Плацента развивается вместе с ростом плода. От крепления детского места и его роста зависит, насколько полноценным будет плацентарный обмен между матерью и ребенком, хватит ли малышу питательных веществ, кислорода.

Где и как в норме располагается плацента?

Нормальным является расположение околоплодного пузыря по задней или передней стенке матки. Встречается также боковое крепление. К началу третьего триместра расстояние от края детского места плода до выхода из матки должно быть не менее 7 сантиметров.

В большинстве случаев плодное яйцо крепится к маточному дну. Другие варианты требуют постоянного наблюдения со стороны врачей.