Заложенность носа как признак беременности на ранних сроках

Заложенность носа при беременности – явление такое же частое, как токсикоз или боли в спине. Она проявляется из-за гормональных изменений в организме молодой женщины, который в период вынашивания ребенка сильно подвержен вирусной инфекции. Многим будущим мамам, без сомнения, будет интересно узнать, чем лечить заложенность носа при беременности.

Лечение заложенности носа у беременных

Для начала необходимо обратится к врачу терапевту в женскую консультацию. При необходимости терапевт даст вам направление на обследование у ЛОР специалиста.

  • Если заложен нос при беременности  — не стоит пользоваться сосудосуживающими каплями (Нафтизин, Длянос, Називин, Галазолин, Санарин). Из этой группы не противопоказан только Оксиметазолин, но желательно не увлекаться частым использованием этого препарата.

    Дело в том, что эти препараты попадают в общий кровоток, всасываясь через носовую полость. И впоследствии воздействуют на сосуды плаценты, матери и плода. Эти препараты сужают сосуды, и кровоснабжение ребенка ухудшается, что может проявиться гипоксией плода.

    В случае если ничего не помогает в небольших дозах, возможно, применить это средство от насморка. Допустимо применять сосудосуживающие средства при беременности:

    1. На ночь для спокойного сна;
    2. Небольшое количество нанести на ватку и поместить ее в нос;
    3. Можно применить капли с детской дозировкой.
  • Солевые растворы. Профилактика и лечение насморка у беременных часто назначаются такие препараты. Растворы можно приготовить самой из морской или простой поваренной соли. Пол литра воды и чайную ложку соли размешиваем до полного растворения.

    В аптеках представлено многообразие солевых спреев. Выпускаются они под разными названиями: Долфин, Аквамарис, Салин, Хьюмер, Меример.

    Промывания носа этими растворами хорошо снимают отечность слизистой и очищают носовой ход от слизи и корок. С целью профилактики в периоды вспышек респираторных инфекций, рекомендуют промывать нос 3 раза в день. Особенно эта процедура необходима при посещении общественных мест или если в вашем доме есть больные родственники.

  • Ингаляции. Лечение насморка при беременности должно иметь комплексный подход и кроме обмывания носовых полостей можно применять ингаляции. Ведь насморк нужно вылечить как можно скорее, чтобы процесс не затянулся.

    Особенности ингаляций при беременности:

    1. При температуре противопоказаны тепловые процедуры, поэтому ингаляцию можно проводить только с эфирными маслами;
    2. Проводить процедуру можно и в домашних условиях. Если нет ингалятора или нибулорайзера, то можно дышать над кастрюлькой;
    3. Осторожно подбирайте то вещество, которым будете лечиться, оно может вызвать сильную аллергическую реакцию, особенно поступая в организм в таком виде;
    4. Если у вас насморк сильный, и вы не можете дышать носом, перед лечением примените капли от насморка;
    5. Проводить ингаляции можно слабощелочной минеральной водой или раствором соды (1 чайная ложка на литр воды);
    6. Из растительных препаратов выбирайте: ромашку, шалфей, бруснику, череду, подорожник и др.;
    7. Ингаляции с эфирными маслами необходимо применять в течение всего 5 минут. Можно использовать аир, мирту, эвкалипт, лайм, лаванду;
    8. Хорошо помогает вдыхать пары вареного картофеля;
    9. После ингаляции необходим отдых.

В случае аллергического ринита применение антигистаминных средств снижают до минимума. Если они необходимы, то применяют препараты третьего поколения (Телфаст) и подбирают минимальную дозу, которая принесет облегчение. Гормональные препараты отменяют даже местного назначения, так как они могут неблагоприятно влиять на плод особенно в первом триместре.

Лечение вазомоторного ринита заключается в промывании носа растворами соли и в самых крайних случаях разрешается закапать сосудосуживающие капли.

Во время беременности любой недуг нужно лечить или внимательно наблюдать за течением болезни. Насморк беременных обязательно пройдет после родов, но нужно не допустить развитие осложнений.

Как лечить заложенность носа при беременности

При заложенности носа во время беременности женщина обязательно должна посетить кабинет отоларинголога, это необходимо сделать, чтобы исключить повод для беспокойства и оградить ребенка от возможной опасности.

Читайте также:  33 неделя беременности что происходит с малышом и мамой

Врач назначит лечение, которое при сухости слизистой оболочки носа заключается в увлажнении воздуха специальными аппаратами.

Нередко случается так, что сильная заложенность носа сопряжена с образованием слизи. Лечение при таких симптомах заключается в следующем:

Как лечить заложенность носа при беременности
  1. Не менее одного раза в день рекомендуется промывать носовые ходы при помощи солевого раствора либо отвара лекарственных трав (ромашки, календулы, эвкалипта).
  2. Рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости.
  3. Чтобы избежать заложенности носа при беременности, нельзя контактировать с дымом, а уборку с использованием средств бытовой химии неплохо бы поручить другим членам семьи.
  4. Перед ночным сном следует проводить ингаляции с целью улучшения проходимости воздуха через носовые ходы.
  5. Для прочищения носовых ходов правую ноздрю нужно зажать, через левую сделать вдох, а через рот – выдох. Те же действия проделать с другой ноздрей.
  6. Проводить точечный массаж при насморке и заложенности носа легкими движениями пальцев. Массировать следует крылья носа, область лба, участки под глазами и направления к ушам.

При заложенности носа, которая носит инфекционный характер, лечение проводится с использованием антибактериальных либо противовирусных препаратов.

Назначение делает лечащий врач с учетом тяжести состояния беременной женщины, ее самочувствия и причины возникновения проблемы.

Женщин часто волнует вопрос – можно ли проводить лечение беременных, используя сосудосуживающие капли для того, чтобы снять отечность.

Врачи не рекомендуют их употребление, если без этого можно обойтись.В противном случае применение такого рода препаратов разрешено не более трех дней.

Сосудосуживающие капли в нос нарушают плацентарное кровообращение беременной женщины, в результате чего могут развиться патологии плода.

Как лечить заложенность носа при беременности

В период беременности желательно использовать лекарства, используемые в лечение новорожденных детей. Однако капать ими нос можно лишь в случаях крайней необходимости. Обычно это делают перед сном, когда состояние носоглотки ухудшается.

Снять сильную заложенность носа можно, используя такие процедуры, как холодные ультразвуковые ингаляции с использованием препаратов растительного происхождения.

Они не противопоказаны при беременности. А вот снимать заложенность носа с помощью физиотерапевтических процедур (например, парить ноги, ставить горчичники или банки) категорически запрещено.

Что делать и чем лечить заложенность носа

Способы лечения нужно подбирать в зависимости от выявленной причины недомогания. Если врач исключил гормональную природу затруднения дыхания, значит, необходимо бороться с отечностью носовых проходов, вызванных сухостью слизистой оболочки носа. Поможет увлажнение воздуха, устранение аллергена, промывание носа или орошение его слизистой оболочки.

Увлажнение воздуха. Работающее центральное отопление не только повышает температуру воздуха, но и понижает содержание влаги в нем. Высыхание слизистых оболочек становится неизбежным последствием прогресса. Результат — воспаление и заложенность носа. Пока нет соплей у беременной женщины, ей помогут:

  • Увлажнители воздуха, которые продаются в любом магазине бытовой техники.
  • Мокрые полотенца на батареях отопления.
  • Регулярная влажная уборка помещения.

Устранение влияния аллергенов, вредных или раздражающих веществ. Аллергия на дым, пыль, моющие средства или парфюмерию внезапно начинается даже у тех женщин, которые никогда не знали о ней до наступления беременности. Будущая мама должна стараться избегать помещений, задымленных курильщиками, и свести к минимуму контакт с запахами парфюмерии и любых химических средств как дома, так и на работе.

Промывание носа солевым раствором. Заложенность носа в самом начале развития ринита или синусита вызвана тем, что секрет не вытекает из носовых пазух, а «затаивается» в глубине. В результате возникает благоприятная среда для размножения бактерий. В борьбе с этим беременной поможет промывание носа солевым раствором. Лучше всего подходит морская соль.

Для процедуры потребуются спринцовка или специальный прибор Долфин, которые продаются в любой аптеке. К прибору прилагаются пакетики с дозированной морской солью. Промывание носа удалит скопившийся секрет, очистит нос и увлажнит слизистую.

Обратите внимание, что нельзя промывать нос, когда он полностью заложен, а также при носовых кровотечениях.

Орошение носовых проходов увлажняющим спреем — безопасный способ предотвратить пересушивание слизистой носа и заложенность. Врачи для этой процедуры рекомендуют препараты Аквалор или Аква Марис. Основной компонент препаратов — морская вода. Она очищает и увлажняет эпителий носовых проходов, разжижает слизь и нормализует ее выработку. Данные спреи беременным разрешается использовать без ограничений.

Читайте также:  Возбуждение при беременности: безопасно ли повышение либидо?

Обильное питье. Тем, кто до сих пор не прислушивался к советам диетологов, необходимо увеличить привычное количество потребляемой жидкости. Для беременной женщины 2-3 литра воды в сутки должно стать нормой. Чистая фильтрованная вода, морсы и отвары трав или шиповника, молоко с медом, чай с долькой лимона — все это помогает в борьбе с обезвоживанием организма, а значит, с сухостью слизистой и проблемой с дыханием через нос.

Чем лечить

Лечение коронавирусного насморка совершенно не отличается от такового при простуде и ОРВИ. Быстрее избавиться от него помогут капли и спреи сосудосуживающего и иммуномодулирующего действия.

Если нос заложен сильно и мешает нормально дышать, то рекомендуется использовать Отривин, Длянос, Нафтизин и другие средства, снимающие отечность.

Средства с сосудосуживающим эффектом нельзя применять дольше недели и чаще 4 раз в день, чтобы избежать привыкания.

Для повышения местной иммунной защиты есть капли и мази на основе интерферона, которые подавляют размножение вирусных частиц (Виферон, Гриппферон).

Заложенность пройдет быстрее, если промывать нос солевым раствором, приготовленным дома (1 ч. л. соли на стакан воды), или аптечным средством из списка:

  • Хлорид натрия;
  • раствор Рингера;
  • Аква Мирис Стронг;
  • Стерофундин;
  • Аквалор.

Ринит беременных

Организм каждой женщины реагирует на изменения гормонального фона по-своему. И у некоторых в результате такой перестройки может появляться насморк, который сопровождает всю беременность и проходит только после родов.

Медикаментозно его следует лечить только в крайних случаях. А при легких формах такого ринита лучше использовать другие способы – регулярные промывания носа, совершенствование окружающего микроклимата, частое питье. Если дыхание затруднено, то спать рекомендуется на приподнятой подушке (до 30-40 градусов).

Профилактические мероприятия

9 месяцев – срок долгий. За это время признаки острого или бактериального ринита смогут проявиться у будущей мамы не один раз, если она не будет себя беречь. Для профилактики заложенности у беременных необходимо стараться не общаться с простуженными людьми, чтобы не подхватить от них вирус, поменьше бывать в людных местах, соблюдать режим сна и работы.

Беременной необходимо соблюдать правильный рацион. В него должны входить продукты, насыщенные разными микронутриентами, самыми полезными из них для беременных женщин считаются:

  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины B6 и B12;
  • йод;
  • цинк.

Эти же витамины и минералы можно принимать в лекарственном виде, но только по назначению врача.

Беременным, страдающим аллергией, следует избегать контакта с потенциальным аллергеном. Если кашель и заложенность обонятельного органа вызывает бытовая пыль, в доме следует регулярно проводить влажную уборку. А если аллергическая реакция проявляется на кошачью или собачью шерсть, стоит передоверить заботу о питомцах другому члену семьи.

Важно следить за тем, как одеваетесь – ноги всегда должны быть сухими и в тепле, а значит, надевать быстро промокающую обувь в дождливую погоду нельзя. В доме необходимо постоянно проветривать комнаты. Бытовые увлажнители помогут избежать заложенности, сухости и жжения в носу после того, как начнется отопительный сезон.

При возникновении симптомов заложенности обонятельного органа из-за бактериального ринита (или любого другого) не нужно начинать лечить по советам. Постарайтесь проконсультироваться с врачом прежде, чем начать лечение. За здоровьем и жизнью малыша должен следить опытный специалист.

Вопрос-ответ

Вопрос: Можно ли беременной с насморком греть ноги или ставить горчичники?

Читайте также:  Признаки беременности: все возможные симптомы

Ответ: Нет. Категорически запрещаются подобные тепловые процедуры, так как они могут вызвать угрозу прерывания или преждевременные роды.

Вопрос: Как проводится промывание носа?

Ответ: В первые 2 – 3 дня заболевания промывания выполняются до 5 – 6 раз в сутки, затем их количество можно снизить до 3 – 4 раз. Промывать носовые ходы можно шприцем, маленьким чайником или специальными приспособлениями, которые прилагаются к препаратам для промываний.

Вопрос: Можно использовать как народное средство от насморка сок алоэ для закапывания в нос?

Ответ: Нет, категорически нельзя. Сок алоэ повышает тонус матки, что спровоцирует прерывание беременности.

Вопрос: Что такое аллергические пробы и можно ли их проводить при беременности?

Ответ: Аллергопробы – это внутрикожное введение аллергенов. После чего оценивается местная реакция и устанавливается аллерген, к которому чувствителен обследуемый. В период беременности нельзя проводить аллергические пробы, аллергический ринит диагностируется по анализу крови (определение специфических иммуноглобулинов G к определенным раздражителям).

Вопрос: Врач говорит, что мой насморк исчезнет после родов. Как скоро после родов он пройдет?

Ответ: Врач прав, «насморк беременных» проходит сам после рождения малыша, но, конечно, для этого требуется время. Как правило, ринит исчезает на 7 – 10 день послеродового периода.

Вопрос: Как можно предотвратить появление инфекционного насморка?

Ответ: Во-первых, исключить посещения людных мест, особенно в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Во-вторых, следует одеваться по погоде, не переохлаждаться и не промокать ноги. По возможности исключить контакт с аллергенами и раздражителями. Также следует придерживаться рационального питания, богатого витаминами. И. конечно, совершать прогулки на свежем воздухе, избегая загазованных мест.

Симптомы

Симптоматика осложненного дыхания при беременности различна. Она зависит от причины его возникновения. Сопли беременных, как писалось ранее, могут быть вызваны несколькими источниками. Каждый вид заложенности характеризуется определенными симптомами. Постоянная заложенность носа при беременности, которая сопровождается выделениями с гноем, а также повышенной температурой тела говорит о наличии ринита у пациентки. Помимо этого, ринит у беременных сопровождается такими симптомами как мокрый кашель и постоянная усталость.

Если источником трудностей с дыханием являются бактерии, то беременная женщина наблюдает выделения более густой текстуры и с зеленоватым оттенком.

В случае особой разновидности заложенности носа – гормонального ринита, женщины в положении не наблюдают никаких выделений, а ощущают лишь сухость в носу и его опухлость.

Заложенность носа, вызванная аллергической реакцией при беременности, сопровождается жидкими и прозрачными выделениями из носа, а также отечностью и слезотечением.

Как лечить заложенность носа при беременности?

Понятно, что при первых же признаках насморка, ни одна беременная женщина сломя голову не побежит к врачу. К самолечению прибегать не стоит однозначно, но помочь себе можно. Облегчить свое дыхание можно с помощью:

  1. Достаточного увлажнения воздуха в помещении с помощью мокрых полотенец или можно воспользоваться специальным прибором — увлажнителем (влажность должна быть не менее 65%);
  2. Поддержания температуры воздуха в помещении не выше 20 градусов, постоянное проветривание;
  3. Употребления достаточного количества жидкости (желательно простой теплой воды);
  4. Всяческого избегания аллергенов;
  5. Приподнятой головы во время сна и отдыха, подложив подушку чтобы не быть полностью в горизонтальном положении. Читайте полезную статью о подушках для беременных >>>;
  6. Частого промывания носа раствором натрия хлорида, солевым раствором или аптечными специальными растворами (Аквамарис, Аквалор, Маример);
  7. Проведения ингаляций с минеральной водой без газа (Боржоми, Есеентуки 4 или 17), раствором натрия хлорида.

Когда у беременной женщины наблюдается продолжительная заложенность носа без каких-либо других симптомов, как мы уже обсуждали выше, речь идет о гормональном рините. Такое состояние не подлежит абсолютно никакому лечению, оно само пройдет в течение 1-2 недель после родов.

Для увлажнения слизистой оболочки и облегчения дыхания можно постоянно орошать нос увлажняющими спреями или солевыми растворами, которые не имеют абсолютно никаких противопоказаний.