Заложенность носа при беременности назонекс

Назонекс – назальный спрей на гормональной основе, применяемый при полипозном синусите и аллергическом рините. Его можно использовать для лечения детей и беременных женщин, но только с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.

Назонекс при беременности: как и когда можно использовать препарат

При беременности организм становится крайне уязвимым, следствием чего могут стать простудные заболевания, сопровождающиеся насморком и другими неприятными симптомами. Ринит у будущих мам должен обязательно лечиться, но как это сделать, если большинство медикаментозных препаратов категорически запрещено применять в период вынашивания малыша? Многим беременным врачи назначают одно и то же аптечное средство – лекарство Назонекс. Но так ли он на самом деле безопасен, как принято считать? И к каким последствиям может привести бесконтрольное его применение у будущих мам?

Спрей Назонекс при беременности: плюсы и минусы

Назонекс относится к глюкокортикостероидальным препаратам, то есть к гормональным. Это означает, что его применение оказывает:

  • противовоспалительное действие;
  • десенсибилизирующий эффект;
  • иммунодепрессивное воздействие;
  • антитоксическое (противоаллергическое) действие.

Как видим выше, данный препарат обладает широким спектром воздействия. Назонекс очень хорош для лечения аллергических ринитов и синуситов хронического типа. К его достоинствам можно отнести быстрое снятие отека слизистой оболочки дыхательных путей, что сразу же дает возможность беспрепятственного дыхания.

Согласно отзывам о Назонексе во время беременности женщины отмечают, что не редко препарат становится спасением, когда даже сосудосуживающие средства не помогают. Как отмечают будущие мамочки, Назонекс быстро пробивает нос и даже при одноразовом впрыскивании в течении дня симптомы насморка не проявляются. Особенно долго положительный эффект сохраняется, если поддерживать состояние с помощью промываний носа морской водой или физраствором.

Явным минусом использования Назонекса при беременности для лечения насморка является быстрое привыкание к препарату. Многие женщины отмечают, что после двухнедельного использования появляется привыкание к Назонексу, а симптомы ринита или синусита снять очень тяжело другими лекарственными препаратами. Кроме того, при длительном применении даже Назонекс зачастую перестает быстро действовать и впрыскивать спрей в полость носа приходится более трех раз в день для ощутимого результата.

Спрей Назонекс при беременности: плюсы и минусы

Кроме того, еще один минус Назонекса при беременности – его высокая цена. Один флакон препарата объемом в 140 доз обойдется вам почти в 15 долларов.

Виды ринита и их опасность для беременных

В зависимости от факторов заболевания, выделяют следующие типы ринита:

  • аллергический;
  • вирусный (при респираторных вирусных инфекциях);
  • гормональный («насморк беременных»).

Аллергический ринит чаще всего возникает в период цветения. Симптомы выражены в постоянном чихании и бесцветных выделениях из носа. Отличительным признаком заболевания является отсутствие кашля и головной боли, повышения температуры тела и першения в горле – тех симптомов, которые характерны для вирусных заболеваний.

Читайте также:  Причины выкидыша на ранних сроках беременности, почему случается самопроизвольный аборт, что может его спровоцировать

Аллергический насморк требует особого лечения, поэтому при появлении симптомов заболевания надо обратиться к врачу.

Ринит, вызванный ОРВИ и другими вирусными инфекциями дыхательных путей, предполагает повышение температуры тела, кашель, слезоточивость глаз, боль в висках и переносице, слабость и головокружение.

Лечить такой ринит требуется незамедлительно после появления первых симптомов, так как инфекция, спровоцировавшая появление насморка, опасна для матери и для малыша, особенно на ранних сроках беременности. Можно использовать при простуде капли в нос для беременных.

Насморк у женщины может начаться даже до того, как она узнает о своей беременности, и часто продолжается все 9 месяцев. Так называемый «насморк беременных» – распространенный симптом, возникающий на фоне гормональных изменений.

Перестройка в организме женщины провоцирует отек слизистой носа, что приводит к появлению ринита.

Отличительные особенности «насморка беременных»:

  • насморк возник сразу после наступления беременности;
  • выделения из носа прозрачные;
  • насморк усиливается в положении лежа;
  • частое чихание;
  • отсутствие температуры, кашля и головных болей (симптомов вирусного ринита).

Гормональный ринит, как правило, начинается во 2 триместре, но может продолжаться и всю беременность. Он не требует специального лечения, но облегчить болезненное состояние возможно, применяя назальные капли.

Главный вопрос, который волнует женщин: опасен ли насморк во время беременности? Да, ринит – опасное явление, если он имеет вирусную природу, особенно на ранних сроках беременности. Но еще опаснее причины, которые способствуют его появлению.

Во-первых, вирусы, спровоцировавшие ринит, могут попасть через кровь в матку и вызвать прерывание беременности. Во-вторых, насморк затрудняет дыхание будущей матери, а значит и дыхание малыша как на поздних, так и на ранних сроках.

Поэтому при первых проявлениях недуга следует начать его лечение. Разберемся, какие капли можно применять при беременности.

Можно ли капать Назонекс при беременности?

Насморк , носящий аллергическую природу распространения, довольно частое явление . Избавиться от него полностью практически невозможно , поэтому люди ищут все новые и новые средства для борьбы с этим патологическим процессом .

Фармакологическое действие препарата

Как и все кортикостероиды , активное вещество лекарства позволяет купировать даже самый острый ринит , оказывая комплексно антитоксическое , противоаллергическое , противовоспалительное и иммунодепрессивное действие .

Назонекс дает эффект после первого применения . Он снимает отечность , чем улучшает проходимость воздушного потока дыхательной системы . Но чтобы этот эффект поддерживать , лекарство нужно использовать постоянно и это его минус . Теперь остается выяснить можно ли Назонекс при беременности .

Использование Назонекса при беременности

Как правило , женщинам в положении редко выписывают сосудосуживающие медикаменты . Все оттого , что при неправильно подобранных дозах средства начинают оказывать сосудосуживающий эффект на весь организм , а это недопустимо при беременности .

Назначается Назонекс при беременности по индивидуально разработанной схеме , так и не иначе лечение никогда не проводят в 1 триместр . Длительность пользования всего несколько дней .

Облегчить состояние во время беременности многие предпочитают Нафтизином, узнать как его применять можно здесь.

Вообще , доктора рекомендуют немедикаментозное лечение во время вынашивания ребенка , но молодые мамы не воспринимают советы всерьез и продолжают заниматься поиском эффективных капель для устранения насморка .

Читайте также:  Бактериальный вагиноз — что это такое? Можно ли вылечить и чем?

Большинство также самостоятельно пользуются Назонексом , так как наслышаны о его свойствах . Заметим , что исследований на данной группе пациентов создатели препарата не проводили , следовательно , он причисляется к категории небезопасных медикаментов .

Противопоказания

Препарат может вызвать местные побочные эффекты :

  • сухость и жжение в носу;
  • чихание;
  • раздражение носовой слизистой ;
  • фарингит;
  • кровотечения из носа ;
  • головную боль ;
  • увеличение внутриглазного давления .

Иногда от принятия лекарства можно наблюдать перфорацию перегородки в носу . Все вышеперечисленные действия возможны только при нарушении допустимой нормы препарата .

Запрещено пользоваться средством лицам :

Если препарат использовать дольше указанного срока или одновременно с несколькими аналогичными средствами , то может появиться угнетение функции гипоталамо #8212; гипофизарно #8212; надпочечниковой системы .

Как пользоваться средством

Назонекс при беременности во 2 триместре можно вводить в лечение , когда предполагаемая польза от его использования оправдывает потенциальный риск для плода .

Перед применением препарата можно очистить нос от слизи соляным раствором или любым специализированным медикаментом. Как правило , минимальная суточная доза Назонекса #8212; 100 мкг , а максимальная – 400 мкг .

Также при беременности разрешено пользоваться каплями Полидекса, но после консультации с доктором.

Заключение

Данный спрей не является рецептурным . Купить его , может , каждый в любой аптечной сети . Но все же рекомендуется отказаться от его применения на весь период беременности , как бы тяжело ни пришлось .

Использовать Назонекс нужно по предварительной диагностике и назначению доктора, иначе вся ответственность за его применение ложится только на вас .

Справочник основных ЛОР заболеваний и их лечение

Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Показания

Инструкция по применению содержит перечень показаний для назначения спрея Назонекс. Терапия Назонексом уместна при:

  • круглогодичном и сезонном насморке аллергического характера у детей и взрослых;
  • назальном полипозе с расстройствами обоняния и носового дыхания;
  • остром риносинусите, не осложненном бакинфекцией;
  • остром синусите, требующем антибактериальной терапии, в качестве дополнительного лекарственного средства;
  • в качестве профилактических мер от сезонного насморка аллергического характера.

Поскольку ГКС ингибируют процесс заживления, противопоказано применять Назонекс после хирургического вмешательства или травмы носа до полного заживления, а также – при повышенной восприимчивости к любому ингредиенту медпрепарата и в раннем возрасте у детей, не рекомендуемом аннотацией.

Есть ли противопоказания для будущих мам?

В некоторых случаях беременным женщинам запрещено использовать описываемый медикамент. К таким ситуациям можно отнести следующие:

  • наличие повышенной чувствительности к составляющим лекарства;
  • раны в носу, в том числе и после оперативного вмешательства;
  • инфекции бактериальные, вирусные и грибковые (без дополнительного применения соответствующих составов);
  • туберкулез в разных формах проявления;
  • первый триместр беременности (нет данных по поводу лечения в этот период).

При одной из перечисленных ситуаций требуется замена «Назонекса». В этом случае не стоит самостоятельно искать альтернативу препарату. Аналог «Назонекса» (подешевле) должен быть назначен специалистом.

Назонекс во время беременности: безопасно ли применять

Согласно инструкции Назонекса, при беременности препарат использовать можно лишь в случае, когда позитивный эффект от применения оправдывает возможные риски для плода и матери.

Инструкция гласит, что исследования влияния Назонекса на женщину во время беременности и ее плод не проводились. Все же, после интраназального назначения препарата в максимальном объеме, мометазон фуроат, который является основным ингредиентом средства, не определяется даже в самой малой концентрации в плазме крови. Исходя из этого, влияние Назонекса на будущую мамочку и ребенка будет минимальным, а потенциальная токсичность – очень низкой. Все же, женщинам, которые во время беременности используют Назонекс, следует постоянно посещать соответствующего специалиста и держать вопрос приема препарата на контроле. Кроме того, врач должен уделять особое внимание возможности гипофункции надпочечных желез, ведь глюкокортикостероидальные препараты могут симулировать этот процесс.

Стоит также учесть, что Назонекс является потенциально небезопасным препаратом во время беременности. В прочем, как и другие лекарственные средства. Самым безопасным вариантом лечения насморка при вынашивании плода является препараты на основе морской воды (Хьюмер, Трисоль, Атомер и др.) или физраствор (0,9% водный раствор хлорида натрия) для промывки носа. Рекомендованные выше средства помогают не всегда, а проблема заложенного носа очень влияет и на физическое, и на психическое состояние беременной женщины. В таком случае будущие мамочки стараются найти эффективный метод борьбы с насморком. И Назонекс в этом вопросе не редко становится панацеей. Все же, стоит внимательно следить за своим самочувствием при использовании данного препарата. Могут возникнуть такие побочные эффекты:

  • сухость, жжение в носовой полости;
  • раздражение слизистой носа;
  • зуд в носу;
  • высокое давление внутри глазных яблок;
  • носовое кровотечение;
  • головная боль;
  • чихание;
  • фарингит.

В случае таких симптомов следует немедленно прекратить использование Назонекса, промыть нос физраствором и обратиться за консультацией к надлежащему специалисту.

Совместимость Назонекса и алкоголя

Назонекс – препарат, применяемый только для носовых ходов. Его основная функция – устранение аллергических реакций, воспаления, отека. В кровоток он проникает в минимальных количествах, так как при 1 впрыскивании распространяется минимальный объем глюкокортикостероида на слизистую оболочку.

Употребление алкоголя противопоказано при использовании гормональных лекарств. Но последствия возникают только в том случае, если их применяют перорально, внутривенно. Есть небольшой риск повышенной нагрузки на функцию печени и почек, если назальное лекарство применяют продолжительное время, в повышенных количествах.

Даже если пациент употребляет этиловый спирт в больших количествах, не появляется риск отсутствия терапевтического действия. Почки работают в усиленном режиме, чтобы вывести этанол, но лекарство действует местно.