Замершая беременность — признаки на ранних сроках

Еще 20-30 лет назад о таком диагнозе как замершая беременность никто не слышал. Любое прерывание вынашивания плода просто называли выкидышем. Сейчас при помощи УЗИ и других исследований врачи ставят более точные диагнозы. По сути, замершая беременность означает смерть плода. Ее можно предотвратить, если заботиться о своем здоровье и следовать предписаниям врача.

Первые признаки беременности

Беременность представляет собой самое главное и долгожданное событие для многих женщин. У одних представительниц прекрасного пола, получается забеременеть сразу, а другие тратят на это множество безуспешных попыток, что влечёт за собой необходимость проведения лечения – экстракорпорального оплодотворения. После процедуры искусственного оплодотворения, будущие мамочки, с нетерпением ожидают утра, когда можно будет проводить тест на беременность. Самые первые признаки беременности указывают на то, что у женщины под сердцем уже зарождается новая жизнь, намного раньше самого чувствительного теста.

Многие женщины надеются уже с первых дней узнать результат от проведённой процедуры, для чего необходимо знать симптомы беременности, проявляющиеся в первый месяц после процедуры оплодотворения.

Что такое замершая беременность?

Это гибель плода, прекращение его развития и формирования.  Еще эту патологию называют несостоявшимся выкидышем, так как смерть плода происходит без признаков выкидыша. Медицинская статистика утверждает, что на 176 нормальных беременностей происходит 1 случай смерти плода. Не так уж и часто. Однако среди общего количества случаев прерывания, порядка 20% приходится именно на эту патологию.

Замирание плода может возникнуть на любом сроке ношения ребенка в любом возрасте. Хотя этот диагноз более распространен у женщин после 40 и чаще случается в первом триместре. Последствия замершей беременности бывают самыми разными и зависят от ряда факторов. Почти все случаи замирания плода приводят к воспалительным процессам, которые, в свою очередь, становятся угрозой не только здоровью, но и жизни женщины.

Беременность после первого ЭКО – это реально?

Беременность после первого ЭКО требует тщательного наблюдения из-за условий подобного рода зачатия. Многие врачи понимают это, поэтому уделяют больше внимания ведению беременности.

Дети, рожденные после ЭКО, по физиологическим показателям не отличаются от детей, зачатых естественным путем. Но, несмотря на это, есть многие необоснованные убеждения, которых придерживаются некоторые будущие родители.

Ведение беременности после ЭКО не обходится без обязательного контроля гормонального фона и приема гормональных препаратов в период 1 и 2-го триметров беременности.

Почему плод замирает на ранних сроках беременности?

Несмотря на постоянное развитие медицины, не всегда врачам удается объяснить причину внутриутробной гибели ребенка. Существует большое число факторов, способных вывести из строя естественный механизм продолжения рода. Дополнительно ситуация осложняется небольшим сроком беременности. На этом этапе эмбрион или справляется с воздействием агрессивных факторов и выживает, или гибнет.

Ниже рассмотрим основные причины, почему происходит замершая беременность на ранних сроках.

  1. Генетические нарушения. Они могут передаваться по наследству или возникать впервые, под влиянием агрессивных факторов.
  2. Возраст. Опасность замирания увеличивается в геометрической прогрессии с возрастом. У женщин, перешагнувших рубеж в 40 лет, выкидыш происходит в трети случаев. После цитологического исследования у эмбриона обнаруживаются генетические отклонения.
  3. Инфекционные поражения. Наличие у женщины инфекций — одна из распространенных причин замершей беременности на ранних сроках. Поэтому гинекологи рекомендуют еще на этапе планирования пройти комплексное обследование организма, при необходимости еще и лечение. Особое внимание следует уделить скрытым формам инфекций (вирус Эпштейн-Барра, цитомегаловирус и пр.).
  4. Гормональный сбой. Известно, что к замиранию приводит дефицит в крови женщины гормона прогестерона. Если удается своевременно выявить отклонение и принять меры по его устранению (медикаментозная терапия), риск прерывания снижается.
  5. Нарушение обмена веществ. Высокая вероятность невынашивания наблюдается у женщин с ожирением, диабетом некомпенсированной формы, СПКЯ.
  6. Аномалии матки. Речь идет о полипах, миомах, врожденных аномалиях развития, сращениях. Для восстановления репродуктивной функции требуется хирургическое вмешательство.
  7. Тромбофилия. Нарушение процесса свертываемости крови, которое имеет наследственный характер, также может являться причиной замершей беременности на ранних сроках.
Читайте также:  Как лечить цистит при беременности и насколько это необходимо

Внутриутробная гибель плода может случиться даже после ЭКО. Процессы, которые происходят в женском организме после подселения эмбриона в матку, современная медицина не в состоянии полностью контролировать. В случае ЭКО причиной замирания могут служить стрессы и нервное перенапряжение, пагубные привычки и малоактивный образ жизни. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо тщательно планировать предстоящую беременность и по возможности исключить все факторы риска.

Вероятность внематочной беременности после ЭКО: возможна ли и какие первые симптомы, признаки?

Замирание плода после ЭКО может произойти на любом сроке. Каждой женщине, которая мечтает о ребенке, нужно знать возможные причины и первые симптомы патологии.

К сожалению, не всегда после первой проведенной процедуры наступает долгожданная беременность.

Риск замирания эмбриона остается и может наступить на разных сроках.

Вероятность внематочной беременности после ЭКО: возможна ли и какие первые симптомы, признаки?

Определение

Когда малыш не развивается и погибает в утробе матери – это называется замершей беременностью. Чаще всего подобная патология происходит на ранних сроках.

Наиболее опасными неделями считаются с 3 по 4 и с 8 по 11. Естественное зачатие редко заканчивается замиранием плода (по наблюдениям это 2-3%).

После проведения ЭКО беременность заканчивается замершей в 15% случаев, причем, опасность сохраняется до 28 недели вынашивания.

Факторы риска со стороны матери

Вероятность внематочной беременности после ЭКО: возможна ли и какие первые симптомы, признаки?

Задолго до процедуры женщина проходит ряд медицинских исследований для подтверждения того, что ее организм готов к вынашиванию и нет никаких противопоказаний. Но не всегда складывается все так, как бы хотелось.

Замирание плода может произойти по таким причинам:

  1. Нарушения работы эндокринной системы. Это касается гормональных нарушений. И даже если женщина будет принимать гормональные препараты, волнение, стресс или переживание может все нарушить.
  2. Возраст. Чем моложе женщина, тем легче забеременеть и выносить ребенка после ЭКО. По статистике в возрасте 30-35 лет замершая беременность происходит в 10-12% случаев, а после 40 лет – в 25-35%.
  3. Инфекции. Токсоплазмоз, хламидиоз и другие половые инфекции должны быть исключены на момент подсадки эмбриона в половые органы женского организма. Но никто не застрахован от инфицирования и даже от того же гриппа или ОРВИ, которые также могут внести свой негативный вклад в развитие эмбриона.
  4. Отторжение иммунной системой. Иногда случается так, что защитные силы организма категорически не хотят воспринимать новую жизнь в утробе матери, отторгая ее, как чужеродное тело.
  5. Аномалии с плацентой. Нередко когда после ЭКО «детское место» формируется с различными аномалиями (ранее старение, медленное формирование, неправильное предлежание).

Риски со стороны плода

Если ребенок начнет развиваться с грубыми патологиями, придет момент, когда дальнейшее развитие станет невозможным. Это естественный отбор и избежать его невозможно.

Вероятность внематочной беременности после ЭКО: возможна ли и какие первые симптомы, признаки?

Внешние факторы

К внешним факторам, которые могут спровоцировать замирание беременности, относят плохую экологию (например, промышленные города, дом у обочины дороги), смену климата, переохлаждение или перегрев. Будущей маме нужно беречь себя и находиться в максимально комфортных условиях.

Признаки замирания беременности после ЭКО

Вся опасность данного состояния заключается в том, что продолжительное время беременная не догадывается о замирании развития плода. Как на раннем, так и на позднем сроке, если следить за сигналами организма, можно заподозрить неладное.

Ранние сроки

Вероятность внематочной беременности после ЭКО: возможна ли и какие первые симптомы, признаки?

В первые 12-14 недель при замирании развития симптомы прогрессирующей беременности (токсикоз и боль в молочных железах) не исчезают. Отклонение может увидеть только врач на плановом УЗИ.

  • появление кровянистых выделений с темными сгустками;
  • снижение базальной температуры;
  • тянущая боль в пояснице и внизу живота;
  • уменьшается в объеме живот и грудь.
Читайте также:  Виды и причины токсикоза при беременности

Если своевременно не обратиться в больницу, могут возникнуть осложнения, ведь погибший плод начинает разлагаться, вызывая интоксикацию организма.

Поздние сроки

Визуально можно заметить, что молочные железы и окружность живота уменьшились. Возможно поднятие температуры тела свыше 38 градусов. Тянущая боль в пояснице также сигнализирует о патологическом явлении. Если возникли хоть малейшие подозрения, нужно сразу сообщить об этом гинекологу.

Вероятность внематочной беременности после ЭКО: возможна ли и какие первые симптомы, признаки?

Когда можно готовиться к повторному оплодотворению

Поскольку замирание долгожданной беременности принесет огромный стресс и потрясение для женщины, для повторного оплодотворения понадобится время. На восстановление организма уйдет не менее полугода.

Практика показывает, что уже через 6-7 месяцев можно пробовать снова подсадить эмбрион в полость матки.

Потеря еще нерожденного, но такого долгожданного ребенка становится для женщины настоящей трагедией. Ни в коем случае не нужно сдаваться.

Следите за своим здоровьем, прислушивайтесь к рекомендациям врача и удача вам улыбнется.

Вероятность внематочной беременности после ЭКО: возможна ли и какие первые симптомы, признаки?

Методы диагностики

Наиболее точный способ выявления замершей беременности – УЗИ. Сонолог в этом случае отмечает следующие признаки (один или несколько):

  • плодное яйцо и матка меньше, чем должны быть по сроку гестации;
  • у зародыша, имеющего копчико-теменной размер более 5 мм, отсутствует сердцебиение;
  • в плодном яйце нет эмбриона;
  • имеются аномалии желточного мешка.

При осмотре на гинекологическом кресле врач обнаруживает уменьшение цианоза слизистой влагалища и шейки матки, уменьшение матки или отставание в размерах от гестационного срока. В ходе опроса могут быть выявлены такие факторы риска, как 2 и более аборта в анамнезе и воспалительные заболевания органов репродуктивной системы. Дополнительно женщине назначают анализ крови на АФП, ХГЧ и трофобластический b-1-гликопротеин.

Врач должен быть абсолютно уверен в том, что беременность замерла. Для подтверждения диагноза назначается повторное УЗИ через неделю-полторы. Если беременность не развивается, размеры матки, плодного яйца и эмбриона останутся прежними или уменьшатся.

Возможные осложнения

Замерший плод обязательно удаляют из матки. Но во время вмешательства могут быть повреждены ее стенки, что в дальнейшем приводит к воспалительному процессу и как следствие – ряду заболеваний:

  • эндометриту;
  • кисте;
  • сальпингиту;
  • цервициту;
  • аднекситу.

Часто встречающееся осложнение – инфицирование. Оно может произойти при чистке, если замирание диагностировано поздно или когда после выскабливания в маточной полости остались частицы плода. После процедуры существует высокий риск начала сильного кровотечения, что грозит проблемами с репродуктивной системой и даже летальным исходом. Спайки, которые образуются после манипуляции, способны стать причиной бесплодия.

Задача женщины – вовремя реагировать на тревожные симптомы. Это поможет не допустить серьезных проблем, способных в дальнейшем отразиться на репродуктивной функции. Осложнения могут проявляться разными симптомами. Нехарактерные выделения (кровянистые, желтые), боль в животе и груди, повышенная температура, слабость, головокружение – все это повод для обращения к своему доктору.

Медикаментозная поддержка

Этот момент влияет на самочувствие, как в физическом, так и в эмоциональном плане. Для поддержки эмбрионов и благополучного развития назначают гормональные препараты. Средство подбирается индивидуально лечащим врачом, с учетом показателей гормонального фона женщины. Это убережет от самопроизвольного выкидыша и многих проблем при наступлении беременности. Однако появляются побочные эффекты, которые сильно портят общее состояние:

  • тянущая боль внизу живота;
  • увеличение груди и повышение чувствительности сосков;
  • головная боль и головокружение;
  • тошнота;
  • болевые ощущения в пояснице;
  • перепады настроения;
  • депрессия;
  • апатия;
  • плаксивость;
  • приступы страха и тревоги;
  • сонливость или бессонница;
  • раздражительность или спокойствие;
  • повышение температуры;
  • утомляемость.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Подробно про длинный ЭКО протокол

Медикаментозная поддержка

Большинство пациенток пугают кровянистые мажущие выделения. В одних случаях – это результат принимаемых гормонов. В других – попытка срыва. В любом случае паниковать не стоит. Даже если что-то пошло не так, правильное лечение сможет сохранить развитие эмбриона.

Читайте также:  Секс во время беременности: особенности по триместрам

Как правило, назначается прогестерон в препаратах Дюфастон, Крайнон или Утрожестан. Принимаются они для поддержания развития желтого тела.

Что делать при замершей беременности

Поставить точный диагноз может только врач, который с помощью ультразвукового исследования и ручного осмотра определит, продолжается беременность или она замерла. Во втором случае женщине нужна срочная помощь, ведь неразвивающийся плод может начать разлагаться внутри.

Иногда бывает так, что организм на самых ранних сроках самопроизвольно избавляется от плода, без постороннего вмешательства. Если этого не происходит примерно до 7-8 недели назначается медикаментозный аборт. Женщине нужно выпить препарат, который вызовет отторжение плода.

Любая женщина в ожидании ребёнка опасается замершей беременности. УЗИ и регулярное наблюдение у врача помогают следить за процессом развития плода. Но личные ощущения женщины тоже имеют значение — признаки того, что с ребёнком не всё в порядке заметны ей в первую очередь.

Плод может стать замершим уже на первых неделях срока, сразу после того как яйцеклетка попала в матку. Поэтому самым опасным считается первый триместр до 12 недели. Не исключены случаи, когда развитие ребёнка прекращается во втором и третьем триместрах.

Как же распознать замершую беременность и жить после неё дальше? Когда можно планировать следующую беременность и какие анализы необходимо сдать — читайте в этой статье.

Многие будущие мамы хотя знать наверняка, на каком сроке может быть замершая беременность, чтобы сохранить ребёнка и обезопасить себя от её последствий.

Восьмая неделя беременности считается самой опасной. В этот период эмбрион наиболее восприимчив к тератогенному воздействию, которое может привести к замиранию плода. Первый триместр несёт больше рисков для зародыша, в частности на 3-4 и 8-11 неделях. Во втором триместре внимательность следует проявить на 16-18 неделях.

Как же распознать замершую беременность? Она может вообще себя не проявлять в течение нескольких недель. Симптомы тоже не являются показателем — они различаются у разных женщин.

Что делать при замершей беременности

К общим чертам патологии можно отнести:

  • резкое прекращение токсикоза;
  • наличие кровянистых выделений;
  • снижение базальной температуры;
  • повышение общей температуры тела;
  • прекращение увеличения молочных желез;
  • схваткообразные болезненные ощущения.

При любых подобных проявлениях следует незамедлительно обратиться к гинекологу. Во втором и третьем триместрах замершую беременность определяют по прекращению шевеления плода.

Замершая беременность имеет свои причины:

  • лекарственные препараты;
  • алкоголь и никотин;
  • инфекционные болезни;
  • гормональный сбой;
  • сахарный диабет;
  • негативная реакция материнского иммунитета;
  • частые стрессы и вредная работа;
  • половые заболевания;
  • антифосфолипидный синдром.

К группе риска замирания развития плода относятся следующие категории женщин:

  • возрастом старше 35 лет;
  • имеющие аномалии развития матки;
  • с ранее диагностированной внутриматочной беременностью;
  • перенёсшие несколько абортов.

Признаки катастрофы на раннем сроке

В начале беременности самостоятельно трудно понять, что произошло замирание развития плода. Но существует ряд тревожных признаков, по которым можно определить нарушения в естественном протекании. О появлении патологии вынашивания говорят следующие симптомы:

  • неприятные болевые ощущения, тянущего характера в области поясницы;
  • затяжные схватки внизу живота;
  • повышение температуры тела в течение продолжительного времени до 38 градусов ;
  • кровянистые выделения;
  • отсутствие токсикоза (в случае, если он был);
  • грудь приобретает прежние размеры, прекратилось ее набухание;
  • сократился объем живота;
  • понижение базальной температуры;
  • плод прекращает шевелиться, нет признаков биения сердца (по результатам УЗИ) – на поздних сроках.

Кровянистые выделения — причина для срочного обращения к врачу

Погибший плод начинает разлагаться, тем самым вызывая интоксикацию организма женщины. Несвоевременное обращение за врачебной помощью может обернуться серьезными последствиями. Токсины нарушают свертываемость крови беременной, у нее возникает внутреннее кровотечение, остановить которое становится сложной задачей.

Кроме того, в матке начинаются воспалительные процессы, которые могут привести к ухудшению ситуации с бесплодием, вплоть до удаления органа. Если замирание беременности случилось у женщины при естественном зачатии, то такие процессы опасны невозможностью выносить ребенка в будущем.