Замершая беременность: признаки и причины на ранних сроках

в Гинекология Окт 14, 2018 484 Просмотров

Причины замирания беременности на раннем сроке

Патология, при которой плод умирает внутриутробно, называется замершей беременностью. Чаще всего это происходит в первом триместре, но иногда случается и в третьем.

Согласно медицинской статистике, невынашивание беременности по причине замирания ребенка происходит не очень часто: на 176 беременностей происходит один случай. До сих пор ученые исследуют данную проблему, пытаясь разобраться, почему замирает беременность на раннем сроке. Известные на сегодняшний день факты мы перечислим для вас далее:

  1. Хромосомные аномалии, имеющиеся у плода. Если при зачатии у ребенка имели место быть генетические отклонения, то замирание плода происходит на 8 неделе беременности.
  2. Гормональный дисбаланс в организме женщины:
  • недостаток прогестерона
  • переизбыток андрогенов (мужских гормонов)
  1. Инфекционное заражение будущей матери. Если в ослабленный организм беременной попадает вирус краснухи или банальная ОРВИ, есть высокая степень вероятности, что плод погибнет.
  2. Проблемы со свертываемостью крови у женщины, из-за чего плацента может отслоиться, а ребенок погибнуть.
  3. Неправильный образ жизни:
  • будущая мама мало дышит свежим воздухом
  • курит
  • пьет алкогольные напитки
  • проводит слишком много времени перед монитором компьютера
  • носит обтягивающую одежду

Очень часто беременность замирает после ЭКО. Почему так происходит, врачи пока точно объяснить не могут.

Все эти факторы являются научно подтвержденными и доказанными. Именно их называют врачи, когда диагностируют женщине замершую беременность.

Возможные осложнения

Замерший плод обязательно удаляют из матки. Но во время вмешательства могут быть повреждены ее стенки, что в дальнейшем приводит к воспалительному процессу и как следствие – ряду заболеваний:

  • эндометриту;
  • кисте;
  • сальпингиту;
  • цервициту;
  • аднекситу.

Часто встречающееся осложнение – инфицирование. Оно может произойти при чистке, если замирание диагностировано поздно или когда после выскабливания в маточной полости остались частицы плода. После процедуры существует высокий риск начала сильного кровотечения, что грозит проблемами с репродуктивной системой и даже летальным исходом. Спайки, которые образуются после манипуляции, способны стать причиной бесплодия.

Задача женщины – вовремя реагировать на тревожные симптомы. Это поможет не допустить серьезных проблем, способных в дальнейшем отразиться на репродуктивной функции. Осложнения могут проявляться разными симптомами. Нехарактерные выделения (кровянистые, желтые), боль в животе и груди, повышенная температура, слабость, головокружение – все это повод для обращения к своему доктору.

Какие признаки укажут на замершую беременность

Печальнее всего тот факт, что симптомы замершей беременности на ранних сроках неярко выражены. Поэтому будущая мама может даже не подозревать об изменении состояния плода. Только квалифицированный врач после осмотра и назначения дополнительного обследования может констатировать отсутствие развития эмбриона.

Не стоит искать у себя симптомы неразвивающейся беременности на ранних сроках и, уж тем более, спрашивать совета у подруг или на форумах. В каждом случае все проходит сугубо индивидуально и зависит от многих факторов.

Симптомы приближающейся катастрофы

На более поздних сроках женщине проще сориентироваться, ведь она уже чувствует шевеление ребенка. На ранних это сделать очень проблематично. Замершая беременность, признаки в первом триместре которой могут быть схожи с менее серьезными отклонениями, проявляет себя так:

  • проходит токсикоз;
  • больше не набухает грудь;
  • базальная температура понижена;
  • начали появляться схваткообразные боли;
  • появились мажущиеся кровянистые выделения (выделения при замершей беременности на ранних сроках имеют именно такую консистенцию и красно-коричневый цвет);
  • повысилась общая температура тела.
Какие признаки укажут на замершую беременность

При выявлении любого из перечисленных симптомов женщине необходимо срочно обратиться к врачу! Если пропали признаки беременности, то это также должно насторожить мамочку и стать поводом для посещения специалиста!

Читайте также:  Как принимать шалфей для зачатия женщинам и мужчинам?

Что чувствует беременная при развитии патологии

Ощущения при замершей беременности у женщин бывают самыми разными. На них влияет даже тот факт, впервые ли произошло такое или же аналогичная ситуация случалась и раньше. Усталость, апатия, повышенная температура — все это в любом случае должно насторожить будущую маму.

Стоит заметить, что все симптомы, которые указывают на развитие патологии, могут оказаться ложными! Не нужно сразу же настраивать себя на приближении катастрофы. Довольно часто они оказываются схожими с менее серьезными или же в организме просто идет перенастройка.

Признаки на ранних сроках

Определить, что беременность замерла на ранних сроках самостоятельно довольно сложно. Долгое время это почти никак не проявляется. Могут быть некоторые непрямые признаки, но не обязательно. Чтобы точно установить диагноз, необходим осмотр врача, анализы и УЗИ диагностика.

Что должно насторожить

Первые тревожные сигналы этого состояния проявляются в организме женщины такими симптомами:

  • уменьшение или исчезновение у женщины признаков беременности;
  • возникновение тянущих болей внизу живота и пояснице;
  • появление мажущих кровянистых выделения;
  • базальная температура ниже 37 градусов;
  • женщина перестает набирать вес.
  • матка прекращает расти и ее размер не соответствует сроку беременности;
  • уровень ХГЧ понижается.
Признаки на ранних сроках

Во втором триместре самым главным симптомом этой патологии является прекращение шевеления плода.

Некоторые симптомы может заметить только врач, но многие может обнаружить сама женщина.

А вы знаете чем опасна гипоксия плода? Когда делают первое УЗИ? Что такое доплер исследование и когда можно беременеть после антибиотиков? Если нет, тогда обязательно читайте материалы по ссылкам.

Что может заметить женщина

Самостоятельно беременная может заметить, что внезапно прекратился токсикоз. Грудь стала более мягкой, не налитой, исчезла ее повышенная чувствительность. Внизу живота часто появляются ноющие болезненные ощущения. Могут начаться скудные кровянистые выделения.

Если замирание произошло давно (прошло несколько недель), то эмбрион (плод) начал разлагаться и отравлять организм матери. Становятся явными признаки интоксикации организма: повышение температуры, головокружение, отсутствие аппетита, общая слабость. Может начаться кровотечение, если плод все-таки начнет выходить.

Если женщина предполагает, что беременность не развивается, то рекомендуется в течение нескольких дней измерять базальную температуру. Проводится измерение утром, не вставая вводится термометр в задний проход. Если температура снизилась ниже 37 градусов, то это может быть сигналом замершей беременности.

Что может выявить только врач

Признаки на ранних сроках

Другие признаки этой патологии беременности выявляются только врачом с применением специальной диагностики. Так при осмотре обнаруживается, что размер матки не соответствует сроку беременности. Это подтверждает контроль УЗИ, а также показывает отсутствие пульса и сердцебиения плода.

Может быть назначен анализ на ХГЧ. Лучше, если его провести несколько раз. Признаки беременности пропадают не сразу, и этот гормон какое-то время продолжает находиться в организме на высоком уровне.

Поэтому необходимо сравнить несколько показателей за разные дни, и если обнаружится понижение количества ХГЧ, то можно предполагать замершую беременность.

Читайте далее – как лечить лающий кашель без температуры у ребенка.

Месячные во время беременности на ранних сроках – какие они и как отличить их от обычных.

Осложнения после чистки

После всех перечисленных выше методов чистки погибшего эмбриона возможны осложнения разной степени тяжести. После вакуумной аспирации последствия наиболее щадящие. Чаще всего это:

  • изменения в менструальном цикле;
  • гормональные сбои;
  • воспаления половых органов;
  • спаечные процессы.

После хирургического или медикаментозного лечения с некачественным удалением погибшего эмбриона и плодных оболочек возможно развитие воспалительных процессов с последующим образованием спаек и даже бесплодие.

Чтобы ускорить процесс реабилитации после вынужденного абортирования, медики рекомендуют придерживаться общих рекомендаций: в первое время избегать физических нагрузок, соблюдать температурный режим, на время исключить из жизни сауны, бассейны и бани, соблюдать интимную гигиену и обязательно принимать антибактериальные препараты, пользоваться контрацептивами. Перед планированием нового зачатия врачи рекомендуют сдать общие анализы после замершей беременности.

Читайте также:  Когда появляются первые признаки беременности после зачатия

Что полезно делать женщине во время беременности?

Чтобы беременность протекало тихо и спокойно, женщина должна правильно организовать свой распорядок дня. Не стоит переутомляться на работе, поднимать тяжести и совершать резкие движения. Но не стоит пренебрегать зарядкой. Сегодня существует большое количество комплексов упражнений, которые способствуют развитию гибкости женщины и подготавливают ее к родовой деятельности.

Женщина должна больше отдыхать. При наступлении сонливости будущей мамочке рекомендуется прилечь на часок, посмотреть телевизор или просто подремать. Ночью сон должен продолжаться не менее 8 часов.

Ну и, конечно же, главное, чтобы беременную женщину окружали положительные эмоции. Рекомендуется ходить на праздники, посещать театры, кино, концерты. Не повредит и умеренный шопинг. Покупка одежды для беременных доставит неимоверное удовольствие женщине. Безусловно, необходимо больше гулять. Свежий воздух полезен как мамочке, так и ребеночку. Все это позволит избежать прерывания беременности.

Замершая беременность – это не приговор. В жизни каждой женщины все равно наступит момент, когда ее ребенок скажет свое первое слово «мама».

В чем опасность поздней диагностики патологии?

Последствия замершей беременности могут быть тяжелыми, особенно в случаях длительного (от 2 -4-х недель и дольше) пребывания погибшего зародыша в полости матки. Возможно развитие инфекции и септического состояния, коагулопатических расстройств (ДВС-синдром) и кровотечений и т. д. Они являются не только негативным фактором в прогнозе дальнейшей репродуктивной функции женщины, здоровья ее потомства и сохранения семьи.

Осложнения представляют собой угрозу здоровью самой женщины и серьезную опасность для ее жизни. Степень тяжести и частота осложнений и их последствий возрастают по мере увеличения сроков гестации и длительности нахождения в матке погибшего плодного яйца, зародыша или плода.

Диагностика замерзшей беременности

Перечень диагностических мероприятий при замершей беременности невелик, причем он практически одинаков как для ранних, так и для поздних сроков появления патологии.

Диагностический поиск включает:

1. Изучение жалоб, которые могут содержать указывающие на гибель эмбриона/плода признаки: внезапное исчезновение сопутствующих беременности симптомов, отсутствие движений плода, кровянистое влагалищное отделяемое и характерные боли.

2. Гинекологический осмотр. Наиболее он актуален в первом триместре, когда беременность еще мала, а матка уже перестает расти согласно сроку гестации. Матку пальпируют при каждом посещении беременной и сопоставляют ее с предполагаемым сроком. Если срок беременности точно высчитать сложно, даже при условии погрешности в расчетах, матка все равно должна увеличиваться.

Если плод погибает на сроке, превышающем 14 недель, при осмотре в зеркалах хорошо визуализируется темно-коричневая слизь, поступающая во влагалищную полость из цервикального канала.

В поздние сроки величину беременной матки измеряют наружными методами, а именно по высоте стояния ее дна. Его определяют, положив ребро ладони на живот в том месте, где он из мягкого становится твердым. С помощью сантиметровой ленты измеряется расстояние от середины лобковой кости до места, где остановилась ладонь. Полученные результаты сравнивают с общепринятыми параметрами нормы.

Данный признак не патогномоничен, но в совокупности с другими имеет немаловажное значение.

3. Гормональные исследования. Уровень хорионического гонадотропина после гибели эмбриона не падает моментально, однако если его измерять в динамике, можно обнаружить, что количество гормона либо не меняется, либо снижается.

Для диагностики замирающей беременности необходимо учитывать только количественные тесты на наличие гонадотропина в крови, так как они, в отличие от экспресс-тестов (ХГЧ в моче), определяют не только наличие гормона, но и его концентрацию. Именно потому, что ХГЧ после гибели эмбриона остается в организме несколько недель, проводить самостоятельно тесты на беременность бесполезно – результат будет положительным при погибшем эмбрионе.

4. Измерение динамики базальной температуры. Косвенная методика, предназначенная только для тех, кто пользовался ею вне беременности, и знает об индивидуальном характере изменения базальной температуры.

Измерения проводятся после пробуждения неоднократно. Как правило, беременность увеличивает базальную температуру (свыше 37°C), а после гибели эмбриона она снижается.

5. Самым эффективным и достоверным методом диагностики замершей беременности считается ультразвуковое сканирование. Оно обнаруживает замирание беременности задолго до появления яркой клиники.

Выделяют два эхографических типа замершей беременности:

— I тип анэмбрионии: зародыша в матке нет, визуализируется пустое плодное яйцо, не превышающее 2,5 см в диаметре, матка не соответствует (меньше) предполагаемому сроку.

В поздние сроки (второй – третий триместры) смерть плода ультразвуковое исследование констатирует без задержки – сразу после его гибели, когда отчетливо определяются выраженные отклонения в строении скелета плода и в структуре его костей.

Современная УЗИ-аппаратура способна регистрировать сердечную деятельность эмбриона/плода. Если при исследовании она не регистрируется, подозревают внутриутробную гибель. Однако следует отметить, что иногда при обследовании на неподходящем оборудовании сердцебиение здорового эмбриона/плода остается «незамеченным», поэтому полученные результаты всегда сопоставляются с другими симптомами или повторяются еще раз.

6. При прекращении беременности всегда падает концентрация плацентарных гормонов, особенно прогестерона. Если результаты нескольких анализов показывают неуклонное падение «главного» гормона, следует думать о прервавшейся беременности.

Диагностика явления

Существует три способа диагностики замершей беременности. Первый — сдача анализа крови на наличие гормона хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), второй — приём и осмотр гинекологом, третий — ультразвуковая диагностика. Анализ крови покажет, что уровень ХГЧ значительно ниже нормы, доктор при индивидуальном осмотре определит, что размеры матки не соответствуют сроку беременности женщины, а УЗИ покажет, что у плода отсутствует сердцебиение.

Если же вы подозреваете, что у вас замерла беременность, то знайте, что симптомы — явление второстепенное и неточное. Верить можно лишь подтверждённой диагностике, медицинским доказательствам.

Как правило, замершая беременность влёчёт за собой чистку в условиях стационара. На ранних сроках замирания возможна вакуум-аспирация. Бывает, что при замершей беременности доктора ждут, когда у женщины выкидыш случится самопроизвольно.

Диагностика явления

Помните, что такое явление не является приговором и не означает, что последующая беременность тоже будет проблемной. Верьте, что всё будет отлично!

Когда врач может диагностировать замершую беременность?

В идеале, после того, как:

  1. осмотрит женщину – при этом он будет учитывать ее жалобы и ощущения, а также оценивать размеры ее матки – их несоответствие сроку беременности наверняка его насторожит;
  2. получит результаты ультразвукового исследования – оно позволяет улавливать сердцебиение плода и оценивать его размеры на соответствие сроку беременности;
  3. увидит результаты анализа крови – окончательно подтвердить диагноз сможет биохимический тест на ХГЧ – хорионический гонадотропин человека. При замирании его концентрация сначала перестанет увеличиваться, а затем постепенно будет снижаться (в течение 1 – 2 недель).

Когда можно планировать следующую беременность?

Повторная, а тем более однократная неудача — не повод отказываться от попытки стать родителями. Специалисты советуют воздержаться от беременности 6–12 месяцев после потери ребенка. В этот период нужно пройти обследование, пролечить имеющиеся заболевания, вести здоровый образ жизни, сбалансированно питаться.

План обследования и лечения вырабатывается индивидуально. Чаще всего врачи назначают гормональные контрацептивы, которые дополнительно выполняют лечебную функцию. Если все анализы в норме, то лечение может не потребоваться.

К беременности необходимо быть готовыми не только физически, но и эмоционально. Разрешите себе какое-то время горевать и пробуйте снова, когда отступят переживания. Если вы не испытываете страха и хотите поскорее забеременеть — это тоже естественная реакция. Чувства бывают разными. Но сильное беспокойство и депрессия — повод обратиться к психологу.