Замершая беременность: признаки и симптомы на раннем и позднем сроке

Одной из наиболее тяжелых трагедий в жизни женщины является замершая беременность. К сожалению, такое иногда случается, не смотря на соблюдение женщиной всех рекомендаций гинеколога. Осознание того факта, что жизнь долгожданного ребенка оборвалась еще до появления малыша в этом мире, может стать причиной серьезной депрессии у обоих родителей.

Признаки анэмбрионии.

Беременность при пустом плодном яйце может иметь такие же признаки, как и обычная беременность. Тем не менее при анэмбрионии часто наблюдаются мажущие кровянистые выделения, так как матка пытается избавиться от дефектного плодного яйца.

Определить пустое плодное яйцо можно только с помощью ультразвукового исследования. Однако всем подряд женщинам не рекомендуется делать УЗИ на ранних сроках, такое обследование нужно проводить только по показаниям, например, при наличии кровянистых выделений или сильных болей в животе.

УЗИ, проведённое слишком рано, может дать ошибочный результат и внести в жизнь беременной ненужный стресс. Нередки случаи, когда диагноз «анэмбриония» оказывается ложным. Очень рано провели УЗИ или срок беременности оказался меньше, чем предполагается, и маленький эмбрион просто не увидели.

Определить анэмбрионию по УЗИ можно не ранее 5-6 недель беременности, но и на этом сроке могут быть ошибки.

Как влияет коронавирус на беременность

КОВИД19 влияет и на организм матери, и на развивающийся в утробе плод. Тяжесть осложнений зависит от силы иммунитета беременной, наличия у нее хронических заболеваний, срока гестации.

1 триместр

Это период непосредственно от зачатия до 13 недель. В это время эмбрион особенно уязвим, так как плацента еще не сформирована, а поддержка беременности осуществляется за счет хориона. Женщина может испытывать слабость, повышенную утомляемость, а также страдать от приступов тошноты и рвоты. Заражение коронавирусной инфекцией спровоцирует усиление этих симптомов.

Существует опасность и для эмбриона. До 12 недель закладываются все жизненно важные органы. Болезнь в тяжелой форме может нарушить нормальный процесс развития, спровоцировать внутриутробные аномалии. Токсичностью обладают и лекарства, использующиеся при терапии коронавируса.

Самое грозное осложнение – самопроизвольное прерывание беременности. По статистическим данным на начало декабря 2020 года, примерно у 2% женщин случился выкидыш на раннем сроке. Еще 10% пациенток с диагностированным коронавирусом перенесли замершую беременность.

2 триместр

Это срок с 14 по 26 акушерские недели. Период считается самым безопасным и комфортным для будущей мамы. Живот еще не ограничивает движения, токсикоз отступил, а малыш надежно защищен плацентарным барьером и околоплодными водами. Однако коронавирус по-прежнему опасен.

Читайте также:  Последствия прерывания беременности: ранние и отсроченные

Болезнь может спровоцировать нарушение кровообращения. Это следствие общей гипоксии. Возбудитель поражает эритроциты – красные кровяные клетки, переносящие кислород. Концентрация газа в организме падает, периферические ткани начинают страдать от интоксикации метаболитами – углекислым газом и продуктами жизнедеятельности вируса.

Нарушение плацентарного кровотока опасно для плода. Эта патология ограничивает поступление питательных веществ к ребенку. Исход зависит от степени состояния. Легкие формы успешно поддаются лечению. Тяжелые случаи могут спровоцировать задержку развития или внутриутробную гибель плода.

3 триместр

Это время с 27 недели до родов. В этот период возрастает нагрузка на сердце и органы дыхания женщины. Повышается риск развития дистресс-синдрома. Это состояние, при котором поражаются альвеолы легких. Воспалительные процессы в нижних дыхательных путях ведут к их «схлопыванию». Стенки пузырьков склеиваются между собой, их емкость уменьшается. Концентрация кислорода в крови резко падает. Это вызывает одышку, боль за грудиной, нарушение дыхательного ритма.

Плод к третьему триместру уже имеет все жизненно важные органы, поэтому заражение не повлияет на процесс его развития, но может замедлить рост. Ингода коронавирус провоцирует преждевременные роды. При благополучном течении удается спасти жизнь и матери, и ребенка.

Омывание плода: опасно ли это?

Здравствуйте, дорогие читатели, вас интересует вопрос, что такое омывание плода при беременности? Опасно ли это явления и чем оно вызвано? На каком сроке вы имеете шанс столкнуться с этим явлением? Наша статья поможет вам разобраться с этим вопросом.

Итак, под данным процессом подразумевают маточные кровотечения разной степени интенсивности, появляющиеся у женщины при беременности. К медицине такое определения кровянистых выделений отношения не имеет, и обобщает несколько состояний будущей мамы: патологических и относимых акушерством к разряду нормы.

Физиологическая норма

На ранних сроках гестации, когда будущая мама еще не знает о своем положении, у нее могут появиться кровотечение разной степени интенсивности. Сколько идет этот процесс? Обычно он длится 3-4 дня, реже около 5-6 дней. И начинается чуть раньше срока начала месячных.

Вы спросите, как выглядит омывание? В целом оно мало чем отличается от обычной менструации, сопровождается болями, и часто принимается женщиной за обычное календарное очищение матки.

Появление кровянистых выделений на ранних сроках связано с внедрением эмбриона в матку и патологией не является. В такой ситуации женщины говорят, что «месячные идут через плод». Это неправильно, имплантационные выделения не имеют отношения к ежемесячному очищению, свойственному женскому организму.

Признаки процесса

Любое осложнение гестации опасно для хрупкой жизни, развивающейся в утробе матери. Вы спросите, каковы симптомы омывания? Как отличить опасное для малыша состояние от неопасного. К сожалению, теста или четкой клиники «опасного» и «неопасного» истечения крови нет. Более того, за исключением имплантационного, любое кровотечение — это угрожающий симптом.

Читайте также:  Бак посев мочи – обязательный и важный анализ для беременных

Как только женщина узнает об успешности зачатия, любое появление крови, на любом сроке вынашивания— это повод посетить акушера. Поскольку омывание — это собирательное народное определение нескольких патологий, то сказать как оно происходит однозначно нельзя. Основные признаки – это:

  • выделения с примесью крови (мажущие или обильные, алые или кремово-коричневые);
  • боль в нижней части живота (при отслойке плаценты может отсутствовать);
  • иррадиирующие боли в поясничную зону.

Иногда единственным проявлением омывания является кровь во влагалищном секрете. При ее появлении желательно показаться специалисту как можно быстрее.

Омывание и месячные: в чем отличие?

Может ли быть менструальное кровотечение при успешном зачатии? Конечно, нет. Если вы проведете экспресс-тест и тест покажет беременность, идите к гинекологу. Правда, отрицательный тест — это не гарантия отсутствия беременности. Он может быть выполнен неправильно, бывают и другие причины ложно-отрицательных результатов.

У вас началось кровотечение? Как же отличить омывание это или месячные? Такой вопрос может возникнуть только на ранних сроках беременности. По наблюдениям за собственным организмом однозначно найти «10 отличий», как в детских задачах для развития внимания нельзя. Тем не менее вот несколько признаков:

  • выделения более скудные;
  • начались несколько раньше срока;
  • умеренно болезненны;
  • продолжительность на 1-3 дня меньше обычной менструации;
  • примесь гноя в отделяемом (при аднексите).

Как выглядит влагалищный секрет при омывании? Кровь может быть коричневой, более темной, чем при месячных либо выделения будут розовыми. Это характерно для имплантации зародыша. Если секрет бежево-коричневый, это может говорить об отслойке хориона. Неприятный запах и примесь гноя — свидетельствуют о воспалении.

Менструальные же кровотечения могут быть алыми первые два дня, затем кровь становится более темной, соединяясь с кислородом, приобретает коричневый цвет. Выделения имеют специфический запах, общий объем их не превышает 80 мл и длительность в норме составляет от 3 до 7 суток. Чаще всего кровотечения при имплантации эмбриона женщины воспринимают, как «облегченный» вариант менструации.

На этом мы завершаем наш обзор, ждем вас снова на нашем сайте, и надеемся, что вы поделитесь статьей со своими друзьями через социальные сети.

Замершая беременность на раннем сроке

В первом триместре замирание может не показывать себя, позже – это может быть приступы боли в виде схваток, обильные выделения из влагалища, когда идет отслоение плаценты и отхождение плодного яйца. Да и резкое прекращение токсикоза – также признак, косвенно указывающий на замирание плода.

Наиболее опасным периодом в данном вопросе считается именно 8-9 недели вынашивания плода – на данном этапе развития эмбрион особо восприимчив к неблагоприятным факторам, которые могут спровоцировать замирание. В 1-м триместре особым вниманием стоит выделить период с 3 по 4 неделю, и как отмечалось ранее – 8-9 недели.

Замершая беременность на раннем сроке

Признаки замершей беременности на ранних сроках замечает только каждая вторая женщина. Другие обращаются к врачу при невыносимых болях и странных выделений из влагалища.

Читайте также:  41 неделя беременности, а роды не начинаются: какая причина?

Прогноз на следующую беременность

В 90% случаев женщины, перенесшие гибель плода на ранних сроках, способны забеременеть и выносить здорового ребенка. Однако если неразвивающаяся беременность повторяется снова, необходимо пройти полное обследование для выявления причины, так как нарушения могут быть на гормональном и на иммунном уровнях.

Планировать беременность стоит не ранее, чем через 6 месяцев. За это время организм сможет восстановиться, чтобы стать способным к вынашиванию здорового ребенка. Очень важно за этот период пройти обследование и подготовку к последующей беременности.

Главное верить в хорошее и не дать вашим страхам помешать стать счастливыми родителями.

Лечение и восстановление после замершей беременности

После замершей беременности назначают обследование для выяснение причины патологии. Если таковую удается установить, рекомендуется пройти курс лечения .

Как правило, анализы после замершей беременности включают:

  • исследование крови на уровень гормонов;
  • мазок и исследование микрофлоры влагалища на наличие половых инфекций;
  • гистология после замершей беременности – исследование эпителия матки. Для анализа берется тонкий срез верхнего слоя матки или трубы либо используется материал, полученный в ходе выскабливания.

Что же касается восстановления матки после хирургического вмешательства при замершей беременности, обычно назначают курс антибиотиков, кровоостанавливающих средств, а также воздержание от последующей беременности на определенное время (зависит от сопутствующих факторов).

В случае выявленных генетических аномалий плода, после замершей беременности потребуется консультация генетика для определения совместимости партнеров.

К причинам цветной беременности относятся:

  • поздняя овуляция (при поздней овуляции, несмотря на то, что яйцеклетка оплодотворена, она не успевает добраться до матки и прикрепиться там, поэтому появляются месячные; если причиной цветной беременности стала именно поздняя овуляция, то менструация должна наблюдаться только один раз);
  • недостаточное выделение гормона прогестерона в организме;
  • присоединение оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки также может вызвать одноразовое кровотечение, которое может совпасть с датой менструации;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы также могут стать причиной вагинальных кровотечений в период беременности.

В редких случаях менструации сохраняются практически на протяжении всей беременности. Это объясняется исключительными индивидуальными особенностями.

Источники

  • -ploda/
  • -beremennost
  • -i-plod/
  • -o-detyah/beremennost-i-rody/
  • -i-oslozhneniya/
  • -beremennost-isklyuchenie-iz-pravil
  • -takoe-cvetnaya-beremennost-priznaki-i-simptomy-cvetnoj-beremennosti-pokazyvaet-li-test-cvetnuyu-beremennost

[свернуть]