Заоболочечная гематома при беременности опасно ли

Беременность – лучший период в жизни каждой женщины. Это период расцвета, ощущения счастья и ожидания рождения чуда. Но это также и период опасений и тревог. 

Что собой представляет такая гематома?

Понимание того, что это такое, может помочь родителям знать, каковы риски для беременности на самом деле. Вот краткое изложение причин, симптомов и возможных осложнений.

Причины

В большинстве случаев никто не знает, почему развивается ретрохориальная или ретроплацентарная гематома. Иногда яйцеклетка может отрываться от стенки матки на ранних сроках беременности, что приводит к образованию кровоизлияний и сгустков крови (тромбов). Ученые полагают, что у женщин старше 35 лет более вероятно развитие этого состояния. Тем не менее шансы у различных рас равны. К сожалению, без явных причин или факторов риска невозможно по-настоящему предотвратить эту проблему, и нет никакого известного способа ее лечения.

Симптомы

Чаще всего первым симптомом субхориальной гематомы является вагинальное кровотечение, которое может быть как обильным, так и очень легким. Кровотечение также может быть признаком выкидыша, поэтому правильным решением будет посещения врача сразу после того, как вы заметите кровь. С другой стороны, иногда может не быть симптомов, если кровоизлияние довольно небольшое, и оно будет обнаружено во время обычного ультразвукового исследования. Многие из этих кровяных сгустков просто формируются, остаются на некоторое время и исчезают самостоятельно, не причиняя никакого вреда матери или ребенку.

Возможные осложнения и риски

Если субхориальная гематома невелика, это не повлияет на беременность, не считая случайного вагинального кровотечения, которое может напугать женщину. Большой сгусток крови может привести к осложнениям, таким как преждевременные роды или ограниченный рост плода. Риск выкидыша, как правило, увеличивается, когда женщине диагностируют эту проблему, особенно если диагноз поставлен в начале первого триместра или если гематома очень большая.

Причины

Основная причина или сам механизм образования гематомы – это отслойка хориона или плаценты от стенок матки. А вот причин таких отслоек масса:

Причины
  • Генетические аномалии зародыша. В этом случае иммунная система организма реагирует как защитный механизм против рождения ребенка с тяжелыми аномалиями, атакует ворсины хориона и плод, вызывая отслойку.
  • Гормональные нарушения – дисбаланс половых гормонов может также привести к нарушению врастания ворсинок хориона в стенку матки и отслойку с образованием гематомы.
  • Нарушения свертываемости крови – наследственные тромбофилии, антифосфолипидный синдром (АФС), которые характеризуются образованием микротромбов в сосудах хориона или плаценты, нарушениями кровотока и вторичной отслойкой с кровотечением и образованием гематом.
  • Гипертензия у матери – очень важная причина отслоек плаценты, особенно на поздних сроках. Это может быть гипертоническая болезнь, уже имевшаяся до родов, а может быть осложнение беременности, именуемое гестозом или преэклампсией. Повышенное давление передаются во все сосуды, включая и сосуды матки и плаценты, способно вызвать разрывы стенок сосудов и кровотечение с образованием ретрохориальных гематом.
  • Инфекции – половые инфекции или ИППП, хронические эндометрит, цервицит также могут влиять на качество и степень прорастания ворсин, поэтому косвенно провоцировать отслойки и кровотечения.
  • Аномалии развития матки и неправильные расположения и прикрепления плодного яйца – гипоплазия матки или «маленькая матка», двурогая матка, рудиментарный рог матки и беременность в нем, низкое прикрепление плодного яйца – например, непосредственно над каналом шейки матки не дают ворсинкам нормально врастать в стенки.
  • Травмы и инвазивные манипуляции. Иногда причиной образования гематом становятся не отслойки элементов плодных структур, а непосредственное физическое воздействие: как случайное событие типа автомобильной аварии, падения с высоты, травмы живота, так и медицинское. Например, гематома может образоваться после инвазивных процедур – биопсии ворсин хориона или амниоцентеза для генетических тестов или кордоцентеза при заменном переливании крови.
  • Физическое перенапряжение и стресс – тяжелая работа, поднятие тяжестей, сильное эмоциональное напряжение могут спровоцировать отслойку, особенно при наличии вышеуказанных предрасполагающих факторов.
Читайте также:  Как узнать о беременности в домашних условиях?

Признаки патологии

В большинстве случаев ретрохориальная гематома при беременности симптоматически себя не проявляет. Некоторые признаки заболевания все же имеют яркое выражение. Однако диагностика гематомы осложняется тем, что симптомы заболевания легко спутать с другими патологическими процессами. Среди самых распространенных симптомов гематомы отмечают:

  • болевые ощущения тянущего характера внизу живота, во многом схожие с теми, которые возникают во время критических дней;
  • присутствие общей слабости даже после продолжительного отдыха;
  • тянущие боли в поясничной области;
  • влагалищные выделения необычного характера.

Отдельного внимания заслуживает последний признак ретрохориальной гематомы при беременности, так как он представляет собой наибольшую опасность. Внешний вид выделений при заболевании может иметь разные цветовые вариации: от светло-коричневого до насыщенно-красного.

Если диагноз «заоболочечная гематома» установлен, то присутствие темно-красных влагалищных отделений говорит о постепенном выходе кровяных сгустков из матки. Если выделения имеют ярко-красный окрас и сопровождаются болевым синдромом, то это повод для посещения гинеколога, поскольку данный факт может свидетельствовать о формировании гематомы или, наоборот, увеличении ее размеров.

В большинстве случаев ретрохориальная гематома при беременности имеет незначительные размеры. Поскольку по своей сути она представляет собой синяк, то способна самостоятельно рассосаться без вмешательства специалистов. Однако данный процесс может длиться до нескольких недель.

Если же ретрохориальная гематома имеет большие размеры, то повышается риск самопроизвольного прерывания беременности, патологии развития плода, плацентарной недостаточности.

Тяжелая форма гематомы

Женщина очень плохо себя чувствует, периодически, а то и постоянно, страдает от сильных болей вплоть до того, что может потерять сознание. У беременной существенно понижается кровяное давление, у нее появляются выделения.

Если возникает гематома легкой или средней тяжести, то назначают кесарево сечение, причем, на более ранний срок, чем назначены сами роды.

Если гематому диагностировали на ранних сроках беременности, то ее могут вылечить лекарственными средствами, такими, как но-шпа и папаверин. Бывает и так, что, если гематома маленькая и не приносит вреда ни будущей мамочке, ни ее малышу, то ее и вовсе не будут трогать, но при этом будут внимательно наблюдать беременную на протяжении всего срока.

Для профилактики продолжения кровотечения женщине могут назначить кровоостанавливающие средства – они не будут давать гематоме возможности расти и развиваться дальше. Обязательно пропишут витамины группы В и, возможно, Е. Порекомендуют пить валериану или мелиссу, чтобы снять стресс.

Кроме того, беременная с гематомой в матке должна обязательно придерживаться специальной диеты, чтобы не допустить застоев в кишечнике и скопления газов, которые могут давить на матку. Будущей мамочке с гематомой в матке противопоказано есть крепящие и слабящие продукты, недопустимо пить газированные напитки, крепкий чай, кофе. Ее рацион — менее густые, чем обычно, каши, много жидкости, особенно, соки, кефир и молоко. И, конечно же, ей нельзя принимать никакие лекарственные препараты и БАДы без рекомендации врачей.

Специально для – Елена Кичак

Читайте также:  Фестал при беременности на ранних и поздних сроках: инструкция по применению, показания, противопоказания, аналоги и отзывы

Как ведет себя гематома в матке при беременности

Гематома в матке при беременности может постепенно рассасываться, и тогда развитие плода продолжается. Благоприятное течение бывает почти в 95% случаев. Если кровотечение не останавливается, то полость с кровью отделяет хорион от матки, тогда плодное яйцо не получает питания и эмбрион погибает. За беременной с ретрохориальной гематомой устанавливается постоянное наблюдение, так как есть риск осложнений.

Как происходит опорожнение

Опорожнение полости с кровью чаще всего происходит при расположении хориона вблизи внутреннего зева матки. Тогда кровь выходит через шейку, появляются выделения из влагалища.

Когда прикрепление плодного яйца произошло на стенках или дне матки, то кровомазание может быть умеренным. Маленькая полость, заполненная кровью, рассасывается без кровотечений. Поэтому ретрохориальная гематома без выделений при беременности не считается редкостью.

Как ведет себя гематома в матке при беременности

Выделения

При недавно сформированной гематоме выделяется алая кровь, но ее появление бывает и признаком начавшегося аборта. При этом не нужно ориентироваться на наличие боли, так как при низком расположении их может и не быть или они по силе не отличаются от слабых менструальных.

Более зрелая гематома при беременности выходит сгустками. В таком случае важно, чтобы примеси светлой крови были скудными. Коричневые выделения при ретрохориальной гематоме – это благоприятный признак, потому что означает стадию организации. Тогда беременность может дальше развиваться. 

Сколько выходит, как заживает

Чаще всего кровь из гематомы выходит за 2 недели. При правильном лечении и отсутствии факторов риска уменьшается кровотечение и прекращается отделение хориона. При УЗИ можно увидеть восстановление кровотока. На месте «озер» крови формируются сосудистые сети. После этого хорион срастается с маткой, тогда можно считать, что процесс восстановления завершен.

Ретрохориальная гематома может рассосаться без выделений. В таком случае после формирования сгустков крови они прорастают соединительной тканью, уплотняются, а потом между ними врастают сосуды и нормализуется кровоток. Этот процесс полностью контролируется прогестероном. Он прерывает реакцию отторжения, препятствует дальнейшему повреждению хориона и сосудистой стенки. 

У 70% ретрохориальная гематома исчезает полностью после опорожнения или рассасывания ко 2 триместру. Тогда можно ожидать нормальное течение беременности и родов. Когда она сохраняется до родов, то может стать опасной для матери и плода.

Последствия для ребенка

Как ведет себя гематома в матке при беременности

Негативные последствия для развития ребенка связаны с недостаточным поступлением кислорода. Это объясняется нарушением формирования плаценты на месте хориона, так как через нее происходит питание плода. Если скопление крови не полностью рассосалось, то в этой зоне в дальнейшем может не полностью прирастать плацента. Она может отслаиваться, что грозит преждевременными родами, задержкой физического и умственного развития плода.

Почему возможна угроза выкидыша

Угроза выкидыша при ретрохориальной гематоме объясняется рядом факторов:

  • механическое раздражение маточной мускулатуры;
  • повышением тонуса матки;
  • местное выделение веществ, стимулирующих сокращение мышечных волокон (простагландинов);
  • отслоение хориона;
  • отторжение плодного яйца;
  • нарушение развития плаценты.

Если гематома не имеет признаков уменьшения, то на протяжении 2 недель от времени ее появления происходит выкидыш. Первым признаком при этом заболевании является появление алой крови, но боль бывает не во всех случаях. Поэтому важно для сохранения беременности сразу после обнаружения кровотечения вызвать скорую помощь.

Диагностика, анализы

Для того, чтобы обнаружить ретрохориальную гематому, гинеколог учитывает жалобы женщины на появление боли, кровотечения, а также серповидную прослойку между эмбрионом и маткой на УЗИ. При гинекологическом осмотре бывает повышенный маточный тонус, но это непостоянный признак. Для определения причины появления гематомы и выбора тактики лечения назначают анализы:

  • мазок из влагалища на микрофлору, ПЦР на вирусы, хламидии, трихомонады;
  • кровь на гормоны: эстрадиол, прогестерон, тестостерон, хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген;
  • коагулограмма (свертываемость крови);
  • антитела к фосфолипидам, хорионическому гонадотропину.
Как ведет себя гематома в матке при беременности

По полученным результатам женщине может назначаться консультация иммунолога, генетика, гематолога.

Читайте также:  Кабачки при беременности: враги или друзья?

Осложнения

В 9-18% случаев ретрохориальная гематома приводит к аборту, а у 1-2% развитие беременности останавливается. Крупное скопление крови становится причиной преждевременных родов втором и третьем триместре, причем риск их возрастает в 2-4 раза. На поздних сроках женщины, перенесшие гематому, чаще страдают поздним токсикозом (преэклампсией, эклампсией), отслоением плаценты. 

Чем, кроме выкидыша, опасна гематома?

Последствия формирования разрывов между питающим органом и стенкой матки разные. При легкой степени это может лишь незначительно затормозить рост и развитие ребенка. Ситуация иногда выявляется только после родов в виде синяков на плаценте.

При средней степени тяжести гематомы в 1 триместре аномалия способна серьезно изменить нормальное формирование органов. Эмбрион недополучает не только питания, но и кислорода, что сильно сказывается на работе и формировании головного мозга.

Чем, кроме выкидыша, опасна гематома?

Обширные гематомы, содержимое которых превышает 20 мл, способны привести к аномалиям развития. При “синяке”, разделяющем матку и плаценту на 40% и более, ребенок заметно отстает во внутриутробном развитии. Так, один из параметров — КТР (размер от копчика до темени) может отставать на 10 и более дней.

При тяжелой степени патологии иногда развивается маточно-плацентарная апоплексия — матка Кувелера. Это состояние, при котором гематома распространяется в миометрий. Мышцы органа теряют свои сократительные способности, стенка покрывается трещинами. Кровотечение при этом направлено в брюшную полость, а вагинальные выделения носят мажущий характер. Пациентка ощущает сильную боль. В такой ситуации назначают экстренное кесарево сечение, а матку лишь в некоторых случаях удается спасти. Если не обратиться за медицинской помощью, женщина погибнет от кровотечения.

В некоторых случаях частичная отслойка плаценты с формированием гематомы приводит к внутриутробной смерти ребенка. Женщина при этом может заметить отсутствие шевелений на поздних сроках, а также коричневые мажущие выделения.

Чем, кроме выкидыша, опасна гематома?

Этиотропная терапия

Для лечения любого из видов гематомы назначаются лекарственные препараты, в зависимости от необходимого воздействия:

  1. Кровоостанавливающие – замедляют рост гематомы. Самые назначаемые препараты в этой группе — Викасол, Аскорутин или Диционон.
  2. Успокоительные средства – приводят в норму нервную систему, помогают снять спазмы. Для этих целей беременным назначают экстракт Валерианы, настойку Пустырника или Новопассит;
  3. Обезболивающие средства – направлены на снятие болевых ощущений. Самое назначаемое средство — Парацетамол;
  4. Витаминная терапия – направлена на обогащение полезными веществами и микроэлементами организма беременной и, как следствие, на улучшение питания плода.

Не всегда удается достоверно определить причину возникновения гематомы. В таком случае этиотропная терапия не назначается.

Патогенетическая терапия это основное направление лечения гематомы при беременности. Проводится для предотвращения самопроизвольного аборта.

Назначаются следующие группы препаратов:

  1. Гемостатические препараты способствуют остановке кровотечения. Чаще всего беременным назначается Викасол или Диционон.
  2. Средства, снимающие мышечные спазмы. Назначаются для уменьшения тонуса матки с целью сохранения беременности. Самые назначаемые из них — это Папаверин и Но-шпа;
  3. Комплекс витаминов. Способствует улучшению общего состояния здоровья женщины. Благоприятно сказывается на состоянии плода.

Внешние признаки

Тем, кто уже знает о своей беременности, следует быть внимательными к изменению ощущений или характера выделений. В норме на начальных сроках у здоровой женщины бели не становятся обильными и не меняют цвет. Появление кровянистой мазни — повод немедленно ехать к врачу. Необходимо обратить внимание на интенсивность цвета.

В большинстве случаев до выделений появляется боль внизу живота. Она имеет различную интенсивность, напоминает схватки или болезненные месячные. Иногда отдает в поясницу, ногу, пах.

Может измениться общее самочувствие. Появляется слабость, головокружение, беспокойство. Снижается давление, появляется тахикардия.

Если одновременно усиливается боль и увеличивается количество выделяемой крови, это говорит о том, что выкидыш находится в активной фазе и сохранение беременности невозможно.