Запор во время беременности. Причины и лечение

Во время беременности глицериновые свечи помогут справиться с запорами, улучшат работу желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим нюансы применения суппозиториев на ранних и поздних сроках, противопоказания, побочные эффекты и чем заменить слабительное средство.

Глицериновые свечи при беременности

Очень часто неприятным спутником «интересного положения» у будущих мам является запор. Даже если женщина тщательно следит за своим питанием, ведет подвижный образ жизни, трудности с дефекацией могут периодически возникать, поэтому иногда врачи могут порекомендовать глицериновые свечи.

Применение слабительных средств и использование клизм во время ожидания ребенка, естественно, нежелательно. В данной ситуации помочь будущей маме могут глицериновые свечи при беременности.

Почему возникает запор у беременных?

Запор явление очень частое, вне зависимости от срока беременности, однако причины его возникновения на разных триместрах могут отличаться

Причина запора в первом триместре

Пока одни мамочки первого триместра мучаются от метеоризма, вздутия живота и диареи, другие не могут найти верное средство от задержки стула.

Почему у беременных возникают запоры на ранних сроках?

Главная причина возникновения запора на ранних сроках заключается в выработке организмом гормона прогестерона, который отвечает за развитие и сохранность беременности. Прогестерон в начале беременности, за счёт снижения тонуса матки, обеспечивает имплантацию эмбриона к слизистой оболочке стенки матки. Однако, одновременно с этим снижается сократительная деятельность мускулатуры стенок кишечника, а это приводит к тому, что позывы в туалет возникают все реже.

Другая причина запора — появление тошноты и рвоты, отсутствие аппетита. Токсикоз у беременных может длиться несколько недель, вследствие чего может происходить неправильный режим питания. Кроме того, многие мамочки отмечают изменение вкусовых пристрастий, из-за которых беременные употребляют меньше растительных волокон и клетчатки, при этом белков животного происхождения в рационе потребляется больше. Такое пищевое поведение приводит к нарушению работы ЖКТ и появлению запора.

У одних мамочек запор на ранних сроках длится около 3-4 дней, а у других запор — спутник всего срока беременности. Первое появление запора может начаться уже на 5-8 неделе беременности.

Причина запора во втором триместре

Если у вас не было запора в первом триместре, то вполне возможно, что он появится во втором триместре, начиная с 16 недели беременности. В 95% случаев запор при беременности вызван физиологическими изменениями в организме, такими как: снижение физической активности и подвижности беременной в целях сохранения беременности, недостаток жидкости в организме из-за участившихся мочеиспусканий. В это время беременные сильно подвержены переменчивости гормонального фона, а это в свою очередь также влияет на задержку стула.

Другая причина запора — приём витаминов и минералов, которые способствуют появлению запоров. Так, например, железо, кальций, магний и витамины группы В, могут нарушить работу ЖКТ и привести к появлению запора.

Причина запора в третьем триместре

К уже перечисленным причинам запора, можно еще добавить несколько причин, которые характеры для третьего триместра беременности:

  • давление увеличенного размера матки на кишечник. Во время беременности матка многократно увеличивается в размере. Она оказывает давление на кишечник, нарушая его перистальтику. Кроме того, она пережимает прямую кишку, что также нарушает прохождение по ней каловых масс.
  • снижение чувствительности тазового сплетения. Как уже говорилось, в начале беременности снижается тонус матки, а поскольку мускулатура кишечника и матки имеет общую систему нервного снабжения, то происходит снижение чувствительности и позывов к дефекации, поэтому для того, чтобы опорожнить кишечник, требуется более сильный раздражитель.
  • недостаточное потребление жидкости. Из-за угрозы появления отеков, врачи рекомендую на позднем сроке снизить потребление жидкости, а это в свою очередь приводит к появлению запора.
  • малоподвижный образ жизни. Уже с 6 месяца беременности мамочке становится значительно труднее двигаться и выполнять прежние обязанности. Мамочка старается больше отдохнуть в положении сидя или лежа. Такой образ приводит к замедлению перистальтики кишечника и возникновению запора.
  • стрессовые ситуации. Эмоциональная нестабильность, беспокойство, повышенная тревожность и т.д. приводят к появлению запора. При этом отрицательные эмоции очень часто вызывают приступ острой боли в животе или пояснице.
  • геморрой. Поскольку матка с плодом давит на сосуды прямой кишки, то происходит венозный застой, который приводит к появлению геморроя, а опорожнение кишечника с запором затруднительно, в следствие возникает запор.
  • злоупотребление слабительными препаратами. Дело в том, что при частом употреблении слабительных средств возможно появление состояния «ленивого кишечника». Оно возникает из-за раздражения стенок кишечника и усиления перистальтики слабительным, в результате чего пищеварительный тракт теряет чувствительность и тонус.
  • осложнения беременности, такие как: токсикоз, низкое предлежание плода, гестоз, гипертонус и др.

Инструкция по применению и дозировка

Согласно инструкции к препарату, глицериновые свечи во время беременности можно использовать по назначению, при этом об их негативном воздействии на плод ничего не указано. Свечи вводят ректально в прямую кишку, что позволяет действующему веществу проникнуть в слизистую и почти не всасываться в кровь.

Читайте также:  Первые признаки беременности на ранних сроках до месячных

Через сколько действуют глицериновые свечи? Обычно эффект наступает спустя 3-5 минут после введения суппозитория, но в некоторых случаях он может проявиться лишь через 1-1,5 часа.

Дозировка зависит от степени выраженности нарушения, специалист может назначить 1 или 2 свечи в сутки. Препарат желательно применять с утра, спустя 2-5 минут после приема пищи.

Как пользоваться глицериновыми свечами:

  1. Вымойте руки с мылом.
  2. Извлеките одну свечу из упаковки.
  3. Лягте на бок, подогните ноги, введите суппозиторий в прямую кишку на глубину 5 см.
  4. Задержитесь в этом положении на несколько минут, пока не ощутите позывы к опорожнению кишечника.

Сохранение беременности – когда назначают и как проходит

Сохранение беременности – применение разных мероприятий, которые используют для устранения причин, приводящих к преждевременному прерыванию гестации. Их используют, учитывая срок вынашивания. В статье описаны возможные манипуляции и угрожающие факторы.

Когда необходимо

Сохраняющая терапия при беременности необходима, когда существует угроза. Патологические процессы врач выявляет в процессе наблюдения будущей мамы в женской консультации. Показания для срочного обращения к гинекологу:

В группу риска входят пациентки, которые ранее перенесли преждевременные роды, инфекционные болезни, гинекологические патологии:

Опасность связана с необратимыми сбоями и риском преждевременных родов. В подобных случаях показана госпитализация. Следует внимательно относиться к здоровью, при наличии беспокоящих факторов сообщить врачу.

Когда возможно

Будущая мама должна знать, всегда ли нужно стараться сохранить беременность. Все зависит от состояния здоровья женщины, поскольку трудности возникают на разных периодах.

Сохранить возможность выносить ребенка часто определяется в 1 триместре. При этом должны отсутствовать факторы, которые препятствуют вынашиванию ребенка.

Причины осложнений

Основные сложности при сохраниении гестации.

  1. Угроза выкидыша. Большая опасность присутствует с первой по 12 неделю. В этот период происходят гормональные изменения в женском организме. В последствие генетических сбоев тело отторгает эмбрион. Сохранение беременности возможно при необходимом количестве гормона прогестерона, который в этом периоде вырабатывается в организме. В противном случае эндометрий матки будет истончаться, и отторгать плод.
  2. Резус-конфликт. Возникает когда и папы разный резус крови. Например, у мамы -, а у папы +. Это может стать причиной выкидыша и существенно усложняет процесс последующего оплодотворения.
  3. Истмико-цервикальная недостаточность. При этом шейка матки не готова выдерживать давление плода и вод, поэтому начинает раскрываться. На это влияют гормональные или травматические факторы, инфекционные и хронические болезни.
  4. Многоплодная беременность. Госпитализация необходима на ранних сроках и перед планируемыми родами.

На ранних

На первых сроках врачи выделяют большое количество нарушений, которые становятся причиной прерывания беременности и кровотечений. В основном это патологии в строении детородных органов, например, седловидная, рогообразная матка.

Сохранение беременности – когда назначают и как проходит

Гормональные колебания отрицательно влияют на исход гестации. Гормоны отвечают за возможность зачатия, нормальное развитие и рост плода. Особенно важен в 1 триместре прогестерон. Его дефицит может привести к выкидышу.

Генетические отклонения приводят к самопроизвольному аборту, замиранию плода, нарушениями в его развитии. К таким последствиям приводит употребление наркотиков, алкоголя, лекарственных препаратов. Поэтому за состоянием здоровья необходимо следить задолго до зачатия.

На поздних

Основные опасности:

Такие факторы могут стать причиной сохранения беременности на поздних сроках.

Читайте также:  Беременным чем лечить горло: главное, не навредить

Особенности

Женщина ложиться в больницу на сохранение при беременности, в случае острой необходимости и серьезной опасности. Предохранительные меры можно выполнять в домашних условиях. На разных сроках используют определенную терапию.

Чтобы не нервничать и не расстраиваться из-за недостатка информации, будущей маме рекомендуется узнать, как сохранить беременность на ранних сроках.

Прогнозы и профилактика

Чтобы женщина не легла на сохранение в больницу, еще до зачатия следует соблюдать профилактические меры. Для этого необходимо знать о признаках угрозы выкидыша и внимательно относится к здоровью.

Основные рекомендации:

Необходимость сохранения вынашивания малыша может возникнуть на любом сроке. Поэтому врачи рекомендуют внимательно относиться к здоровью еще до зачатия. Необходимо избегать переживаний, физических и психологических перегрузок.

Материал подготовлен специально для сайта под редакцией врача Павленко М.Л. Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.

Если глицериновые свечи не помогают

Действие средства наступает быстро – через 5-15 минут начинаются позывы к дефекации. Если опорожнения не происходит (такое случается при продолжительных запорах), повторное введение допустимо через 24 часа.

Как альтернативу, разрешенную при вынашивании ребенка, врачи предлагают Микролакс – микроклизму одноразового использования емкостью 5 мл. Препарат безопасен, гигиеничен, не вызывает привыкания, быстро действует.

Глицелакс при беременности помогает решить проблему с упорными запорами. Глицелакс применяйте, посоветовавшись с врачом из-за возможной стимуляции сократительной функции матки.

Глицериновые свечи – действенное и безвредное слабительное средство при беременности. Помните что нельзя игнорировать мнение врача. Гинеколог при назначении лекарства для лечения проблем с дефекацией руководствуется тонкостями протекания беременности, учитывает возможные риски.

Когда нужно использовать

При появлении запора далеко не каждый спешит обратиться к врачу из-за деликатности этой проблемы. Пытаясь решить ее самостоятельно, многие используют различные средства – таблетки, капли, отвары, не учитывая, через какое время наступит действие. Поэтому не получают нужного результата за короткое время.

Действие глицериновых свечей – быстрое, результативное и мягкое. Но пользоваться суппозиториями имеет смысл не всегда, а только при запорах проктогенного типа – когда накопление кала происходит в нижних отделах кишечника. Если кал задерживается выше прямой кишки, суппозитории для помощи в опорожнении не применяются.

Запор происходит по разным причинам. Для лечения лучше разобраться, почему случилась задержка стула. Пока выясняется, почему это происходит, организм из-за застоя кала может получить сильную интоксикацию. Применение суппозитории намного улучшит состояние больного, поэтому препарат вводят, если:

  • задержка продолжается более трех дней;
  • невозможно использование другого средства;
  • требуется получить быстрое и безболезненное опорожнение.

Применяются суппозитории ректально − слабительное вводится в задний проход. Желательно учесть, через сколько действует глицериновая свеча, чтобы правильно распланировать свои дела и в нужный момент находиться рядом с туалетом.

Слабительные суппозитории делают содержимое прямой кишки мягким. Благодаря этому их рекомендуют не только при запорах, но и при геморрое. Это средство помогает ослабить боль во время стула.

С учетом того, как быстро действует глицериновая свечка, назначают препарат также послеоперационным больным, вынужденным долгое время не двигаться для сохранения швов.

Причины запоров и сопутствующие опасности

Причины возникновения запора в период беременности отличаются от аналогичного состояния в другой период жизни. Клиническая картина запоров схожа и отличается в зависимости от тяжести течения состояния. К основным относятся: зуд, боли, ощущение сильной тяжести внизу живота, а как осложнение — геморрой. В медицине выделяют следующие причины, приводящие к запорам у беременных женщин:

  • увеличение матки под влиянием растущего плода: чем больше становится матка, тем сильнее она оказывает давление на кишечник, прогрессирующий процесс влияет на качество дефекации, может провоцировать венозный застой, который может привести к воспалению геморроидальных узлов;
  • изменения гормонального фона: в период беременности у женщин накапливается избыточное количество прогестерона, который значительно замедляет все процессы пищеварения, низкий уровень метаболизма ухудшает перистальтику кишечника;
  • течение аутоиммунных процессов в организме;
  • склонность к пищевой аллергии: задержка стула при пищевой аллергии происходит из-за спазма гладких мышц в различных отделах кишечника;
  • сильные стрессы: изменение эмоционального фона, регулярные стрессы в период вынашивания ребенка могут повлиять на процесс дефекации и затруднить опорожнение кишечника.

Проблемы с кишечником у беременных женщин нужно решать незамедлительно. Длительные запоры могут стать опасными для будущей мамы и ее ребенка еще в утробе. Кишечник и органы пищеварения находятся в максимальной близости с растущей маткой, поэтому от нормального состояния близлежащих органов зависит самочувствие беременной женщины и правильное развитие малыша. К последствиям длительных запоров можно отнести следующие состояния:

  • нарушение микрофлоры кишечника: вероятность начала воспалительного процесса в репродуктивных органах и системах;
  • кольпит: он на фоне регулярных запоров часто провоцируют сепсис внутренних органов и слизистых тканей матки в постродовой период;
  • проникновение бактерий во влагалище: заражение возможно в период прохождения младенца по родовым путям женщины, после заражения патогенными бактериями ребенок будет испытывать серьезные проблемы со стулом, сильные колики, дисбактериоз;
  • интоксикация: задержка выведения каловых масс провоцирует всасывание токсинов в кровеносный поток и распространяет их по всему организму (не стоит говорить о вреде токсинов на развитие плода и беременной женщины);
  • начало преждевременных родов: запоры на поздних сроках способствуют повышению внутрибрюшного давления, если женщина сильно тужится в процессе дефекации, тогда вероятность излития околоплодных вод и начала преждевременного родового процесса повышается в разы;
  • вздутие живота, повышенное газообразование: неочищенная от каловых масс толстая кишка сильно влияет на маточный тонус, запоры на ранних сроках повышают риски выкидыша в несколько раз, на поздних сроках существует вероятность родить сильно недоношенного ребенка;
  • развитие геморроя: нарушение кровообращения, нагрузка на венозную систему часто ведет к образованию геморроидальных узлов в заднем проходе.
Читайте также:  Можно ли вылечить полип эндометрия и шейки матки без операции

Традиционное медикаментозное лечение запоров и некоторые народные методы женщинам в положении абсолютно противопоказаны. Многие средства усиливают перистальтику кишечника, что может повлечь угрозу выкидыша. Другие же могут содержать опасные для матери и плода компоненты в своем составе. Самыми безопасными в период беременности являются глицериновые свечи при беременности. Отзывы медиков и пациентов часто говорят об эффективности и безопасности препарата. Одна глицериновая свечка при беременности может быстро и безопасно решить проблему затяжного запора.

Узнайте, из-за чего может появиться сыпь на коже малыша.

Что делать, если грудничок хрюкает носом, но у него нет соплей, и почему так происходит, вы прочитаете тут.

Противопоказания к использованию свечей с глицерином

Как любой медицинский препарат, глицериновые суппозитории обладают противопоказаниями к использованию, среди которых:

  • индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность к составным компонентам;
  • почечная недостаточность;
  • геморрой в период обострения;
  • трещины заднего прохода;
  • кишечная непроходимость;
  • аппендицит;
  • кровотечения;
  • опухоли прямой кишки и воспалительные заболевания;
  • боли в животе неустановленного происхождения.

Побочные эффекты

У некоторых беременных после применения глицериновых свеч может проявиться местная аллергическая реакция на какой-либо компонент: начинает беспокоить жжение, зуд, возможна гиперемия (покраснение) кожи. В таком случае от использования препарата лучше воздержаться.

Следует также знать, что суппозитории с глицерином не предназначены в качестве постоянного средства избавления от запоров. Если пользоваться ими слишком часто и продолжительно, то физиологический процесс дефекации может ослабнуть (то есть препарат вызовет привыкание, и без стимуляции кишечник опорожняться не будет).

Нельзя злоупотреблять использованием свеч с глицерином — они вызывают привыкание (синдром «ленивого кишечника»).

Инструкция для применения

В период беременности важно вовремя сдавать все анализы, придерживаться основ здорового образа жизни. Часто врачи назначают после проведения лечения бактериальных и грибковых инфекций, для восстановления нормальной микрофлоры влагалища

Рекомендуются для использования не только в подготовительный период перед родами, но и после. Антисептические свойства обеспечат нормальное заживление при наличии швов, для исключения возникновения воспалительных процессов.

Инструкция по применению:

  • по 1 свечей вводится во влагалище 2 раза в сутки;
  • в зависимости от источника воспаления, лечение может длиться от 7 до 10 дней;
  • при повторном появлении дискомфортных симптомов, или по результатам анализов, курс может быть продлен до 10 дней;
  • нельзя использовать с другими лекарственными средствами, при сочетании с йодом, может вызывать раздражение;
  • при соприкосновении с мылом теряет свои лечебные способности, поэтому в период применения нужно свести гигиенические процедуры влагалища к минимуму, после обработки моющими средствами, тщательно промыть водой;
  • после незащищенного полового акта, для профилактики возникновения инфекции, в течение 2 часов необходимо ввести свечу, также на время лечения лучше избегать интимных отношений;
  • для подготовки перед родами Гексикон назначается за 5 дней до предполагаемой даты, используется только на ночь;
  • сразу же после введения необходимо тщательно вымыть руки с мылом, не допускается попадание активных компонентов лекарственного средства на слизистую глаз.