Запреты на Рождество: что нельзя делать 7 января 2021 года

Многие мамы готовы сразу после роддома бежать в тренажерный зал. Почему этого делать не стоит и чем лучше заняться? Наталья Пахомова, инструктор женских практик и йоги, мама двоих детей, помогла нам разобраться с этими вопросами.

При чем тут мужчины?

Мужчина — это камень, забытый при строительстве дома, говорит доктор медицинских наук Олег Аполихин, главный специалист по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения РФ, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии. По его мнению, именно из-за мужчин в России сейчас снижается рождаемость — в том числе и за счет большого количества абортов. Мужчина, рассуждает Аполихин, должен быть ответственным и помочь женщине сделать «правильный выбор» — то есть, конечно же, отказаться от аборта. Как сделать так, чтобы мужчина мог взять ответственность за семью и сказать женщине «ничего не бойся»? Найти ответ на этот вопрос — цель «стратегической сессии», которую проводят в рамках демографического форума «Генерация-2050». Ведь если мужчины станут ответственными, то женщины, естественно, побегут рожать «сколько бог даст» — это их главное желание и предназначение, считают все участники сессии.

Что не рекомендуется делать перед родами

  1. Постоянно лежать на кровати. Беременной женщине необходим отдых, однако нельзя игнорировать потребность организма и в прогулках на свежем воздухе. Они насыщают тело будущей мамы кислородом.
  2. Есть за двоих. Перед родами беременным часто хочется вдоволь насладиться всеми вкусностями, которых они будут лишены в период кормления ребенка грудью. Чаще всего это касается сладостей, копченостей, острых и жирных блюд. Но этого нельзя допускать, ведь такой рацион может плохо сказаться на состоянии беременной женщины. Трудности могут возникнуть с опорожнением кишечника, а также с нормальной работой печени, почек и желудка. Кроме того, аллергены сохраняются в крови матери в течение 10 дней. Они могут легко проникнуть в молоко и вызвать у малыша проблемы с пищеварением. Также следствием несбалансированного питания матери могут быть аллергические реакции у ребенка.
  3. Читать негативную информацию. Непосредственно перед родами запрещено чтение любой литературы на эту тему, так как это мешает женщине настроиться на позитивные мысли. Поймите, что мамам, успешно родившим ребенка, просто некогда писать восторженные истории. Счастливые матери полностью растворяются в своем малыше и посвящают все свое время ему. Если роды были трудными, у женщины есть негативный опыт, которым она хочет поделиться и получить сочувствие. Помните, хорошие события случаются в нашей жизни намного чаще плохих.
  4. Посещать врача каждый день. Будущим мамам очень трудно себя контролировать. В течение дня они могут диагностировать у себя тысячу и одну болезнь. Они готовы постоянно ходить к врачу и делать УЗИ по несколько раз в день. Но этого нельзя допускать, ведь стрессовое состояние матери плохо сказывается на здоровье ребенка. Особенно в последние недели, когда его связь с матерью укрепляется еще больше. Хотя, несомненно, бывают ситуации, когда лучше сразу идти в больницу, – кровянистые выделения, отеки, повышенное давление, слишком большая подвижность или, наоборот, неестественная вялость ребенка.
  5. Активно тренироваться в тренажерном зале. Спортсмены уверены, что можно тренироваться в любое время, в том числе на последних сроках беременности. Но важно помнить и понимать, что каждый организм индивидуален. Что подходит одному человеку, то категорически противопоказано другому. Кроме того, если вы никогда активно не занимались спортом, начинать делать это во время беременности точно не следует. Беременным женщинам куда полезнее плавание. Если хотите, можете смело и без опасений записаться в бассейн.
  6. Выполнять тяжелую физическую работу. Даже если самый сложный период вынашивания ребенка уже позади, это вовсе не значит, что вы можете упорно работать до родов. Не нужно носить тяжелые сумки, бегать по лестнице, прыгать, усиленно убирать квартиру и активно заниматься сексом. Не провоцируйте свой организм на непредвиденные реакции. Найдите золотую середину, научившись правильно сочетать труд и отдых. «Поскучайте» немного — очень скоро вы станете матерью и надолго забудете о скуке.

Что можно во время беременности

Рассмотрим основные пункты из того, что же можно делать девушкам в положении:

  • Заниматься сексом. Если вам и любимому мужчине не доставляет это какого-то дискомфорта, то секс даже будет полезен. К тому же, он может подарить ещё более невероятные эмоции. Конечно, предварительно нужно проконсультироваться с врачом.
  • Стричься. Кто бы что не говорил, однако стричь и красить волосы во время беременности не противопоказано. Женщина имеет полное право превосходно выглядеть всегда. Единственное, чего необходимо избегать – это некоторых токсичных веществ.
  • Плавать. Врачи рекомендуют плавать во время беременности как можно чаще. Также не стоит забывать о специальной аква – аэробике. Ведь это значительно расслабляет и снимает стресс.
  • Заниматься рукоделием. Неизвестно, откуда повелось, что беременным девушкам категорически запрещается, к примеру, вышивать. Если вы хотите себя развлекать, то почему бы это не сделать.
  • Вкусно кушать. Да, большинство привычных продуктов придётся исключить. Однако достаточно правильно сформировать свой новый рацион – и всё будет в порядке.
  • Физические упражнения. Если врач не запрещает заниматься физической нагрузкой, то вполне можно это делать в умеренных количествах. В основном даст большую пользу йога.
  • Путешествовать. При желании уезжайте туда, куда хотите и на чём хотите. Это не возбраняется. Однако, чем ближе роды, тем больше рекомендуется не уходить далеко от собственной квартиры.
Читайте также:  Острое во время беременности: когда можно кушать, а когда нельзя?

Что нельзя после аборта: практические советы

Существует перечень общих правил того, что нельзя после аборта женщинам выполнять, пункты которого не зависят от выбранного вида искусственного прерывания беременности.

Общее правило для всех женщин – прекращение половой жизни на срок, не менее чем 21 день после осуществления операции или выполнения медикаментозного аборта. Продолжая вести половую жизнь, женщина рискует своим здоровьем, так как в этот острый период реабилитации могут возникнуть серьезные осложнения, в числе которых фигурирует и летальный исход. Более точно определить, сколько после аборта нельзя вступать в половые отношения, можно по менструальному циклу. Как только после аборта пойдут и закончатся первые месячные, не стоит их путать с выделениями в послеабортный период, можно возобновлять половую жизнь, не забывая о методах предохранения.

Другим, не менее важным пунктом в перечне того, что нельзя после аборта, является подъем тяжестей. Врачи категорически запрещают женщинам после аборта заниматься тяжелым физическим трудом, поднимать тяжелые предметы и активно заниматься спортом на протяжении не менее двух недель.

Некоторое время после аборта нельзя принимать горячие ванны, ходить в баню или в сауну, купаться в бассейне или в открытых водоемах. Для соблюдения норм гигиены женщине разрешено принимать теплый душ.

Правила интимной гигиены необходимо соблюдать с особым вниманием, в особенности в первые дни после аборта, используя раствор из кипяченой теплой воды и марганцовки несколько раз в день. Нижнее белье необходимо менять не менее двух раз в день, оно должно быть сделано из натуральных материалов.

Что нельзя после аборта: практические советы

На протяжении двух недель после аборта нельзя употреблять лекарственные средства: Аспирин, Нурофен, Кетанов и Солпадеин.

Далее в перечне того, что нельзя после аборта, фигурирует питание. Женщина ни в коем случае не должна соблюдать строгих и жестких диет в период восстановления, питание должно быть полноценным и правильным, только так истощенный организм сможет восполнить потребность в витаминах и макроэлементах.

В послеоперационный период необходимо тщательно следить за состоянием организма, регулярно измерять пульс, артериальное давление и температуру, при наличии каких-либо отклонений от нормы не откладывать поход к врачу на потом.

Так как в этот период особо высок риск возникновения воспалительных процессов в малом тазу, женщина должна следить за своевременным опорожнением кишечника и мочевого пузыря, терпеть спазмы в желудке категорически нельзя.

Что нельзя делать после похорон

Провожая человека в последний путь, нужно помнить, что существуют определенные вещи, от которых следует отказаться в первые дни, месяцы, а иногда даже на ближайший год. К подобным суевериям можно относиться по-разному, но ряд традиций поддерживается уже не один десяток лет и прочно вошел в нашу жизнь. Одни из них действительно оберегают спокойствие и здоровье оставшихся в живых, другие, согласно библейским канонам, помогают душе обрести покой, третьи, по народными поверьям, призваны защищать от злых духов и темных сил, которые могут ходить по земле.

Рекомендации врачей и психологов

Не следует сильно страдать по умершему – есть разница между скорбью от утраты и убиванием от горя. Близким следует сдерживать себя, чтобы не нанести чрезмерный вред своему психологическому и физическому здоровью, а также не травмировать детей. Помочь и принести утешение может искренняя молитва, поддержка родственников и друзей, а также осознание того, что душа почившего перешла в лучших загробный мир.

По канонам православия

  • Ни сразу после смерти, ни после похорон нельзя заказывать панихиду по самоубийцам. Церковь не молиться за тех, кто самовольно решил лишить себя жизни, которая была дарована Богом.
  • Нельзя устраивать поминки на кладбище – в христианстве употребление пищи и, тем более, алкоголя перед местом захоронения не разрешено. Допускается съесть лишь освещенную кутью.
  • Не стоит навещать могилы в воскресные дни и на Пасху, убираться на кладбище или просто поминать похороненного. Это время лучше провести в церкви за молитвой.
Читайте также:  Можно ли красить волосы при беременности

Приметы и суеверия

  • Есть примета, что до 9 дня родственникам покойного нельзя ночевать дома одним – его душа должна знать, что их есть на кого оставить, и спокойно вознеслась на небо.
  • Нельзя развешивать зеркала – по поверью, если душа покойного отразиться в зеркале, то она не сможет вознестись на Небеса. По другому приданию, тот, кто взглянет на себя в зеркало в доме покойного, может скончаться. По строгим правилам все отражающие поверхности должны быть завешаны 40 дней, по другим допускается открывать их после 3 или 9 дня.
  • В первые 40 суток с даты смерти запрещается выносить вещи из дома, переставлять мебель, делать ремонт в квартире, чтобы не нарушить покой усопшего. Душа может захотеть посетить места, в которых ранее бывала, и не узнать родной дом.
  • В течение 40 дней не следует смотреть развлекательные фильмы и передачи, слушать веселую музыку или танцевать.
  • Нельзя спать на постельном белье умершего, от него лучше всего избавиться или отдать нуждающимся, предварительно хорошо выстирав.
  • Есть предположение, что не стоит раздавать вещи покойного до сорокового дня, однако это не соотносится с религиозной традицией о раздаче милостыни. Здесь каждый решает для себя как правильно поступить, но строгих запретов на сроки распоряжения имуществом усопшего нет. Чтобы быть спокойными, можно дождаться 9 дней и после этого помочь нуждающимся с просьбой помянуть бывшего владельца.
  • Ни в коем случае нельзя приносить домой цветы, которые были приобретены для похорон. Даже если они очень красивые или, наоборот, испортились. Их следует оставить на могиле, а после увядания убирать и выбрасывать.
Что нельзя делать после похорон

Прочие ситуации

Близким людям рекомендуется отказаться от участия в развлекательных мероприятиях и праздниках. Этого нельзя делать до года после смерти близкого человека. С этической точки зрения будет уместным отказаться от празднования дня рождения и, по возможности, перенести свадьбу. Особенно, если эти даты выпадают на первые 40 дней с момента кончины.

В случае, если торжество отложить не удается, следует выделить несколько минут, чтобы почтить память умершего, произнести несколько слов о нем и еще раз пожелать его душе попасть в рай.

Также не рекомендуется посещать гостей в течение 40 дней после потери. Лучше провести этот время в тихом семейном кругу в молитвах об умершем. Это будет и моральной поддержкой друг другу, чтобы легче пережить утрату.

Каждая семья выбирает для себя, что делать нельзя после смерти родственника или друга. Это во многом зависит от близости отношений, религиозных взглядов, их приверженности суевериям и морально-нравственного воспитания. Разногласия могут возникнуть и в том случае, если не все окружающие люди принадлежат к православию. Но как бы каждый не относился к традициям, очень важно уважать чувства других и придерживаться общественных норм.

СХОЖИЕ СТАТЬИ:

  • Родительский день: что нужно и нельзя делать
  • Как пережить смерть близкого человека
  • Организация похорон: что делать в морге и на кладбище
  • На следующий день после похорон
  • Какие выплаты положены после смерти пенсионера…

Народные традиции и поверья на Рождество и Святки

Время от Рождества Христова до Крещения Господня называют Святками и днями. В эти две праздничные недели на Руси народ отдыхал и гулял. Традиционно в это время устраивались игры, ярмарки, катания на санях, визиты к родне и друзьям.

С вечера в Рождественский сочельник или утром 7 января принято ходить от дома к дому и колядовать. Делали этот раньше группы ряженных. Они облачались в одеяния в виде животных и отпугивали нечисть.

Колядующие разбрасывали зерна риса, пшеницы, проса и пели специальные песенки — колядки, с пожеланиями здоровья, счастья и достатка. В ответ хозяева дарят вкусные лакомства и деньги таким посевальщика. Традиция эта сохранилась по сей день. А в некоторых местах, особенно в деревнях и селах, ряженные продолжают ходить в праздничный вечер.

Во время Святок устраиваются рождественские вертепы. Так, называют театрализованные представлений, в которых воспроизводятся евангельские сцены. Иногда их дополняют деталями из народных легенд.

Почему не нужно настаивать на выписке, если врач предлагает еще на некоторое время остаться в роддоме?

Есть мамы, которых угнетает не домашняя обстановка, и они уговаривают врача поскорее их выписать. Не стоит этого делать, ведь без веской причины никто никого в роддоме держать не будет. Стремясь поскорее попасть домой, женщина может скрыть какое-то недомогание, которое дома разовьется в заболевание, требующее госпитализации. Не менее важно, чтобы согласие на выписку дал и детский врач после обследования ребенка.

© Ильина Наталия,

Читайте также:  Можно Ли Кошке Лежать На Животе У Беременной Женщины

Когда можно заниматься спортом после родов: правила успеха

Беременность и роды, бесспорно, дарят женщине самый прекрасный статус на свете – «мама». Каждая, хоть раз родившая, на всю жизнь запомнит момент первого касания кожи малыша. Но, к сожалению, очень часто беременность оставляет после себя неприятный «подарок» в виде осевших лишних килограммов. Поэтому вполне понятно, что большинство новоиспеченных мам волнует проблема, когда можно заниматься спортом после родов для того, чтобы избавиться от последствий беременности. Вопрос важный, т.к. от верного старта зависит не только успех занятий, но и общее физическое состояние только что родившей женщины.

Когда можно заниматься спортом после родов?

Возвращение к прежним объемам всегда базируется на трех факторах – психологическом, аспекте питания и аспекте занятий спортом. И если первые два фактора включаются в процесс восстановления с первого дня послеродовой жизни, то спортивная сторона возвращения в прежнюю форму требует обязательного согласования с врачом-гинекологом.

После родов организм пребывает в особом состоянии. Матка находится в процессе «чистки» (лохии) и сокращения. Кроме того, не стоит забывать о возможном наличии швов, которые были наложены женщине в ходе самих родов по причине эпизиотомии, применения вакуум-экстракции и других врачебных манипуляций. Да и стоит учитывать и сам фактор родов, в которые женщина вкладывает большие физические усилия. Все эти факторы складываются воедино при оценке того момента, когда можно заниматься спортом после родов, протекавших в естественных условиях.

В целом, начать тренироваться можно уже на 6 неделе после рождения малыша. В случае, если во время родов были наложены швы, момент начала тренировок следует согласовать с наблюдающим женщину врачом.

Когда можно заниматься спортом после кесарева сечения?

Кесарево сечение – это особая родоразрешающая операция, при которой ребенок рождается путем его извлечения через небольшой разрез на брюшной стенке матки. В связи с этим роженица обязана соблюдать особый режим, включающий в себя и правильное распределение физической нагрузки.

Когда можно заниматься спортом после кесарева? Медики не дают единого ответа. Как правило, при общем удовлетворительном состоянии организма и хорошем срастании шва, легкая физическая нагрузка становится допустимой лишь по истечении 2-3 (а по мнению некоторых врачей, и 6) месяцев после оперативного вмешательства.

На самом деле, легкая физическая нагрузка, способная оказать заметный эффект на фигуру, доступна уже на 2 неделе жизни ребенка. Заключается она в продолжительных прогулках в парках (ходьбе, а не сидении на скамейке). Если у женщины нет болезненных ощущений, то достаточно будет получасовых занятий два раза в день до окончания лохий.

С момента прекращения кровяных выделений можно приступить к более трудоемким комплексам восстановления. Физические упражнения после родов многообразны. Но женщине стоит сосредоточиться на тех, которые будут способствовать укреплению мышечного тонуса, и только потом переходить к моделированию фигуры. К такого рода упражнениям относятся: комплекс Кегля и занятия на укрепление мышц спины, ягодиц, бедер и живота.

Нагрузка в первые несколько недель должна быть незначительной, время занятий не более 15 минут. При этом начать следует с единократного подхода, повторяя упражнение 4-5 раз.

На что стоит обратить внимание при выполнении упражнений? Во-первых, при занятиях у женщины не должны возникать боли. Если таковые наблюдаются, значит, упражнение не подходит по своей силовой нагрузке и должно быть изменено. Во-вторых, необходимо избегать состояния полуобморока – легкого головокружения, «звездочек» перед взглядом, повышения давления. Причины такого состояния могут быть разными — от неправильного питания до неготовности организма к тренировкам. В случае появления подобных симптомов от физической нагрузки следует отказаться или же подобрать иной темп и силу тренировок, но уже под руководством опытного тренера.

Определяя момент, когда можно заниматься спортом после родов, следует учитывать два фактора – физическое состояние женщины и медицинское разрешение на занятие спортом. При удовлетворительном состоянии комплекс упражнений, позволяющих вернуться к прежним формам, должен быть разработан специалистом и применяться под его наблюдением.

Когда можно заниматься спортом после кесарева? Медики не дают единого ответа. Как правило, при общем удовлетворительном состоянии организма и хорошем срастании шва, легкая физическая нагрузка становится допустимой лишь по истечении 2-3 (а по мнению некоторых врачей, и 6) месяцев после оперативного вмешательства.

Правило Нельзя сразу активно заниматься спортом

Восстановление физической формы должно проходить постепенно. Так, через неделю можно делать наклоны и повороты корпусом. Также разрешается выполнять вращения кистями рук и стопами ног. Положительный эффект на здоровье матери окажет дыхательная гимнастика.

Следует избегать чрезмерной физической нагрузки.

В первые 1,5 месяца нужно отказаться от поднятия тяжелых объектов, которые весят более 5-6 кг. Упражнения на пресс, прыжки, бег и приседания — всё это лучше отложить на небольшой промежуток времени.