Зеленый чай при беременности: на пользу или во вред

Одним из самых полезных и популярных напитков современности считается зеленый чай. Его польза и вред для женщин, мужчин и детей — комплексный вопрос, состоящий из многих факторов. В этой статье будет рассмотрен вопрос полезных и вредных характеристик зелёного чая, его свойства и воздействие на организм людей.

Как зеленый чай влияет на организм женщины в положении

Положительное воздействие на организм неоспоримо: отвар из необработанных листьев укрепляет иммунную систему, полезен для зубов и костей, оптимизирует уровень холестерина и сахара в крови, улучшает работу сердца. Для беременных женщин особенно важно, что зеленый чай:

  • эффективен для профилактики диабета;
  • облегчает токсикоз;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • благодаря мочегонным свойствам уменьшает отеки и нагрузку на сосуды (особенно в третьем триместре).

По мнению врачей, чрезмерное употребление зеленого чая способно навредить. В первом триместре опасна его способность вымывать фолиевую кислоту, важную для профилактики развития пороков у плода. Во втором триместре злоупотребление замедляет внутриутробное развитие и повышает риск преждевременных родов.

Таким образом, зеленый чай не относится к напиткам, активно рекомендуемым в рацион для беременных. Употребление качественного чая в меру при нормальном течении беременности вреда не нанесет.

Когда чай при беременности во вред

  Есть и противопоказания для употребления чаев беременной женщиной:

  • нарушение работы почек;
  • язва, гастрит и прочие заболевания желудка;
  • глаукома;
  • сердечно сосудистые заболевания;
  • токсикоз.

  Однозначно не стоит использовать ароматизированные варианты. Речь идет не о напитках с добавками сушеных ягод, листьев, цветков, а об ароматизаторах химического происхождения и красителях. От таких напитков лучше отказаться. Им легко найти замену: можно добавить в черный либо зеленый чай при беременности шиповник, мелиссу, мяту, лепестки розы, чабрец, сушеные листья малины, смородины.

  Не пейте чай перед сном. Он даже при слабом заваривании содержит тонизирующие вещества, способные вызвать бессонницу. Если заметили проявления повышенной кислотности, не пейте напиток на голодный желудок – изжога только усилится.

Вкусный ароматный напиток не противопоказан женщине в положении. Какой бы вы ни выбрали чай, соблюдайте степень заваривания и нормы количества напитка. Пейте чай в свое удовольствие, добавляйте полезные ингредиенты, наслаждайтесь любимым вкусом. Так вы сохраните здоровье будущего малыша и свое.

Противопоказания

Зелёный чай (польза и вред для женщин и мужчин зависит от степени ферментации), имеет не только положительные стороны, но ещё и ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Чай может быть катализатором для развития подагры, а также негативно воздействовать на суставы, поэтому людям в пожилом возрасте следует воздержаться от постоянного потребления напитка.
  2. Больному язвой, гастритом, эрозиями желудочно – кишечного тракта продукт противопоказан. Он может спровоцировать резкое развитие болезни.
  3. Людям, которым ОРВИ принесло высокую температуру, лучше вместо чая употреблять более щадящий напиток – можно заменить его, к примеру, тёплым молоком.
  4. Лучше перед чаепитием немного поесть – чай на пустой желудок может спровоцировать диарею и расстройство пищеварения.

Рекомендации диетологов при похудении

Маття — один из продуктов, способных ускорить похудение. По отзывам людей, употреблявших напиток во время диеты, зелёный чай помогает избавиться от 5–9 кг за 3 месяца без существенной смены рациона.

Эффект достигается за счёт таких полезных свойств чая матча:

  • ускорение обмена веществ;
  • утоление голода;
  • предотвращение неврозов, из-за которых возникает желание перекусить.

Диетологи рекомендуют выпивать по 2 чашки чая матча без добавления сахара до обеда. Полуденный приём пищи следует заменять стаканом тёплого маття.

Квас при беременности: особенности употребления

При употреблении кваса мои коллеги советуют беременным следить за состоянием организма. Если продукт вызывает бурление или дискомфорт в желудке, от кислого напитка лучше отказаться. Если же употребление напитка не приводит к нежелательным реакциям, квас пить можно, но при этом соблюдать некоторые ограничения:

Можно ли беременным квас в первом триместре

В первом триместре закладываются все основные органы малыша, а плацента еще отсутствует. Именно поэтому мои коллеги рекомендуют ограниченно пить квас во время беременности, протекающей в первом триместре.

Помимо содержания алкоголя, в напитке присутствуют также углеводы, провоцирующие брожение в желудочно-кишечном тракте и повышенное образование газов, которое опасно повышением тонуса матки. Гипертонус органа на ранних сроках беременности может стать причиной самопроизвольного выкидыша, рассказывает моя коллега врач-исследователь и акушер-гинеколог Елена Березовская в статье «О “гипертонусе” матки».

Однако не стоит забывать, что квас помогает справиться с токсикозом. Если пациентка полностью здорова и беременность протекает нормально, я рекомендую ей при появлении неприятных симптомов делать несколько глотков хлебного напитка. Такое умеренное количество продукта не принесет вреда.

Квас при беременности во втором триместре

Можно ли пить квас при беременности во втором триместре? В этот момент основные органы ребенка уже сформированы, а плацента надежно защищает плод, в частности и от незначительного количества алкоголя, находящегося в квасе. Во втором триместре мои коллеги разрешают пить квас, но не больше одного стакана в день.

Буцкая Т.: Ешь для двоих. Всё о питании для беременных. — М.: АСТ, 2018

Можно ли пить квас в третьем триместре

Что же насчет третьего триместра? На поздних сроках беременной женщине вновь важно быть начеку. Употребление кваса в этот момент может привести к усилению отеков, которые иногда провоцируют гипоксию, рассказывают мои коллеги П. А. Кузнецов и П. В. Козлов в работе «Гипоксия плода и асфиксия новорожденного». Говоря простыми словами, гипоксия — нехватка у плода кислорода.

Помимо того, хлебный напиток вновь может стать причиной повышения тонуса матки. В третьем триместре проблема может вызвать преждевременные роды. На поздних сроках беременности я советую отказаться от частого употребления кваса. Если женщина страдает запорами, напиток поможет справиться с ними. В этом случае сократите употребление кваса до нескольких глотков.

Чтобы не навредить собственному здоровью, а также росту и развитию плода, квас важно употреблять в ограниченных количествах и предварительно проконсультироваться с медиком. Если после его приема наблюдаются неприятные симптомы, обязательно сообщите об этом доктору и замените продукт другими свежими напитками.

Обратите внимание на морсы, компоты и травяные чаи: они гарантированно принесут организму пользу и не приведут к повышенному газообразованию и гипертонусу матки.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: -mozno-li-beremennym-kvas/

Ищем компромисс между пользой и вредом

С учетом всех свойств напитка полезности в нем больше, чем вреда, вот почему употреблять зеленый чай беременным можно и нужно. Стоит придерживаться нескольких правил:

Ищем компромисс между пользой и вредом
Ищем компромисс между пользой и вредом
  • не принимайте напиток в промежутке 40 минут до и после приема пищи;
  • соблюдайте положенную суточную дозу кофеина (2 чашки), одновременно ограничьте потребление других кофеиносодержащих продуктов: кока-кола,какао, шоколад и кофе);
  • пользу напитку добавят молоко и лимон, сухофрукты и листья ягодных кустов;
  • крепость чая не должна быть высокой, не добавляйте более 5-6 листочков на чашку;
  • пакетированный и ароматизированный чаи представляют собой сырье второго сорта, от них лучше отказаться;
  • лучше выбирать развесной чай, оценив его качество на запах и внешний вид.
Ищем компромисс между пользой и вредом
Ищем компромисс между пользой и вредом

Чтобы обеспечить здоровье будущего ребенка, подходите к созданию рациона грамотно. Тогда зеленый чай принесет вам пользу.

Ищем компромисс между пользой и вредом

Польза и вред употребления зеленого чая во время беременности

Зная, что уже в ближайшем будущем она станет матерью, женщина понимает: образ жизни, привычки питания и отношение к собственному здоровью ей теперь придется обязательно пересмотреть. Ведь от того, как на этом этапе питается будущая мама и как себя чувствует, во многом зависит будущая безопасность развития малыша и успешное его рождение.

Читайте также:  Проведение УЗИ в 13 недель: показатели нормы и отклонения

Потому женщина более ответственно начинает относиться к вопросу выбора продуктов питания, «отсеивая» ненужные и даже нередко вредные для нормального формирования и развития ребеночка. Рано или поздно «доберется» женщина и до вопроса, насколько оправданным будет употребление зелёного чая в период ожидания пополнения в семье.

Тем более что нынче многие из женщин, зная о его безусловной пользе, содержании в напитке большого количества микроэлементов и антиоксидантов, ощущая великолепный его тонизирующий и бодрящий эффект, отдают предпочтение не черному, а как раз зелёному чаю.

Можно ли пить зелёный чай при беременности?

Зелёный чай, действительно, обладает всеми вышеперечисленными свойствами –  специальный метод его обработки позволяет сохранить в напитке максимум полезных веществ. И, тем не менее, зелёный чай при беременности хоть и разрешен к употреблению, все же должен женщиной «лимитироваться». В первую очередь, в связи с наличием в напитке кофеина – сильнодействующего стимулятора.

Кофеин в больших количествах негативно сказывается на состоянии матери, в частности, приводит к повышению кровяного давления, учащенному сердцебиению. Наиболее опасными в этом отношении становятся конец первого и второго триместра. Но хуже всего то, что кофеин также может отразиться и на развитии малыша, замедляя процесс его формирования и повышая риск развития недоношенного ребенка.

Хоть кофеина в зеленом чае и не так много, как, например, в кофе, однако и в относительно малых количествах он все-таки должен браться в расчет. 

Считается, что во время беременности максимум кофеина, который будет и для будущей мамы, и для ребеночка безопасным, составляет 200 мл. Это примерно 3-4 кружки чая в день, но следует учитывать, что кофеин женщина получает из разных источников (шоколад, какао, кола, прохладительные напитки).

И это значит, что зелёный чай при беременности если и потребляется, то с учетом «дополнительных» источников кофеина. Рекомендуемая доза зелёного чая, учитывая в нем наличие кофеина, – не более 1-2 стаканов в день: вреда они принести не должны, а вот полезными веществами женщину обеспечат.

Еще один аргумент в пользу ограниченного употребления зелёного чая при вынашивании малыша – это свидетельства одного из научных исследований, которое доказывает способность напитка снижать действие фолиевой кислоты (и, соответственно, препаратов на ее основе).

Польза и вред употребления зеленого чая во время беременности

Известно, что фолиевая кислота является веществом, обязательным к употреблению на первых этапах беременности – она помогает малышу гармонично развиваться. Если же действие фолиевой кислоты подавляется, то это грозит отклонениями в развитии у плода нервной трубки.

Таким образом, шансы на рождение ребенка с врожденными дефектами спинного мозга повышаются, утверждают испанские ученые, проведшие исследование. В то же время многие специалисты с этим не соглашаются, называя результаты исследования бездоказательным, а само исследование – неполным. 

А вот то, что обладает зелёный чай множеством полезных свойств, уже давно тайной не является.

Чем полезен зелёный чай при беременности?

Уже давно и окончательно доказано, что зелёный чай является ценнейшим источником антиоксидантов, предотвращающих разрушение клеток и укрепляющих здоровье. Содержит зелёный чай в больших количествах полезные микроэлементы, например, магний, цинк, кальций, железо.

В целом зелёный чай значительно улучшает работу организма: укрепляет иммунитет, поддерживает уровень сахара в крови и холестерина, улучшает работу сердца и благотворно сказывается на давлении. Кроме того, зелёный чай еще и положительно влияет на состояние зубов, и для костей полезен.

Благодаря таким его особенностям, зелёный чай при беременности часто помогает справиться с токсикозом, становится средством профилактики диабета беременных. Конечно, если употребляется в разрешенных количествах – все-таки злоупотреблять напитком не стоит. Вообще, всегда нужно помнить, что хорошо лишь то, что в меру; это же относится к зелёному чаю.

Полезней всего (да и просто вкусно) пить зелёный чай при беременности с добавлением меда, с лимоном. При этом нужно учитывать, что зелёный чай, как и другие сорта напитка, часто негативным образом сказываются на усвоении железа из продуктов. В этой связи не рекомендуется употреблять чай непосредственно после еды, и, тем более, в момент приема пищи.

Специально для — Татьяна Аргамакова

Наиболее полезные растения для приготовления травяного чая при беременности

Малина (лист). Содержит кальций и магний, а также фитоэстрогены. Они способны размягчить ткани родовых путей, способствуют раскрытию шейки матки. Малиновый чай при беременности нельзя употреблять на ранних сроках. Рекомендуется выпивать не больше чашки в день после 24-х недель, две – после 30-й недели, а начиная с 37–38-й недели – по четыре чашки в день.

Читайте также:  Второй скрининг при беременности что включает

Имбирь. Имбирный чай при беременности отлично справляется с токсикозом. Он улучшает пищеварение и помогает при проблемах с желудком. Можно добавить четыре или пять ломтиков свежего корня имбиря в чашку с горячей кипяченой водой. Употреблять не более трех чашек в день.

Мята перечная. Как и имбирь, мятный чай облегчает тошноту и рвоту при беременности, а также помогает успокоиться и расслабить мышцы матки.

Ройбуш. Красный чай из африканского растения отлично подходит для беременных. Он имеет огромное количество антиоксидантов, кальция и магния, помогает пищеварению, облегчает изжогу и рефлюкс.

Крапива. Содержит много полезных веществ, особенно железа, кальция и магния, но чай из нее не рекомендуется в первые месяцы беременности, так как может вызвать кровотечения и выкидыш.

Одуванчик. Чай из листьев и цветков одуванчика содержит много калия и имеет мягкое мочегонное действие. Он помогает, когда задержка воды на поздних сроках становится проблемой. Одуванчик имеет горьковатый, травянистый вкус, поэтому его употребляют в составе растительных сборов.

Мелисса. Оказывает успокаивающее действие, помогает снять раздражительность, справиться с бессонницей и беспокойством.

Ромашка. Ромашковый чай при беременности помогает от бессонницы, является хорошим источником кальция и магния, но рекомендуется ограничить его количество чашкой в день, особенно на ранних сроках, из-за опасности выкидыша.

Укроп (фенхель). Он безопасен только в очень небольших количествах, но в составе сборов отлично помогает при отеках.

Липа. Липовый чай – источник витамина С и каротина, при беременности он поможет эффективно и безопасно вылечиться от простуды, а также упокоить нервы и снять отеки.

Шиповник. Содержит витамины С, PP и группу В, железо, кальций, магний, а за счет кисловатого вкуса способен уменьшить тошноту при токсикозе.

Кипрей (Иван-чай). На Руси отвар этой травы употребляли вместо чая, но сегодня растение незаслуженно забыто. Оно содержит витамин С, железо, марганец, обладает успокаивающим, болеутоляющим действием, уменьшает воспаления.

Листья смородины. Как ни странно, в листьях смородины витамина С больше, чем в ягодах. Чай из них имеет противовоспалительное и мягкое мочегонное действие, а также часто применяется при авитаминозах и малокровии.

Гибискус. Популярный чай каркаде при беременности успокаивает нервы, нормализует давление, повышает иммунитет и помогает усвоению железа, но при гипотонии вызывает ускорение сердцебиения и последующее падение давления.

Потенциальный вред зеленого чая

Можно ли зеленый чай при беременности в неограниченном количестве? Нельзя. Как и с другими продуктами питания, работает правило меры.

Неограниченное употребление этого, казалось бы, полезного напитка, может привести к негативным последствиям:

  • В зеленом чае больше кофеина, чем в черном и даже в некоторых сортах кофе. Кроме бессонницы у будущей матери, превышение дозы кофеина может вызывать замирание беременности и патологические состояния у плода, задержку в развитии и т.д.
  • Нельзя пить такой чай женщинам, подверженным гипертонии. Напиток повышает артериальное давление, в следствие чего возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой, головные от кофеина – научно доказанный факт. Наряду с будущей матерью кофеманией может заразиться и плод, которому в первые десятилетия жизни не грозит достаточное для приглушения зависимости потребление кофеина.
  • В составе зеленого чая много антиоксидантов, а в организме беременной много фолиевой кислоты, необходимой для развития плода и способности матери выносить его. Избыток антиоксидантов снижает количество фолиевой кислоты, в результате чего вырастает риск самопроизвольного аборта.
  • В первой половине беременности, когда жидкости из организма будущей матери выводится нормальными темпами, зеленый чай может привести к обезвоживанию. Выпив чашку зеленого чая с мятой при беременности, девушка теряет в 2 раза больше жидкости. По этой причине необходимо внимательно относиться к количеству употребляемого напитка и сохранять баланс жидкости в организме.