Зеленый чай во время беременности — можно или нет?

Чай с жасмином – вкусный и целебный напиток. Неслучайно это растение в народе называют “Дар от Бога”. Напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и тонизирует организм, придавая сил и бодрости. Сам по себе жасмин является профилактическим средством от многих заболеваний. Кроме того, его активно используют при сеансах ароматерапии. Однако иногда этот напиток нужно употреблять очень осторожно, чтобы польза не обернулась вредом. Один из таких случаев – время ожидания малыша. 

Чай с жасмином при беременности

Исследования доказали, насколько нужны организму содержащиеся в чае с жасмином антиоксиданты. Они прекрасно справляются с раковыми и рядом других заболеваний. Кроме того, входящие в состав катехины регулирую вес, предотвращая накопление жировых отложений. Полезных свойств чая с жасмином немало: благотворно влияет на нервную систему, пищеварение, нормализирует кровообращение, улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет иммунную систему и нормализирует давление. В целом, напиток этот нужный и полезный. Для большинства людей он хорош в любом количестве. Однако крайне осторожно стоит употреблять зеленый чай с жасмином при беременности.

Дело в том, что в чае имеется много кофеина, а это не лучший продукт для будущих мам. Если пить напиток в небольшом количестве и не регулярно, то он будет полезен. Если же употреблять его слишком часто, то кровяное давление может повыситься и придется отказаться от такого «возбудителя» полностью.

Многое зависит от того, как протекает беременность у женщины. Если спокойно, малыш и мама не проявляют чрезмерную активность и ведут размеренный образ жизни, то можно пить напитки, содержащие кофеин. Так, кружка жасминового чая или даже некрепкого кофе не повлияют пагубно на здоровье мамы и ребенка. А если ребенок гиперактивен, да и мама находится в постоянном движении, лучше исключить кофеиносодержащие продукты в принципе. Лишний глоток бодрящего напитка может спровоцировать учащенное сердцебиение, отдышку и головную боль.

Читайте также:  Признаки беременности в первые дни после зачатия

Кроме того, бывают случаи, когда употребление кофеина запрещает беременной женщине врач. В любом случае, лучше перед тем, как пить целебный напиток, уточнить мнение на этот счет своего врача. Если он запретит пить чай с жасмином, не огорчайтесь! Его можно временно заменить напитками с мятой, лимоном или фруктами.

Полезные свойства зеленого чая

Однако для начала хотелось бы поговорить о том, почему зеленый чай настолько востребован среди поклонников правильного питания. Причина, конечно же, кроется в уникальных свойствах этого поистине волшебного напитка.

Зеленый чай – это те же самые чайные листья, но они проходят несколько другую обработку, а значит, и состав чая становится несколько иным. Прежде всего, это прекрасный источник антиоксидантов — веществ, которые останавливают старение и разрушение клеток, повышают здоровье и так далее.

Кроме того, именно в зеленом чае содержатся такие необходимые элементы, как цинк, магний, железо, кальций. Зеленый чай наилучшим образом влияет на иммунитет, состояние зубов и костей, да и многих других систем организма.

Не обошлось в зеленом чае и без кофеина. Из всех напитков из листьев чайного дерева, именно в зеленом чае действительно много кофеина. Это обеспечивает бодрящий, освежающий эффект, который для него характерен. Замечено, что зеленый чай тонизирует значительно сильнее, чем пресловутый кофе.

Возможный вред

Чай является природным энергетиком: он тонизирует и даёт человеку заряд бодрости. В случае с беременными женщинами, этот эффект может оказаться крайне нежелательным.

Количество кофеина в кружке крепкого чая нисколько не меньше, чем в таком же количестве кофе, а такая стимуляция не пойдёт на пользу ни матери, ни малышу.

Лишняя нагрузка на развивающееся сердце плода и недостаточный набор веса ребёнком – вот последствия частого употребления крепкого чёрного чая.

  • На ранних сроках. Большое потребление кофеина может отрицательным образом сказаться на развитии плода, замедлив естественный процесс формирования жизненно важных органов.
  • На поздних сроках. Если речь идёт о втором или третьем триместре, то употребление чёрного чая в больших количествах может вызвать усиленную нагрузку на сердечную мышцу беременной женщины. Учащается сердцебиение, и как следствие, может развиться гипертония, из-за которой кислород к плаценте перестаёт поступать в достаточном количестве, что может привести к гипоксии (кислородному голоданию) плода.

Зеленый чай при беременности

Несмотря на расхожее мнение о том, что черный чай – самый бодрящий, все же лидером по содержанию кофеина является зеленый чай. Поэтому с этим напитком надо быть крайне осторожной. Кроме того, испанские ученые доказали, что зеленый чай затрудняет усвоение фолиевой кислоты, которая так важна для организма будущей мамы. Фолиевая кислота регулирует развитие нервных клеток плода, способна предотвратить преждевременные роды и незаменима для снятия депрессии после рождения ребенка.

В пользу зеленого чая можно сказать, что он способен бороться с разными видами инфекций и обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому стоит не исключать его из рациона полностью, а просто нужно свести употребление зеленого чая во время беременности к минимуму и заваривать как можно слабее.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Инсти является комплексным лекарственным средством, основанным на растительных ингредиентах, благодаря эффектам которых и проявляется весь спектр его фармакологического действия.

Ива включает тремулацин и салицин и проявляет болеутоляющую, противовоспалительную и жаропонижающую эффективность.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Адхатода, благодаря содержанию в ней алкалоидов вазицина и вазицинона, характеризуется отхаркивающими и бронхорасширяющими эффектами, увеличивает подвижность ресничек, помогает отхождению мокроты, отличается экспекторальным и окситоциноподобным действием.

Читайте также:  УЗИ на 14 неделе беременности (19 фото): размер плода, как выглядит ребенок, нормы и показатели

Фиалка содержит фриделин, эфирные масла, что выражается в отхаркивающем, антигистаминном, потогонном и жаропонижающем действие препарата.

Солодка заключает в себе гликозид глицирризин, аспарагин и флавоноиды, что помогает ей проявлять муколитическую, отхаркивающую противовоспалительную эффективность.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Китайский чай, включающий кофеин, танин и теофиллин характеризуется вяжущим, мочегонным и тонизирующим действием.

Фенхель, содержащий дипентин и эфирные масла, обладает противовоспалительными, антисептическими и отхаркивающими эффектами.

Эвкалипт со своими дубильными веществами и эфирными маслами (пинен, цинеол, миртенол, эйдесмол, пинокарвон), проявляет противовоспалительное, а также антисептическое действие, в особенности по отношению к стафилококкам и стрептококкам.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Валериана включает эфирные масла, алкалоиды, кетоны и сапонины, которые оказывают воздействие на понижение возбудимости ЦНС и снижение мышечных спазмов.

Таким образом, лекарство Инсти способствует улучшению общего состояния пациента, снижению интенсивности кашля, понижению повышенной температуры. Содействует быстрейшему прохождению симптоматики ринита, трахеита, фарингита. Не приводит к привыканию и сонливости. Начинает действовать уже через 24 часа.

Также, чай ослабляет проявления интоксикации (потливость, гипертермия, общая слабость), которые зачастую сопровождают воспалительные болезненные состояния дыхательных путей, воздействует как антисептик, увеличивает продуктивность и понижает интенсивность кашля. Сокращает регрессию острого периода заболевания до 3-4 суток.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Приготовленный чай (пероральный раствор) всасывается из ЖКТ и начинает действовать уже через 30-40 минут. Эффективность жаропонижающего действия наблюдается через 5-8 часов.

Фармакодинамика и фармакокинетика