10 фактов о целебных свойствах козьего молока

Козьим жиром (он же лой) называют перетопленное (исключительно нутряное) сало этого животного. Используют лой для устранения неприятной симптоматики туберкулеза и простуд. Распространено и применение козьего жира для терапии травм кожи. Иногда называют так и масло, сбитое из молока этих животных, но это уже совсем другой продукт.

Польза козьего молока для детей

Козье молоко по своему составу очень близко к грудному молоку, но служить его полноценной заменой не может, поскольку оно более жирное и в его составе отсутствует фермент липаза, способствующий усвояемости жира.

Польза козьего молока для детей

Детям до года давать козье молоко можно если нет возможности обеспечить грудное вскармливание, но только после консультации с педиатром. Оно не должно заменять адаптированные грудные смеси, но может служить их дополнением.

Польза козьего молока для детей

Для детей дошкольного и школьного возрастов козье молоко полезно. Оно укрепляет иммунитет, обеспечивает организм кальцием, который необходим для роста костей в детском организме, дает ребенку много сил и энергии, при этом не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Польза козьего молока для детей

Химический состав и калорийность

Молоко козье содержит 3,6–6% жиров и 69 ккал в 100 мл (коровье – 3,2–5,5% и 62 ккал на 100 мл). Это довольно сытный напиток, которым можно заменить легкий перекус. Во время диеты увлекаться продуктом не стоит.

В отличие от коровьего, в козьем молоке нет белков альфа-S1-казеина и гамма-казеина, которые провоцируют аллергические реакции. Напиток имеет слабощелочную среду, поэтому помогает при изжоге, желудочных спазмах. Молоко коровы, наоборот, слабокислое, раздражает слизистую и лишь усугубляет проблемы с желудком.

Польза козьего молока заключается в богатом составе витаминов, микроэлементов, аминокислот. В таблице указаны вещества, которые присутствуют в напитке в большом количестве.

Химический состав и калорийность

Таблица 1. Полезные компоненты в составе козьего молока

Вещество Полезные свойства % от суточной нормы (в 1 стакане на 200 мл)
Витамин В2 Защищает нервную систему, преобразует углеводы в энергию (а не жир), сохраняет эластичность и упругость кожи, укрепляет иммунитет. 22
Витамин D Поддерживает здоровье зубов и костей, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, улучшает настроение. 18
Витамин А Укрепляет зрение, стимулирует иммунитет, замедляет старение организма, поддерживает красоту кожи, волос и ногтей. 13
Витамин В5 Повышает выработку гормонов надпочечников и антител, тем самым нормализуя работу сердечно-сосудистой и иммунной систем, улучшает работу головного мозга. 12
Фосфор Повышает прочность костей и зубов, улучшает работу печени и органов желудочно-кишечного тракта. 32
Кальций Необходим для здоровья костей, зубов, мышц, нормализует работу гормональной системы. 28
Медь Помогает лучше усваивать железо, участвует в обменных процессах. 11

Также в составе полезного напитка (в малых концентрациях) присутствуют витамины В1, В3, В4, В6, В9, В12, Е, К. Из микроэлементов – селен, магний, калий, марганец, натрий, железо, цинк.

Кальция в козьем молоке намного больше, чем в коровьем. А витамины С, D и фосфор помогают лучше усваивать этот элемент.

Большинство жирных кислот в составе напитка – ненасыщенные среднецепочные и короткоцепочные. Особенность таких веществ в том, что они выводят из организма «плохой» холестерин, оказывают противовоспалительный эффект, подавляют рост болезнетворных бактерий внутри кишечника.

В молоке козьем меньше лактозы, чем в коровьем, отличается ее химическая структура. Поэтому употребление продукта редко вызывает такие проблемы со здоровьем, как несварение желудка, тошнота или диарея.

Химический состав и калорийность

Из аминокислот в напитке присутствуют треонин, изолейцин, тирозин, цистин, лизин. Последние два компонента положительно влияют на работу иммунной системы, помогают организму справляться с бактериями, вирусами.

По составу белков и аминокислот молоко козье очень напоминает женское грудное молоко. Врачи разрешают давать напиток в разбавленном виде (1:1) младенцам, если у мамы возникли проблемы с лактацией.

Где можно купить и продать?

Козий жир не продается в обычных магазинах, купить его можно на рынке – у частников, или заказать в интернет-магазине. Желательно брать продукт у надежных продавцов – людей, профессионально занимающихся разведением живности.

Стоимость зависит от поставщика и заявленных качеств. Предлагают товар в 100 г таре – от 70 до 500 рублей. Фасованный по 1 кг жир предлагают по цене 500-900 рублей. Реализовать козий жир можно на рынке или скупщикам этого продукта – по ценам, ниже рыночных.

Легче усваивается

В то время как содержание жира в коровьем и козьем молоке не слишком отличается, жировые молекулы в козьем меньше. Это позволяет ему легче усваиваться и перевариваться в организме.

После того как оно достигнет вашего желудка, белок в козьем молоке сразу же образует мягкий творог. Оно также содержит меньше лактозы или молочного сахара, чем коровье молоко. Именно по этой причине многие люди, имеющие несерьезную непереносимость лактозы (или просто проблемы с перевариванием коровьего молока), могут спокойно употреблять этот продукт.

Легче усваивается

Роль козьего молока в питании грудных детей

Полноценное питание в раннем возрасте – одно из основных условий правильного формирования всех органов и систем, адекватного их функционирования и гармоничного развития ребенка. Молоко коз нередко используется в качестве основы адаптированных молочных продуктов и смесей для детей, так как его состав приближен к грудному женскому молоку.

Козье молоко для этой цели безопаснее коровьего и соевого по ряду причин:

  1. Женское молоко и козье во многом близки по составу протеинов и аминокислот, среди которых преобладает лизин, тирозин и цистин, необходимые для синтеза гормонов и других соединений, регулирующих обмен веществ.
  2. Козье молоко содержит меньше железа, чем коровье, но процент его усвоения выше (30% против 10% для коровьего молока).
  3. Козье молоко содержит большое количество глицероэфиров, важных для пищеварения новорожденных.
  4. Насыщенность козьего молока β-казеином и отсутствие αs1-казеина снижают риск развития аллергии, атопического дерматита и бронхиальной астмы.
  5. Структура липидов и протеинов позволяет козьему молоку створаживаться в желудке в мелкие и мягкие хлопья, образовывая небольшой неплотный сгусток, способный легко перевариться. Козье молоко усваивается полноценно и в 5 раз быстрее коровьего.

Помогает при заболеваниях ЖКТ

В состав козьего молока входит лизоцим – природный антибиотик, обладающий высоким заживляющим эффектом. Поэтому оно способствует нормализации микрофлоры кишечника, подавлению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, заживлению повреждений слизистой оболочки желудка.

Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, рекомендуют в течение трех недель принимать натощак по 150-200 мл козьего молока, имеющего температуру 15-20 °С, и еще одну такую же порцию выпивать в насколько приемов в течение дня. Курс помогает нейтрализовать излишки соляной кислоты и снизить вероятность развития язвенной болезни.

Помогает при заболеваниях ЖКТ

При холецистите и гепатите употребление продуктов переработки козьего молока помогает разнообразить строгую диету и насытить организм необходимыми белками и микроэлементами без риска возникновения нежелательных явлений.

Мнение врачей

Пояснить эффект козьего жира даже ученые до конца не могут. Не понятно, почему кашель, с которым не могут справиться разные дорогостоящие препараты, удается вылечить с помощью топленого козьего жира.

Доктор Комаровский Е.О. считает, что волшебные свойства козьего жира слишком преувеличены. Во всяком случае, в вопросе лечения кашля, который является всего лишь симптоматическим признаком заболеваний дыхательной системы – бронхита, пневмонии, коклюша, и т. д. Провоцировать кашель может пыль или сухой воздух. Козий жир всего лишь увлажняет слизистые, и кашель прекращается. Возможно, лучше проветрить помещение и поставить увлажнитель, чем кормить ребенка жиром – рассуждает доктор.

Применение козьего жира в качестве наружных средств не несет побочных эффектов, и специалисты не против его применения в лечении. Единственное условие – предварительная консультация с лечащим врачом.

Помогает ли козье молоко?

Бытует мнение, что козье молоко помогает при различных заболеваниях. Любители народных средств часто рекомендуют пить его в случае болезни. Стоит разобраться, действительно ли молоко эффективно и нужно ли его применять.

Достаточно часто напиток используется для лечения от кашля. Молоко рекомендуется подогреть, добавить туда ложку сливочного масла и ложку меда, после чего пить небольшими глотками перед сном.

При сахарном диабете рекомендуется включить в рацион козье молоко. Считается, что оно заметно улучшает общее состояние. При язве желудка и при гастрите также можно пить молоко козы. Но в этом случае его желательно разбавлять водой в соотношении 1:1, чтобы снизить жирность. Козье молоко благоприятно влияет на слизистую желудка, борется с воспалительными процессами, способствует восстановлению.

Не лишним будет козье молоко и при онкологии. Научно не доказано, что оно способствует выздоровлению. Но напиток содержит большое количество полезных веществ, благодаря которым организм укрепляется, становится более устойчивым к негативным воздействиям.

При панкреатите поджелудочной железы пациенту необходимо соблюдать строгую диету. При обострении заболевания козье молоко запрещено. Если болезнь перешла в хроническую форму, то можно добавить напиток в меню. Его рекомендуется использовать для приготовления блюд: каш, молочных супов и других.

При атопическом дерматите козье молоко порой может стать настоящим спасением. Оно является гипоаллергенным, поэтому не способствует появлению новых высыпаний на коже.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что козье молоко будет полезным при многих заболеваниях. Естественно, что оно не должно становиться заменой лекарствам. Пить молоко нужно только после согласования с лечащим врачом, который точно скажет, можно ли в конкретном случае употреблять этот продукт и в каком количестве.

Советы по использованию и хранению

Козье молоко само по себе не является панацеей от серьезных болезней, но может помочь медикаментозному лечению, выступая в качестве дополнительной защиты организма и даже для профиликтики онкологии.

Важно! Считается, что до 40-45 лет можно выпивать по одному стакану в день, а после достижения этого возраста лучше уменьшить количество до половины стакана через день.

Оно полезно при таких болезнях, как:

  • расстройства ЖКТ;
  • нервное истощение;
  • астма;
  • экзема;
  • бессонница;
  • камни в желчном пузыре;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • кисты и фибромы.
Советы по использованию и хранению

Несмотря на всю пользу, продукт наносит и вред организму, если не соблюдать правильные меры употребления.

  • Несмотря на пользу козьего молока, есть и противопоказания при специфических заболеваниях, например, нарушенная работа кишечника, из-за чего организм не может усваивать его, и он будет просто бродить, вынуждая человека чувствовать дискомфорт. Из-за большой жирности напиток лучше всего не употреблять людям с эндокринологическими проблемами и запущенной стадией ожирения. Проблемы с поджелудочной могут вызвать изжогу и резкую боль в области живота.
  • Непереносимости лактозы. Организм может отталкивать напиток на индивидуальном уровне, даже несмотря на то, что оно считается гипоаллергенным. В это случае следует ограничить его употребление, а также и других продуктов, в состав которых он входит.
  • Для детей, особенно грудных, существуют ограничения. Цельное молоко не стоит давать ребенку до девяти месяцев — можно использовать только смеси на его основе. Также в дальнейшем не стоит переводить малыша на исключительное питание этим напитком, поскольку в нем низкое содержание фолиевой кислоты, и это может привести к приобретению такого заболевания у ребенка, как анемия. Поэтому вводить в рацион следует постепенно и особым способом: обязательно вскипятить и развести 50/50 с водой, чтобы снизить высокий процент жирности. Прием начинается с отметки приблизительно в 15-20 миллилитров. Дневной объем не должен превышать 50 миллилитров.
  • Для пожилых основная проблема может заключаться в повышенной жирности, из-за которой после может болеть желудок и поджелудочная. Уберечь свой организм людям от неприятных последствий, связанных с употреблением данного животного продукта, можно очень просто: дневная доза, которая пойдет только на пользу, это один стакан, или не более 250 миллилитров.
  • Женщинам следует быть аккуратнее с употреблением данного продукта при беременности. Да, молоко из-под козы полезно для организма женщины, но только при его правильном употреблении. Не следует переусердствовать с объемами. Одного стакана будет достаточно, чтобы восполнить дневную потребность полезных веществ для организма беременной женщины и ее будущего ребенка. Также мамам, кормящим грудью, стоит быть аккуратнее: при введении напитка в дневной рацион следует внимательно следить за реакцией грудного ребенка.
  • Для мужчин с личной непереносимостью, а также ожирением врачи советуют пить не более двух стаканов в день. Не стоит смешивать употребление молочного напитка с алкоголем, поскольку печени будет очень сложно справиться с последствиями бурного застолья и жирностью продукта.

Козье молоко может нанести и пользу, и вред — как и с другой едой, должна быть мера. Главное — это не злоупотреблять. В принципе это правило можно отнести ко всем продуктам с высоким процентом жирности и большим содержанием витаминных и минеральных веществ.

Читайте также:  Кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке