10 самых полезных специй для здоровья и похудения

Сейчас довольно сложно представить себе какую‑либо кухню мира, где бы еду не сдабривали всевозможными приправами или пряностями. Да и у каждого из нас на кухне хранятся как минимум черный и красный перец. У хороших хозяек — не меньше десятка всяких разных ароматных баночек‑скляночек.

Применение пряно-ароматаческих растений в кулинарии

Пряности и специи

Пряновкусовые растения применяются в качестве приправ к супам, салатам, различным тушеным блюдам, добавляются в хлебопекарные и кондитерские изделия для их ароматизации. Многие gряности и специи из этих растений хотя и не отличаются высокими питательными свойствами, но ценятся с давних времен за способность придавать пикантность безвкусным, однообразным блюдам, улучшая их вкусовые свойства и усвояемость и внося разнообразие в шаблонную рецептуру приготовления пищи. Пряные травы кладут в суп или тушеное блюдо за 10 минут до готовности. К холодным блюдам, овощным коктейлям и мягкому сыру пряности добавляют за несколько часов до подачи на стол. Пряные семена и сухие листья, употребляемые для ароматизации, растирают непосредственно перед приготовлением блюда. Для блюд с резко выраженным пряным вкусом и сильным ароматом, как, например, ароматизированные желе, пряновкусовые растения растирают, затем кипятят в течение нескольких минут.

Кориандр

Многие пряности и специи используются при консервировании.

При дегустации новых видов пряновкусовых приправ следует добавлять в блюда не более одной щепотки пряного порошка.  

Донник лекарственный, Melilotus officinalis

Трава донника лекарственного содержит ароматическое вещество — кумарин, кумаровую кислоту, дикумарол, мелилотин, мелилотовую кислоту, органические кислоты, микроэлементы, гликозиды, производные пурина, жироподобные вещества, белок, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, флавоноиды. Экстракт Донника содержит вещества из группы биогенных стимуляторов. Донник помощник для всех, кто жалуется на плохую память. Эта трава обладает очень ценным свойством: она разжижает кровь, которая начинает сгущаться после 40-летнего возраста. Вследствие этого затрудняется процесс кровообращения, и мозг страдает от нехватки кислорода. Результат – ухудшение памяти, падение зрения и плохой сон. Ароматные сушеные листья Донника являются отличной приправой для супов и салатов, для маринадов и солений, для ароматизации чая, компотов и других напитков. Молодые корешки растения первого года собирают осенью, их отваривают, жарят на масле и употреблениют в пищу в качестве гарнира. Применение и полезные свойства Имбиря.

Калинджи

Придает пикантность горячим овощным блюдам, гарнирам, закускам и бутербродам, Калинджи употребляется в рассолах и маринадах, для выпечки сдобного хлеба, а также в сладких пудингах и муссах. Калинджи не раздражает слизистую оболочку желудка. По мнению арабских лекарей, в сочетании с медом улучшает память и зрение.

Кардамон, cardamom

Зеленоватые стручки кардамона имеют нежнейший аромат и используются в сладких, в том числе молочных, десертах, выпечке и различных напитках. Кардамон является одним из лучших стимуляторов пищеварительной системы, помогает при плохом усвоении пищи, запорах, действует лучше в смеси специй взятых в равной пропорции: фенхель, пажитник (шамбала), кумин (зира) и кардамон. Одна из лучших пряностей, стимулирующих функции желудка и селезенки. Согласно Аюрведе, древней науке о здоровье, эта изысканная пряность в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Кардамон губительно действует на многие виды паразитов — от грибков и вирусов до ленточных глистов. Кардамон — прекрасное очищающее средство для желудка, тонкой кишки и легких, он действует очень мягко, издавна употребляется в пищу, является мягким противопаразитарным средством для детей. Зеленые коробочки Кардамона жуют, чтобы иметь свежее дыхание, коробочку потом выплёвывают. Кардамон ускоряет процесс пищеварения и улучшает работу всего пищеварительного тракта. Способствуют пряные семена и очищению организма.

Читайте также:  Как сварить картошку в микроволновке – пошаговый рецепт с фото

Кервель, chervil

Свежие листья Кервеля являются прекрасной приправой к салатам, супам, мясным блюдам, блюдам из яиц, к творожным пастам, к баранине, жареной рыбе, широко используют для ароматизации уксуса. Хорошо сочетается с эстрагоном, петрушкой, базиликом, особенно в омлетах. Соус из листьев кервеля с яйцами, растительным маслом, уксусом, горчицей и сметаной прекрасно подают к мясу, омлетам, сыру и картофелю. В жаркие летние дни кервель придаст пряную нотку творожным пастам и хлебу с маслом, а зеленые салаты можно заливать белым винным уксусом, настоянном на кервеле. Корень кервеля добавляют свежим в салаты и блюда непосредственно перед самой подачей. Богатый витамином С, кервель стимулирует функции печени, почек и органов дыхания, его рекомендуют людям, страдающим болезнями печени и подагрой. Настойку из свежих листьев кервеля предписывают принимать тем, кто хочет похудеть. Молодые листья кервеля, собранные до цветения, содержат эфирное масло, гликозиды, каротин, витамин С, минеральные вещества.В парках, на лесных полянах произрастает дикий кервель, купырь лесной, он появляется ранней весной, его можно добавлять в салаты, омлеты и другие блюда вместо петрушки.

В чем основная польза специй?

История специй уходит глубоко своими корнями в историю. Полезные свойства приправ и пряностей заметили еще древние лекари. Они выявили, что специи способствуют лучшему усвоению пищи, а кроме того, убивают бактерии и препятствуют процессам гниения в организме. Но один важный нюанс — пользу специи принесут только при умеренном их употреблении.

Специи отличаются по своему составу. Интересно, что некоторые из них природа обогатила витаминами.

В чем основная польза специй?

Так, всего щепотка приправы может положительно сказаться на работе организма в целом, в частности, пищеварения, а также эндокринной, нервной и сердечно‑сосудистой системы. Пряности же ускоряют движение ферментов, поглощают загрязнения в клетках и способствуют скорейшему выводу шлаков из организма.

Интересно, что большинство полезных специй довольно экзотичны и, найти их просто так нелегко. Но есть и полезные приправы и пряности среди привычных нам. Мы составили список из 10 самых полезных и в то же время самых доступных специй.

Можно отличить по вкусу?

Разница крайне минимальна в молотых специях. Если только брать во внимание то, что после бадьяна остается горьковатое послевкусие, чего нет после сладковатого аниса.

Аромат у бадьяна гораздо резче, с пряным оттенком. Если сравнивать с просто сладким ароматом аниса, то бадьян отличает сладость с явно подчеркнутой горчинкой.

Можно отметить, что эти специи на практике вполне взаимозаменяемы, и области применения чаще всего пересекаются. Иногда для получения более выразительного вкуса можно использовать вместе. Ограничением может лишь послужить форма плодов.

Если семена аниса не вызывают проблем относительно своей мягкости, то со звездочками жесткого бадьяна не все так просто. Для того чтобы добавить пряность, например, в творог или в тесто, придется сначала семена достать из звездочек, затем их растолочь, и уж потом применить по назначению.

Ну и, пожалуй, главным преимуществом бадьяна можно назвать эффектную наглядную красоту у плода. Как привлекательно и аппетитно выглядят напитки со звездочками, плавающими на поверхности.

На видео блогеры Анна и Алекс также объясняют различие специй.

Пряные смеси

Наиболее популярна индийская КАРРИ, которая разошлась по миру в различных вариациях. Классическая смесь карри обязательно должна включать в себя лист карри (его чаще всего заменяют фенугреком) и порошок корней куркумы. Основа смеси неизменна — кориандр, куркума, фенугрек и красный перец. Вообще же карри может состоять из 20 и более компонентов.

Из свежих перцев, кокосовых орехов и сушеных листьев кориандра с добавлением лимонного сока и соли в Индии готовят пастообразную пряную смесь чатни.

Так называемая "сиамская смесь" специй распространена в странах Индокитая. Ее основу составляет лук-шалот, как свежий, так и высушенный, и еще 10 сухих специй: чеснок в порошке, фенхель, анис, бадьян (звездчатый анис), куркума, мускатный цвет и черный перец.

В европейской кухне часто используется сложный в приготовлении вустерский  соус, компоненты которого также заимствованы из индийской кухни. В его состав входят ямайский перец, черный перец, гвоздика, имбирь и сушеный лук в порошке.

В Балканских странах, Румынии и Молдове популярны смеси пряностей из 3, 5 и 7 компонентов. В них обычно комбинируют пряные овощи и травы с классическими специями — черным и красным стручковым перцем с основным акцентом на красный.

Самые известные в грузинской и армянской кухне пряные смеси — аджика и хмели-сунели. Сухой порошок хмели-сунели сочетает в себе фенугрек, кориандр, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, чабер, мяту, майоран, лавровый лист, красный перец и шафран. Его используют в приготовлении сациви, харчо и других грузинских блюд. Аджика — пастообразная приправа. Ее готовят из трех частей хмели-сунели с добавлением красного перца, чеснока, кориандра и укропа.

Виды пряностей

Виды пряностей представлены в огромном разнообразии. Можно выделить сладкие и острые специи. Разобраться в огромном разнообразии бывает непросто. Мы предлагаем вам список пряностей с их характеристиками, вкусовыми качествами и блюда, в которые их добавляют.

Название пряности

Вкус пряности

Гвоздика

Своеобразный сильный запах, жгучий вкус, в составе есть эфирное масло.

Корица

Ее отличает жгучий, теплый, терпко-вяжущий и сладковатый привкус.

Имбирь

Он отличается характерным ароматом, острым и жгучим вкусом.

Кардамон

Специя отличается сладковатым вкусом с нотками остроты и пряности. В составе присутствует эфирное масло, а аромат блюда сильный и ярко выраженный.

Куркума

Она имеет пряный, но приятный вкус с нотками жгучести и остроты. Но вкус не слишком выражен, поэтому пряность востребована.

Асафетида

Островатая пряность с ярим запахом, похожим на чесночный.

Ваниль

Она имеет тонкий и утонченный аромат, а также слегка сладкий привкус.

Бадьян

Бадьян имеет яркий аромат, слегка сладковато-горький и пряный вкус, а также интересный запах, напоминающий анис.

Семена горчицы

Они славятся островатым привкусом и пряным ароматом.

Семена сельдерея

Они имеют сильный горький привкус, поэтому будут полезны в дозированном количестве.

Кориандр

Пряность обладает слегка горьковатым и пряным вкусом, ее сильный аромат обычно всем нравится.

Лавровый лист

Он имеет горьковатый привкус и насыщенный аромат.

Майоран

Характеризуется пряность сильным ароматом и пряным вкусом.

Мак

Мак практически не имеет запаха — легкий и едва уловимый аромат сладости, зато имеет сладковатый привкус.

Орегано

Пряный вкус с насыщенным ароматом.

Мускатный орех

Пряность имеет своеобразный запах и ярко выраженный жгуче-пряный вкус.

Кайенский перец

Его отличает особая острота и жгучесть.

Душистый перец

Он имеет жгучий и пряный вкус, который близок к смеси из гвоздики, мускатного ореха и корицы.

Пажитник, или шамбала

Отличается шамбала горьким вкусом, при жарке она приобретает красноватый оттенок, что свидетельствует о том, что горечь в ней усилилась в разы.

Паприка

Паприка имеет слегка сладковатый и пряный вкус. Ее аромат нежный, с ноткой сладости.

Шалфей

Нежный и едва уловимый травяной аромат и пряный вкус. При переизбытке шалфея блюдо может иметь затхлый запах.

Чабер

Отличается пикантным, пряным, острым и сильным ароматом, а также кисло-сладким вкусом.

Фенхель

По вкусу и аромату фенхель похож на анис, а внешне — на укроп. Он имеет сладковатый и приятный вкус.

Петрушка

Петрушка имеет приятный травяной аромат и насыщенный вкус.

Сумах

Пряность отличается слегка кисловатым вкусом, она отдаленно напоминает собой лимон.

Тамаринд

Пряность имеет кислый вкус.

Анис

Он продается целиком, в виде плодов или молотых семян. Пряность отличается пряным вкусом.

Каперсы

Используются зеленые бутоны, обычно в соленом или маринованном виде. Самыми дорогими и пикантными по вкусу являются маленькие по размеру каперсы. Пряность имеет горьковатый привкус.

Тмин

Эта уникальная пряность имеет островатый вкус с ноткой терпкости, пряный аромат.

Укроп

Пряность имеет сильный, пряный и освежающий вкус, а также соответствующий запах.

Черный перец

Он острый и жгучий.

Розмарин

Он имеет удивительный аромат: ярко выраженный, слегка сладковатый и камфорный, он близок к запаху сосны. По вкусу розмарин островатый и несколько пряный.

Шафран

Он имеет сильный и характерный аромат, слегка горьковатый и пряный вкус.

Зира (кумин)

Она имеет ореховый вкус с горчинкой и яркий запах.

Базилик

Пряность с приятным запахом, островатым и пряным вкусом.

Тимьян

Он имеет сильный и достаточно приятный аромат, а также пряный острый вкус.

Душица

Ее можно узнать по пряному приятному аромату и вкусу.

Какие специи можно детям

Добавлять специи в рацион малышей рекомендуется с 2-4-летнего возраста, в зависимости от самой пряности. К примеру, укроп можно вводить в меню уже 10-месячному ребенку, а от использования черного перца лучше воздержаться до 5-летнего возраста.

Какие специи разрешены детям с 2-х лет:

  • укроп;
  • фенхель (с 4-х месяцев);
  • петрушка (с 10-и месяцев);
  • базилик;
  • имбирь;
  • корица;
  • чеснок.

Какие специи противопоказаны детям до 5 лет:

  • красный острый перец;
  • шафран;
  • куркума;
  • горчица;
  • хрен;
  • кориандр.

О введении этих специй в меню ребенка старше 5 лет проконсультируйтесь с педиатром.