13 рецептов тефтелек и котлет для самых маленьких

Тефтели с рисом, приготовленные в сметанном соусе, — это сытное, сочное блюдо с нежным сливочным вкусом. Готовить его можно в кастрюле с толстым дном или в сковороде с высокими бортиками. Фарш можно взять любой: говяжий, свиной или куриный. Такие тефтели понравятся всем, но если в семье есть маленькие дети, то из рецепта лучше исключить перец и чеснок.

Тефтели в духовке в сметанном соусе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-7.

Тефтели принято готовить и подавать в густом соусе. Его делают на основе овощей, томатной пасты, молочных продуктов, оттеняют вкус зеленью, чесноком, горчицей. Я расскажу о блюде в сметанной подливке, которое запеку в духовке.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • свиной фарш – 500 г;
  • рис – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л. для панировки + 2 ст. л. в подливу;
  • сметана – 350 г;
  • вода – 550 мл;
  • зелень – пучок;
  • карри, паприка – по 1⁄2 ч. л.;
  • рафинированное масло – для обжарки;
  • соль, перец – по вкусу.

На заметку. Панировать мясные тефтели, в отличие от котлет, можно только в муке. Лучший вариант – рисовая, но если ее нет, возьмите пшеничную.

Как приготовить блюдо:

  1. Перебираю и промываю рис, кипячу в подсоленной воде на среднем огне 15 минут. Доводить крупу до готовности не нужно. Затем сливаю жидкость, даю зернам остыть.
  2. Мелко рублю луковицу, раздавливаю в прессе зубчики чеснока. Можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Смешиваю подготовленные ингредиенты со свино-говяжьим фаршем, вбиваю яйцо, солю, перчу, вымешиваю до однородности.
  4. Формирую из массы шарики небольшого размера из расчета 2-3 шт. на порцию.
  5. Обваливаю заготовки в муке, поджариваю на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Огонь делаю средним.
  6. Выкладываю порции в форму с высокими бортиками, а в том же жире, где они жарились, припускаю на тихом огне до золотистого цвета оставшуюся муку, постоянно помешивая.
  7. Через несколько минут ввожу сметану, карри и паприку, немного подсаливаю и вливаю воду, усиливаю нагрев до среднего.
  8. Помешивая, довожу подливку до кипения, затем выливаю ее на тефтели.
  9. Отправляю запекаться при 180 градусах на 30-35 минут. При подаче посыпаю рубленой зеленью.

Совет. Если блюдо кажется пресноватым, добавьте в подливку из сметаны 2-3 ст. л. горчичного соуса.

Подготовка ингредиентов

  1. Рыба и мясо. Тефтели для ребенка 1 год не должны изготавливаться из фарша, который был крупно перемолот. Мясо с грубой структурой необходимо перемалывать дважды, например, индейку или телятину, а вот курятине и рыбе — достаточно и одного раза.
  2. Рис. Необходимо выбирать крупу с круглыми зернами. Длинный рис после отваривания остается достаточно жестким. Вы должны учитывать, что ребенку будет сложно справляться с подобной пищей, лучше брать круглый рис, и готовить его немного дольше, чем обычно, чтобы он стал более мягким.
  3. Овощи. Рекомендуется добавлять морковь, цветную капусту. Они придают нежный вкус, делают блюдо полезным. Только не забывайте для приготовления брать те ингредиенты, к которым малыш был ранее адаптирован. Овощи мелко крошат или натирают на средней терке, не рекомендуется измельчать при помощи блендера.
  4. Яйцо. Для приготовления блюда данный продукт используют, для того, чтоб «склеить» ингредиенты. Тут нужно быть осторожным, если у малыша имеется аллергия на белок. В таком случае можно добавлять только желток, или заменить на менее аллергенное перепелиное яйцо, или использовать натертый картофель в небольшом количестве.
  5. Соль. В тефтели немного добавляют, а вот специи полностью противопоказаны для детского питания.

Процесс приготовления

Вначале приготовим фарш для тефтелей, для этого рис выкладываем в кипящую подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 1 литр воды) и отвариваем до полуготовности, то есть рисовые зёрнышки на вкус должны быть снаружи мягкими, а внутри — твёрдыми. Сливаем воду через дуршлаг, но рис не промываем. Оставляем немного остыть.

Читайте также:  Полезные свойства свекольного сока

Очищаем одну луковицу и очень мелко нарезаем (можно натереть на тёрке или измельчить в мясорубке или блендере).

В миску выкладываем фарш, добавляем в него остывший рис, измельчённый лук и сырое яйцо, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем фарш для тефтелей руками.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем руки водой и из приготовленного фарша влажными руками формируем круглые тефтели диаметром, примерно, 5 см.

Для приготовления сметанного соуса луковицу очищаем и нарезаем на полукольца.

Очищенную морковь натираем на крупной тёрке.

Измельчаем чеснок. Если пропустить чеснок через пресс, он может пригореть, поэтому лучше нарезать его ножом на маленькие кубики.

В сметану добавляем соль (я использовала адыгейскую соль), красный молотый перец (по желанию) и сушёный укроп, вливаем холодную кипячёную воду и перемешиваем сметанный соус.

В кастрюлю наливаем подсолнечное масло (примерно, 1 столовую ложку), на среднем огне обжариваем лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем чеснок, перемешиваем и обжариваем ещё около минуты.

Не снимая кастрюлю с огня, выкладываем в неё тефтели.

Заливаем тефтели сметанным соусом. Соус должен полностью покрывать тефтели. Если это не так, добавляем ещё воду и солим по вкусу. На сильном огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до среднего и тушим, примерно, 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

По истечении времени снимаем кастрюлю с огня. Сочные, вкусные тефтели с рисом подаём в горячем виде, полив нежнейшим сметанным соусом, и дополнив овощным гарниром (например, картофельным пюре), гречкой, рисом или лёгким салатиком.

Приятного аппетита!

Приготовление:

1. Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей проточной воды, чтобы вымыть лишний крахмал. Рис должен быть слегка недоваренным, так как еще дойдет, когда тефтели будут тушиться в подливе.

2. Смешайте в миске рис (понадобятся 4 ложки уже готового вареного риса) и фарш. Если будете перемалывать его самостоятельно, то лучше всего смешать куриную грудку с мясом из бедрышек — так фарш будет сочнее и нежнее, а не сухим. Для сочности добавьте половинку измельченной терке луковицы, а для связки — вбейте небольшое яйцо, посолите и перчите.

3. Миску затяните пленкой и уберите в холодильник на полчаса.

4. Тем временем приготовьте соус. Оставшуюся половинку луковицы нарежьте кубиком, морковку измельчите на крупной терке. Разогрейте в сковороде немного масла и пассеруйте сначала лук. Как только он размягчится, отправьте в сковороду подготовленную морковь и продолжайте обжаривать овощи, пока они не станут золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело.

5. Добавьте томатную пасту и мелкорубленный острый перец (количество свободно определяется по вкусу и в зависимости от того, будут ли кушать дети данное блюдо). Быстро перемешайте и обжарьте все вместе примерно минуту.

6. Далее залейте содержимое сковороды водой — понадобится примерно два стакана (частично вода выкипит). Посолите и поперчите, тушите 20 минут. В итоге должен получиться вкусный томатный соус средней консистенции, ароматный, чуть сладковатый из-за морковки и с легкой остринкой. Попробуйте и доведите до желаемого вкуса. Если томатная паста у вас кислит, то есть смысл добавить маленькую щепотку сахара — он сбалансирует вкус.

7. Сформируйте тефтели. Фарш, постояв в холодильнике, станет гуще, но все равно будет липким и растекаться (впрочем, многое зависит от изначального качества самого фарша, насколько он был густым и плотным). Смочите руки холодной водой и слепите из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех, зачерпывая фарш чайной ложкой. Разогрейте в сковороде масло и быстро обжарьте их с обеих сторон по 30 секунд. За счет того, что в составе присутствует куриное мясо, богатое белками, они быстро схватятся, а тефтельки не будут разваливаться.

Читайте также:  Варенье из боярышника на зиму: пошаговые рецепты приготовления

8. Подрумяненные мясные шарики переложите в соус. Перемешайте, накройте крышкой сковороду и тушите 20 минут.

9. В самом конце добавьте рубленые листья шпината, прогрейте не больше минуты и снимите с огня.

Тефтели из куриного фарша в томатном соусе подавайте в горячем виде. Выход из указанного количества продуктов — 4 порции.

Приятного аппетита!

Тефтели с подливкой на сковороде с томатной пастой

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш — 500 гр;
  • Рис — 150 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Томатная паста — 5 ст.л;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.
Тефтели с подливкой на сковороде с томатной пастой

Как приготовить тефтели с подливкой с томатной пастой:

1. Рис промываем до прозрачности воды и отвариваем до готовности. Затем, остужаем до комнатной температуры.

Тефтели с подливкой на сковороде с томатной пастой

2. В миску выкладываем рис и фарш, добавляем куриное яйцо и измельчённую луковицу. Тщательно вымешиваем полученную массу до однородности. Далее, солим и перчим по вкусу, по желанию, добавляем любимые специи. Снова хорошо перемешиваем.

3. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Затем, смоченными водой руками формируем тефтели произвольной формы и обжариваем их на среднем огне до румяности с каждой стороны. 

4. В кастрюлю или казан вливаем пару ложек растительного масла и прогреваем. Затем, выкладываем томатную пасту и обжариваем ее, постоянно помешивая около 2-3 минут. Далее, вливаем 1 литр воды и доводим до кипения.

Тефтели с подливкой на сковороде с томатной пастой

5. После закипания,  подливку солим и перчим по вкусу. Затем, аккуратно опускаем в кастрюлю тефтели и накрываем крышкой. Тушим на среднем огне 10 минут. После этого, снимаем с плиты и подаём к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!

В тефтели или в подливку можно добавлять различные специи по своему вкусу. Главное, не переусердствовать и помнить, что в некоторых приправах уже добавлена соль 

Пикантные тефтели с соусом из брусники

Чем можно удивить гостей? Тефтелями по-шведски! Рецепт, как в ИКЕА, поможет получить оригинальное блюдо из простых продуктов. Для данного блюда нужно взять:

  • по триста грамм фарша говяжьего и свиного;
  • две головки лука;
  • одно яйцо;
  • 50 грамм черствого батона;
  • сто мл сливок с жирностью 10 процентов;
  • два отварных картофеля;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • четыре столовые сливочные ложки масла.

Также понадобятся ингредиенты для соуса:

  • 150 мл сливок с жирностью 20 процентов;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм муки;
  • немного соли.

Также данные тефтели подают с соусом из брусники. Для него берут сто грамм ягод и сорок грамм сахарного песка. При желании можно использовать другие ягоды.

Тефтели из свеклы

Рекомендуемый возраст с 10+ месяцев

Вам потребуется: ✔️1 сырая свекла ✔️1 сырая морковь ✔️1 луковица ✔️1 желток ✔️специи и травы по вкусу ✔️1 картофелина ✔️фарш из любимого мяса (если вы готовите чисто взрослым, возьмите 400 грамм фарша, если малышам то 100) ⠀ Приготовление: 1. Натереть морковь, свеклу, лук и картофель на мелкой терке. 2. Добавить к массе специи и травы. 3. Размешать полученную массу с фаршем и желтком. 4. Мокрыми руками сформировать шарики и поместить их на паровую решетку мультиварки. 5. На дно мультиварки налить воду и бросить туда лавровый лист, поставить паровую решетку. Варить на режиме «пар» 35 минут, в скороварке вам хватит 20 минут.

Детские блюда на скорую руку: идеальные рецепты

Секреты приготовления тефтелей с подливкой

Если фарш вы уже разморозили, а он имеет не очень свежий запах, а так бывает даже при разморозке в холодильнике, в него можно положить чёрный душистый перец. Так и запах, и цвет продукта станет насыщенным и приятным. Посолите и добавьте сушёный укроп, который так же отбивает неприятный запах, а на вкус котлетки получатся ещё вкуснее и насыщенней. Особенно в тефтели, если вы варите супчик, укроп в фарше будет просто незаменим.

Фарш стоит хорошенько перемешивать и, так, скажем, взбить. Так же как и тесто, фарш любит руки, поэтому если вы не любите касаться продукта руками, лучше возьмите перчатки и перетерпите этот момент. Чтобы тефтели получились сочными и пышными, фарш нужно перемять и вымесить как тесто для пончиков. Со специями перемешайте продукт, а затем уже добавляйте в него все, что необходимо по рецепту.

Хорошо убирает запах у фарша и чеснок (перетёртый или давленный). Многие хозяйки рекомендуют и кориандр, но только небольшую щепотку, лучше пол чайной ложечки на килограмм фарша.

Как для котлет, так и для тефтелей, в фарш добавляется лук. Каждая хозяйка решает по-своему, либо трёт на тёрке или блендере, либо просто режет очень мелко. В тефтели лучше перетереть лук, а вот котлеты можно делать с мелко нарезанным луком. Так же в тефтели принято класть зелень свежую, это придаёт им пикантности, поскольку просто фарш с рисом – просто е сочетание. Котлеты же делают либо с сушёной зеленью, либо вообще без неё.

Чтобы тефтели не распались на сковородке или мультиварке, добавьте яйцо, но не более 2 штук, чтобы они не получились твёрдыми. Повара рекомендуют добавлять лишь белок, но это уже решать вам. Фарш с яйцом держится крепче. Ну а если нет под рукой яиц, потрите в фарш сырую картофелину, но только одну. Крахмал, что содержит клубень, так же «держит» фарш вместе.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Читайте также:  Варенье из апельсинов с кожурой – рецепты с пошаговой инструкцией

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Как правило, все, что «создается» из фарша, отличается особым вкусом. Это и привычные нам котлеты, и тефтели, и фрикадельки, а также зразы. Такие шедевры кулинарного искусства могут быть и составляющими праздничного меню, и дополнить меню на каждый день.

если вы готовите тефтели, то обязательно следует подумать и о том, с каким соусом вы будете их подавать. Существует достаточное количество вариантов, из которых вы можете выбрать тот, который особенно понравится и вам, и вашему семейству.

Тефтели следует отваривать в течение 20 – 25 минут.

Пожалуй, одним из самых востребованных является томатно-морковный соус. Для его приготовления потребуется 1 средний помидор, половина морковки и немного растительного масла. Морковку натереть на крупной терке и положить в сковороду с разогретым растительным маслом, также добавить немного воды и тушить в течение 10 минут.

После этого в сковороду добавить измельченный помидор, очищенный от кожицы, и тушить еще немного. Наконец в получившийся соус выложить предварительно отваренные тефтели и еще несколько минут подержать на огне.

Тефтели следует отваривать в течение 20 – 25 минут.

Тефтели в томатно-морковном соусе – это блюдо, которое готовится быстро и отличается очень достойным вкусом. Итак, зная, сколько варить тефтели из фарша, вы можете быть уверены, что сможете побаловать своих домочадцев.

Сколько варить тефтели – вопрос важный для всех, кто впервые собирается готовить такое блюдо. Время их приготовления надо рассчитывать с учетом нескольких факторов. О них мы сегодня и поговорим, а также рассмотрим рецепт вкусненьких и пикантных тефтелей.