13 Самых полезных корнеплодов

Несмотря на то что турнепс является одним из ближайших родственников привычных нам репы и редьки, мало кто выращивает его на своих огородах, даже не подозревая о той огромной пользе, которую он может принести организму. Предлагаем ознакомиться со всеми свойствами этого корнеплода и возможностями его использования в различных сферах жизнедеятельности.

Семейства

Корнеплоды принадлежат к разным ботаническим семействам:

  • семейству капустные (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская;
  • семейству зонтичные (порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, арракача;
  • семейству астровые (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — скорцонера, овсяный корень.

Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться.

Семейства

Однако некоторые огородники выращивают их на своем приусадебном участке.

Скорцонера и овсяный корень — очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, морковный напиток противопоказан при:

  • аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости;
  • повышенной свертываемости крови;
  • беременности, а также кормящим мамам;
  • наличии онкологических заболеваний (за счет регенеративного свойства моркови раковые клетки будут восстанавливаться вместе со здоровыми).

Напиток применяют в ограниченных количествах при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Употребление чая в больших количествах может вызвать тошноту, рвоту, головную боль, сонливость, кожа может стать желтого цвета из-за избытка витамина А.

Важно! Если у вас есть противопоказания, то перед употреблением напитка необходимо проконсультироваться с врачом.

Вред чая с морковной ботвы

Ученые доказали, что в морковной ботве содержит алкалоиды и нитраты, а они являются вредными веществами. Правда алкалоиды не токсичнее томатина или кофеина.

Не смотря на то, что у некоторых людей морковная ботва при контакте с кожей вызывает раздражение или сыпь, при внутреннем приеме чая с зелени, никаких негативным реакций не возникает.

Читайте также:  Как приготовить компот из сливы в домашних условиях

Поскольку листья морковки тянут из земли все нитраты, беременным и кормящим девушкам не рекомендуют пить чая из них.

Можно ли

Несмотря на немалую пользу овощей, далеко не все из них можно употреблять в отдельные периоды жизни, особенно если имеются признаки развития определенных недугов. Поэтому давайте выясним, а можно ли использовать турнепс при сахарном диабете, беременности и похудении.

Беременным

Практически все овощи разрешены женщинам в период беременности, особенно если они имеют столько важных компонентов, как турнепс. Кроме того, что касается последнего, то он может приносить двойную пользу, не только обогащая женский организм различными витаминами, но и предотвращая появление такой распространенной проблемы, как запоры.

Единственное, о чем не стоит забывать при использовании в пищу этого растения, так это о чувстве меры, ведь чрезмерное количество овоща может стать причиной повышенного метеоризма и связанного с ним дискомфорта.

При сахарном диабете

Если у больных сахарным диабетом дополнительно не наблюдаются воспалительные процессы в кишечнике и желудке, то употребление турнепса в умеренных количествах вполне возможно. Более того, некоторые специалисты рекомендуют включать корнеплод в состав малокалорийной диеты еще и тем, кто страдает ожирением.

Богатый состав турнепса, как и некоторых других разновидностей репы, при регулярном употреблении растений в пищу способен предотвратить развитие серьезных диабетических осложнений, по большей части связанных с нарушениями деятельности сосудов и сердца.

При похудении

Жиросжигательная способность турнепса, вместе с ускорением пищеварительных процессов, делает его просто идеальным ингредиентом для различных диетических блюд, приготовленных с целью снижения веса. Имбирь, корица, брокколи, ананас, чеснок, лук, морская капуста и салат также относятся к числу жиросжигающих продуктов. Так, его можно использовать при приготовлении салатов (особенно актуальны листья) или даже в качестве дополнения к гарнирам. Подходит для совместного использования с другими корнеплодами, петрушкой, кинзой, любистком и сельдереем.

Знаете ли вы? Несмотря на длительную историю выращивания турнепса нашими соотечественниками, самые большие посадки этого овоща сегодня отмечены в Дании, Германии, США, Австралии, Канаде и Великобритании.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Читайте также:  Жареный перец на зиму – 5 рецептов приготовления

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Чеснок

Чеснок является корневым овощем, который относится к роду Allium и тесно связан с луком, луком-пореем, луком скородой и луком-шалотом.

Каждая порция чеснока может содержать большое количество нескольких важных питательных веществ, включая марганец, витамин B6 и витамин C (32).

Кроме того, он хорошо известен своими лечебными свойствами, которые в основном приписываются соединению аллицину, выделяемому при раздавливании, жевании или измельчении зубчиков чеснока (33).

Читайте также:  Бутерброды с красной рыбой — 30 рецептов с фото

Исследования показали, что чеснок может способствовать здоровью сердца путем снижения артериального давления и уровня общего холестерина и триглицеридов (34, 35, 36).

Чеснок может также повысить иммунную функцию, поскольку исследование показывает, что он может уменьшить тяжесть симптомов и помочь предотвратить инфекции, такие как простуда (37, 38).

Чеснок очень универсален и может быть использован для улучшения вкуса и запаха ваших любимых супов, соусов, гарниров и основных блюд.

Вывод:

Чеснок обладает мощными лечебными свойствами благодаря содержащемуся в нем соединению под названием аллицин. Он может помочь укрепить иммунитет, снизить артериальное давление и уровень холестерина и триглицеридов.

История и описание растения

Родиной брюквы считается Средиземноморье. Полагают, что её появление связано с экспериментом по скрещиванию репы с капустой. Появление брюквы связывают также с именем шведского ботаника Каспара Баугина, впервые описавшего ее. Благодаря этому учёному за овощем закрепилось называние «шведская репа». Брюква распространена во многих странах. Особенно популярна она в Германии и Швеции. Любят ее и в Финляндии.

Выращивать брюкву стали повсюду:

  • в Европе;
  • в Северной Америке;
  • в Северной Африке;
  • в Австралии;
  • в Новой Зеландии.

В России в зависимости от области произрастания брюкву называют по-разному:

  • брюкла (Костромская обл.);
  • буква (Вятский район);
  • бушма, бушня (Нижегородская обл.);
  • калега (Псковская обл.);
  • галанка, ланка (Костромская обл.);
  • немка (Ярославская обл.) и др.

В средней полосе России также выращивают брюкву, но широкого распространения овощ пока не получил. Сказывается отсутствие традиций выращивания и информации о пользе данной культуры.

Особенности выращивания сорта брюквы «Красносельская» смотрите на Видео, предоставленном Каналом «Вкусный огород»

Для похудения

Из-за невысоких калорий, репку используют при борьбе с ожирением. Специальных диет на ее основе по описаниям нет, но диетологи рекомендуют заменять низкокалорийным корнеплодом все продукты, наносящие вред фигуре: картофельные гарниры, сладости, а также чередовать употребление корнеплода в сыром и вареном виде. Репа для похудения подходит всем, если нет противопоказаний. Растение отлично запекается с сыром, другими овощами, вкусно выходит в сочетании с сухофруктами, медом, орехами и крупами. Не наносит вреда и в сочетании со всеми видами мяса.