14 самых вкусных и сочных маринадов для шашлыка из свинины

В дополнение к шашлыку из свинины я хочу выложить подборку проверенных мною самых вкусных маринадов для шашлыка из курицы. Все они подходят как для куриного филе, так и для маринования крылышек и бедрышек. Готовить такой шашлык можно и на мангале, и в духовке, и на гриле.

Какое мясо лучше взять для шашлыка (шейка, корейка, лопатка)?

Начинать приготовления шашлыка из свинины нужно с выбора мяса. Это ключевой момент, от которого зависит вкус будущего блюда.

Шашлык готовится достаточно быстро, минут за 20, поэтому нужно купить часть туши, которая успеет прожариться за это время. Исходя из этого делаем вывод, что мясо должно быть мягким, без жестких волокон. При этом лучше взять кусок с жировыми прослойками, которые придадут кушанью сочность.

Лучший вариант для свиного шашлыка — шея и ребра. Здесь мясо нежное, с жирком. И эти части, если они свежие и хорошего качества, не требуют длительного маринования в кислотах, которые размягчают волокна. В этом случае достаточно использовать самый простой маринад: лук, соль и перец на 30-60 минут. И можно сразу жарить.

Также можно взять лопатку, в ней тоже достаточно жира. Но мясо более грубое, поэтому требует предварительного маринования для размягчения. Можно делать шашлык из корейки или вырезки, но получится суховато, жира будет недостаточно.

Способы маринования куриного мяса для шашлыка

Способов приготовления маринадов для шашлыка — множество. У каждой хозяйки есть свой, секретный, рецепт, как мариновать шашлык из курицы. Мы же не будем хранить в секрете известные нам способы и поделимся ими со всеми желающими.

Для приготовления шашлыка можно использовать и грудки, и окорочка, и крылышки. Можно замариновать и курицу целиком, а потом поджарить ее на гриле. Все зависит лишь от того, какой вид куриного мяса больше нравится вашим домочадцам. Итак, запасаемся куриным мясом, специями и репчатым луком, и приступаем к маринованию. Во всех рецептах количество специй берется по вкусу.

Маринад из майонеза

Продукты: сухая аджика, черный молотый перец, сухой укроп, майонез, репчатый лук кольцами, любая приправа для шашлыка. Куриное мясо посолить и сложить в кастрюлю. Добавить репчатый лук. Все пряности посыпать на курицу и перемешать руками. Добавить майонез.

Кастрюлю подержать в помещении около часа, а потом поставить в холодильник на сутки.

Готовить такой шашлык можно на шампурах или на сетке.

Майонез с чесноком

Продукты: черный молотый перец, сухой укроп, соль, сушеная зелень тимьяна, репчатый лук кольцами.

Чеснок порезать на мелкие кусочки или потереть на мелкой терке, а можно воспользоваться и «давилкой для чеснока».

Соединяем чеснок со специями и смешиваем с майонезом. В курицу кладем репчатый лук, порезанный кольцами и заливаем маринадом.

Маринуем в течении суток.

Жарим на мангале или в духовке-гриль.

Маринад с уксусом

Продукты: черный перец, соль, лавровый лист, тимьян, репчатый лук кольцами, уксус 9% -й, томатный сок.

Вместо уксуса можно взять мякоть лимона, лимонный сок или кислое сухое вино, один стакан.

Смешиваем ингредиенты, добавляем в курицу репчатый лук и заливаем маринадом.

Читайте также:  Рецепты овощной солянки с грибами на зиму

Куриное мясо маринуется пару часов. Готовим шашлык на шампурах.

Маринад из соевого соуса

Продукты: перец красный молотый, соль, соус соевый, лимон, лук кольцами, зелень петрушки, зелень укропа.

Зелень перебираем и моем под проточной водой. Режем зелень и смешиваем ее с соевым соусом. Добавляем лимонный сок, заливаем курицу маринадом и маринуем около часа.

Жарим на открытом огне.

Курица в вине

Продукты: красный молотый перец, черный перец, чеснок, лавровый лист, соль, лук кольцами, кислое белое вино, лимон.

Для этого рецепта нужна кипяченая вода, в которую добавляем все специи и вино (1,5л воды+1,4л вина). укладываем шашлык слоями, чередуя курицу и кружочки лимона с кольцами лука. Затем все заливаем маринадом и ставим под гнет на сутки.

Куриное мясо в кефире

Продукты: черный перец, соль, лук кружочками, кефир.

Курицу со специями заливаем кефиром и маринуем около суток. Во время приготовления шашлыка надо поливать курицу маринадом из кефира.

Маринад из томатов

Продукты: черный перец, томаты или томатная паста, соль, лук кружочками.

Свежие томаты надо очистить от шкурки и размять до состояния пасты. Помидоры можно заменить готовой томатной пастой.

Специи смешать с томатной пастой и полученным маринадом залить курицу. Время маринования — сутки.

Курица в газированной воде

Продукты: черный перец, соль, газированная вода без газа, кефир (по желанию), репчатый лук кружочками, лимон, кардамон.

Курица смешивается с луком и специями, а затем заливается газированной водой без газа. В маринад добавляется либо кефир, либо мякоть лимона.

Маринуется четыре часа.

Курица в водке

Продукты: черный перец, соль, любые специи по вкусу, лук кружочками, кинза, водка.

Курицу смешать со специями и залить водкой. Маринуется 20 минут.

Куриное мясо, приготовленное по любому из этих рецептов, получается очень вкусным, нежным и сочным.

Маринад для шашлыка из говядины

Говядина достаточно жесткий вид мяса и что бы шашлык удался к выбору маринада стоит подойти основательно, да и сам процесс маринования займет больше времени. Но конечный результат при правильной технологии приготовления будет выше всех похвал. Для приготовления такого шашлыка стоит остановиться на внутренней задней части ноги, либо на вырезке с прослойками жира. А маринад для шашлыка из говядины с добавлением белого сухого вина, придаст мясу сочность и отлично его размягчит.

Ингредиенты:

  • 3 кг говядины;
  • 1-2 кг репчатого лука;
  • 300 мл вина;
  • 4 ст. л. столового уксуса 9%;
  • 1 лимон;
  • 5 ч. л. черного перца горошком;
  • 10-15 шт. лаврового листа;
  • 0,5 ч. л. красного жгучего перца;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытая и подготовленная говядина нарезается на кусочки.
  2. Для приготовления маринада понадобиться эмалированная, либо стеклянная посуда. На ее дно первым слоем равномерно укладывается перец горошек, затем лавровый лист.
  3. Репчатый лук нарезается тонкими полукольцами, слегка мнется, для лучшего отхождения сока и выкладывается поверх лаврового листа.
  4. Затем равномерно по всей миске раскладываются кусочки говядины, затем опять лук и говядина слоями, каждый слой нужно посолить и поперчить. Заключительным слоем будут остатки лука и лавровый лист.
  5. Уксус разводится в небольшом количестве холодной кипяченой воды и выливается равномерно на мясо. Далее посуда накрывается крышкой и придавливается прессом, убирается в прохладное место на сутки.
  6. По истечении времени замаринованную говядину нужно извлечь из маринада, поместить в чистую миску и залить сухим вином с добавлением сока одного лимона. Выдерживать говядину в вине нужно около 4 часов.
  7. Затем жарить шашлык из говядины на шампурах, решетке либо в мультиварке на режиме «Выпечка» до полного приготовления, сбрызгивая оставшимся маринадом из вина и лимона.

Маринад для шашлыка из курицы с горчицей

Ингредиенты для приготовления шашлыка из курицы с горчицей:

1 кг куриного филе, бедрышек или крылышек

горчица русская – 3 ст.л.

соевый соус – 5 ст.л.

черный молотый перец – 1 ч.л.

Читайте также:  Как заготовить клюкву на зиму без варки: все рецепты

Приготовление маринада с горчицей:

Этот острый маринад подходит для любого типа куриного мяса: и для грудок, и для бедер, и для крылышек. На мой вкус он лучше всего себя идет с окорочками.

  1. Берём соевый соус. Добавляем в него горчицу, перец.
  2. Заливаем маринадом мясо.
  3. Это быстрый маринад, время маринования – от 45 минут.
  4. Благодаря наличию горчицы шашлык получается с красивой золотистой корочкой.

Рецепт «Восточная птица»

А вот еще один сказочный способ, который назовем «Восточная птица». Это рецепт шашлыка из курицы якобы пришел с Востока. Для него подойдет вся тушка (довольно крупная весом не менее 2 килограммов) целиком, поделенная на порции. Для заливки нужны: 2 луковки, полголовки чеснока, 100 мл майонеза обычной жирности, столько же кетчупа, а далее добавляйте приправы, руководствуясь желаниями и личной фантазией.

Как жарить такой шашлык из курицы? Ничего не обычного, тушку моем, разделываем на порции. Чеснок, лук мельчим в маленькой мельнице. Этой смесью обмазываем кусочки. В другой мисочке смешиваем прочие составляющие: изначально насыпаем приправы по вашему желанию, затем заправляем их кетчупом и майонезом. Этим соусом заливаем мясо. Настаиваем по времени, не более получаса.

Этот один из самых оперативных вариантов блюда на углях в домашних условиях. Как короля играет свита, так и любой кулинарный шедевр нуждается в достойном сопровождении, а вернее в гарнире и подходящих напитках. В нашем случае беспроигрышным вариантом почти всегда будет обилие свежей зелени, листовые салаты, помидоры, болгарский перец. Подойдет ранний, молодой картофель, сваренный в мундирах или длиннозерный рис, со специями.

Дополните трапезу бокалом вина сухого, полусухого, красного, а еще лучше белого. Не переусердствуйте, лучше выберите тот напиток, что стоит дороже, но лучше по качеству.

Гранатовый маринад для рыбного шашлычка

Любой гурман Вам скажет, что лучше гранатового соуса наршараб для блюд из рыбы нет и не будет. Но это применяется к готовым блюдам. А вот тут рассмотрим рецептик маринования мяса в самом гранатовом соку.

Рыба получается нежнейшей и вкуснейшей на свете. Все облизывают пальчики и просят добавки. А ведь все просто приготовить.

Нам нужно:

  • Лук репчатый — 3-4 головки;
  • Большой гранат — 1 штука;
  • Специи и соль —  по вкусу.

Приготовление:

1. Лук очищаем от шелухи и сразу нарезаем на кольца. Мыть его не надо, а то весь вкусный луковый сок можно смыть. Но он очень важен при мариновании продукта!

2. Складываем его в миску.

3. Для пущей сочности помнем кольца бутылкой или пестиком от ступки.

4. Очищаем граната. Для этого срезаем верхушку и низ фрукта. Немного надрезаем его по пленкам, которые стали видны. Раскрываем его как цветок.

5. Теперь вытаскиваем все зернышки в отдельную посуду.

6. Берем марлечку и насыпаем в центр гранатовые зерна. Выжимаем сок прямо в луковые колечки.

Гранатовый маринад для рыбного шашлычка

7. Добавляем соль и специи по своему желанию и вкусовым предпочтениям. Перемешиваем массу.

8. Заливаем семгу гранатовой заправкой. Оставляем мариноваться часа на 2. Время от времени перемешивайте куски, чтобы все равномерно напиталось.

Отмечу, что это отличная заправка не только к рыбе, но и к свинине и баранине. Только времени на маринование требуется в два раза больше.

Гранатовый маринад для рыбного шашлычка

С чем подавать шашлык

Если вы спрашивали, как быстро замариновать мясо, значит, поездка на природу предстоит очень скоро. К мясу отлично подходят овощи и зелень. По старой памяти многие берут с собой картошку, чтобы запечь на костре, но если есть вкусно замаринованное мясо, то картошка никому не интересна. Лучше взять с собой помидоры, огурцы, зеленый лук, а грибы, перцы и баклажаны запечь на гриле.

Большое количество овощей, съеденное вместе с шашлыком, это не только вкусно, но и полезно. Клетчатка, которая содержится в этих продуктах, поможет питательным веществам и витаминам усваиваться в вашем организме, не вызывая никакого дискомфорта.

Читайте также:  Чай синий тайский: описание, полезные свойства и как заварить

Маринад для курицы с лимоном, приготовленный на шпажках в духовке

Друзья мои, никак не могу остановиться. Столько еще интересных рецептов. Вот еще один легкий маринад, придающий курице потрясающие соблазнительный аромат и яркий вкус. Но к сожалению не всегда получается выбраться за город или погода не позволяет. Что вам мешает сделать шашлык дома в духовке? Ничего не мешает. Берите и делайте.

Маринад для курицы с лимоном, приготовленный на шпажках в духовке

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 гр.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лук зеленый — 3-4 перышка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец (небольшой) — 1 шт.
  • Цедра лимона
  • Сок лимона
  • Масло оливковое — 4 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Смесь итальянских трав
Маринад для курицы с лимоном, приготовленный на шпажках в духовке

1. Все ингредиенты сложите в месте, кроме курицы пока, и разотрите толкушкой. А лучше используйте блендер и все измельчите в мелкую кашицу.

2. Филе нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску и добавьте туда приготовленную смесь. Конечно же, перемешайте и маринуйте 60 минут.

Маринад для курицы с лимоном, приготовленный на шпажках в духовке

3. Затем надевайте кусочки на подготовленные деревянные шпажки, перемешивая с кусочками лука и сладкого перца.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда шашлычок на 30-35 минут.

Маринад для курицы с лимоном, приготовленный на шпажках в духовке

Сам по себе маринад, конечно же, можно использовать и для мяса, приготовленного на лоне природы. Да и пропорции можно взять по больше.

Как правильно сделать маринад для армянского шашлыка?

На Кавказе такой закон, если мужик родился, он уже умеет готовить это блюдо. Жарят они его так, что он получается красивый, румяный, золотистый.

Ингредиенты:

  • Свинина – 2 кг.;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Чёрный перец для аромата – 0,5 ч. л.;
  • Паприка, базилик – 1 ч. л.;
  • Цитрон (по желанию) – 0,5 ч. л.;
  • Лук – 5 шт;
  • Вода – 50 мл.;
Как правильно сделать маринад для армянского шашлыка?

1. Нарезаем мясо кусочками 50х70 мм., это примерно 50 гр. и отправляем в глубокую ёмкость.

2. Далее начинаем добавлять приправы. Солим его, насыпаем чёрный перец, но только совсем не много, чтобы он был не острый, а приятный. Паприку кладём для придания цвета, но тоже не переборщите, чтобы шашлык дал румянец не от неё, а от углей.  Базилик –  это самая ароматная трава, поэтому без неё тоже не обойтись. Последней приправой будет цитрон, но скажу сразу найти её будет трудновато.

3. Теперь нарезаем полукольцами лук и натираем его прямо на мясо. Последним этапом добавляем воду.

Воду нужно влить для того, чтобы приправа быстрее впиталась внутрь мякоти.

4. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на несколько часов мариноваться. Даже, если вы сильно торопитесь, такой шашлык можно жарить почти сразу.

Как правильно сделать маринад для армянского шашлыка?

Готовьте и наслаждайтесь вкусом!

Как замариновать вкусный шашлык — мои рекомендации

И напоследок пара советов по маринованию мяса для вкусного шашлычка.

1. Не режьте мясо слишком крупными кусками (внутри может остаться сырым при жарке) или мелкими (шашлык может превратиться в угли). Оптимальный размер кусочков для шашлыка из мякоти свинины — со спичечный коробок.

2. Хотите попробовать что-то новенькое? Свинина и курочка уже приелись? Тогда пожарьте ароматный шашлычок из индейки. Мясо индейки намного вкуснее курицы, является диетическим и очень полезным. Филе индейки и шашлык из неё обогатят организм не только протеинами, но и витаминами, а также железом, селеном и другими нужными минеральными веществами.

3. Если в рецепте шашлычного маринада используется чеснок, ни в коем случае не давите его через чесночный пресс. Это может привести к нежелательной горчинке. Лучше нарежьте чесночные дольки тонкими пластинами. Так чеснок отдаст мясу всё самое лучшее!

P.S. Делитесь в комментариях своими фирменными рецептами приготовления маринадов для шашлыка, оставляйте свои отзывы и полезные советы по теме! Ароматного всем шашлычка с румяной золотистой корочкой и с наступающими майскими праздниками

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.

Острый соус с чили перцем Тефтели в духовке со сливочным соусом Густой сладко-острый чили соус Секреты приготовления шашлыка: советы бывалого шашлычника

Рекомендую тематические подборки рецептов: мясо соус шашлыки новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!