3 необыкновенно вкусных рецепта кофе Амаретто

Этот алкогольный напиток употребляют отдельно, со льдом, добавляют в десерты, чай, кофе, пропитывают пироги или делают с ним коктейли.

Итальянская атмосфера уюта в домашних условиях

Порадуйте себя чашечкой бодрящего, наполненного мягкими алкогольными акцентами напитка. Такой кофе станет приятным дополнением романтичного вечера, ароматным свидетелем душевных бесед.

Используемые продукты:

Итальянская атмосфера уюта в домашних условиях
  • 38 г кофе в зернах;
  • 26-30 мл ликера;
  • 5-11 г тертого миндаля;
  • корица, взбитые сливки.

Вылейте ликер в стеклянный стакан, добавьте свежезаваренный кофе, приправьте миндалем и пряной корицей. Украсьте получившийся кофе с амаретто витиеватой шляпкой из взбитых сливок.

Технология приготовления

Амаретто имеет крепость 21-28% об. Алкоголь отличается карамельно-коричневым оттенком, горьковатым привкусом. Оригинал существует более 500 лет. Состав держится в строгой тайне, но известны отдельные факты.

Биттер настаивается на косточках абрикоса жерделы. Именно они создают характерную пряность. Второй традиционный ингредиент – ядра горького миндаля. Этот компонент богат вредной синильной кислотой. Для её разложения используют сахарный или виноградный спирт, а в конце приготовления проводят перегонку.

При домашних опытах рекомендуется заменять дикий миндаль на безопасный сладкий, а жерделы на садовые абрикосы. Иногда орехи не используют вовсе, останавливаясь только на фруктовых ядрах.

Технология приготовления

Правильный Амаретто должен содержать специи. Корица, мята, гвоздика, ваниль, солодка – основной букет ликера. Остальные пряности опциональны по вкусу изготовителя.

С учётом этих знаний выведены очень похожие имитации биттера.

Кофе Амаретто со льдом

Рецепт холодного кофе Амаретто с молоком. Отличный вариант для жаркого летнего дня.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • ликер Амаретто – 15 мл;
  • молотая корица – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • лед в кубиках – 4-6 штук.
Кофе Амаретто со льдом

Рецепт

  1. Сварить кофе в турке или любым другим способом (во френч-прессе или гейзерной кофеварке). Процедить через кофейный фильтр, чтобы избавиться от гущи.
  2. В бокал для подачи положить лед, влить холодное молоко, кофе и ликер. Подсластить сахаром по вкусу.
  3. Сверху посыпать корицей для украшения.

Нюансы приготовления и подачи кофе с «Амаретто»

Представленные рецепты являются самыми популярными. Существует еще большое множество вариантов приготовления кофейного напитка «Амаретто».

Читайте также:  Выбор спелого и вкусного арбуза: 8 проверенных способов

Если вы любите экспериментировать, то у вас есть уникальная возможность придумать свой рецепт кофе с Амаретто

Нюансы приготовления и подачи кофе с «Амаретто»

Главное — понять структуру приготовления, а далее уже в нее можно включать те ингредиенты, которые кажутся необходимыми и нужными именно вам. Не ограничивайте себя в творчестве, творите и радуйте своих близких! Если вам понравился кофе с Амаретто, и вы любите необычные сочетания в кофейном напитке, попробуйте прриготовить кофе с какао и напиток Фраппучино.

История происхождения

Название «Amaretto» состоит из итальянского слова «amoro», которое обозначает «слегка горьковатый», а «etto» ласкательное окончание.

Посуда тоже имеет свою особенность. Это бутылка квадратной формы с квадратным колпачком. Идея изготовить такую бутылку заключалась в том, что пьющий должен на ощупь, в темноте, распознать горьковатый ликёр.

Если верить легенде, то появление ликёра Амаретто тесно сплетено с художником Бернардино Луини, который, по некоторым данным, был учеником Леонардо да Винчи. Художника пригласили для работы над фреской в монастыре. В качестве натурщицы художник взял вдову, красота которой сравнивалась с красотой Мадонны, через некоторое время в работе над фреской они сильно полюбили друг друга. Но судьба распорядилась так, что они не смогли быть вместе. И во время их разлуки женщина дала в дар своему любимому напиток, олицетворяющий сладость и нежность их романа, но также и горечь разлуки. Чтобы легенда не потеряла свою силу, на этикетке была нарисована прекрасная незнакомка.

Но по историческому факту, первый Амаретто был приготовлен одним человеком из семьи Дисаронно. И в настоящее время классический сорт называется «Disaronno original». 1525 год является годом происхождения Disaronno Amaretto Original.

Также рекомендуем прочитать:

Ликёры и настойки в домашних условиях: рецепты приготовления С чем пьют ликер и куда можно добавить Канари, Оджи и другие напитки Итальянские секреты ликера лимончелло с рецептами лучших коктейлей Куантро — французский апельсиновый ликёр, состав и рецепт

Как отличить подделку

Чтобы не попасть в магазине на подделку, необходимо прислушиваться к советам. Отличить фальсификат можно по трем признакам: квадратной форме бутылки, качеству оформления и вязкости напитка.

Читайте также:  Яичный порошок - производство и цена, как разводить и что можно приготовить в домашних условиях \ Рецепты, фото, видео

Советы покупателям:

  1. Чтобы проверить, как говорят, не отходя от кассы, переверните бутылку. Если жидкость стекает медленно и даже после переворачивания продолжает по стенкам «сползать», то напиток должной густоты.
  2. Обратите внимание на наклеенные этикетки. У качественного алкоголя они ровные и симметричные.
  3. Проверьте пробку (крышку). У оригинального амаретто она квадратная, без деформаций и сколов. Итальянцы умеют транспортировать спиртное, чтобы не повредить тару в дороге.

Коктейль «Миндальный блюз»

Удачно сбалансированный вкус водки и Амаретто в этом коктейле больше придется по душе мужскому населению. Поэтому, если у вас имеется желание сделать приятное своей второй половинке, удивите его красивым «Миндальным блюзом», который идеально сплетает в себе крепкие нотки ароматного спиртного, смягченные шоколадными оттенками.

Требующиеся компоненты

Компоненты Количество
ореховый ликер 26-30 мл
водка 56-60 мл
кокосовый ром 36-40 мл
черный шоколад 16-20 г
лед 4-5 кубиков
Коктейль «Миндальный блюз»

Пошаговое приготовление

  1. Растапливаем черный шоколад на водяной бане и украшаем им кромку бокала.
  2. Смешиваем в шейкере ликер, водку и ром, тщательно взболтав все ингредиенты.
  3. На дно украшенного бокала кладем кубики льда и аккуратной тонкой струйкой вливаем содержимое шейкера.
  4. При желании можно присыпать поверхность спиртного мелкой шоколадной стружкой.
  5. Подается алкоголь во второй половине дня или вечером, пьется средними глотками без трубочки.

Культура потребления

В настоящее время выделяют четыре основных способы употребления этого алкогольного напитка:

  1. В чистом виде. В этом случае Амаретто подают в небольших бокалах, объемом не более 100 мл. Пьют его очень медленно, получая наслаждение от каждого глотка. Такой вариант пития подходит только для истинных ценителей качественного алкоголя.
  2. В качестве добавки в кофе или чай. В этих случаях ликер используют не только для ароматизации и улучшения вкуса этих напитков, но и как средство, обладающее противовоспалительным средством. Известно, что такое употребление Амаретто помогает повысить иммунитет и быстрее согреться после переохлаждения.
  3. Вместе со льдом. Несмотря на то, что этот способ употребления очень похож на первый вариант, они все же существенно отличаются друг от друга. Лед, медленно тая в бокале, охлаждает ликер и слегка видоизменяет его вкус, делая его боле утонченным и насыщенным. В этом случае напиток подают в широких бокалах, которые на треть заполнены кубиками льда, а ликер налит выше него не более чем на полсантиметра.
  4. В виде разнообразных коктейлей. Специально для тех людей, которые не могут пить Амаретто в чистом виде, были разработаны специальные напитки на его основе. Они имеют различный вкус и аромат, а также отличаются друг от друга крепостью.
Читайте также:  Как украсить торт в домашних условиях

Предлагаем ознакомиться Лучшие бокалы для виски

Такое большое многообразие способов употребления этого напитка позволяет каждому человеку подобрать наиболее подходящий для себя вариант его питья.

Чтобы ощутить и насладиться полнотой вкуса — ликер следует пить правильно. Специалисты выделяют несколько способов, как пить ликер Амаретто:

  • в чистом виде — желательно небольшими порциями. Часто подают в специальных рюмках от 30 до 60 мл;
  • можно смешать с апельсиновым или вишневым соком, пропорция 30 мл ликера на 60 мл сока. Однако ее можно изменить по вкусу.

Ликер нельзя пить залпом, закусывать желательно — фруктами, сыром или шоколадным десертом.

Известные коктейли:

  • Алабамская тюрьма.
  • Айс Латте.
  • Амаретто роуз.
  • Амаретто сауэр.
  • Бочче Болл.

Можно ли приготовить дома

Средняя цена на ликер Амаретто колеблется от 1 до 5 тысяч рублей за 0,7 литров. В качестве примера можно привести:

  • Wenneker, Amaretto, 0.7 л — 1,300 рублей.
  • Amaretto «San Giorgio», 0.7 — 1300-1400 рублей.
  • «Disaronno» Originale, 0.7 л — 2000-2100.
  • «Bols» Amaretto, 0.7 л — 1300 рублей.

Высокая цена характеризуется таможенным сбором и акцизом. В стране изготовителя, цена едва превышает 10 евро за бутылку. В качестве альтернативы можно попробовать приготовить итальянский шедевр самостоятельно.

Ингредиенты для домашнего ликера Амаретто можно добыть бесплатно. Понадобится:

  • 1,5 стакана сахара — 350 грамм.
  • 0,5 л очищенной воды.
  • 250 грамм — горького миндаля.
  • Ложка корицы.
  • Столовая ложка кориандра.
  • Пол литра спирта — чем чище, тем лучше. Не менее 90 градусов.

Отдельно на огне растворить сахар в очищенной воде. После того, как сироп остынет его нужно соединить со спиртовой основой.

Напиток закрывается и отправляется томиться еще на 3 месяца. Для расширения вкусовой составляющей — можно обычный спирт заменить на винный, добавить травы по вкусу.