3 самых эффективных и простых способов растопить шоколад

Казалось бы, что может быть проще, чем растопить шоколад: поставил на огонь и пусть плавится. На самом деле, это распространенное мнение ошибочно, сделать это новичку не так-то легко. В этой статье мы рассмотрим самые эффективные, простые и быстрые способы того, как растопить шоколадные плитки, а так же поговорим о тонкостях и секретах этого процесса.

Какой шоколад лучше брать?

Самый простой способ приготовить глазурь – довести до жидкого состояния готовую плитку шоколада. Главное здесь – правильный выбор исходного материала. Ведь зачастую в магазинах под видом шоколада продаются сладкие плитки с минимальным содержанием какао, но присутствием химических и прочих добавок. При плавлении такого продукта, даже полностью соблюдая технологию, можно получить самые неожиданные результаты, не говоря уже про вред для здоровья.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо выбирать качественный молочный или тёмный шоколад с высоким содержанием порошка какао и какао-масла. В таких случаях в составе продукта эти ингредиенты фигурируют в первых строчках.

Избегать необходимо кондитерских плиток, насыщенных трансжирами и сахаром. Кроме того, даже из качественных шоколадок лучше не брать для перетапливания те, что содержат орехи, изюм и другие вкусовые добавки – разве что в качестве эксперимента.

Необходимо учитывать, что молочный шоколад при плавлении даст наиболее пластичную и послушную глазурь. Масса из тёмного шоколада будет чрезвычайно быстро застывать и даст очень плотную поверхность. Это удобно и для формования декоративных элементов.

Если такой вариант вас не устраивает – добавьте к шоколаду при растапливании пару ложек молока или сливок. Маленький кусочек масла тоже придаст мягкости и блеска и предохранит глазурь от пригорания, особенно если смазать им дно посуды для варки.

На открытом огне

Растопить шоколад можно и на плите.

Важный момент: миска, в которой будет происходить процесс готовки, должна быть с двойным дном.

Читайте также:  Аджика: рецепты аджики в домашних условиях: рецепты с фото

Процесс приготовления следующий:

  1. Поломайте плитку шоколада.
  2. Поставьте миску на минимальный огонь, постоянно помешивайте, чтобы продукт не пригорел.
  3. Как только шоколад начнет плавиться добавьте кусочек сливочного масла.
  4. Чтобы продукт был жидким, влейте молоко или сливки. Очень важно, чтобы ингредиенты были теплыми, иначе масса расслоится.

Как только глазурь готова, перелейте ее в другую посуду, иначе велика вероятность, что она подгорит.

Не допускайте закипания массы, шоколад потеряет свои свойства, будет слоиться и трескаться.

Как растопить шоколад в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой помощницей хозяек, этот аппарат также прекрасно справляется и с работой кондитера. Процесс плавления в мультиварке похож на способ с водяной баней, только здесь машина все регулирует сама.

Порядок действий

  1. Необходимо найти емкость, которая будет такого же диаметра, как и чаша мультиварки.
  2. В эту емкость мелко крошим шоколад.
  3. Наполняем чашу мультиварки водой (примерно пол-литра). Выбираем режим готовки «На пару».
  4. Ждем закипания воды, после чего устанавливаем нашу чашу с кусочками.
  5. Помешиваем массу, ждем однородной консистенции, обычно это занимает 6 минут.
Как растопить шоколад в мультиварке

Преимущество плавления шоколадных плиток в мутьтиварке заключается в том, что процесс полностью автоматизирован, ничего не может подгореть, нужно лишь не забывать помешивать. Также ни в коем случае не опускайте крышку аппарата, потому что так скопятся капли воды, которые неизбежно попадут в емкость, что испортит шоколад.

Расплавить шоколад – это одно, а сделать глазурь немного другой процесс. Здесь помимо шоколадной плитки потребуются другие компоненты, например, вода, сливки, сливочное масло.

Процесс приготовления глазури выглядит так же, как и плавление плиток в домашних условиях: растапливается шоколад и к нему добавляются ингредиенты, позволяющие глазури быстро застывать, а готовой поверхности быть глянцевой. О том, как растопить шоколад для глазури и для украшения торта мы вам расскажем в следующей статье.

Что вкусного можно сделать из растопленного шоколада

Пасхальное шоколадное яйцо

Необходимые продукты:

  • для яйца высотой 18 см – 200 г шоколада
  • для 1–3 яиц высотой 10 см – 225 г шоколада
  • для яйца высотой 20 см – 450 г шоколада

Порежьте шоколад на кусочки и положите в маленькую миску, поставленную на кастрюлю с медленно кипящей водой (на водяной бане). Помешивайте, пока шоколад не растает. Уберите миску с кастрюли, ложкой выложите немного шоколада в чистую формочку для пасхального яйца. Наклоните форму, чтобы шоколад равномерно распределился, затем перелейте оставшийся шоколад обратно в миску. Поставьте формочку вверх дном на восковую бумагу и дайте застыть. Добавьте 1–2 слоя шоколада таким же образом, если используете большие формочки. Срежьте излишек шоколада и аккуратно достаньте яйцо. Смажьте край обеих половинок яйца растопленным шоколадом и аккуратно прижмите их друг к другу, придерживая пергаментной бумагой. Дайте застыть.

Читайте также:  Варенье «Пятиминутка» из черной смородины

Шоколадная глазурь

Ингредиенты:

  • шоколад – 100 г
  • сливки 33 % – 120 мл
  • сливочное масло – 20 г

Шоколад растопить, помешивая, влить сливки. Добавить сливочное масло, перемешать до однородности и остудить.

Не знаете, что можно сделать из черного шоколада? Тогда приготовьте вкусный мусс.

Мусс из черного шоколада

  • 200 г черного десертного шоколада
  • 6 яиц
  • 1 щепотка соли

Накрошить шоколад в кастрюлю и залить горячей водой. Накрыть емкость крышкой и оставить на 10 минут. Яичные желтки отделить от белков. Слить воду из кастрюли с шоколадом, помешивая, влить желтки. В белки добавить немного соли и взбить их в крутую пену

Ввести в подготовленную массу белки, осторожно помешивая. Поставить мусс в холодильник не позднее чем за 3 часа до подачи на стол

Груша с горьким шоколадом

  • 4 твердые груши
  • 500 мл портвейна
  • 500 мл сиропа гренадин
  • 200 г сахара
  • сок 1/2 лимона

Для начинки:

  • 250 г горького шоколада
  • 150 мл 30 %-ых сливок
  • 3 ст. ложки очищенных и крупно нарубленных орехов (грецких или фундука)

Груши очистить от кожицы, удалить сердцевину и уложить в сотейник. Смешать портвейн, сироп, сахар и лимонный сок. Залить полученной смесью груши и поставить сотейник на средний огонь. Дать закипеть и варить 5–7 минут. Для приготовления начинки шоколад растопить на водяной бане. Небольшими порциями добавить сливки, затем всыпать орехи и перемешать. Груши вынуть шумовкой, охладить и начинить. Подать груши можно, уложив каждую из них в корзиночку из песочного теста или в креманку.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму – самые простые и вкусные рецепты

Следующая подборка рецептов посвящена тому, что можно сделать из молочного и белого шоколада.

Горячий шоколад «Австралийский» своими руками

Ингредиенты:

  • 100 г измельченного шоколада;
  • измельченная цедра 1 апельсина;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • 1½ стакана молока;
  • 4 ст. ложки густых сливок;
  • порошок для приготовления горячего шоколада;
  • палочки корицы для украшения.

Способ приготовления:

Горячий шоколад «Австралийский» своими руками

Чтобы приготовить «Австралийский» горячий шоколад своими руками, в маленькую кастрюлю нужно положить измельченную плитку, цедру, корицу, добавить 3 ст. ложки молока и растопить на медленном огне, помешивая. Влить оставшееся молоко и медленно довести до кипения, помешивая. Взбить миксером сливки в густой крем.

Сварить горячий шоколад и разлить по чашкам. В каждую чашку положить 1 ст. ложку приготовленного крема и палочку корицы.

Время приготовления – 30 мин.

Технология изготовления пористого шоколада.

Как делают пористый шоколад? Несомненно, многие из нас задавались вопросом, как попадают внутрь шоколадной плитки эти чудесные пузырьки, которые так приятно лопаются на языке и доставляют сладкоежкам дополнительное удовольствие. У каждого товаропроизводителя – свои технологические секреты.

Изготавливают пористый шоколад на обычных производственных линиях, поскольку изготавливается он из той же десертной массы, что и обычный шоколад. Различие состоит лишь в том, что эти линии дополнительно оснащены вакуумными генераторами и специальными узлами, расположенными в промежутке между сборником шоколада и темперирующей машиной.

Внутри этого узла расположена особая низкооборотная турбина, при помощи которой вспенивается шоколадная масса. Процесс взбивания сопровождается интенсивным насыщением шоколадной массы смесью азота и углекислого газа. Насыщенный газом жидкий шоколад далее поступает в вакуумный генератор, где он находится не менее четырёх часов при температуре 40 градусов. Под воздействием вакуума воздушные пузырьки увеличиваются и равномерно рассредотачиваются по всей массе.

Технология изготовления пористого шоколада.

Технологические параметры вспенивающего узла у каждого производителя уникальны и держатся в секрете: ведь именно эти характеристики определяют, каким будет размер магических пузырьков.

Процесс отливки пористого шоколада абсолютно идентичен тому, как отливаются обычные шоколадки. Единственная разница состоит лишь в размере готовой плитки: при одинаковой массе плитка пористого шоколада будет чуть больше, чем плитка простого десертного. В момент отливки уже протемперированная шоколадная масса проходит по вибротранспортёру, который помогает ей равномерно распределиться по форме.