4 простых способа открыть кокос в домашних условиях

Кокос — тропический орех, мякоть которого используется в кулинарии. Он обладает многими полезными свойствами, но чтобы добраться до белоснежной мякоти, нужно сперва разломать твердую скорлупу. Многие знают секрет, как открыть кокос в домашних условиях без особого труда. Это может показаться сложным занятием, однако на самом деле для этого понадобятся лишь желание и пара инструментов.

Как очистить кокосовый орех

Очистить кокос — дело совсем непростое, ведь вкусное содержимое надежно спрятано под прочную толстую скорлупу. Но прежде чем приступить к удалению скорлупы желательно слить кокосовую воду, потому что это позволит быстрее очистить плод.

Для того, чтобы слить жидкость из ореха, необходимо при помощи любого острого тонкого предмета (ножа, гвоздя, шила или отвертки) проделать отверстие в одном из «глазков». Глазки представляют собой три небольших углубления, расположенные в верхней части плода.

После того, как жидкость была удалена, можно приступать к очистке кокоса. Существует несколько способов добраться до мякоти.

Совет! Открывать орех с помощью ножа лучше над большой миской, в которую упадет половина плода и выльются остатки кокосовой воды.

После того как орех был очищен, можно отделять мякоть от скорлупы и наслаждаться его неповторимым вкусом.

Самый простой способ открывания кокоса

Для начала рассмотрим первый способ открывания кокоса дома. Итак, следует повернуть орех острой частью вверх. На ней можно рассмотреть 3 темных круга. Если немного очистить их от сухого кокосового волокна, то будет видно, что эти пятна немного углубленные. И это неудивительно, так как именно в этих местах кокос был прикреплен к пальмовым черенкам и получал из них питательные вещества в процессе роста.

Следует взять любой металлический острый предмет. Лучше всего для этой цели подойдет надежное шило или широкая отвертка. Необходимо проковырять для начала хотя бы 1 дырочку. При необходимости можно проковырять и все 3. Все зависит от того, как хочется использовать кокосовое молочко.

Самый простой способ открывания кокоса

Можно просто вставить в одну дырку трубочку и наслаждаться напитком прямо из ореха. Можно также полностью перевернуть плод, поместив его в стеклянную банку. Тогда кокосовое молочко будет постепенно вытекать в емкость. Обратите внимание на то, что оно несколько густоватое. И нужно будет подождать некоторое время, пока все молочко не вытечет из ореха.

Читайте также:  Двойное наслаждение: рецепты натурального желе из варенья

После извлечения жидкости из кокоса можно продолжать разделывать орех и дальше. Теперь основной целью является извлечение мякоти для получения свежей кокосовой стружки. Если человек сталкивается с разделыванием кокоса в первый раз, то лучше всего поместить пустой орех в плотный полиэтиленовый пакет, после чего на полу несколько раз сильно ударить по кокосу в пакете, чтобы скорлупа раскололась.

Этот метод считается самым простым, поэтому отлично подходит для неопытного человека. Но следует понимать и то, что при таком методе разделки у кокоса треснет не только ненужная верхняя скорлупа, но и содержимая белая мякоть. В результате придется перебирать кокосовую стружку, чтобы отделить ее от мусора.

Самый простой способ открывания кокоса

Вскрытие с помощью ножа

Можно найти множество различных методов открывания «костяного ореха», в том числе и довольно варварские, например, при помощи гвоздей, дрели или топора. Самым же распространенными считаются способы с применением ножа.

Инструмент с тяжелой ручкой

Понадобится большой нож с тяжелой рукоятью. Это может быть нож для разделки мяса, нож шеф-повара, нож-мачете, а также нож с тонким лезвием (или шило, толстая спица, шампур). Алгоритм действий:

  1. Используя тонкий острый инструмент, сделать дырку в верхней части кокоса и слить всю воду.
  2. Тупой стороной ножа обстукивать орех спокойными и уверенными ударами, не забывая его переворачивать в руке. Повторять эти движения 1−2 минуты.
  3. Скорлупа издаст характерный звук, когда на оболочке появится трещина. Продолжать удары до тех пор, пока трещина не увеличится до нужных вам размеров.
  4. На этом этапе можно разломать скорлупу руками или просунуть в трещину острие ножа и надавить на рукоятку.
  5. Таким способом кокосовый орех можно разломать на две примерно равные части.

Большой тесак и полотенце

Нужен большой и острый нож, полотенце и стакан для сока. Этот метод довольно прост. Что нужно сделать:

  1. Проделать дырку тонким ножом сверху ореха, чтобы слить кокосовую воду.
  2. Положить кокос на полотенце, чтобы он не соскользнул со стола или не повредил рабочую поверхность.
  3. В проделанную ранее дырку вставить острие большого ножа и постукивать по рукоятке сверху так, чтобы острие входило в кокос и разламывало его.
  4. Когда скол разойдется по скорлупе достаточно, ножом разломать орех.
  5. Осталось только достать мякоть.
Читайте также:  Салаты к 8 марта — вкусные и простые рецепты

Бывает, что сам кокос используется в качестве бокала для коктейля. В таком случаи, есть необходимость срезать только верхушку ореха. Для этой цели существует специальный метод:

  1. Пробить дырки в кокосе и вылить воду в стакан.
  2. Ножом надрезать линию, по которой будет сделан основной срез.
  3. Взять большой нож, его плоской частью обстучать кокос по намеченной линии до появления трещин.
  4. Резкими ударами отделить верхушку.
  5. Прежде чем использовать получившейся сосуд по прямому назначению, необходимо его промыть.

Важно! Обратите внимание на мякоть после его вскрытия. Если молоко отдает кислым запахом, а вкус горчит, фрукт испорчен.

Советы при открывании кокоса

Разобравшись с распространенными и эффективными способами открывания кокосового ореха в домашних условиях, следует придерживаться некоторых правил безопасности:

  1. Способ открывания ножом допускается применять людям с большой физической силой. Так как нож довольно опасен и им можно пораниться.
  2. Нужно учесть тот момент, что при раскалывании образовывается трещина, которая сначала раскрывается, а после может закрыться. Следует следить за этим, чтобы не прищемить себе пальцы.
  3. Следует избегать осколков, которые могут возникнуть при неправильном разбивании кокоса. Они могут повредить глаза.
  4. Некоторые предпочитают нагревать орех, чтобы потом с легкостью отделить мякоть. Перед этим обязательно сливается кокосовый сок, из-за которого при нагревании плод может взорваться.
Советы при открывании кокоса

Важно! Когда кокос расколот, необходимо понюхать мякоть. При кисловатом запахе не стоит употреблять ни мякоть, ни сок этого плода.

Открытие кокоса в домашних условиях

Кажется, что кокосовая вода все еще в моде в наши дни, но приобретенная в магазине пастеризованная версия довольно дорогая.

Почему бы не попробовать вскрыть кокос самостоятельно, чтобы добыть его молочный сок? У него будет более богатый вкус, а в качестве бонуса вы получите восхитительную мякоть внутри, которая идеально подходит для приготовления и выпечки.

Открытие кокоса в домашних условиях

Обе задачи намного проще, чем кажутся, просто следуйте основным советам и рекомендациям нашей домашней кухни.

Читайте также:  Суп с перловкой: пошагово с фото \ Рецепты, фото, видео

Зрелые кокосы – достаточно популярный фрукт в магазинах здоровой пищи. Они не нуждаются в охлаждении или других подобных методах, чтобы сохранить свою свежесть. Их часто можно найти на прилавках для неохлажденных продуктов в магазинах или диетических отделах для здорового питания.

Как открыть кокос с помощью ножа?

Это весьма удобный метод, ведь данное приспособление есть в каждом доме. Пользоваться им следует таким образом:

  • Перед тем, как дома открыть кокос, найдите в нем отверстие;
  • По рукоятке ножа нанесите сильный удар, применив какой-либо тяжелый предмет – например, можно воспользоваться для этого молотком;
  • После удара плод расколется на две части, и теперь вы сможете извлечь из него мякоть.

Есть и другой способ раскрывания ореха посредством ножа. Выполняя режущие движения, надавливайте на шов, соединяющий две половинки, чтобы кокос распался на две половинки. Несмотря на то что процесс является достаточно трудоемким и весьма длительным, выполнив его, вы получите красивые части плода. Их в таком виде, к слову, можно использовать и как чашку – например, налив в скорлупу напиток, поместив в нее мороженое или любой другой десерт после того, как будет извлечена мякоть из нее.

Открываем кокос в духовке

Кокос можно открыть и другими необычными способами, например, с помощью обычной духовки.

  1. Разогрейте духовой шкаф до высокой температуры от 150 до 190 ᵒС.
  2. Затем поместите в камеру предварительно опустошенный от воды плод.
  3. Подождите десять минут до тех пор, пока на скорлупе не появятся трещины. Иногда для появления трещин может понадобиться больше времени.
  4. Вытащите треснувший фрукт из духовки и подождите, пока он остынет,
  5. Затем замотайте его в полотенце и хорошенько стукните об твердую поверхность.

Этот способ довольно трудоемкий и не гарантирует симметричного открытия ореха. Но как вы могли заметить, использование ножа в нем сводится к минимуму, а то и вовсе исключено, если проделать отверстия для слива отверткой или гвоздем. Кроме того прогревание кокоса в духовке облегчит вам дальнейшую работу по отделению мякоти от скорлупы.