40 лучших сортов свеклы для открытого грунта

Выращивание свеклы в открытом грунте не предполагает наличия специальных знаний и огромных трудозатрат. Этот овощ отличается стабильной урожайностью, и на него всегда есть спрос. Но прибыль каждый год может быть совершенно непредсказуема. Как сделать бизнес по выращиванию свеклы рентабельным и прибыльным независимо от рыночных колебаний, расскажет эта статья.

Самые сладкие

Вкус свеклы зависит от содержания в ней сахара. Любителям насыщенного сладкого вкуса следует высадить столовые сорта с нежной мякотью и приятным ароматом.

Детройт

Самые сладкие

Сорт, выведенный итальянскими селекционерами в 1994 г. Срок его созревания составляет от 80 до 100 дней. Важное преимущество Детройта — высокая урожайность. В сравнении с Бордо, Детройт дает на 10-88 ц/га больше. Выращивать культуру можно в засушливых и относительно холодных регионах страны с частыми весенними заморозками.

Мякоть Детройта темно-красная, с бордовым оттенком. Она отличается сочностью и сладковатым вкусом. Характеристики корнеплода позволяют использовать его для приготовления соков, витаминных салатов. Детройт подходит для консервации и длительного хранения в свежем виде.

Сорт Детройт имеет несколько разновидностей. Самый сладкий — Dark red. Наиболее устойчивый к заморозкам сорт — 6 Rubidus. Он растет даже при длительном отсутствии света и тепла. Если свеклу придется долго хранить, лучше выбрать сорт 2 Nero.

Богема

Самые сладкие

Среднеспелый сорт, достигающий полного созревания через 80-110 дней. Относится к высокоурожайным сортам. Один корнеплод может достигать массы 0,5 кг при средней массе 0,3 кг. Объем урожая напрямую зависит от плодородности земель, поскольку для данного сорта нужна хорошо удобренная почва с нейтральным РН.

Статья по теме:Правильная посадка свеклы семенами в открытый грунт

Богема не имеет колец. Ее мякоть однородная, сочная; цвет — темно-бордовый.

дно из преимуществ Богемы — сохранение вкусовых качеств и внешнего вида при длительном зимнем хранении.

Самые сладкие

Этот сорт — результат работы чешских селекционеров. Корнеплоды округлые, небольшие, массой 250-280 г. Мякоть Боны красная, сочная, со сладковатым привкусом (содержание сахара до 12%). Сорт относится к среднеспелым. Срок дозревания — 80-100 дней. Семена высевают в апреле — начале мая, а время сбора урожая — август-сентябрь.

При условии хранения в сухом прохладном месте Бона пролежит в сохранности до весны.

Ларка

Нидерландский сорт свеклы среднераннего созревания. Ларка ценится за выносливость. Благодаря раскидистой ботве и мощной корневой системе она хорошо переносит длительное отсутствие полива. Засуха не сказывается на вкусовых качествах корнеплода. Небольшая по размеру свекла (около 250 г) правильно округлой формы имеет насыщенную бордовую мякоть без колец.

Самые сладкие

Бордо

Среднеранний сорт корнеплода. Технической спелости достигает на 60-115 день. В плодородной почве бордо достигают 500 г, но перероста можно избежать, загущая посевы. При этом средняя величина свеклы составит около 250 г. Культура отличается выносливостью и растет даже в засушливых регионах и холодной Сибири. Благодаря короткому сроку созревания Бордо сажают дважды за сезон для получения 2 урожаев.

Мякоть Бордо окрашена в насыщенный темно-красный цвет, кольца едва заметны.

Преимущество Бордо — возможность длительного хранения, отменные вкусовые качества.

Самые сладкие

Мулатка

Один из относительно «новых» сортов, зарегистрированных в Реестре селекционных разработок РФ в 2003 г. Ее особенность —сочная, сахаристая мякоть, в которой содержание сахара достигает 14,6%. Корнеплоды округлой формы, слегка волнистые. Мякоть сочно-бордовая, с фиолетовым отливом. Кольца едва просматриваются, ярко-выраженных белесых окружностей не наблюдается, корнеплод имеет небольшой размер и вес всего 100-360 г. Кожура отличается нежностью и тонкостью, опробковение у основания ботвы наблюдается редко.

Статья по теме:6 шагов для богатого урожая свеклыЛежкость у Мулатки отличная, даже если хранить ее в неоптимальных условиях. При выращивании сорта стоит учесть светолюбивость и нетерпимость к сорнякам.

Самые сладкие

Посадка и уход

Грядки под возделывание одноростковой свеклы готовят заранее, осенью. Вносят перегной или компост в количестве 10 кг/м2, чрезмерно тяжелые почвы улучшают добавлением мытого речного песка и торфа в пропорции 1:1. Если почва сильно кислая, проводят известкование или рассыпают по поверхности древесную золу. Затем грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, комки можно не разбивать.

Посев возможен, как только среднесуточная температура поднимется до 6-8 °C. В зависимости от региона выращивания это будет в период между майскими праздниками и третьей неделей мая.

С учетом раскидистых листьев важно соблюдать схему посадки:

Посадка и уход
  1. Расстояние в междурядьях должно быть не менее 30 см.
  2. Расстояние в ряду между семенами 10-15 см.
  3. Глубина посадки 3-4 см.
Читайте также:  Как заготовить на зиму маринованный чеснок зубчиками?

Борозды лучше замульчировать перегноем или торфом, однако допустимо присыпать плодородным грунтом.

Можно предварительно прорастить семена, это ускорит появление всходов на несколько дней или неделю. Для этого семена помещают в тару подходящего размера, заливают водой так, чтобы она их полностью покрыла и добавляют 3 капли стимулятора роста.

Через 2-3 дня семена должны набухнуть и их можно достать, выложить ровным слоем на салфетку и прикрыть влажной тканью. Так посевной материал выдерживаю 10 дней, периодически смачивая ткань.

Пророщенные семечки выкладывают в бороздки на глубину 3 см с расстоянием между друг другом 15 см. Прореживать свеклу в дальнейшем не надо.

Посадка и уход

Последующий уход такой же, как за свеклой других сортов. Нужна прополка, осторожное рыхление и полив. Корнеплод нуждается в органике, положительно реагирует на внесение калийных составов. Урожай убирают в середине-конце сентября, после чего отправляют на хранение или перерабатывают.

Польза и вред сахарной свёклы

Многие думают, что раз из сахарной свеклы делают сахар, есть ее вредно. Это не так. В корнеплоде содержатся все вещества, требующиеся для нормальной работоспособности организма. Польза состоит в следующем:

  1. Помогает бороться с атеросклерозом — способствует понижению холестерина в крови и значительно повышает количество гемоглобина. Кроме того, положительно влияет на стенки кровеносных сосудов.
  2. Способствует повышению количества эритроцитов, тем самым лечит заболевания крови.
  3. Употребление этого корнеплода имеет положительное влияние на давление и онкологические заболевания — большое количество природных антиоксидантов, которые содержатся в овоще, понижают давление и препятствует образование раковых клеток.
  4. Свёкла помогает очистить организм от токсинов и шлаков и нормализует работоспособность щитовидной железы.
  5. Оказывает положительное воздействие на иммунную систему и лечение туберкулёза — витамины и минералы, которые имеются в овоще, укрепляют организм при простудных и вирусных заболеваниях. В свою очередь, отвар из свёклы помогает побороть такое заболевание, как туберкулёз.
Польза и вред сахарной свёклы

Но несмотря на большое количество положительных сторон, существуют и некоторые предостережения касательно употребления этого корнеплода в пищу, которые обязательно необходимо учесть. Её стоит осторожно употреблять людям, со следующими заболеваниями:

  • Гипотония, так как овощ содержит вещества, которые имеют свойства значительно понижать давление.
  • При проблемах с почками и ревматоидном артрите — щавелевая кислота, имеющаяся в корнеплоде, способствует образованию солевых отложений, которые в дальнейшем могут привести к формированию камней.
  • Болезненность в суставах — там же самая щавелевая кислота, соединяясь с кальцием, приводит к образованию камней и солевых отложений в суставах.
  • Повышенная кислотность в организме — свёкла ведёт к повышению кислотности, что приводит к разрушению слизистых оболочек внутри организма человека.

В целом этот корнеплод является весьма полезным овощем, которые можно использовать как в сыром виде, так и для производства сахара. Кроме того, технология его выращивания очень простая.

Польза и вред сахарной свёклы

Как и где выращивают сахарную свеклу

Большинство огородников считают что выращивание сахарной свеклы производиться только в производственных масштабах для получения сахара, но данный вид свеклы имеет и много питательных элементов и довольно часто применяется для кормления скотины. Районы выращивания сахарной свеклы могут быть любыми, она растет повсеместно. В данной статье мы узнаем где выращивается сахарная свекла и условия для ее выращивания.

Выращивание сахарной свеклы

Данная культура может заинтересовать фермеров, так как при соблюдении технологии посадки и возделывания можно получать огромные урожаи из года в год. Выращивание сахарной свеклы практически не отличается от посадок обычной столовой свеклы. Для посадки нужно выбирать участок с подходящим грунтом, произвести своевременный посев, полив и подкормки.

Ценность данной культуры зависит не только от вкусовых качеств плодов, но и от сахаристости. Сахаристость можно проверить в лабораторных условиях при химическом исследовании мякоти плода. Чем выше показатель, тем больше сахара можно из нее переработать.

В соответствии с сахаристостью сорта и показателями урожайности ее можно подразделить на следующие группы:

  1. Сорта которые относятся к урожайной группе, охарактеризованные большим количеством плодов со средним или малым содержанием сахара.
  2. Урожайно — сахаристая. Данная группа наиболее востребована, сорта имеют хорошую урожайность и большое содержание сахара.
  3. Сахаристая группа включает сорта, которые имеют большое содержание сахара, но урожайность немного низкая, по сравнению с предыдущими группами.

На Российских полях наиболее распространены следующие виды сортов сахарной свеклы:

  1. Северокавказская односеменная
  2. Рамонская односеменная
  3. Льговский МС 29

Данные сорта имеют высокие показатели урожайности и сахаристости.

Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы

Для получения хорошего урожая нужно выбирать участок земли, который наиболее подойдет для сахарной свеклы. Для этого хорошо подойдут суглинистые или супесчаные легкие грунты, в нейтральной кислотностью. На тяжелых и сырых грунтах достойный урожай сложно вырастить.

Решающим значением для посадок являются предшественники, таким образом нельзя сажать после:

  1. Многолетних бобовых культур
  2. Злаковых трав
  3. Кукурузы
  4. Рапса
  5. Льна
  6. Зерновых культур (если при выращивании применяли гербициды)

Обратите внимание: Лучше всего выращивать культуру после озимых зерновых, предшественниками которых были зернобобовые или клевер первого года. На одном и томже месте свеклу сажают раз в три года.

Сажаем сахарную свеклу: технология выращивания

Для посадки почва может подготавливаться как весной, так и осенью. При осенней подготовке почва удобряется азотными, фосфорными и калийными удобрениями, после чего грунт нужно перекопать на 30 сантиметров в глубину. Весной проводят боронение и культивацию на глубину в 8 сантиметров.

Когда земля нагреется до +6 градусов на глубине в 5 сантиметров а температура воздуха достигнет +8 градусов, то можно приступать к посадке семян. Посев семян производиться в ясный день, непосредственно после подготовки почвы.

Семена сеют на глубину 2-5 сантиметров, между рядами оставляют по 45 сантиметров

Весь процесс посадки свеклы выглядит следующим образом:

  • Семена сеют на глубину 2-5 сантиметров, между рядами оставляют по 45 сантиметров
  • На пятый день после посева производиться довсходное боронение, чтобы разбить корку после прошедших дождей, убрать сорняки и увеличить запасы влаги.
  • После появления первых побегов производиться прореживание посадок, при этом оставляются сильные ростки.
  • Данной культуре необходим обильный и своевременный полив до 25 м3/1 га в начале вегетативного периода и до 40 м3/1 га во время бурного роста ботвы. В июле и августе свеклу поливают четыре раза в месяц при малом количестве осадков, а в сентябре достаточного одного полива перед уборкой.
  • Совместно с поливами вносятся калийно-фосфорные подкормки, при необходимости с добавлением азота, с которым нельзя перебарщивать, так как корнеплоды накапливают нитраты.
  • Обязательное междурядное рыхление и уничтожение сорняков.
  • Профилактические обработки против болезней и вредителей при помощи биопрепаратов и инсектицидов.

Сахарную свеклу посадили, теперь ее нужно убрать

Созревшие корнеплоды сахарной свеклы

К уборке приступают в конце сентября. При промышленных масштабах применяется механизированная уборка при помощи комбайнов. Если же участок небольшой то по силам ее убрать в ручную, подкапывая корнеплоды вилами.

Обратите внимание: Важно при уборке не повредить корнеплоды, в противном случае ее нельзя будет хранить.

Выкопанный урожай подсушивается на солнце, очищается от земли и подготавливается к закладке на длительное хранение, в случае использования для кормления скота. Или же занимаются реализацией урожая, если свекла выращивалась на продажу.

: Свекла сахарная

Выбор сортов свеклы

Сорта и гибриды сахарной свеклы можно классифицировать по их сахаристости. По этому показателю они достаточно условно (между урожайностью и содержанием сахара нет чересчур жёсткой зависимости) распределены на три группы.

Наименование сортов Сахаристость, % Степень урожайности
Урожайные до 16,5 Высокая
Урожайно-сахаристые до 18,5 Средняя
Сахаристые до 20,5 Невысокая

Поскольку самостоятельная заготовка посевного материала излишне хлопотлива, то предпочтительней приобрести уже готовые семена выбранного сорта или гибрида.

Важно! При покупке семян позаботьтесь, чтобы их величина была не меньше 3,5 см, иначе рискуете остаться без урожая. Наиболее известными среди огородников, занимающихся этой культурой, являются следующие сорта и гибриды, имеющие неплохие качественные показатели, прежде всего по тому, сколько свеклы можно получить с 1 га:

  1. Сахарная свекла сорта «Богема» даёт корнеплоды с отличной (до 19 %) сахаристостью и весом в среднем по 2 кг при урожайности 300 ц/га (3 центнера с каждой сотки). Срок созревания «Богемы» 80 дней. Невосприимчивость к гнили даёт перспективу длительного хранения.
  2. Корнеплоды свеклы сорта «Бона» весят не больше 0,3 кг, что несколько облегчает уборку к тому женебольшого (100 ц/га) урожая. Содержание сахара немного превышает 12 %, но этот сорт быстро (84 дня) поспевает и имеет повышенную устойчивость к засухе, что является редкостью для свекольных сортов.
  3. Великолепную урожайность показывает немецкий гибрид «Араксия» – 800 ц/га при оптимальной сахаристости в 16,4 %. Такая плодовитость достигается, в частности, за счёт того, что в её корнеплодах практически не образуются дупла.
  4. Также демонстрирует устойчивость к дуплистости и уроженец Германии «Бигбен», который, имея урожайность 720 ц/га, способен удивить содержанием сахара свыше 17,5 %.

Знаете ли вы? Народные целители рекомендуют регулярное употребление сахарной свеклы желающим омолодить организм.

Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Атаман

Растение хорошо переносит заморозки, но не любит влажной среды. Срок вызревания – 120-130 дней. Свёкла завешивает до 300 гр. Мякоть сочная плотной структуры однородного цвета (без кольцевания).

Ларка

Высокоурожайный сорт, устойчивый к цветушности и стеблеванию. Вегетационный период длится 120-135 дней, масса корнеплода достигает 125-340 гр. На мякоти виднеются слабовыраженные розовые кольца. Овощ отличается способностью очищать организм от токсичных веществ и радионуклидов.

Египетская плоская Семена свеклы атаман Свекла Эклипс

Эклипс

Корнеплоды имеют овально-цилиндрическую форму с различными изогнутостями, вес не превышает 350 гр. Растение хорошо реагирует на плодородную почву и удобрения, обладает стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Урожайность – стабильно высокая. Срок хранения плодов без потери ценных свойств – более 7 месяцев.

Египетская плоская

Небольшая головка имеет округло-приплюснутую форму, масса не превышает 350-500 гр. Цвет серединки – нежно-розовый, вкус сладковатый. Египетская плоская не склонна к стеблеванию и цветушности, хорошо переносит температурные перепады, излишнюю влажность почвы.

Особенность: можно сеять под зиму.

Борщевая

Умеренно холодостойкий сорт, не подверженный цветушности. Вызревает за 80-120 дней. Округлые плоды массой до 500 гр. характеризуются нейтральным вкусом и отсутствием кольцевидных границ на мякоти. Особенности: длительный срок хранения, устойчивость к засухе.

Посев свеклы

Посев сахарной свеклы — важный этап, которому рекомендуется уделить внимание. Семена сортов сахарной свеклы нуждаются в предварительной обработке перед высадкой их в почву. Так получится увеличить урожайность. Сеют посадочный материал весной. После того как почва прогреется на глубине 5 см на 6–8 градусов посадку прекращают.

Посеву семян предшествует их вымачивание в растворе древесной золы. Так свекла взойдет быстрее. Глубина высадки семян от 2 до 4 см. Между рядами оставляют промежутки в 45 см (в зависимости от структуры почвы). В почве делают канавки и тонкой струйкой высыпают семена, предварительно перемешанные с песком. После этого канавку засыпают почвой.

Посадка и выращивание сахарной свеклы в открытом грунте предполагает прореживание ростков, после того, как они взойдут. Количество растений должно быть таким, чтобы не мешать друг другу расти. Прореживают ростки два раза. Первый раз росточки прореживают на расстоянии 5–7 см друг от друга. Второй — на расстоянии 15–18 см. Сразу после посадки грядки обильно поливают теплой водой. В дальнейшем сахарной свекле достаточно влаги от дождей.

Подготовка почвы

Возделывание кормовой свеклы – процесс достаточно сложный, который требует определенных знаний и навыков. Так, важно знать, что выращивание этого овоща на песчаных, заболоченных и глинистых почвах не принесет положительных результатов. Для роста корнеплодов также непригодны каменистые почвы.

Благоприятными для получения хорошего урожая кормовой свеклы принято считать земли со слабокислой, нейтральной реакцией и слабосолонцеватые почвы. В идеале этот овощ высаживают на пойменных участках и богатых черноземах.

Подготовка почвы

Растение очень требовательно к плодородию земли, а потому не обойтись без предварительного улучшения почвы. Только при своевременно проведенной подготовке земли можно рассчитывать на появление дружных всходов. Итак, кормовая свекла, выращивание которой знакомо многим фермерам, на первоначальном этапе посадки нуждается в подготовке почвы.

Необходимо очистить заросший сорняками участок и освободить его для проведения предпосевной обработки. От засоренности двудольными однолетниками (лебеда, куриное просо, щирица) и злаковыми сорняками избавиться поможет метод прополки. Освободить участок от таких многолетников, как пырей или осот, можно при помощи осенней обработки гербицидами сплошного действия (Раундап, Буран, Ураган).

Характеристика корнеплода

Сахарная свекла относится к обыкновенному виду свеклы корнеплодного типа, которая входит в семейство амарантных. Это двухлетнее растение.

В первый год выращивания у нее вырастает большой и жесткий клубень белой окраски с высоким уровнем сахара и большая розетка с прикорневыми листьями.

Уже во второй год выращивания у растения появляются столбы с цветоносами. Иногда у некоторых корнеплодов столбы с цветоносами появляются уже в первый год выращивания.

Обычно наибольшее количество растений с цветоносами вырастает в холодную весеннюю погоду.

Корневая система корнеплода имеет стержневидный корень с множеством небольших корешков. Корень имеет три части: головку, шею и основной корень или корневое тело.

Головка — это самая высокая часть корня. Она имеет стеблевое происхождение и содержит розетку с листьями и почками, из них потом вырастают побеги с цветоносами.

После головки идет шея, она располагается чуть ниже головной части. Эта часть вырастает из проростка колена подсемядольного типа. Отличительная особенность состоит в том, что она не имеет ни листьев, ни корневых частей.

После окончания шеи идет уже само корневое тело. Головная часть составляет 10-15 % длины всей части корнеплода, шейная около 10-20%, а на сам корень почти 65-80 %. Внешний вид корневой части может иногда различаться, на это могут влиять разнообразные факторы внешней среды.

Наиболее часто бывают следующие разновидности корней свеклы:

Листья имеют черешковый тип. Они находятся на головной зоне и имеют вид розетки. Их образование происходит во время вегетации. На каждом корнеплоде вырастает около 50-60 листьев.

Овощ состоит из следующих полезных веществ:

  • комплекс витаминов В, РР и С;
  • большое количество каротиноидов;
  • биофлавоноиды;
  • высокий уровень аминокислот;
  • минеральные компоненты – йода, железа, магния, меди, фосфора, цинка, серы и кальция;
  • пектин;
  • клетчатка.