5 простых и вкусных рецептов утки с яблоками запеченной в духовке

Всем привет! У меня сегодня для вас потрясающие рецепты приготовления утки в духовке. Вы узнаете, как приготовить ее в домашних условиях, чтобы она получилась мягкой и сочной.

Утка с яблоками и черносливом

Приготовьте запеченную утку с яблоками и черносливом в духовке с золотистой корочкой к празднику, и вы порадуете гостей ароматным и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • утка–  целая;
  • чернослив – 8 шт;
  • 5-6 яблок;
  • 2 листика лавровых;
  • половина ст.л. меда;
  • ч. ложка горчицы;

Приготовление:

  1. Обожгите со всех сторон утку от оставшихся перьев и ненужных остатков на коже на газовой конфорке. Вымойте и обсушите.
  2. Посыпьте тушку перцем и солью со всех сторон, в том числе на брюшке и внутри.
  3. Яблоки вымойте и порежьте дольками средних размеров, вырежьте сердцевинки. Количество яблок зависит от размера утки.
  4. Половинками нарежьте чернослив.
  5. Начините утку яблоками и черносливом. Не делайте это слишком плотно.
  6. Брюшко закрепите, чтобы начинка не вываливалась. Используйте зубочистки, шпажки или просто зашейте брюшко.
  7. Утку положите в глубокую форму. По краям выложите оставшийся чернослив и яблоки, лавровые листья.
  8. На дно налейте немного воды на уровень 2 см.
  9. Накройте форму крышкой или фольгой. Запекайте 40 минут, после снимите крышку или фольгу, смажьте утку растопленным жиром, который образовался в процессе запекания. Делайте это каждые 15 минут. Когда мясо станет румяным и мягким, а сок прозрачным, утка готова.
  10. Приготовьте глазурь. В мисочке смешайте горчицу, соевый соус и мед.
  11. За 15 минут до готовности утку выньте из духовки и обмажьте глазурью. Допеките птицу без крышки и фольги. Вкусная и сочная утка с яблоками в духовке готова.

Вместе с лавровым листом можно добавить несколько палочек гвоздики и горошки перца. В среднем домашняя утка запекается 2.5 часа.

Как приготовить утку в духовке чтобы она была мягкая и сочная

Один из секретов успеха заключается в том, что для приготовления надо брать тушку молодой птицы. Тогда мясо вряд ли получится сухим и жёстким. Ориентиром может выступать вес, он должен быть до 2,5 килограмм.

Как ещё распознать возраст утки? У молодых птиц кости довольно мягкие, поэтому при нажатии на грудную клетку она будет слегка прогибаться, а у взрослых экземпляров будет жёсткой.

Продукты для рецепта:

  • утка — 2 кг.
  • соевый соус — 100 мл.
  • сок (ананасовый, яблочный или гранатовый) — 100 мл.
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст. л.
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.
  • одноразовый шприц — 1 шт.
Читайте также:  Сколько варить свинину: полезные советы

Как запечь:

  1. Птицу помыть, обдать кипятком со всех сторон.
  2. Подготовить чесночную смесь, соединив пропущенный через пресс чеснок с солью и молотым перцем. В отдельной посуде смешать фруктовый сок с соевым соусом.
  3. Жидким маринадом проколоть тушку со всех сторон. Для этого часть маринада с помощью шприца вводить в мякоть птицы через 2—2,5 см.
  4. Затем внутри и снаружи промазать утку чесночной смесью.
  5. Рукав для запекания закрепить с одной стороны, заложить в него тушку, вовнутрь птицы вылить оставшийся маринад. Закрепить другой конец рукава и оставить мариноваться на 3— 4 часа, можно больше.
  6. Переложить птицу на противень и поставить в духовку. Время запекания 1,5—2 часа при температуре 160—170 градусов.

Ещё один секрет вкусной птицы — правильный маринад. Но маринуют не только ради вкуса. Он размягчает мясные волокна, благодаря чему продукт получается более нежным и сочным.

Мулард, запеченный кусочками с овощами

Состав:

  • мулард – 2 кг;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • картофель – 1,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сливочное масло – 60-70 г.

Способ приготовления:

  • Растопите сливочное масло.
  • Чесночные зубчики, очистив, раздавите специальным прессом.
  • Соедините масло со сметаной, добавьте к ним чеснок, соль и сухие специи. Взбейте соус венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  • Картошку помойте, очистите, нарежьте круглыми ломтиками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее кружками.
  • Овощи перемешайте между собой, выложите в форму.
  • Тушку птицы помойте и промокните салфетками. Разрежьте ее на порционные куски, разложите их на овощах и залейте подготовленным соусом.
  • Обтяните форму фольгой и поместите в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через 1,5 часа уберите фольгу, продолжите запекать птицу с овощами в течение 30 минут.

Приготовив это блюдо, кулинар не будет гадать, что подать к муларду на гарнир. Им послужат овощи, которые запекались вместе с птицей в сливочно-чесночном соусе.

Хороший рецепт

Так себеСколько весит ваша утка? До 2 кг % 2-3 кг 50% 3-4 кг % Более 4 кг 5% Проголосовало: 120Дата:

Утка кусочками, запеченная в духовке

Тем, кто не хочет тратить много времени на приготовление блюда, подойдет быстрый рецепт – утка в духовке. Как приготовить ее знает любая опытная хозяйка.

На 1 кг утки нужно подготовить продукты для маринада:

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить утку стандартным способом: обрезать лишнее, промыть, просушить.
  2. Натереть солью и перцем, дать настояться. В это время можно подготовить маринад.
  3. В чистую миску добавить горчицу и соевый соус, перемешать. В смесь вмешать мускатный орех, имбирь и приправу.
  4. В полученный маринад выложить подготовленные куски птицы и оставить мариноваться еще на 1,5-2 часа. Чем лучше мясо пропитается маринадом, тем оно будет сочнее и ароматнее.
  5. Замаринованные куски выложить в любую жаропрочную посуду, прикрыть фольгой и поставить в предварительно разогретый до 200°духовой шкаф.
  6. Запекать примерно 1-1,5 часа.
  7. За 20 минут до готовности надрезать фольгу.
Читайте также:  10 лучших ПП-рецептов для праздничного застолья

Запеченная утка в духовке с брусничным соусом: рецепт

Еще одно блюдо, что станет атрибутом любого стола. Кислинка, которую передаст брусника мясу, прекрасно оттеняет его вкус. Кроме того, брусничный соус идеально подходит к мясным блюдам, включая и птицу. Поэтому, приготовив по данному рецепту утку в духовке, можно стать наравне с шеф-поваром.

  • Потребуется: утка – 1 тушка;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • брусника – 300 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • корица – на кончике ножа;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • вода – 125 мл.
  • Чистую, гладкую и приготовленную утку натираете маринадом. Для его приготовления смешиваете горчицу, соевый соус, соль и перец. Можно еще добавить свои любимые приправы, например, карри или паприку. Оранжевые специи помогут получить более золотистый цвет. Хотя и соевый соус придаст птице красивый оттенок. Отправляете в холодильник на 24 часа.
  • Запеченная утка в духовке с брусничным соусом: рецепт
  • Приготовьте начинку. Для этого с яблок удалите сердцевины, порежьте их на дольки и смешайте с 3-4 ст. л. брусники. Хорошо нафаршируйте утку, оставив немного места для испарения сока от ягод и фруктов. Обязательно хорошо завяжите ниткой или скрепите зубочистками отверстие, чтобы ягоды не потерялись при запекании.
  • Утка с брусничным соусом

    • Отрезаете рукав нужно размера. Помещаете в него утку, и завязываете с двух сторон. Не забудьте проколоть в некоторых местах отверстия, чтобы не скапливался воздух. Отправляете утку в духовку на 2-2,5 часа с температурой 190°C.
    • Пришло время приготовить соус. Примерно 250 г оставшейся брусники заливаете холодной водой. Доводите до кипения и добавляете сахар. Томите еще 2-3 минуты. Можно добавить корицу. Снимаете с плиты.
    • Разводите крахмал в небольшом количестве воды. Тонкой струей вливаете его в соус, постоянно помешивая. Иначе образуются комочки! Доводите до кипения и убираете с огня.
    • Утку открываете за 15-20 минут до готовности, чтобы образовалась корочка. Перед подачей на стол разделяете на порционные кусочки и поливаете соусом. Украсить можно на свое усмотрение.

    Фаршированная утка с гречкой в рукаве

    Такой вариант будет не плохим решением для семейного обеда. Безумно вкусное мясо утки с румяной хрустящей корочкой и пышная, пропитанная ее соками и маринадом, гречка. Это просто объедение. Хозяюшки, порадуйте свою семью таким великолепным блюдом.

    Фаршированная утка с гречкой в рукаве

    Ингредиенты:

    • Утка — 1 шт. (1,5 кг)
    • Крупа гречки — 200-300 гр (на ваше усмотрение)
    • Соль
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Горчица в зернах — 2 чайные ложки
    • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
    • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
    • Итальянские травы — 2 чайные ложки
    • Имбирь — 1-2 чайные ложки
    • Растительное масло — 2 столовые ложки
    • Лимонный сок — 0,5 чайной ложки
    Фаршированная утка с гречкой в рукаве

    Гречку следует предварительно отварить в подсоленной воде. Думаю, все это умеют делать, поэтому не буду этот процесс описывать.

    Читайте также:  Как замариновать лук в уксусе – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Приготовление:

    Фаршированная утка с гречкой в рукаве

    1. Сначала подготовим маринад. В мисочку выложите горчицу. Добавьте туда 2/3 чайной ложки соли, ломанные лавровые листики, молотый перец, кориандр, травы, имбирь, растительное масло и лимонный сок. Все как следует перемешайте и полностью обмажьте утиную тушку, предварительно промытую и высушенную. Затем натрите птицу крупной солью снаружи и внутри.

    2. Теперь закрепите зубочистками кожу в районе шеи, чтобы не торчала некрасиво. А в отверстие со стороны хвоста очень плотно уложите готовую гречку.

    Фаршированная утка с гречкой в рукаве

    3. Закрепите края все теми же зубочистками и положите нашу тушку в рукав для запекания. Завяжите его с обоих сторон, оставляя пространство до утки примерно по 5 см. Отправьте ее в таком виде мариноваться в холодильник минимум на 4 часа, можно дольше (до суток).

    4. После маринования вытащите ее из холодильника и сделайте несколько проколов в рукаве, чтобы во время запекания выходил воздух. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте ее туда на 1,5 часа.

    Фаршированная утка с гречкой в рукаве

    5. После этого вытащите, разрежьте рукав сверху и отправьте обратно еще на 15 минут, чтобы она подрумянилась. Затем эту румяную красавицу выложите на блюдо, украсьте зеленью и подавайте к столу.

    Маринад для утки перед запеканием в духовке

    Итак, еще я подобрала 3 самых вкусных маринада, которые подходят для утки. Перед сезоном шашлыков я описывала много маринадов для птицы, можете взять что-то оттуда. Мариновать тушку достаточно 2-3 часа.

    С горчицей

    • 1 ст.л. растительного масла,
    • 2 зубка чеснока,
    • 2 ч.л. ложки горчицы.

    Чеснок мелко рубим или выдавливаем через пресс. Смешиваем с маслом и горчицей. Этой ароматной смесью намазываем тушку.

    С медом и соевым соусом

    • 8 ст.л. ложек соевого соуса,
    • 2 ст.л. жидкого меда,
    • 2 дольки чеснока.

    В соевом соусе полностью растворяем мед. Попробуйте на вкус, хватает ли вам сладости. Ведь меда можно добавить еще. Добавим выдавленный чеснок и смешаем. Также втираем его в утку снаружи и изнутри.

    Медово-горчичный маринад

    • 2 ст.л. растительного масла,
    • 100 г горчицы,
    • 4 дольки чеснока,
    • 2 ч.л. соли,
    • 150 г меда.

    Мед и горчицу размешиваем в масле до растворения. Чеснок мелко измельчаем и добавляем в маринад. Солим его вкусу. И натираем мясо.