5 простых рецептов приготовления яблочного вина в домашних условиях

Кто единожды попробовал домашнее яблочное вино, никогда не забудет его божественный вкус.

Основные сведения

В зависимости от сладости сырья, используемого для получения ароматного напитка, вино можно разделить на три вида:

  • сухое – до 0,3 г сахара на 100 мл жидкости;
  • сладкое – 5 г сахара и более на тот же объем;
  • полусухое – 2,5 г сахара на 100 мл.

Оптимальный вариант приготовления домашнего алкоголя – использование яблок сладких и кислых сортов. Меньше всего подходят для этих целей фрукты, созревшие летом, так как в их составе много органических кислот. Лучше всего задействовать осенние или зимние яблоки следующих сортов: Богатырь, Снежный Кальвин, Антоновка, Боровинка и Анис.

Сбор продукта проводят на стадии его технического созревания, иначе в дальнейшем уровень пектина повысится и отделить из мякоти сок будет намного сложнее. Хранить сырье рекомендуется от 2 до 5 дней.

Дрожжи

Для сидра, вина и дистиллята понадобятся дрожжи. Мы бы не рекомендовали брать обычные, хлебопекарные дрожжи, как прессованные, так и сухие. Они дадут противный запах, именно тот, что так не нравится всем в самодельном алкоголе. На сайтах для пивоваров и виноделов, в магазинах с товарами для домашнего самогоноварения продаются винные и спиртовые дрожжи. Первые почти совсем не дают запаха, но и выход алкоголя у них меньше. Спиртовые дрожжи запах все же дают, но брага получается крепче. Лучше всего для слабоалкогольных напитков использовать винные дрожжи, для сидра можно взять пивные, а вот для самогона — спиртовые дрожжи. И кладите их немного. На 25-30 литров браги вам хватит примерно 1,5 столовой ложки дрожжей.

Советы по приготовлению

Рецепт домашнего яблочного вина не отличается особой сложностью. Для его приготовления даже нет надобности в таких особых приспособлениях как гидрозатвор, его можно заменить на обычную одноразовую резиновую перчатку. Важно хорошо закрепить перчатку на горлышке тары, так как яблочное сусло очень интенсивно бродит, поэтому под сильным напором перчатка может слететь.

Для того чтобы приготовить домашнее вино из яблок, следует выбирать кисло-сладкие осенние и зимние сорта яблок. Важно, чтобы плоды были зрелыми и не червивыми. Можно использовать и слегка не доспевшие плоды, но в данном случае можно получить сухое вино, срок хранения такого напитка будет недолгим.

Для получения максимального количества сока из яблок, желательно использовать соковыжималку, но если данной кухонной техники нет, то измельчить плоды можно и с помощью мясорубки.

Рецепт яблочного вина с добавлением изюма

Нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки — не менее 10 кг; сахар — около двух кг; изюм — примерно 100 гр.

  • Приготовление очень простое и похожее на вышеописанное: фрукты необходимо перемолоть на мясорубку, в полученную массу добавить сахар и изюм (не мытый) — затем полученную смесь разлить по стеклянным бутылям и надеть на горлышко перчатку.
  • Через двадцать дней после этого вино необходимо профильтровать с помощью марли добавить ещё 200 грамм сахара и поставить в холодное, тёмное место для дозревания на несколько месяцев.
  • Когда вино из яблок и изюма созреет в него можно добавить небольшое количество качественной водки, дабы остановить все процессы брожения. Затем разлить по бутылкам и можно употреблять.
  • Это лишь самые распространённые рецепты приготовления вин дома также можно добавлять в них другие компоненты: груши, сливы — получиться достаточно таки вкусный микс.

Рецепт креплёного вина из яблок в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления: сушёные и свежие яблоки; сахарный песок – из расчёта стакан на кг яблок; спирт – 300 мл на литр сусла; закваска дрожжевая – 300 г.; 800 мл воды на кг фруктов. Способ приготовления:

  1. Приготовьте закваску. Разведённые в тёплой воде дрожжи оставьте на два часа в тепле. Как только сверху, появятся признаки брожения – закваска готова.
  2. Яблоки возьмите кислых и сладких сортов в пропорции 1:1 и сушёные яблоки из расчёта 100 г. на килограмм свежих плодов. Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите семенную коробку, мелко порежьте и залейте водой. Нагрейте смесь до 60 градусов и поставьте на два дня в тепло.
  3. Спустя двое суток, сусло процедите через марлю, а мякоть отожмите. Процеженный настой перелейте в бутыль. Сюда же добавьте закваску, перемешайте, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в тепло для брожения.
  4. Как только брожение прекратится, процеженное вино перелейте в чистую ёмкость, влейте спирт и плотно закупорьте. Вино выдержать в прохладном помещении две недели. Перелейте молодое вино в бутылки, закупорьте плотно пробками и отправьте на хранение в погреб.

Как сделать сидр в домашних условиях

Традиционным европейским освежающим легким напитком, без сомнения, является яблочный сидр. Он по вкусовым качествам похож на лимонад и обладает крепостью пива.

Для приготовления сидра потребуется:

  • Кислые и кисло-сладкие яблоки – 8 килограммов
  • Вода – 12 литров
  • Сахар – не более 3,5 килограммов

Приготовление:

  1. Яблоки порежьте на дольки и удалите косточки. Переложите все в холщовый мешок, либо закутайте в чистую белую не очень плотную ткань. Подготовьте большую кастрюлю (или бак), на дно которой следует опустить мешочек или сверток с дольками.
  2. Далее яблоки нужно поместить под своеобразный пресс. Для этого разместите сверху мешочка с дольками тарелку или крышку меньшего, нежели кастрюля, диаметра. А сверху на нее поместите любой груз: от домашней гантели до канистры с водой.
  3. Пока яблоки под прессом, подготовьте сироп из полутора килограммов сахара и 6 литров воды. Остудите его до комнатной температуры и перелейте к яблокам. После чего всю конструкцию храните в помещении с температурой не более 20 градусов в течение 5 недель.
  4. Спустя указанное время с помощью шланга, либо трубочки, перелейте всю жидкость из емкости в стерильную посуду. А оставшиеся яблоки снова залейте таким же объемом сахарного сиропа как в прошлый раз.
  5. Подождите еще 5 недель, снова перелейте жидкость. Смешайте обе части будущего сидра в таре большего объема. Оставьте еще на 6 месяцев.

Спустя полгода перелейте получившийся сидр в бутылки необходимого объема, герметично закройте и оставьте.

Будьте аккуратны и избегайте попадания осадка. Через месяц яблочный сидр готов!

Процесс создания яблочного вина в домашних условиях:

Для производства домашнего яблочного вина выбираем яблоки хорошего качества, естественно не подгнившие. Я беру несколько различных сортов яблок это лучше подчеркивает полноту букета.

Яблоки моем и разрезаем на части. Я яблоки не очищаю и не удаляю косточки.

Затем пропускаем их через мясорубку. Выход примерно из 10 килограммов яблок — 6 литров сока, но это очень зависит от сорта яблочек.

Процесс создания яблочного вина в домашних условиях:

Получившуюся гущу выливаем в большую емкость, я для этих целей использую большую 20 литровую кастрюлю. Наполняем её на 2/3 или немного больше, нужно оставить место для брожения. Добавляем сахар он на этом этапе необходим для начала брожения. Я кладу на этом этапе примерно 1 килограмм. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем бродить примерно на 3 дня.

Через три дня открываем крышку и видим, что жмых поднялся и процесс брожения начался.

Процесс создания яблочного вина в домашних условиях:

Если бродит плохо и шапка не поднялась, то можно оставить ещё на денек.

Теперь самое время сцедить сок. Я для этого использую дуршлаг и несколько слоев марли. Воду в сок я не добавляю, в отдельных случаях, если яблоки не сочные или очень кислые, то кладу не больше одной чашки.

Процесс создания яблочного вина в домашних условиях:

Теперь нам нужно ввести в готовый сок сахар. Рассчитываем пропорцию так, на 10 литров готового сока берем 2 килограмма сахара. Я ввожу сахар так, нагреваю небольшое количество сока и развожу там сахар, затем смешиваю с остальным соком (суслом).

Сусло выливаем в большой баллон для брожения или если такого у Вас нет, то можно использовать 3-х литровые банки. На баллон надеваем затор или  резиновую перчатку или специальную крышку для брожения.

Процесс создания яблочного вина в домашних условиях:

Вот такую. Её можно приобрести в хозяйственном магазине.

Теперь ставим вино бродить и оставляем его на 35-40 дней. Я обычно ставлю дату на баллон, чтобы точно знать дату начала брожения. Чем теплее в комнате где стоит баллон, тем быстрее пройдет процесс. Оптимальная температура 23-25 С, при температуре ниже, чем 16 С брожение остановится.

Процесс создания яблочного вина в домашних условиях:

Приметно, через 20 дней я пробую напиток и если он получается кислый, то добавляю немного сахара. Через 35  дней вино очистится, выпадет осадок, вот теперь пришло время процедить вино и избавится от осадка. Если вы этого не сделаете, то вино может просто скиснуть.

Перецеживаем через марлю сложенную в несколько слоев, чем больше слоев, тем лучше.

Процесс создания яблочного вина в домашних условиях:

И оставляем ещё на несколько недель отстаиваться. В принципе процесс завершен. Через несколько недель ещё раз процеживаем, можно закрепить результат добавив в вино пол стакана водки. Это будет гарантией того, что вино не превратится в уксус, но я этого не делаю, так как я являюсь счастливой обладательницей подвала, где и храню яблочное вино в домашних условиях!

В итоге получается натуральное, вкусное, ароматное вино которым с гордостью можно угостить домашних и гостей!

Процесс создания яблочного вина в домашних условиях:

Надеюсь вам понравится мой рецепт, если возникнут вопросы спрашивайте, с удовольствием отвечу!

Как осветлить вино из яблочного сока простой рецепт

Когда вино перестало бродить, его обязательно процеживают, освободив от взвешенных остатков. Готовый продукт переливают в бутылку, проверяя на прозрачность.

Как осветлить вино из яблочного сока простой рецепт

Самый простой способ осветления – долгосрочная выдержка. Но это надо делать на протяжении нескольких лет, что не всегда приемлемо.

Как осветлить вино из яблочного сока простой рецепт

Поэтому вино выдерживают около полугода, процеживают остаток и проверяют на прозрачность. Если оно все еще мутное – его дополнительно осветляют.

Читайте также:  Варенье из облепихи без косточек: рецепт и фото

Существует 8 способов осветления своими руками:

Как осветлить вино из яблочного сока простой рецепт
Способ очистки Рецепт
Желатином 15 г желатина из расчета на 100 литров готового вина в течение суток замачивается в воде, которая меняется не менее пяти раз. Растворяется в теплой воде и смешивается с вином. Оставляется на три недели, процеживается
Яичным белком На 100 литров вина – 3 белка. Они взбиваются в пену и вводятся в напиток. Через месяц состав процеживается
Белой глиной На 20 литров вина – 60 граммов глины и 600 миллилитров воды. Глина замачивается на 15 часов, вливается в вино. Через неделю процедить
Молоком Чайная ложка молока вливается в литр вина. Отстаивается 4 дня, процеживается

Обратите внимание! Если полученный напиток мутный, горчит, с неприятным запахом, поможет древесный уголь. Его измельчают до состояния порошка, добавляют в бутыль с вином, из расчета 4 г угля на 10 л жидкости. Содержимое бутыли размешивают и оставляют на 5 дней, периодически встряхивая. Затем вино сливают.

Как правильно хранить домашнее яблочное вино

Разливать вино в бутылки можно, только убедившись, что в сусле прекращены все процессы брожения. Только после этого напиток считается созревшим и готовым к длительному хранению. Рассмотрим наиболее важные моменты:

  • Посуда. В домашних условиях оптимальной тарой являются стеклянные банки или бутылки из-под вина. Тару необходимо тщательно вымыть и обработать содой.
  • Закупорка. Закрывать бутылки можно деревянными пробками или вощеной бумагой. Также можно использовать парафин. Главное, не допустить проникания воздуха.
  • Положение бутылки. Бутылки с вином укладывают таким образом, чтобы жидкость касалась пробки. И, желательно, оставлять как можно меньше промежутка с воздухом. Оптимальное расстояние 1 см.
  • Помещение. Обычно местом для хранения выступает погреб или подвал. Помещение, в котором хранят вина должно быть сухим, темным и прохладным без резких скачков температуры при изменении погодных условий.
  • Температура. Оптимальной температурой хранения яблочного вина считается 10-15 градусов.

Теперь вы знакомы с основами приготовления и хранения домашнего вина из яблок. Вы могли убедиться, что это совершенно не сложно и доступно каждому. Пробуйте уже готовые рецепты, выбирайте любимые или разрабатывайте собственные и удивляйте родных и близких прекрасными напитками.

В домашних условиях из яблок можно приготовить отличное вино, если знать особенности технологии и обладать достаточным терпением. К счастью, в большинстве регионах нашей страны нет проблем с этими фруктами. Рекомендуется брать кисло-сладкие зелёные сорта яблок – Симиренко, Белый налив или Антоновку.

Вино из смеси свежих и сушеных яблок

Яблочное вино Для рецепта домашнего яблочного вина из смеси яблок и дрожжевой закваски потребуется немало ингредиентов. Такой напиток готовится быстро, а вкус имеет терпкий, с легкой кислинкой. Крепость его до 300 зависит от количества влитого алкоголя.

Для него потребуется:

  • Яблоки свежие – сколько есть;
  • Сушка из яблок – 100 г/1 кг свежих плодов;Сахар – 200 г/1 кг яблок;
  • Спирт – 300 мл/ 1 л сусла (можно брать водку произведя соответствующие расчеты) ;
  • Закваска дрожжевая – 300 г /1 л сусла;
  • Вода – 800 мл /1 кг яблок.

Чтобы приготовить по этому рецепту домашнее вино из яблок подготавливают яблоки, обтирают их и удаляют семечки, режут на небольшие дольки. Затем добавляют к ним воду и нагревают в эмалированной емкости до 600 С., оставляют в тепле на 2–3 суток, после этого отжимают жмых через 3 слоя марли. Жидкость сливают в стеклянный резервуар для сбраживания.

Вино из смеси свежих и сушеных яблок

Затем готовят закваску для вина: берут 100 г винных дрожжей и разводят их в 200 мл теплой воды, как только появятся пузырьки – закваска готова.

В резервуар для сбраживания к приготовленному составу добавляют закваску и сахар-песок, закрывают водным затвором (или перчаткой), оставляют в бродильне (20–230) на 21–35 суток. Вино готово, когда углекислый газ перестанет выделяться.

Теперь его нужно осторожно слить (без осадка), добавить спирт, поставить в холодном месте для выдержки на 10–14 суток. Если сделать вино по этому рецепту, то можно получить любую нужную крепость напитка, регулируя ее количеством влитого спирта. Чем больше будет крепость, тем более терпким окажется вкус. Затем вино следует снова осторожно слить, расфасовать по бутылкам, закрыть корком и хранить в хранилище при температуре от +6 до +16.

Как приготовить домашнее яблочное вино из варенья

Вино из яблочного варенья — вкусный, легкий и ароматный напиток. Его очень просто приготовить в домашних условиях, даже если у вас не окажется свежих яблок. Для этой цели можно использовать варенье, сваренное обычным способом.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Яблочное варенье — 1 банка (1 литр)
  • Рис — 1 стакан
  • Свежие дрожжи — 20 г

В чистую трехлитровую банку выложить банку варенья и всыпать немытый рис. Добавить свежие дрожжи и долить теплую воду — наливать нужно чуть ниже линии плечиков банки. Перемешать, надеть на горлышко банки резиновую перчатку и плотно закрепить ее на банке. Сделать в перчатке прокол иголкой и поставить бродить сусло в темное и теплое место.

В результате сбраживания сусла у вас получится великолепное молодое вино. Когда на дне банки окажется осадок, а сам напиток станет более прозрачным, самое время будет перелить вино в другие чистые банки.

Домашнее вино из яблочного варенья можно будет подсластить — добавить в него немного сахара и перелить в банки или бутылки небольшого объема. Добавляйте сахар не больше, чем 1 ст, л на литр жидкости, иначе напиток будет очень крепким и больше будет напоминать ликер, нежели вино. После добавления сахара оставьте вино еще на несколько дней в прохладном месте, после чего можно будет пробовать изумительное ароматное вино. Если вы не добавляете сахар, дайте напитку отдохнуть несколько часов в холодильнике и приступайте к дегустации.