5 рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином

Варенье из черноплодной рябины: вкусные и полезные рецепты

ОПИСАНИЕ

Если вы еще не возненавидели все эти домашние заготовки, то этот рецепт определенно для вас) Ведь все мы в детстве любили ягодки черноплодки, а потом как было весело ходить с черными языками)

Сейчас мы выросли и почему-то позабыли про эту прекрасную ягодку. Хотя все знаем, что она очень полезная. Содержание витамина С в этих черных жемчужинках такое же, как и в лимоне, а вот зато йода в них в четыре раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине. Конечно, мы не сохраним все эти полезности после термической обработки, но зато получим заряд хорошего настроения от поедания вкусненького варенья.

Кстати, многие говорят, что варенье из черноплодки, поначалу напоминает вишневое. Вот когда приготовите, напишите мне, пожалуйста, похоже или нет!

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Вино из черноплодной рябины

Для того чтобы у Вас получилось ароматное вино из черноплодной рябины, следует соблюдать технологию. Лучше всего готовить его из мезги — подбодривших ягод. Конечно, можно делать и просто на соке, но в этом случае вкус раскроется не полностью.

Состав:

  • Рябина — 5 кг
  • Сахар — 1, 5- 2 кг

Приготовление:

  1. Чистые ягоды выложить в ёмкость, которую потом можно будет закрыть крышкой (идеально подойдёт большая кастрюля или фляга). Ягоды приминаем и засыпаем сахаром (на 1 кг ягод 0,5 ст. сахара). Ягоды с сахаром накрываем крышкой и ставим в тёплое место бродить на 10 дней. Смесь нужно периодически помешивать. Через 10 дней Вы увидите на поверхности пену.
  2. Также на поверхности будет плавать мезга — забродившие ягоды рябины. Их нужно собрать руками, отжав сок. Ягоды можно выбросить. Сок пропускаем через сито в этот же бак. Далее даём напитку побродить ещё 5-7 дней. Для того чтобы процесс ускорился, можно соорудить специальную ёмкость с гидрозатвором.
  3. В процессе выбраживания у будущего вина может появиться осадок. Его необходимо аккуратно убрать (для этих целей сок можно процедить через сложенную в несколько слоёв марлю).
  4. Готовое вино разливаем по бутылкам, закупориваем и отправляем в тёмное место. Подавать его можно в качестве десертного. Также из вина черноплодной рябины выходит замечательный глинтвейн, который поможет предотвратить простуду.

Варенье из черноплодной рябины на зиму

Аро́ния чернопло́дная, или Черноплодная ряби́на (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арониясемейства Розовые

Варенье из черноплодной рябины польза

Варенье из черноплодной рябины полезно людям, страдающим гипертонической болезнью I и II степени,  оно укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу печени и способствует оттоку желчи из нее,  а также является  прекрасным  витаминным средством.

Ягоды рябины нужно собирать после первых заморозков, когда она лишается горького привкуса

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины — 1кг
  • Сахар 1, 5 кг
  • Вода — 3 стакана

Приготовление :

  1. Рябину промыть, отделить от кистей, обсушить и выдержать в духовке при невысокой температуре ( не выше 150 С) в течении 1 часа.
  2. Затем ягоды отпустить на 5 минут в очень горячую воду.
  3. Сварить сахарный сироп из сахара и воды ( Сахар залить водой и довести до полного растворения и кипения, постоянного помешивая )
  4. Залить им ягоды и оставить  на 6 часов.
  5. Варить варенье, снимая его с огня  4 — 5 раз после закипания на 30 минут для охлаждения.
  6. После последнего закипания, оставить варенье на 12 часов, накрыв крышкой.
  7. Затем сироп слить и немного уварить его без ягод.
  8. Ягоды разложить в банки и залить горячим сиропом.
  9. Закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.
Читайте также:  Салат из красной фасоли рецепт с фото очень вкусный с сухариками

Варенье по этому рецепту получается достаточно густым и  очень вкусным, чем то похожим по консистенции на джем.

Сырое варенье из черноплодной рябины — видео рецепт

А в этом видео вы найдете рецепт приготовления сырого или живого варенья  из черноплодной рябины на зиму, приготовленного с  помощью прокручивания через мясорубку.

Готовьте вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины, кушайте его зимой  и будьте здоровы!!!

Приятного аппетита!

Полезные свойства

В середине XX столетия черноплодная рябина была официально признана лекарственным компонентом.

Данная ягода ценится из-за своих полезных свойств:

  • Рекомендуется при дефиците йода, симптомом которого является утомляемость организма, кровоточивость десен и апатия.
  • Пектины способствуют выводу из организма тяжелых металлов и радиоактивных компонентов, а также нормализации функционирования пищевой системы и при лечении холецистита.
  • Органические составляющие помогают лучше переваривать пищу.
  • Микроэлементы позволяют нормализовать функции сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Используется как мера профилактики для нормализации давления.
  • Прием варенья из целебной ягоды в зимнее время поможет избежать сезонного авитаминоза.

Прием варенья из целебной ягоды в зимнее время поможет избежать сезонного авитаминоза

Совет! Не стоит злоупотреблять вареньем из данного продукта при низком давлении. Так как оно способствует сильному его понижению.

Варенье из красной рябины

Десерт требует подготовки. Дело в том, что эта полезная для здоровья ягода сильно горчит. Не стоит по этой причине отказываться от приготовления данного десерта.

Но проблему легко решить – достаточно поместить свежую ягоду в морозилку как минимум на пару часов, а лучше ночь. А после можно приступать к приготовлению, для которого понадобятся:

  • сама ягода;
  • песок сахара.

Этапы приготовления:

  1. Замороженную ягоду можно даже не размораживать, а сразу пересыпать в кастрюлю и поставить емкость на плиту. Долить воды и чуть-чуть проварить. Рябина должна стать мягкой.
  2. Остудить, пропустить через сито и заполнить песком сахара из расчета 800 г на 1 литр пюре.
  3. Поставить на плиту и уваривать в течение четверти часа минут, снимая пену.

Дальнейшие действия сходны описанным в предыдущем рецепте.

Можно прокрутить свежую рябину с сахаром и хранить варенье в холодильнике, употребляя его в качестве иммуностимулирующего и послабляющего средства.

Эта ягода окажет помощь при малокровии, проблемах в работе щитовидной железы и главного «мотора» организма. Приятного аппетита!

Витаминная бомба

Для ленивых или занятых хозяек предлагаем рассмотреть самый лучший и простой рецепт заготовки черноплодки на зиму — протертые плоды с сахарным песком.

Продукты:

  • ягодные плоды — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,5-0,7 кг.

Делаем так:

  1. Черноплодку перебрать, промыть в нескольких водах и обсушить. Выложить в блендер или измельчить в кухонном комбайне, кому как удобно. Выложить массу во вместительную кастрюлю, засыпать сахар. Перемешать и прикрыть, оставить на кухонном столе на 30 минут для наилучшего растворения крупинок.
  2. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Варенье из черноплодки

Такие домашние заготовки легко могут сделать даже неопытные хозяйки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Бланшированные и охлажденные ягоды залить кипящим сиропом, довести до кипения и варить до готовности. На 1 кг аронии — 1 кг сахара, 0,5 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ, ПРИГОТОВЛЕННОЕ В СКОРОВАРКЕ. Заложить в скороварку чисто вымытый вишневый лист, ягоды, половину нормы сахара и залить водой. Закрыть крышку скороварки, поставить на огонь и с момента кипения (скороварка шипит) варить 10 минут. Скороварку охладить, чтоб можно было открыть крышку, переложить варенье в варочный таз, удалить вишневый лист, добавить вторую половину сахара, размешать и с момента закипания варить до готовности (примерно 20 мин.).

Читайте также:  Варенье из айвы в домашних условиях — 5 рецептов

На 1 кг ягод черноплодной рябины — 1,2 кг сахара, 50 г вишневого листа, 400 г воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ЯБЛОКАМИ. (Способ 1). Подготовленные ягоды и нарезанные дольками очищенные от кожицы и сердцевины яблоки бланшировать в кипящей воде3 — 5 мин. Охладить, положить в варочный таз, залить сахарным сиропом и варить в 2-3 приема до готовности.

Варенье из черноплодки

На 0,5 кг аронии — 0,5 кг яблок, 1,3 кг сахара, 0,5 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ЯБЛОКАМИ. (Способ 2). Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 3-5 мин., охладить, дать стечь воде и положить в варочный таз. Из двух стаканов воды и 500 г сахара приготовить сироп и залить им ягоды. Довести до кипения, кипятить 3-4 мин. и оставить на 8-10 часов. Ягоды вновь довести до кипения, добавить сахар и варить до готовности.

Яблоки нарезать дольками, очистить от кожицы и сердцевины, бланшировать 8-10 мин., не доводя до разваривания. За 15-20 мин. до окончания варки в варенье выложить яблоки. Чтобы яблоки равномерно перемешались, потряхивать тазик время от времени круговыми движениями. В конце варки добавить в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар или корицу.

На 1 кг ягод — 300 г яблок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 5-7 г лимонной кислоты, ванилина или корицы.

Пошаговые рецепты

В статье представлены пошаговые рецепты заготовок на зиму, среди которых вы обязательно найдете тот вариант заготовки, который придется по вкусу семье.

Мармелад

Пошаговые рецепты

Даже несмотря на вяжущие свойства и терпкость ягод черноплодной рябины, многие предпочитают заготавливать из нее мармелад. Готовый продукт получается ароматным, сладким, но не приторным. Возьмите 1 кг рябины, 600 г сахара и 400 мл очищенной воды.

  1. Ягоды перебрать, вымыть и поместить в кастрюлю.
  2. Залить водой и нагреть на среднем огне.
  3. Варить до размягчения черноплодки.
  4. Массу протереть через сито.
  5. В полученное пюре добавить сахарный песок, поставить на огонь.
  6. Массу проварить до тех пор, пока она не загустеет.
  7. Приготовить посуду, в которую можно выложить готовый мармелад.
  8. Посуду смочить ледяной водой, ягодную массу равномерно нанести ножом по поверхности.
  9. Оставить остывать.

Подавать к столу, нарезав кусочки и обваляв в сахарном песке.

Пастила

Пошаговые рецепты

Такой вариант идеально подходит для всех любителей сладкого. Приготовьте 10 стаканов черноплодной рябины, 2 белка и 5 стаканов сахара.

  1. Плоды поместить в металлическую емкость, раздавить до состояния пюре.
  2. Добавить сахар, накрыть крышкой и отправить в духовку, предварительно разогретую до 160 °C.
  3. Когда появится сок, смесь перемешать, так сахарный песок лучше растворится.
  4. Когда масса будет похожей на желе, перетереть через сито и охладить.
  5. В остывшую смесь влить яичные белки, и хорошо взбить.
  6. Треть массы разложить на жаропрочном блюде, отправить в духовку на 80 °C.
  7. Как только первый слой подсохнет, выложить сверху еще треть массы, и затем – последнюю порцию.
  8. Готовую пастилу накрыть пергаментом или крышкой блюда, хранить в прохладном месте.

Хоть плоды черноплодной рябины терпкие и относительно кислые, из них получается полезный и вкусный джем. Берите 1 кг ягод, 300 мл воды, 1,5 кг сахарного песка.

  1. Чистые ягоды распарить в емкости с кипятком.
  2. После того как плоды размякнут, перетереть их через сито (также можно пропустить через мясорубку).
  3. Готовое пюре залить в миску, всыпать сахарный песок, размешать.
  4. Сварить до готовности джем в один заход.
  5. Горячее лакомство разлить в чистые банки, 20 минут пастеризовать.
Пошаговые рецепты

Цукаты

Приготовив такое блюдо люди больные сахарным диабетом получают прекрасную сладость с заменителем сахара. По такому рецепту цукаты получаются невероятно вкусными.

Читайте также:  Суп из утки, простой рецепт приготовления

Список ингредиентов: по 1 кг ягод и сахара, 1 пакетик ванилина, 1 стакан очищенной воды, 1 ч. л. лимонной кислоты.

  1. Плоды черноплодки оставить на 48 часов в воде. Жидкость менять несколько раз в день.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара, поместить в него ягоды.
  3. Варить в течение часа, под конец добавить кислоту и ванилин.
  4. На ночь плоды переложить в дуршлаг.
  5. Рассыпать ягоды на бумаге, оставить на сутки для просушки.
Пошаговые рецепты

Цукаты рекомендуется хранить в стеклянной таре, при желании пересыпать сахаром.

Сок из аронии принято считать отличным поливитамином. Он часто используется как лекарство при кашле, простуде и насморке. Так как свежевыжатый сок нельзя приготовить в течение года, представляем вашему вниманию хороший рецепт закатанного сока.

  1. Гроздья черных ягод вымыть, убрать зелень.
  2. Взять 1 кг чистых ягод и выдавить из них сок через сито.
  3. Если остается много жмыхов, залить их стаканом теплой воды, оставить на час, и снова пропустить через сито.
  4. Смесь закипятить, разлить в банки и приступить к стерилизации.
  5. С момента закипания воды стерилизовать банки с собой 15 минут.
  6. Достать и закрыть их чистыми крышками.

Переворачивать емкости не нужно, а вот укрыть одеялом обязательно.

Пошаговые рецепты

Повидло с яблоками

Для приготовления повидла из аронии и яблок нужны такие ингредиенты: 1 кг рябины, 2,5 кг яблок, 3,5 стакана сахара, 5 стаканов воды.

  1. Ягоды проварить в воде в течение 45 минут.
  2. Жидкость перелить в отдельную посуду, ягодную массу измельчить через мясорубку.
  3. Приготовить яблоки: промыть и просушить, очистить от семян, нарезать кубиками.
  4. Яблоки залить водой, в которой варились ягоды, и варить 30 минут.
  5. Яблоки протереть через сито, чтобы образовалось пюре, кожуру выбросить.
  6. Смешать обе массы, всыпать сахар, оставить на ночь.
  7. Поставить посуду на умеренный огонь, варить, пока масса не станет густой.
  8. Плиту выключить, горячее лакомство разлить по стерилизованным банкам и закрыть.
Пошаговые рецепты

Вкусное варенье из черноплодной рябины с орехами

Варенье, приготовленное по этому рецепту, не только очень вкусное и полезное, но еще и необычайно сытное. Может также использоваться как полноценная начинка для пирогов.

Понадобятся:

  • 1500 г черноплодной рябины;
  • 1000г сахарного песка;
  • 250 г очищенного грецкого ореха;
  • 500 мл воды.
Вкусное варенье из черноплодной рябины с орехами

Изготовление:

  1. Ягоды аронии перебирают, промывают, заливают чашкой кипятка и оставляют в таком виде на ночь.
  2. С утра воду сливают в отдельную емкость, досыпают к ней сахар и готовят, таким образом, сироп.
  3. Орехи мелко рубят ножом.

  4. В кипящий сироп всыпают черноплодку и рубленые орехи и варят после закипания четверть часа.
  5. Снова оставляют заготовку на ночь, а с утра проваривают еще четверть часа.
  6. Выключают огонь, закрывают варенье крышкой, проложив между ней и кастрюлей прослойку из прокипяченного х/б полотенца, а через несколько часов раскладывают по сухим и чистым емкостям и герметично закручивают.

С листьями вишни

По этому рецепту получается ароматное варенье, дополнительный запах которому придают листья вишневого дерева.

Состав ингредиентов

Варенье готовят из следующих компонентов:

Продукт Количество
Ягоды 1 кг
Листья вишневые 100 г
Сахарный песок 1 кг
Вода питьевая 700 мл
С листьями вишни

Пошаговый процесс приготовления

Варенье с добавление листьев вишни готовят в следующей последовательности:

  1. Общую массу вишневых листьев делят на 2 части и 1 из них заливают водой.

  2. Доводят до кипения и варят в течение 5 мин. Дают приготовленному отвару остыть и заливают им подготовленные ягоды черноплодной рябины.
  3. Ягоды достают воду спустя 5-7 ч., а к настою добавляют 2-ую часть листьев и вновь ставят на огонь. Доводят до кипения и варят еще 5 мин.
  4. Все листья достают из отвара, и снова заливают им ягоды рябины на 5-7 ч. Затем достают ягоды.
  5. Делают сироп из сахара и 1 ст. приготовленного настоя вишневых листьев. Варят до полного растворения сахара и опускают в него ягоды. Готовят варенье до готовности, которую определяют по тому, когда ягоды начинают опускаться ко дну.