54 продукта, которые можно употреблять при безглютеновой диете

23 мая мир отмечает День целиакии. И хотя эта болезнь в целом в мире имеет распространенность около 1 %, в последнее время стала популярной безглютеновая диета. 

Полезные свойства и возможный вред продукта

Для здоровых людей пшеничная клейковина не несет в себе особого вреда, наоборот, регулярное употребление продуктов, ее содержащих, способствует нормализации процессов, протекающих в организме.

Польза глютена заключается в способности ускорять регенерацию тканей, поддерживать крепость костей, улучшать работу пищеварительной системы, укреплять иммунитет.

Однако все чаще в различных источниках появляется информация о потенциальной опасности растительной клейковине и призывы о переходе на продукты без глютена.

Чтобы понять, в чем заключается вред глютена для организма, стоит разобраться, как вообще действует растительный белок, попадая в пищеварительную систему человека.

Продукты, содержащие глютен, миновав вместе с другой пищей желудок, оказываются в тонком кишечнике, именно здесь и начинает проявляться негативное действие клейковины.

Белковые соединения провоцируют атрофию всасывающих ворсинок, покрывающих стенки кишечника, из-за чего орган перестает справляться со своими функциями.

Полезные свойства и возможный вред продукта

Спустя некоторое время начинают проявляться первые симптомы непереносимости глютена:

  • болезненные ощущения внизу живота;
  • рвота;
  • диарея или запор.

Если их игнорировать и продолжать употреблять продукты с глютеном, проблема значительно усугубляется. Дело в том, что иммунная система человека расценивает растительный белок как вирус и начинает выработку антител, направленных на его уничтожение.

Однако молекула глютена по своему строению близка к нервным клеткам, а также клеткам сердца, щитовидной и поджелудочной желез. Вследствие «сбоя программы» антитела начинают убивать и эти клетки в том числе.

Отрицательная реакция организма на растительный белок может спровоцировать развитие тяжелых болезней (рассеянного склероза, артрита, остеопороза, неврологических заболеваний).

Однако такое развитие событий по большей части возможно только у тех, кто страдает целиакией – непереносимостью глютена.

Читайте также:  Чем заменить пшеничную муку при диабете

27-Белки

Большинство продуктов, содержащих белок животного и/или растительного происхождения, от природы безглютеновые.

Однако белковую пищу мы часто сочетаем с приправами, соусами, маринадами. А они, в свою очередь, могут иметь такие наполнители и ароматизаторы, как соевый соус, мука, солодовый уксус.

Безглютеновые белковые продукты:

  • бобовые: фасоль, чечевица, горох, арахис;
  • орехи и семена;
  • красное мясо: свежая говядина, свинина, баранина;
  • птица: свежая курица, индейка;
  • морепродукты: свежая рыба, морские гребешки, моллюски;
  • традиционные соевые продукты: тофу, темпе, эдамаме и т. п.
27-Белки

Белковые блюда, которые следует дважды проверять: 

  • обработанное мясо, такое как сосиски, пепперони, колбаса, салями и бекон;
  • мясные заменители, например вегетарианские бургеры;
  • мясные закуски или нарезка;
  • фарш;
  • белковая пища, дополненная соусами или приправами;
  • готовые для употребления продукты, которые нужно приготовить в микроволновой печи.

Следует избегать любого мяса, птицы или рыбы, панированных в сухарях или муке. А еще «вегетарианского мяса» — сейтана.

Характеристика питания

Аглютеновая диета считается полноценной – соблюдая ее, человек получает все необходимые элементы и вещества для поддержания организма в здоровом состоянии.

Рацион характеризуется повышенным содержанием солей кальция и белка, а также увеличенной пищевой ценностью. Диета является химически и механически щадящей.

Существует два варианта: один предназначен для пациентов, имеющих лишний вес, а второй для тех людей, у кого масса нормальная.

Все блюда готовить нужно либо на пару, либо варить. В зависимости от того, в каком функциональном состоянии находится кишечник, пищу нужно протирать или измельчать. Если у пациента нормальный стул, то это не требуется. В период стойкой ремиссии и вовсе разрешено легкое обжаривание и запекание.

Соблюдение аглютеновой диеты подразумевает дробный режим питания – небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Температура пищи должна варьироваться в пределах 57–62 °С. Если это холодное блюдо, то его минимальная разрешенная температура – 15 °С. Нельзя есть ничего чрезмерно горячего или ледяного.

И напоследок суточные данные энергетической ценности аглютеновой диеты:

  • Белки – 100-120 г.
  • Углеводы – 400-450 г.
  • Жиры – 100-110 г.
  • Поваренная соль – 6-7 г.
  • Жидкость – 1,5 л.

Дневная калорийность должна находиться в пределах 2940–3270 ккал.

Топ-продуктов без клейковины

Список продуктов, не содержащих глютен не очень большой, но они разнообразны по составу и в сочетании с приобретенной в специализированных магазинах «продуктовой корзиной» дают возможность составить подходящее меню.

В рацион нужно включать некоторые семена, названия которых звучит непривычно: просо, чиа, тэфф, щирица (амарант), киноа. Та пшеница, которую выращивали наши далекие предки, значительно отличается от современной. Выведены новые сорта, у которых соответственно изменился и состав.

Топ-продуктов без клейковины

Вышеназванные семена относят к древним, поскольку наши предки знали секреты их приготовления. В их составе есть все необходимое: клетчатка, витамины, аминокислоты. Пришло время возвратиться к старинным рецептам блюд. Например, завтрак с пудингом из кешью поднимет настроение. А чтобы испечь пиццу, тесто делать не из пшеничной муки, а из киноа или тэфф. Из киноа готовят также каши и мексиканский суп с гренками.

В питание придется добавить в обязательном порядке корнеплоды. Поскольку они богаты клетчатой, то улучшится перистальтика кишечника, усвоение питательных компонентов, нормализуется водный баланс. Они «снабжены» набором витаминов, которые «работают» на укрепление иммунитета. Свекла и сладкий картофель не уступают злаковым, но снимают раздражение стенок желудка.

Польза листовых овощей состоит в обогащении витаминами и нормализации работы пищеварительной системы. В качестве примера подходит вегетарианский рулет, когда диетическое содержимое заворачивают в капустный лист. Капуста – универсальный овощ, его вводят в супы, омлеты, используют в качестве гарнира.

Льняные, тыквенные и подсолнечные семечки богаты не только витаминами, они содержат жирные кислоты. Полезные для организма жиры Омега-3 содержат конопля, лен и чиа. А магния и клетчатки в них больше, чем в зерновых. Они стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, снимая воспалительные процессы в ЖКТ за счет содержащегося в их составе хлорофилла (растительный пигмент).

Топ-продуктов без клейковины

При разумном питании фрукты и ягоды занимают далеко не последнее место в этом перечне продуктов. Желательно использовать фрукты, в составе которых есть клетчатка и антиоксиданты. Они улучшают пищеварения и повышают иммунитет, что гораздо важнее, чем съесть бесполезный полуфабрикат.

Читайте также:  Вишня в желе на зиму – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Бобовые также не содержат глютена. Они насыщены белками и витаминами. При отказе от клейковины обогатить организм «витаминным коктейлем» помогут бобовые культуры. Среди них наиболее полезны черная и белая фасоль, адзуки, чечевица, соя, горох. Рецепты бобовых блюд можно подобрать самостоятельно, добавив к ним овощи.

Важно! Бобовые вводятся в рацион в небольшом количестве, поскольку это «тяжелый» продукт, который плохо усваивается. Особенно сложно процесс переваривания идет при плохой работе пищеварительной системы.

Завершает топ-7 безглютеновых продуктов бурый, дикий и черный рис. Это цельнозерновой рис, который не подвергался очистке, а значит содержит максимум полезных компонентов. Известно их противовоспалительное и успокаивающее слизистую желудка действие. Несомненное достоинство — это хорошее усвоение и эффективное насыщение организма полезными веществами.

Топ-продуктов без клейковины

Используя 7 лучших продуктов без глютена, сочетая их и добавляя в повседневное меню новые рецепты, вам не нужно будет бегать по магазинам в поисках сомнительных полуфабрикатов и искать упаковки с обозначениями, что продукт не содержит опасный для организма белок. Продумав меню из простых блюд, вы постепенно забудете о проблемах, связанных с неприятным заболеванием, при котором глютен способен нанести серьезный вред здоровью.

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.