7 идей, как сохранить арбуз к Новому году

Подать арбуз к новогоднему столу – очень необычная затея, которая несомненно удивит гостей и порадует близких. Однако сохранить его сочным и вкусным на протяжении нескольких месяцев задача непростая, ведь без особых условий он просто начнет гнить. Для хранения подойдет плод без внешних повреждений, с толстой кожурой и весом около 4–5 кг.

Какой арбуз подойдет для продолжительного хранения?

Начиная с конца лета и до середины осени, можно, без проблем, купить сочные и сладкие арбузы. Существует огромное количество сортов, которые отличаются формой, окрасом, сроками созревания. До новогодних праздников можно сохранить не каждый вид.

При выборе лакомства, которое необходимо сохранять такое длительное время, обязательно нужно обращать внимание на несколько параметров:

  1. Сорт.

Лучше выбрать плод поздносозревающих сортов: Астраханский, Импульс, Подарок Холодова, Волжский, Десертный. Они имеют толстую кожуру и плотную мякоть, выращивают их, в основном, без полива, поэтому они имеют больше шансов сохраниться несколько месяцев.

  1. Внешний вид.

Арбуз должен иметь блестящую и плотную кожуру, без трещин, царапин, следов от солнца и прочих дефектов.

  1. Вес.

Лучше приобрести средний по массе плод (4-6 кг).

  1. Необходимо покупать только зрелый арбуз.

Определить это можно по упругой кожуре, звонкому звуку при постукивании и сухому хвостику. Вопреки распространенному мнению, эти ягоды не дозревают, а неспелый плод портится очень быстро.

Не стоит спешить с заготовкой арбузов, покупая их в августе, но и затягивать до конца осени тоже не стоит. Оптимальным временем для этого считается конец сентября — середина октября.

Покупать арбузы нужно в небольших магазинах, где имеются документы на ягоды. В крупных супермаркетах обычно продают невызревшие плоды, а торговцы с машин не соблюдают условия хранения и редко имеют нужные документы.

Как хранить целый арбуз в квартире

Если вы поставили себе цель – хранить свежий плод как можно дольше, тогда в самый раз задуматься о месте его хранения. Наиболее надёжным местом выдаётся холодильник, однако, вряд ли, будет удобно держать там целые плоды на протяжении нескольких месяцев.

Арбузы займут немало пространства, поэтому придётся всё время думать, куда же девать остальные продукты. Если все же вы решились на такой эксперимент, предлагаем более подробно почитать об этом в нашей статье:

Хранение арбуза в холодильнике

Чтобы не мучиться месяцами над ненужной проблемой – выбирайте изначально для хранения ягоды более свободные помещения.

Условия хранения свежих арбузов

Места, в которых будут лежать свежие арбузы до НГ, обязательно должны быть:

  • проветриваемые;
  • тёмные;
  • прохладные (t воздуха в хранилище должна быть не выше t +5-+8 °C);
  • с относительной влажностью 60-80%, но не более. В сухом помещении ягоды быстро утратят свою сочность, а в слишком влажном – просто испортятся.
Читайте также:  Салат Тиффани - рецепты приготовления изысканного блюда с курицей и виноградом с фото \ Рецепты, фото, видео

Как сохранить плод в квартире

Как можно дольше сохранить арбуз в домашних условиях помогает соблюдение правил: нужно держать ягоду в прохладном месте, подальше от отопительных приборов и солнечного света. Идеальное место для хранения — холодильник, но в холодильной камере трудно создать необходимые для сохранности плодов температуру и влажность. К тому же не каждая хозяйка может похвастаться большим холодильником, в который может поместиться пятикилограммовый гигант.

Но два-три месяца пролежать в холодильнике арбузная ягода может, если для нее найдется место в нижнем ящике. Внизу обычно самая низкая температура, поэтому есть шанс продлить «жизнь» любимому лакомству. Арбуз заворачивают в чистую бумагу, она не должна быть пергаментной, вощеной или глянцевой. Каждую неделю плод переворачивают, чтобы обеспечить равномерный доступ воздуха к кожуре.

Чтобы сохранить арбуз до зимы в квартире, если он не помещается в холодильник, нужно напомнить хозяйкам о том, что в любом холодильнике есть морозилка. Арбузные ломтики можно заморозить, при этом мякоть после размораживания слегка изменит свою консистенцию, но все равно останется вкусной и освежающей.

Для замораживания мякоти плод очищают от кожуры и семян, нарезают на небольшие ломтики, раскладывают на тарелке или подносе и помещают в морозильную камеру. После того как мякоть замерзла, ломтики складывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и опять прячут в морозилку.

Свежие арбузные плоды при любом способе хранения нуждаются в периодическом контроле — один раз в неделю нужно аккуратно осматривать кожуру, чтобы не пропустить следы подгнивания. Свежий или замороженный арбуз на Новый год будет желанным гостем на праздничном столе!

способов долгосрочного хранения

Как дольше сохранить арбуз в обычных домашних условиях? Любители сочной мякоти неординарной ягодки могут воспользоваться проверенными методами.

Восковое обертывание

Этот способ предусматривает нанесение слоя расплавленного парафина на кожуру плода. Воск наносят слоем в 1 сантиметр.

Глина

Как правильно хранить арбуз на зиму в глиняной оболочке? Природный материал размешивают с водой до пастообразного состояния, а затем накладывают в несколько слоев на кожуру. Плод в затвердевшей глине кладут в местечко прохладное и темное, до новогодних праздников он точно пролежит.

Песок

Как хранить арбузы до Нового года? Их можно поместить в деревянную коробку и засыпать речным песком, расположив плодоножкой вниз. Заменить песчаный наполнитель можно сухим зерном.

Как хранить арбуз у себя дома? Если есть холодный подвал или погреб, то трудностей не возникнет. В него опускают емкость с водой, куда и помещают толстокорые ягоды. Жидкость необходимо менять 1 раз в 7 дней, и проверять целостность и свежеть помещенного в нее продукта.

Подвешивание

Это простейший способ, которым можно пользоваться и в условиях квартиры, и в частном доме. Дары бахчи оборачивают в несколько слоев хлопковой ткани, а затем помещают в сетку-авоську и подвешивают в темном углу любой комнаты.

Храним арбуз в древесной золе

Зола хорошо впитывает влагу, а также препятствует размножению грибка и бактерий, поэтому идеально годится для хранения различных плодов. Если в частном доме регулярно протапливается печь или камин, то золы будет достаточно, чтобы уложить арбуз в нее на хранение.

Читайте также:  Как засолить зелень на зиму: рецепты в банке

Процесс выглядит примерно так, как и в случае с песком:

  1. Золу просушить и просеять.
  2. Насыпать ее толстым слоем на дно деревянного ящика.
  3. Уложить арбуз и засыпать сверху золой.
  4. Прикрыть ящик крышкой, отнести на хранение в погреб или подвал.

Рецепт арбузной настойки

За основу этого напитка можно использовать любой алкоголь:

  • водку;
  • разбавленный этиловый спирт;
  • коньяк.

Арбуз должен быть дозрелый. Сахар добавляется по желанию.

Потребуется:

  • мякоть арбуза 600 г;
  • водка (спирт 40 градусов) 500 мл;
  • сахар 50 – 100 г;
  • ванильный сахар 10 г.

Рецепт арбузной настойки

Приготовление:

  1. Мякоть без косточек измельчаем до однородной массы.
  2. Помещаем в кастрюлю и варим, постоянно помешивая, до образования густого концентрата.
  3. Полученный сироп охлаждаем и переливаем в банку или бутылку.
  4. Добавляем водку и, по желанию, ванильный и обычный сахар.
  5. Закрываем и настаиваем 7 – 10 дней в темном теплом месте. Раз в 2 – 3 дня встряхиваем.
  6. Фильтруем и разливаем в бутылки для хранения.

Хранится наливка из арбуза с водкой в темном месте до 1 года. Подавать к столу её нужно охлажденной.

Мед из арбуза

Для того чтобы приготовить вкусное и необычное лакомство – упаренный арбузный сок, или, как его еще называют, «мед из арбуза», потребуется мякоть плода. Ее нужно превратить в пюре, удобнее всего будет положить арбуз без корок и косточек в марлю, а затем выдавить сок.

  1. Полученную жидкость необходимо довести до кипения и проварить 2-3 минуты. После сок остудить, процедить в другую емкость через марлю, чтобы избавиться от волокон и остатков мякоти.
  2. Следующая варка производится на слабом нагреве и продолжается до 6 часов. Готовность определяется по минимальному количеству влаги. Консистенция сока должна быть густой, объем уменьшается в 5 раз.

Понадобится лишь мякоть плода

Упаренный сок по цвету будет красным или бурым. Хранится он в прохладном месте в стерилизованных банках. На вкус он сладкий, поэтому добавлять сахар не следует.

Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму

Ну и добрались до еще одного очередного кулинарного шедевра, который будет на маленькую порцию. А то вдруг кто-то впервые делают арбузную заготовку на зиму. А ну признавайтесь, есть такие среди нас? Кстати, можно попробовать приготовить из домашних арбузов эту чудо-закуску, выходит тоже потрясающе!

Чтобы уж не повторяться, я решила продемонстрировать вариант приготовления со стерилизацией, как смотрите на это? Или же выбирайте другой, если не хотите так готовить, надеюсь в пропорциях не ошибетесь, ведь они представлены перед вами ниже на снимке. Всю последовательность действий вы можете прочитать выше или же останавливайтесь на этом рецепте.

Нам понадобится:

Этапы:

2. В чистую банку сложите подготовленные кусочки и сразу же присыпьте солью и сахаром плюс влейте уксус.

Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму

3. Что нужно делать дальше? Залейте емкости холодной проточной водой по самые края. Прикройте неплотно крышкой и выставите банку на дно кастрюли, на которую положите тряпочку. Залейте холодной водой по плечики емкость и включите плиту. Варите, то есть стерилизуйте 15 минут после активного закипания.

Читайте также:  Капуста Кале: выращивание и уход. Полезные свойства капусты Кале

4. Далее выньте заготовку из воды и закрутите плотно крышкой, используйте либо завертывающие, либо обычные металлические (тогда понадобится еще машинка для закатки). Проверяйте на герметичность продукцию, чтобы маринад не подтекал. Переверните «штуку» и закутайте в плед до полного остывания до комнатной температуры. Храните в чулане или подвале. Приятных хлопот!

Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму

Вот и все друзья, такая маленькая заметка на сегодня получилась, надеюсь в ней вы увидели свой любимый рецепт маринованных арбузов на зиму или же нашли какой-то новый. Делитесь своими отзывами и рекомендациями. Пишите и делитесь статьей в социальных сетях.

Всем говорю хорошего дня и летной погоды. Скоро увидимся вновь, до свидания.

Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму

С уважением, Екатерина

Быстрый рецепт с горчицей

  • Время: 48 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Маринованные арбузы в банках получатся нежными с острым вкусом, если при приготовлении закуски добавить к ягоде горчичный порошок или зерна горчицы. Сделанная таким способом в начале осени закуска сохранится до новогодних праздников.

Ингредиенты

  • арбуз очищенный – 2,5 кг;
  • соль, сахар, горчичный порошок – по 1 ст. л.
Быстрый рецепт с горчицей

Способ приготовления

  1. Очищенный арбуз порционно нарежьте.
  2. Выкладывайте подготовленную ягоду в банку, пересыпая каждый слой 1-2 ч.л. смеси из сахара, соли и горчицы.
  3. Наполнив банку полностью, накройте ее крышкой, через 2-3 суток быстрого маринования в тепле уберите в прохладное место.

Как максимально продлить срок хранения

На зиму арбузы обычно консервируют. Но, применив некоторые приемы, можно продлить срок годности свежего плода до Нового года.

Закладка в овощную яму

Производится она в такой последовательности:

  1. Землю копают на глубину 50-70 см.
  2. Дно получившейся ямы застилают хорошо просушенной соломой.
  3. Плоды укладывают в ряд плодоножкой вниз и полностью засыпают соломой.
  4. Насыпают землю слоем около 30 см.

Хранение в золе

В деревянный ящик насыпают толстый слой золы, кладут на него арбузы хвостиком книзу так, чтобы они не касались друг друга боками. Сверху покрывают вторым слоем золы. Вместо золы используют также сухое зерно либо песок.

Обмазка глиной (воском, парафином)

Глину разводят водой до состояния густой сметаны и аккуратно обмазывают ей поверхность арбуза. Когда глиняная корка полностью высохнет, плод укладывают в погреб или кладовую на мягкую подстилку.

Таким же образом кожуру покрывают растопленным воском или парафином. Корка запечатывает поры плода и предотвращает его контакт с воздухом. В результате минимизируется вероятность гниения.

Можно ли сохранить арбуз до новогодних праздников в квартире? Да, но только в холодильнике. Для этого отделение, предназначенное под овощи, выстилают мягкой льняной или хлопчатобумажной материей в несколько слоев. Плод моют содовым раствором, высушивают, а затем заворачивают в несколько слоев газеты и кладут на мягкую подстилку. Через каждые 2-3 дня арбуз переворачивают. Кроме того, раз в неделю следует снимать газету и проверять степень свежести продукта.