7 самых полезных продуктов для здоровья мозга

Диета для мозга и памяти предназначена для предотвращения деменции и потери мозговой функции по мере старения.

продуктов, которые сделают вас более здоровым и помогут улучшить когнитивные функции

1. Авокадо

Авокадо сочетается практически с чем угодно. Вы можете дополнить авокадо любые салаты или бутерброды. Этот плод содержит в себе полезные жиры. Они улучшают кровообращение в мозге и снижают кровяное давление. Эти свойства улучшают когнитивные функции и физическое здоровье.

2. Ягоды

Ягоды содержат в себе много антиоксидантов, которые помогают функционировать мозгу. Также они способствуют потере веса. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, помогают снизить риск возникновения таких недугов, как болезнь Альцгеймера, деменция и потеря памяти.

Все продукты, богатые антиоксидантами, полезны для нашего мозга.

3. Рыба

Мясо рыбы не только вкусное, но и крайне полезное для тела и мозга. Семга, тиляпия и форель – превосходные источники омега-3 жирных кислот, которые улучшают функции мозга и сердца.

Если вы не любите рыбу, то можно употреблять эти жиры в виде добавок.

4. Орехи

Фисташки, грецкие орехи, фундук, миндаль и другие орехи подходят не только для восполнения энергии, но и для улучшения работы мозга. Они богаты жирами, которые улучшают кровообращение в мозге.

Преимущество орехов заключается в том, что они универсальны. Вы можете есть их в качестве перекуса, добавлять в салаты или даже в основные блюда. Есть бесчисленное количество способов их применения.

5. Фрукты и овощи

Огромная категория продуктов, в которой каждый найдет что-то, что ему по душе. Во фруктах и овощах содержатся питательные вещества, которые поддерживают уровень энергии и помогают деятельности мозга.

Витамина B6, B12, C и K – лишь несколько примеров витаминов, которые помогают нашему мозгу. Они заряжают вас энергией и снижают стресс. Все, что богато антиоксидантами: виноград, сельдерей, апельсины, помогает снизить вероятность возникновения возрастных заболеваний, связанных с функционированием головного мозга.

В этих продуктах огромное количество питательных веществ, которые косвенно или напрямую влияют на работу вашего мозга. Вы можете наслаждаться этими продуктами и быть уверенными, что вы помогаете своему здоровью.

Читайте также:  Печем пироги с айвой: вкусные рецепты осени

Видео на тему питания для мозга основанное на исследованиях ученых в этой области:

Видео: Лучшие продукты питания для мозга для лучшей его работы

Другие материалы категории:Эффект от структурированной воды – пить 5 месяцевКак окрасить волосы природным красителем хной и каким цветом волосы станутКакие изменения в организме происходят у женщины в 30 летЕсли вы страдаете мигренью в мае соберите цветки каштана и приготовьте лекарство от головной болиЧто нужно знать о первом появление зубов у детей5 причин спать на кедровой подушкеПродукты содержащие биотин – витамин В-7: польза биотина для организмаЧем лечить сухой кашель – рецепты и рекомендации

Список продуктов питания для мозга

Для хорошей работы мозга необходимо есть самые полезные, наполненные витаминами и микроэлементами продукты. Именно они способны улучшать память и стимулировать работу мозга.

Ниже приведено два списка еды для мозга. Первый дает кратковременный эффект, ну а второй стимулирует мозг более продолжительное время!

Продукты временного стимулирования

  1. Курага
  2. Салат из фруктов
  3. Глазированные сырки
  4. Сок моркови, можно граната
  5. Напиток какао
  6. Пряники
  7. Хлебушек так же подойдёт
  8. Запеченная рыба
  9. Капуста, желательно морская
  10. Треска, можно есть печень или сделать салат
  11. Котлеты, сделанные из рыбы, но можно и есть обычную рыбы. Не обязательно виде котлет
  12. Черника
  13. Смесь из разных орехов
  14. Шоколад
  15. Изюм

Продукты длительного стимулирования

  1. Бурый рис
  2. Рыба
  3. Хлебные продукты с наличием отрубей
  4. Мюсли
  5. Гречневая каша, но можно и любую другую. Например, овсяную!
  6. Молочные изделия творог, кефир
  7. Брокколи
  8. Икра
  9. Чечевица
  10. Йогурт
  11. Икра
  12. Сыр
  13. Кинза
  14. Кабачки
  15. Шпинат
  16. Свекла
  17. Фасоль
  18. Орехи
  19. Котлеты на пару
  20. Оливковое масло
  21. Груши
  22. Бананы

Естественно, каждый день не стоит потреблять такую кучу разнообразных продуктов для памяти и внимания. Достаточно составить рацион, в котором будет присутствовать скажем 3 или 5 продуктов из вышеперечисленных списков.

Любовь к сладкому убивает головной мозг?

Из-за чрезмерного потребления сахара и зерна повышается уровень глюкозы и инсулина, в результате чего притупляется способность головного мозга реагировать на инсулин, что приводит к ухудшению мышления и памяти, что в конечном итоге приводит к хроническому повреждению мозга.

Кроме того, когда печень перерабатывает фруктозу (которую печень превращает в жир), это серьезно затрудняет ее способность вырабатывать холестерин, важный строительный элемент вашего мозга, который имеет решающее значение для его оптимальной работы. Действительно, мнение о том, что существенное снижение потребления фруктозы является очень важным шагом для профилактики болезни Альцгеймера, получает все больше подтверждений.

Кроме того, в кишечнике каждого человека в качестве реакции на глютен образуется вещество под названием зонулин. Белки глютена, обнаруженные в пшенице, ячмене и ржи, делают кишечник более проницаемым. В результате этого непереваренные белки и содержимое кишечника, например, бактерии, попадают в кровоток, что было бы невозможно при других обстоятельствах. Это явление приводит к сенсибилизации иммунной системы, провоцирует развитие воспалительных процессов и аутоиммунитет.

Когда стенки кишечника под воздействием глютена становятся проницаемыми, он становится «дырявым», и все ранее исключенные белки, включая казеин и другие молочные белки, получают прямой доступ к кровотоку, тем самым стимулируя иммунную систему и способствуя потере аутотолерантности, что является определением аутоиммунитета.

По словам доктора Перлмуттера, большая часть нынешнего бремени болезней, включая болезни мозга, связана с тем, что мы заражаем иммунную систему белками, с которыми в ходе развития человечества наша иммунная система никогда прежде не сталкивалась.

Как питаться правильно чтобы быть здоровым — меню для детей

Меню правильно питания для детей обязательно должно включать все полезные нутриенты: белки, жиры и углеводы. А также витамины и минералы. Весь рацион малышей можно представить в виде формулы 5-3-2, где 5-количество углеводов и клетчатки, 3 – молочные продукты и 2 – белок. Не забывайте делать акцент на молочные продукты, богатые кальцием. Ведь они отвечают за рост костей, здоровье зубов.

Завтрак: любая каша на выбор (гречневая, рисовая, овсяная, ячневая), приготовленная на воде или на нежирном молоке с фруктами или овощами.

Обед: любой белковый продукт (мясо/рыба/морепродукты/яйца) +углеводы (крупы или ц/з хлеб) + клетчатка.

Особое внимание нужно уделять перекусам и полдникам. Отличным вариантов будет кефир или йогурт с полезным печеньем или творожная запеканка.

Простой рецепт — творожная запеканка на полдник

Нам понадобится: творог 2-5% 500 грамм, 3 яйца, 2-3 столовые ложки подсластителя (меда или сахара), 2 столовые ложки манки. Смешиваем все ингредиенты и даем «тесту» постоять 15-20 минут. За это время манка разбухнет, запеканка получится пышной и нежной.

Ужин: немного отварного куриного филе или рыбы на пар, овощной салат или запеченные овощи.

Заключение

Данная диета была создана, чтобы помочь предотвратить деменцию и замедлить потерю работоспособности мозга, которая может произойти с возрастом.

Она рекомендует своим последователям употреблять продукты, улучшающие работоспособность головного мозга, такие как овощи, ягоды, орехи, цельные злаки, оливковое масло, рыбу, фасоль, птицу и вино.

Они содержат много питательных веществ, которые способствуют хорошему здоровью, возможно, путем уменьшения окислительного стресса, воспаления и образования бета-амилоидных бляшек.

Недавние исследования показывают, что строгое следование диете может гарантировать более низкий риск болезни Альцгеймера и более медленное ухудшение памяти с течением времени.

Поскольку мона представляет собой комбинацию средиземноморской и даш-диеты, не удивительно, если в будущем исследования покажут, что она предлагает другие преимущества для здоровья, приписанные этим двум схемам.

Виноград (красный)

Если вы поклонник зеленого винограда, пора пересмотреть свои вкусовые предпочтения. Именно в красном винограде содержится множество антиоксидантов. Они имеют природное происхождение и отлично усваиваются. Антиоксиданты помогают не только сохранять здоровье, но и хорошеть. Они обновляют клетки кожи, волос, повышают активность нейронов, память, внимательность.

Есть они и в других ягодах фиолетового оттенка.

Виноград (красный)

Антиоксиданты в любом возрасте улучшают способность мозга сохранять информацию, обрабатывать ее. Благодаря им, питание клеток становится более качественным. Они защищаются от разрушения. В подростковом возрасте антиоксиданты помогают нормализовать гормональный фон.

Читайте также:  Как заваривать шиповник сушеный правильно

Черника

Черника полезна как для организма в целом, так и для мозга в частности. В ней отмечается высокое содержание антоцианов – растительных веществ, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Они препятствуют развитию нейродегенеративных заболеваний и замедляют процессы старения мозга.

Благодаря антиоксидантам, входящим в состав черники, эта ягода способствует улучшению связей между клетками мозга, улучшает концентрацию и память. Сегодня, кстати, черника активно используется в медицине, ведь она зарекомендовала себя в качестве эффективного средства в борьбе с кратковременной потерей памяти.