7 удивительных рецептов блюд из арбуза. Полезно и невероятно вкусно!

Что нужно знать о продукте, можно ли сварить варенье из корок арбуза и насколько безопасно вводить сладость в ежедневный рацион?

Секреты приготовления варенья из мякоти арбуза

  • При термической обработке бахчевые приобретают не очень приятный специфический запах. Поэтому лучше варить арбузное варенье с лимоном или апельсином. Можно также добавить немного ванили.
  • Если арбузы очень сочные, а варить варенье в несколько этапов нет времени, то самый простой способ загущения – это добавить желатин.
  • Чтобы арбузное варенье не пригорало при варке, лучше всего взять посуду из нержавейки, тефлона или алюминия.
  • Чтобы получить упругие и прозрачные кусочки фруктов в густом сиропе, варенье варится в несколько этапов, с перерывами по 6-8 часов.

Советы хозяйкам

Варенье из корок и мякоти арбуза будет вкусным, если придерживаться правил:

  • готовить десерт из ягод поздних сортов, сочных, спелых, с меньшим количеством нитратов;
  • соблюдать пропорции натурального сырья и сахара;
  • варить сладкую массу в большой кастрюле: варенье активно пенится;
  • добавлять немного лимонной кислоты: кристаллы – природный консервант;
  • для получения более светлого десерта использовать только корки, нарезанные кусочками. Насыщенное варенье розоватого оттенка получается при использовании мякоти;
  • оригинальный десерт радует глаз при варке корок, нарезанных фигурным ножом;
  • во время приготовления обязательно часто помешивать сладкую массу, чтобы содержимое не прилипло ко дну. Если в кастрюле варенье пригорело, можно отчистить емкость при помощи народных средств.

Общая характеристика

Мы привыкли есть арбуз в свежем виде или делать на его основе прохладительные напитки. Но классическая схема для варенья «50% сахара + 50% фрукта/ягоды» безотказно работает с любыми продуктами. Для приготовления используют как мякоть, так и корку арбуза. Вкус и структура готового блюда зависят от основного компонента. Если вы выбираете мякоть, то получите классическое тягучее варенье с равномерной консистенцией. Если же взять за основу арбузные корки, то получим плотные, едва хрустящие кубики в сладком фруктовом сиропе.

Приготовления десерта из мякоти не требует особых усилий. Его можно долго вываривать или воспользоваться методом «пятиминутка», залить сиропом и сразу же закатать в банку. Джем из корок требует усилий, времени и терпения. Чтобы смягчить структуру, корки долго вымачивают в растворе из соды и обычной воды. Вымачивание не влияет на вкус, зато позволяет легко раскусить корку, не испортив при этом зубы и не прилагая титанических усилий.

Чаще всего в варенье из арбуза добавляют лимон или цедру цитрусовых. Ингредиент добавляет особенных ноток готовому десерту и окрашивает его в уникальный оттенок от насыщенного золотого до полупрозрачного. Готовый джем источает яркий ягодный аромат, а на вкус похоже на сладкий загустевший арбузный коктейль.

Базовые правила создания десерта

Чтобы вкусно приготовить варенье из мякоти и корок арбуза, при использовании любого рецепта следует соблюдать четыре правила.

  • Выбор плода. Отдавать предпочтение рекомендуется полностью вызревшим ягодам поздних сортов. В них содержится высокий уровень глюкозы и сахарозы, благодаря чему варенье будет иметь более густую консистенцию.
  • Посуда. Кастрюлю для варки выбирать на треть больше от объема свежей ягодной массы — во время закипания варенье образует много пены.
  • Нарезка. Перед тем как варить арбузное варенье из корок, белую оболочку можно нарезать фигурным ножом — так ломтики будут выглядеть гораздо аппетитнее. Зеленую часть кожуры желательно срезать для ускорения процесса приготовления и получения светлого янтарного цвета десерта.
  • Приготовление. В процессе варки ягодную массу следует постоянно помешивать, чтобы она не подгорела. Для этого использовать деревянную ложку или лопатку. Образовавшуюся пену обязательно следует снимать, в противном случае варенье может забродить в банке во время хранения.
  • Рекомендации по подготовке исходного сырья

    Мы часто выбрасываем арбузные корки, не задумываясь об их ценности, но в некоторых странах они широко используются в пищевой промышленности. Как показывают результаты научных исследований, в этой части ягоды содержится большое количество витаминов А, С, РР и группы В, кальций, магний, натрий, калий, кремний, цинк, железо и фосфор, а также аминокислоты, клетчатка и ряд других, не менее важных для организма активных компонентов.

    Диетологи рекомендуют включать их в рацион как вспомогательное средство для борьбы с мигренями, переутомлением, простудными заболеваниями, мочекаменными болезнями, подагрой, нарушениями пищеварительных процессов у взрослых и детей, для нормализации водно-солевого баланса и снижения давления.

    Для варенья рекомендуют использовать только белую плотную часть кожуры

    Для варенья отбирают целые плоды, не перезревшие и не имеющие повреждений. Перед приготовлением сырье рекомендуют очистить от наружной твердой зеленой кожицы, так как в ней накапливаются вредные вещества (тяжелые металлы и нитраты). Чтобы избавиться от них, очищенные куски советуют замочить в чистой холодной воде на 2-3 часа. Также нужно удалить остатки мякоти. Если не срезать всю внутреннюю розовую часть, готовый продукт может получиться водянистым.

    Собственного ярко выраженного вкуса корки не имеют, поэтому в заготовках их сочетают с цитрусовыми и пряностями. Пропорции сахара обычно используют стандартные – 1:1.

    «Янтарное» варенье из арбуза на зиму

    Варенье из арбузов – самое настоящее диетическое лакомство. Его просто готовить. Однако потребуется практически весь день на его приготовление, так как ингредиенты требуют выдержки. Минимум ингредиентов – максимум пользы.

    Читайте также:  Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов

    Потребуются:

    арбуз (1 кг); 3 ст. л. сахара; ванилин; лимонный сок.

    Как приготовить варенье из арбуза на зиму:

    1. Сочную арбузную мякоть очищают от косточек и нарезают кусочками небольшого размера. Ставят на слабый огонь. Варят после закипания в течение 5-ти минут.
    2. Кусочки сразу же помещают в холодную воду и выдерживают 6 часов.
    3. Отдельно готовят сироп из воды и сахара. Заливают уже остывшие арбузные кусочки. Оставляют на 10 часов.
    4. Полученный сироп сливают, вносят сок лимона, ванилин. Все доводят до кипения.
    5. Арбузные ломтики заливают снова и ставят на медленный огонь. Варят после закипания 5 минут.
    6. Данную процедуру повторяют еще 2 раза. Кусочки арбуза в итоге должны получиться упругими и приобрести прозрачность.

    Готовое арбузное варенье красивого янтарного цвета разливают по баночкам.

    Ароматное варенье из арбуза на зиму

    Простой рецепт варенья

    • Время: 10 часов 20 минут.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 220 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    В сезон арбузов можно насладиться не только сладким вкусом красной мякоти, но и использовать кожуру ягоды для приготовления невероятно вкусного и красивого десерта. Если не хотите докупать какие-либо ингредиенты, можете сделать лакомство только из корок и сахара – того, что у вас есть на кухне в данный момент. Процесс станет еще проще, если взять в помощники мультиварку.

    • Можно ли докупить пенсионные баллы
    • Опасные симптомы после 50 лет у женщин и мужчин
    • Как обманывают пенсионеров — выигрыш 2000000 рублей

    Ингредиенты:

    • сахар – 0,7 кг;
    • арбузная кожура – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Срезать зеленую кожу с корочек, мякоть нарезать ломтиками, засыпать их сахаром, после чего оставить на 8 часов до выделения сока.
    2. Перелить заготовку в чашу, оставить на 2 часа на режиме «Выпечка».
    3. Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам, герметично их закрыть, оставить остужаться, затем переставить в холод.

    Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

    Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!

    Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.

    Ингредиенты

    • Корки арбуза — 1 кг
    • Сахар — 900 гр
    • Лимон — 1 шт

    Приготовление

    Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.

    Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.

    Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.

    Поэтому дополнительно вода нам не нужна.

    Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.

    На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.

    Читайте также:  Как приготовить щербет в домашних условиях: рецепты с фото

    Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.

    Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.

    Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.

    Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.

    Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.

    Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.

    Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!

    Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.

    Противопоказания

    При употреблении в малом количестве данный продукт практически неспособен негативно сказаться на состоянии организма. Главная опасность заключается в неспелых плодах или неправильных условиях выращивания. Если арбуз обрабатывали химикатами, он может навредить здоровью.

    Распространенными противопоказаниями к приему лекарств из ягоды считаются:

    • Присутствие в организме камней, диаметр которых превышает 4 мм;
    • Проблемы с оттоком мочи;
    • Сниженная работоспособность почек;
    • Колит или понос.

    Стоит отказаться от потребления арбуза, если наблюдаются какие-либо задержки жидкости в организме. Иногда противопоказанием считаются патологии сердечно-сосудистой сферы.

    Отзывы об использовании арбуза для потенции:

    «Сейчас в видео стали много говорить о пользе цитрулина, но он содержится и в других продуктах, вроде печени. У арбуза же мочегонные свойства по-прежнему сильнее свойств афродизиака, но он подходит для очищения организма».

    Арбузное варенье с лимоном

    Ароматным получается арбузное варенье с лимоном.

    • 800 гр. очищенной мякоти арбуза без косточек;
    • 1,2 кг сахара;
    • 2 средних или 1 крупный лимон.
    Арбузное варенье с лимоном

    Очистить арбузную мякоть от корок и семян, нарезать кусками размером примерно со спичечный коробок. Сложить куски арбуза в кастрюлю, долить примерно четверть стакана воды и варить при слабом кипении до полного размягчения. На варку уйдет примерно 30-40 минут.

    С одного лимона снять цедру, с двух плодов выжать сок. Половину сахара всыпать в арбуз, туда же всыпать лимонную цедру. Из остального сахара приготовить сироп, добавив 0,5 стакана воды и сок лимона. Влить готовый сироп в арбузную массу и уваривать до загустения сиропа около 40 минут. Разлить по чистым банкам. Закрыть можно пластиковыми крышками и хранить в холодильнике. Если планируется хранить в теплом помещении, то нужно разлить горячее варенье в простерилизованные банки и закатать жестяными крышками герметично.