8 самых вкусных пасхальных куличей

B кaнун cвeтлoгo пpaздникa — Пacxи, многие xoзяюшки заняты поисками нaдeжного и пpoвepeнного peцeптa куличeй. Ведь эта по настоящему аpoмaтнaя выпeчкa являeтcя нeoтъeмлeмoй чacтью праздничного стола, которая имеет много своих секретов.

Пошаговый рецепт старинного пасхального кулича

Готовим опару

  • Немного подогреем молоко, только немного – кипятить не стоит. Всю порцию дрожжей растворим в молоке.
  • Добавляем стакан муки, перемешиваем.
  • Накрываем емкость пищевой пленкой и отставляем на два часа в теплое место. Важно отсутствие сквозняка. Неплохой результат будет в духовке при включенной подсветке.

Через 2 часа опара поднимется, почти в два раза увеличится в объеме. Теперь будем готовить тесто. Если опара у вас была в небольшой миске, то приготовьте посуду побольше, например, я взяла пятилитровую кастрюлю.

Готовим тесто

  • У всех яиц отделим желток от белка, последние отложим в отдельную посуду. Возьмем 2/3 части сахара, смешаем с желтками и взбиваем. Должна получиться смесь кремового цвета.
  • В отдельной емкости взбиваем белки с оставшимся сахаром. Желательно сахар добавлять порционно после получения пышной пены от взбивания.
  • Теперь взбитые белки и желтки выливаем в кастрюлю с опарой. Добавляем в смесь всю соль и чайную ложку ванильного сахара, перемешиваем.
  • Просеиваем 1,5 кг муки, высыпаем в кастрюлю. Если будете использовать шафран и куркуму в этих домашних пасхальных куличах, то их стоит сперва перемешать с мукой, а потом просеять все вместе.
  • Тщательно вымешиваем тесто, оно будет липким, с желтоватым оттенком. Через 8-10 минут ручного вымешивания добавляем растопленное сливочное масло и продолжаем месить минимум 10 минут. Если используете тестомес, то экономим время практически наполовину, но лучше руками.
  • Добавляем остальную часть муки, месим еще 5-8 минут. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если вы использовали уже всю муку, а тесто остается липким, то попробуйте добавлять муку мелкими порциями – возможно, вы взяли крупный яйца или мука слишком сухая.
  • Просушенный изюм обваливаем в муке – так мы не дадим ягодам опуститься вниз формы в момент выпечки и равномерно их распределим по всему тесту.
  • Засыпаем подготовленный изюм в тесто, вымешиваем и отставляем подходить. Для этого, опять же, нужно теплое место без сквозняка. Накрываем кастрюлю влажным полотенцем и забываем о ней на 2-2,5 часа.
  • После того, как тесто поднялось в два раза, слегка обминаем его, накрываем полотенцем и опять отставляем подходить.

Как испечь пасхальный кулич

Когда тесто подойдет еще раз, снова вымесим его и приготовим формочки. Формы для куличей смазываем кисточкой изнутри маслом и потом присыпаем мукой. Порция теста должна составлять 1/3 от всего объема вашей формочки.

Верхнюю часть теста смачиваем водой, накрываем формы пищевой пленкой и отравляем в теплое место на расстойку. Когда тесто заполнит 2/3 объема формочки, пора отправлять его на выпечку. Прогреваем духовку до 180℃ и выставляем наши чудо-куличи в печь.

Сколько выпекать

Временной диапазон может быть разным, все зависит от размеров. Немаловажный фактор – материал формочек, в металлических получаются более зажаристые корочки. «Малышыши» готовы уже через 12-15 минут, а на те, что покрупнее, уйдет около 40 минут. На приготовление «великанов» понадобится не менее часа.

Рецепт кулича с изюмом на живых дрожжах

Любое дело делается с успехом, если к нему подойти с хорошим настроением. К нашей выпечке это относится на 100%. Постарайтесь создать для себя именно такое настроение. Моя бабушка говорила, что кулич нужно печь с молитвой, вот тогда он хорошо и получится. Прислушаемся к ее совету и приступим быстрее к делу.

Шаг 1. В миску наливаем теплое молоко, добавляем туда сахар и прессованные дрожжи. Размешиваем их венчиком, чтобы дрожжи и сахар разошлись.

Если у вас не окажется живых (прессованных) дрожжей, вместо них можно взять 1 столовую ложку сухих дрожжей или 1 пакетик дрожжей Саф-момент.

Шаг 2. Добавляем к молоку просеянную муку, размешиваем до однородного состояния.

Прикрываем сверху опару пленкой или крышкой и оставляем в теплом месте на 20 минут, чтобы она поднялась и увеличилась в 2-3 раза в объеме.

Шаг 3. В глубокую миску разбиваем 2 яйца и добавляем к нему еще желток от третьего яйца. Белок нам понадобится для приготовления глазури. Перелейте его в неглубокую чашку и прикройте сверху блюдцем или пленкой. Добавьте к яйцам сахар, соль и ванилин,

и взбейте их миксером или венчиком в пышную пену.

Добавьте размягченное сливочное масло,

Просейте в миску муку.

К этому времени у вас уже должна подняться опара, добавьте ее в миску к остальным продуктам.

Читайте также:  Как сохранить калину на зиму без холодильника

Хорошо перемешайте ложкой или лопаточкой. У вас должна получиться вязкая липкая масса.

Шаг 4. Смажьте руки растительным маслом и продолжите замешивание теста руками. Я некоторое время использовала миксер с насадками для замеса теста, а затем замес продолжила руками. Если у вас нет такого агрегата, месите руками. Тесто нужно вымешивать не менее 10 минут. Чем дольше его вымешиваете, тем пышнее получится в итоге кулич.

Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Перекладываем его в емкость, слегка смазанную маслом, прикрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем подниматься в теплом месте в течение 1,5- 2 часов (в зависимости от температуры в комнате).

Шаг 5. Спустя 1,5 часа тесто увеличится в объеме, его нужно слегка обмять.

На этом этапе добавьте изюм или цукаты, или то и другое вместе. Снова перемешайте.

Шаг 6. Подготовьте формы для выпекания куличей. Я приготовила небольшие формочки для выпекания, которые сделала своими руками, поскольку к этому моменту готовых бумажных форм еще не было в продаже. Из теста скатайте небольшие шарики и разложите их по формочкам. В каждой форме они должны занимать не более 1/3 ее объема.

Прикройте их чистым полотенцем. Оставьте тесто подняться в тепле еще на 1 час.

Шаг 7. Спустя час тесто в формочках немного поднялось, и значит пора ставить его в духовку. Духовку разогреваем до 180ºС и выпекаем куличи в 35-40 минут.

Время выпечки зависит от размера куличей и работы вашей духовки.

Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна остаться сухой и чистой. Готовую выпечку остудите при комнатной температуре.

Рецепт кулича в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука — 4,5 стакана
  • молоко — 180 мл
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 200 гр
  • масло сливочное — 150 гр
  • сырые дрожжи — 40 гр или сухие — 1 пакетик
  • изюм — 100 гр
  • ванильный сахар — по вкусу
  • соль — 1 щепотка.

Для глазури:

  • Яйцо — 1 шт
  • сахарная пудра — 100 гр
  • кондитерская посыпка.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо замочить в теплой воде изюм и оставить его в сторонке на некоторое время. А пока что будем готовить тесто, как раз за это время изюм хорошо промоется и если был твердый, размягчится.
  2. Далее ставим на огонь молоко и доводим его до температуры не выше 40 градусов, всыпаем в него дрожжи, перемешиваем и оставляем. Следующий ингредиент пойдет у нас сахар, который всыпаем в молоко с дрожжами всего берем из 200 граммов 2 и перемешиваем. Убираем в теплое, не проветриваемое место.
  3. Следим за опарой, как вдруг на ней появляться первые пузырьки, значит она готова.
  4. Переливаем ее в глубокую миску. В другой таре с помощью миксера взбиваем 3 белка с сахаром, перекладываем к опаре и аккуратненько перемешиваем.
  5. Теперь просеиваем муку и вводим небольшими порциями в смесь. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут (в том случае если вы использовали сухие дрожжи), а с сырыми придется подождать подольше, около 1 часа.
  6. По истечению времени вносим в общую массу еще 1 стакан просеянной муки и хорошенечко вымешиваем. Самое главное не нужно лениться, потому что от этого будет зависеть основной результат.
  7. Сейчас берем размягченное сливочное масло, (замороженное из холодильника натираем на терке), растираем его с желтками до получения однородной массы и вносим в в общую массу, сюда же добавляем щепотку соли, ванилин и оставшуюся просеянную муку.
  8. Наступил ответственный момент – нужно как следует вымесить тесто , чтобы оно не липло к рукам и конечно же стало эластичным. На это должно уйти около 12- 15 минут, так что необходимо постараться. Так же не забудьте добавить изюм (с которого слили всю воду и немного просушили, выложив на салфетку).
  9. Смазываем чашу мультиварки маслом и сразу же выкладываем в нее готовое тесто.
  10. Включаем программу «Подогрев», и следует немного подождать, когда содержимое начнет подниматься.
  11. После чего переключаем мультиварку в режим «Выпечка», где временной интервал установится автоматически на 45 минут. На самом деле этого времени будет мало, именно поэтому, после отключения мультиварки (прозвучит сигнал), нужно еще раз включить программу «Выпечка» на 45 минут.
  12. После открываем крышку и любуемся своей проделанной работой.
  13. Аккуратненько извлекаем из чаши готовую выпечку и располагаем его на плоское блюдо.
  14. Пока он остывает, приготовим глазурь. Соединяем белок, сахарную пудру и взбиваем до белых пиков. Лично я воспользовался миксером, так быстрее.
  15. Смазываем верхушку остывшей выпечки глазурью, обхватив немножко бока и для украшения присыпаем кондитерской посыпкой.
  16. Блюдо получилось очень вкусной и нежной, каждый откусанный кусочек просто тает во рту.

Готовим кулич на сливках и желтках

Кулич этим способом выпекается только на яичных желтках (белки можно использовать для глазури). Кроме того, в состав входят сливки, которые необходимо брать жирностью 33%.

Получается очень пышная, сдобная, выпечка с цитрусовым вкусом, поскольку в тесто добавляется апельсиновые цукаты. А сам процесс не слишком трудоемок, так как тесто замешивается с вечера и оно само дозревает в холоде. Утром уже можно приступать к выпечке изделий.

Читайте также:  Щавель на зиму: как хранить, рецепты заготовок и консервации

Ингредиенты:

Для опары:

  • 100 мл — жирных сливок(от 33%)
  • 50 мл — молока
  • 6 г — сухих дрожжей
  • 15 г — сахарного песка
  • 150 г — муки

Для теста:

  • опара
  • 4 шт. — желтка
  • 100 г — сахарного песка
  • 200 г — муки
  • 125 г — сливочного масла
  • 1/3 ч. л. — специи
  • 1/2 ч. л. — соли
  • 180 г — цукатов или сухофруктов

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовим опару. Соединим сливки с молоком и подогреем до теплого состояния. Добавим сахарный песок и сухие дрожжи.
  2. Перемешаем ингредиенты, пока сыпучие не распустятся в молоке.
  3. Затем дрожжевую смесь вольем в просеянную через сито муку. Перемешаем ложкой, пока смесь не станет однородным комом. Накрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на всю ночь.
  4. На следующий день в поднявшуюся опару добавим соль, специи (по желанию) и станем подмешивать просеянную муку.
  5. Замесим тесто и уберем его в теплое место созревать, накрыв сверху полотенцем. Тесто должно вырасти по объему вдвое.
  6. Выложим его на стол и немного приплюснем. В середину положим цукаты с изюмом и вмешаем их в в тесто.
  7. Опять отправим кастрюлю с тестом, накрыв полотенцем, «отдохнуть».
  8. А пока приготовим бумажные формы. На это количество теста понадобилось 3 формы высотой 9 см и диаметром 11 см.
  9. Тесто слегка поднялось, обомнем его руками и разделим на 3 части.
  10. Скатаем из них колобки и заполним формы (чуть больше 1/3 объема). Оставим на 2 часа в тепле для расстойки.
  11. Затем в разогретой до 180 градусов духовке выпекаем куличи 40 минут.
  12. Украшаем остывшие куличики белой глазурью (рецепты ее смотрите выше) и разными красивыми пасхальными штучками.

Здесь для праздничного оформления пасхальных изделий использованы шоколадные гнезда с яичками из драже M&M’s.

Пасхальный кулич без дрожжей: простой рецепт

Если у Вас нет времени на замешивание дрожжевого теста или Вы боитесь, что куличи могут не получиться по традиционному рецепту, то можете испечь сдобу из бездрожжевого теста. В этом случае не нужно делать опару, ждать, пока тесто несколько раз поднимется. Все готовится просто и быстро. А вкус будет просто волшебным. Аромат этого десерта просто бесподобный.

Количество ингредиентов указано на один большой кулич. Если нужно много — смело увеличивайте пропорции.

Итак, нам понадобится:

  • сахарная пудра — 100 гр.
  • мука — 150 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • творожный сыр (любой) — 200 гр. Можно заменить на мягкий жирный творог.
  • сливки 33% — 50 мл
  • белый шоколад — 40 гр. (можно с орехами)
  • изюм — 50 гр.
  • коньяк — 1 ст.л. Можно ароматизировать кулич каким-либо соком вместо коньяка
  • ванилин — 1 гр.
  • разрыхлитель теста — 10 гр.
  • цедра лимона — 1 ч.л.

Приготовление бездрожжевого кулича.

Вначале помойте изюм под проточной водой. Залейте его кипятком на 30 минут, чтобы изюм хорошо набух. После этого выложите изюм на бумажное полотенце и высушите его.

Далее приступаем к приготовлению теста. В кастрюльку или мисочку налейте сливки и поломайте в них белый шоколад на небольшие кусочки. На водяной бане растопите шоколад в сливках, постоянно помешивая смесь.

Когда шоколад растворится, перелейте сливки в миску, где будете замешивать тесто. К ним добавьте творожный сыр (200 гр.), цедру лимона (1 ч.л.), ванилин, коньяк (1 ст.л.). И хорошенько перемешайте.

В отдельную емкость вбейте 2 яйца и миксером взбейте их, чтобы объем увеличился в 2 раза. К взбитым яйцам положите сахарную пудру и взбейте еще раз, до растворения пудры.

Влейте взбитые яйца к остальным смешанным ингредиентам и перемешайте миксером. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем теста. Введите муку в тесто и опять все перемешайте. Осталось положить в тесто изюм и все перемешать.

На этом процесс приготовления теста закончен. Форму смажьте растительным маслом, заполните ее наполовину тестом. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут (если кулич один большой, маленькие пекутся быстрее), потом уменьшите нагрев до 150 градусов и допеките в течении 20 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.

Достаньте кулич из духовки, дайте ему остыть в форме, пока Вы готовите глазурь. После чего достаньте его из формы и украсьте.

Готовьте куличи с хорошим настроением и молитвой. Пусть Ваша выпечка получится очень вкусной и ароматной!

Рецепт очень вкусного пасхального тыквенного кулича

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежей тыквы
  • два яйца
  • 20 грамм сухих дрожжей
  • 450 грамм муки
  • 60 грамм сахара
  • 30 грамм ванильного сахара
  • 150 миллилитров молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 250 грамм цукатов
  • 250 миллилитров яблочного сока
  • 30 миллилитров коньяка
  • 1 чайн. лож. соли

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо промыть цукаты и залить их для замачивания яблочным соком и коньяком
  2. Тыкву промыть, очистить от внутренних семечек, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками
  3. Отварить кусочки до готовности (мягкости), примерно 20 минут. Остудить, сделать блендером пюре
  4. В молоко вбить яйца, высыпать сахар и ванильный сахар, соль. Растопить на водяной бане масло, добавить к молоку, выложить пюре, тщательно всё перемешать
  5. Просеять муку, соединить её с дрожжами, небольшими порциями засыпать в молоко и вымесить тесто
  6. Добавить сцеженные цукаты, ещё раз вымесить, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1 — 1,5 часа
  7. После того, как тесто поднимется в объёме в 2 раза, нужно его обмять и разложить по формам
  8. Формы заполняйте чуть больше половины, дать постоять 15 минут
  9. После этого поставить в духовку при 180 градусах, выпекать 35 — 40 минут, если формы небольшие, времени потребуется меньше
  10. Проверить готовность можно деревянной шпажкой или зубочисткой
  11. Готовые куличи остудить, украсить ягодами или глазурью
Читайте также:  Постный суп простой и вкусный — 9 рецептов на каждый день

Простой классический рецепт кулича для начинающих

Если вы впервые решили приготовить пасхальный кулич, то вам подойдет этот простой и быстрый рецепт приготовления.

Необходимые продукты:

  • Мука – 350 гр
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 170 гр
  • Растительное масло – 100 гр
  • Сахар – 180-200 гр
  • Цедра апельсина – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 15 гр
  • Ванильный сахар – 10 гр
  • Черный шоколад – 50 гр
  • Орехи и цукаты – 150 гр

Приготовление.

В емкость добавить яйца, сахар, ванильный сахар. Взбить миксером до белой пышной массы.

С апельсина снять цедру, можно с помощью крупной терки.

Тонко порезать шоколад.

К взбитым яйцам порционно всыпать половину муки, продолжая мешать. Добавить молоко и потом оставшуюся часть муки, разрыхлитель и растительное масло, продолжая размешивать миксером.

В конце добавить цедру апельсина, сухофрукты, шоколад. Все должно равномерно размешаться.

Взять кексовую форму для выпекания. Смазать ее растительным маслом. Распределить приготовленное тесто.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать около 45 минут.

Готовый кулич поставить на стол и подождать пока остынет. Можно украсить на свое усмотрение.

Самый простой рецепт теста без яиц и без опары для начинающих

Для тех, кто еще не готов возиться с дрожжами или больше любит бездрожжевую выпечку предлагаю рецепт на кефире с куркумой. Пряность добавляется для красивого янтарного цвета. В качестве наполнителя возьмем изюм, лучше его купить разных сортов, например, белый и черный, так разрез выпечки будет намного эффектней.

Ингредиенты:

  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 80 г сахарного песка
  • 200 мл кефира
  • 175 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1,2 ч.л. лимонной кислоты
  • 50 г изюма
  • 1,2 ч.л. куркумы
  • ванилин

1. В просеянную муку добавим лимонную кислоту, соду и куркуму. Просеивать нужно, чтобы обогатить молекулы кислородом.

2. В другой емкости мы начинаем растирать сливочное масло с сахаром. Делается это быстро, поэтому можно воспользоваться только ложкой.

3. Теперь вводим кислый кефир и снова перетираем.

4. Запариваем изюм на 10 минут, затем сливаем воду и обсушиваем его бумажным полотенцем. Затем его перемешаем с ложкой крахмала, чтобы он равномерно распределился в тесте.

5. Начинаем вводить муку, постоянно перемешивая, высыпаем изюм.

6. Оставим массу на 10 минут, пока идет реакция кефира с содой и лимонной кислотой, тесто поднимется.

7. Выкладываем тесто на 2/3 формочки.

8. Выпекать их нужно от 40 до 60 минут при температуре 180 градусов.

Первые 15,20 минут духовку открывать нельзя.

Рецепт с изюмом в духовке

В преддверии самого Великого христианского праздника Пасхи мы выбрали для наших читателей очень вкусные рецепты куличей. Для приготовления этой традиционной выпечки прекрасно подходят такие дни: чистый четверг и суббота перед Пасхой.

Рецепт с изюмом в духовке

Ингредиенты:

  • мука – 560 г;
  • молоко – 170 мл;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 140 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • изюм – 60 г;
  • дрожжи прессованные – 30 г;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • соль – 1 щепотка.
Рецепт с изюмом в духовке

Приготовление:

  • Изюм заранее заливаем кипятком и забываем про него на 40-50 минут. После этого сливаем воду и высушиваем продукт.
  • В подогретое до 35-40 градусов молоко добавляем дрожжи и растворяем их. В растворившуюся смесь добавляем ½ всего сахара и 1,5 стакана муки. Все взбиваем венчиком и даем постоять в теплоте 1-1,5 ч.
Рецепт с изюмом в духовке
  • В отдельной емкости разбиваем яйца, соединяем их с отделенными желтками, приправляем ванильным сахаром. Затем все это переливаем в опару, солим и размешиваем.
  • Следующим шагом добавляем растопленное масло и порциями всыпаем муку. После каждого раза хорошо вымешиваем. Накрываем миску и даем отдохнуть в теплоте 40 минут.
Рецепт с изюмом в духовке
  • В подошедшее тесто засыпаем изюм и снова замешиваем. Формочки для запекания обмазываем маслом и наполняем их на 1/3 тестом. Оставляем еще на 15-20 минут.
  • Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наше творение.
Рецепт с изюмом в духовке
  • Выпекаем 35-40 минут до появления румяной корочки на верхушке.
  • Остывшую выпечку смазываем глазурью и украшаем на свой вкус.
Рецепт с изюмом в духовке

Внимание! Чтобы куличи получились максимально воздушными, нужно тесто оставлять отдыхать как минимум 3 раза. Так тесто напитается кислородом и даст необходимые нам пузырьки.

Рецепт с изюмом в духовке