9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

Сегодня мы поговорим о замечательном остром соусе — хренодёре. Некоторые его называют горлодёр, кто-то хреновина, но все эти названия связывает одно — идентичный состав. Как бы его не называли, но важным ингредиентом в каждом станет хрен. Думаю это растение знакомо всем и не понаслышке. А для незнающих, это многолетнее растение, которое очень популярна, как добавка к пище. И поверьте мне пользуется она не малым спросом, тем более во время заготовок.

Обязательные условия приготовления

Независимо от рецепта, делать хрен в домашних условиях можно только соблюдая определённые правила, иначе можно не только не получить вкусную заправку, но и навредить себе. Это связано со свойствами растения.

  • В кулинарии используются корни, выкопанные в начале осени. Оптимальная длина — от 30 до 50 см, диаметр — 3−6 см.
  • Если после выкапывания к готовке приступили не сразу, то хрен, скорее всего, засох, и его нужно вымочить: положить в прохладную воду на срок от трёх дней до недели в зависимости от степени сухости.
  • Готовить сразу много приправы нет смысла, потому что примерно через месяц она станет гораздо менее жгучей. Можно сохранить свойства на четыре месяца, если закатать приправу в стерильные банки. Только некоторые рецепты позволяют сделать закуску, сохраняющую остроту до года, в них обязательно используется уксус. Необработанный корень в холоде хранится до полугода, поэтому можно убрать его в холодильник и готовить по мере необходимости.
  • Лучше всего хранить хрен в песке, раз в неделю сбрызгивая его водой.
  • Натереть хрен в домашних условиях можно только в перчатках, предварительно положив растение в морозильную камеру на несколько часов. Это всё для того, чтобы не обжечь кожу, особенно если есть порезы или трещинки.
  • При переработке выделяются эфиры, которые сильно раздражают слизистые оболочки. При вдыхании с расстояния меньше 20 см можно получить ожог дыхательных путей. Прокручивать через мясорубку советуют прикрепив к ней полиэтиленовый пакет, чтобы измельчённая масса сразу попадала в него.

Для начала можно сделать приправу из хрена несколькими способами, чтобы выбрать тот, что больше понравится.

Читайте также:  Способы и условия хранения яблок зимой

Рецепт «Хрен домашний»:

Корни помыть, очистить, пропустить через мясорубку (сразу скажу-пришлось поплакать). Тщательно перемешать с добавками. Готовую массу разложить в банки и плотно закрыть, чтобы не выдыхался. Со свекольным соком-всe так же, только из 0, 5 кг свеклы отжать сок и смешать с хреном (1 кг), уксусной эссенцией-30 гр., сахар-3, 5 ст. л. и соли-2 ст. л. Вместо воды идeт свекольный сок. Со свеклой хрен получается мягче по вкусу.Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На ужин : На закуску

Теги: приправа

Вкусы: острый

Читать комментарии и отзывы

Инструменты для измельчения и оптимальные условия для работы

Чтобы этот процесс не превратился в настоящее испытание на выносливость, рекомендуем это делать на свежем воздухе. На улице запах эфирных масел быстрее улетучивается, поэтому возникает меньше неприятных ощущений. Если решили измельчать дома, то хотя бы откройте окно или включите вытяжку на полную мощность.

Для измельчения подходят следующие инструменты и приборы:

  • острый нож;
  • мелкая тёрка;
  • мясорубка;
  • блендер;
  • кухонный комбайн;
  • соковыжималка.

Натирать хрен на тёрке сложнее всего. Тут и риск пораниться, и неприятные ощущения возникают в большей мере. Тёрку лучше использовать, если нужно натереть небольшой корешок, или когда больше нет других приборов.

Натирать надо на самой мелкой тёрке, той, на которой обычно натирают лук. Тогда он будет в состоянии кашицы и подойдёт для приготовления острых пастообразных соусов.

Можно подойти к процессу с юмором и надеть очки для плавания, что убережёт глаза от жжения

На мясорубке перекручивать корень намного легче, но добиться кашеобразной консистенции не получится. Заранее очищенные корнеплоды нарезают на небольшие порционные кусочки. Идеальный вариант — блендер или кухонный комбайн. Машина сделает всё за вас качественно и, что немаловажно, быстро и без слёз.

Приправа со свеклой

Необходимы продукты:

  • хрен (корни) – 5 шт., сахар – пара ст. л, соль – 1 – 1,5 ст. л;
  • уксус (9%) – 30–40 мл., свекла крупная, плотная – ярко–бордового цвета – 1 шт.

Инструкции по приготовлению:

  1. Корневища хрена очистить, промыть, пропустить через мясорубку. Свеклу подготовить: помыть, отварить, очистить. Сок отжать. Потереть на мелкой терке.
  2. Перемолотый корень смешать со свеклой. Добавить сахар и соль по вкусу. Если блюдо получилось густым, то можно добавить немного прохладной кипяченой воды.
  3. Для более длительного хранения (срок увеличивается в два раза), необходимо добавить уксус. Перемешать и полученную закуску распределить по банкам.

Через пару дней закуска готова к употреблению.

Хрен с помидорами

Рассмотрим, как приготовить хрен в домашних условиях с помидорами.

Ингредиенты: двести пятьдесят граммов корня хрена, три килограмма помидор, двести граммов чеснока, по три ложки соли и сахара.

Приготовление

Корни хорошо очищают и замачивают на полчаса в холодной воде. По прошествии времени кладут в блендер и измельчают. Помидоры моют, нарезают дольками и прокручивают в мясорубке вместе с очищенным чесноком. Все компоненты кладут в блендер, добавляют соль и сахар, а затем перемалывают. Закуска из хрена готова. Её можно положить в банки и хранить в холодном месте достаточно долго, но если употреблять сразу после приготовления, организм получит из неё все питательные вещества. Многочисленные исследования показали, что протёртый продукт сохраняет все витамины на протяжении одной недели, поэтому рекомендуется готовить приправу в таком количестве, чтобы съесть её за это время.

Читайте также:  Маринованные грибы на зиму – рецепты приготовления

Как сделать хреновину, чтобы стояла в погребе и не бродила

В данном рецепте мы рассмотрим немного иной вариант приготовления. Добавим в состав соуса болгарского перца. В народе называют её сырой аджикой, я же считаю, что это хренодер. Ещё один плюс о котором расскажет нам это статья, как заготовить хреновину, чтобы она не бродила. Кстати довольно частый случай.

Нам потребуется:

Как сделать хреновину, чтобы стояла в погребе и не бродила
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Перец — 0,5 кг.
  • Горький перец — 2 шт.
  • Корень хрена — 100-120 гр (4 штуки)
  • Чеснок очищенный — 150 гр.
  • Уксус столовый — 0,5 стакана
  • Соль — 1
  • Сахар — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Первым делом отберем красные и самые спелые плоды. Затем удалим плодоножку разрезав плод на две части. И разрежем каждую часть на дольки. Перебиваем все томаты при помощи погружного блендера.

Как сделать хреновину, чтобы стояла в погребе и не бродила

Затем сливаем получившийся томатный сок в кастрюлю. Ставим на медленный огонь и оставляем его томиться в течение 30 минут. Снимаем с огня и даём остыть.

2. С хреном и чесноком поступаем аналогично предыдущим рецептам. Зачищаем их от кожицы и промываем. Измельчаем при помощи того же блендера. Консистенция этих овощей должна быть однородная.

Перец болгарский зачищаем от семенной ножки и измельчаем, всеми известным способом.

Как сделать хреновину, чтобы стояла в погребе и не бродила

3. Теперь когда все ингредиенты подготовлены. Томатный сок полностью остыл. Смешиваем все продукты в одной чаше и заправляем солью и сахаром. Тщательно перемешиваем. И в самом конце приготовления вливаем норму уксуса, указанную в рецептуре.

Разливаем готовую хреновину по стерильным банкам. Плотно закупориваем крышками и убираем на хранение в прохладное место. В данном случае срок хранения увеличивается благодаря уксусу добавленному в состав соуса.

Как сделать хреновину, чтобы стояла в погребе и не бродила

По-домашнему с яблоками

Этот соус прекрасно подходит не только к холодцу, отварному языку или салу. Небольшая ложечка заправки в тарелке борща или окрошки окажет «зажигательный» эффект на вкусовые рецепторы.

По-домашнему с яблоками

В состав яблочно-хренового соуса входят:

  • 200 г хрена;
  • 100 г кисло-сладкого яблока;
  • 5 г сахарной пудры;
  • 3 г соли;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • 30 г сметаны.
Читайте также:  Бразильский орех: полезные свойства, противопоказания

Как приготовить хрен с яблоками:

  1. Подготовленный корень хрена измельчить с помощью самой мелкой терки. То же самое проделать с очищенным от кожуры и сердцевины яблоком. Чтобы резкий аромат корня не раздражал слизистые, измельчать компоненты соуса можно в чаше блендера.
  2. К кашице из яблока и хрена добавить соль, сахар, сметану и уксус. Перемешать хорошенько соус. Хранить закуску в плотно закрывающейся таре в прохладном месте.
По-домашнему с яблоками

Хрен со сметаной

Состав:

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очистите и измельчите хрен.
  • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

Хрен со сметаной

Хороший рецепт2

Так себе

Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.

Если хочется поострее, выбери: Горчицу % Перец чили % Хрен % Проголосовало: 64Дата:

Обновлено:

Хрен со свекольным соком

Хрен со свекольным соком Ингредиенты:

  • Кашица хрена – 0,4 кг.;
  • Свежевыжатый сок свеклы – 50 мл.;
  • Уксус 9% – 15 г (1 ст. ложка);
  • Сахар – 30 г (2 ст. ложки);
  • Соль – 30 г (2 ст. ложки).

Способ приготовления:

Хрен со свекольным соком
  1. В соке растворяют соль и сахар, тщательно перемешивают, чтобы не оставалось крупинок.
  2. Вводят уксус в кашицу хрена.
  3. Все компоненты перемешивают до однородной массы.
  4. Раскладывают смесь по приготовленным банкам.

Смесь хранится в прохладном месте до года. При желании свекольный сок заменяют морковным или делают смесь 1:1.

Хреновуха из водки с имбирем и смородиной

Новое сочетание продуктов способно на выходе дать совершенно другой вкус забористого напитка. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Потребуется:

  • Хрен – 100 гр.
  • Имбирный корень – 50 гр.
  • Водка – 2 литра.
  • Лимон.
  • Листья смородины.

Как настоять хреновуху:

  1. Очистите корни имбиря и хрена, нарежьте частями.
  2. Отожмите сок из лимона (можно добавить несколько корочек от цедры).
  3. Сложите в банку, добавьте листья, залейте спиртным.
  4. Периодически перемешивайте настойку, чтобы отходили газы.
  5. Наберитесь терпения на 3-5 дней. Посчитаете, что хреновуха готова – разлейте в небольшие ёмкости. Затем перенесите в прохладное место на зимнее хранение.