9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

Хрен с лимоном – это заготовка, которая поможет противостоять многим заболеваниям.

Классическая рецептура приготовления закуски из хрена

Одной из самых последних заготовок урожайной осенью можно по праву назвать хреновину (другое название – хренодер, горлодер, приправа Огонек, вырви глаз, русская аджика, чертополох, кобра, хреновая закуска, хренотень). Особенно ценят закуску любители остренького, добавляя ее и к мясным блюдам и деликатесам из рыбы. Незаменима приправа и к холодцу! Как бы ни готовилась хреновина, рецепт приготовления классический всегда останется самым востребованным и популярным среди хозяек.

Хреновина – соус, который обычно содержит два основных ингредиента: корень хрена и помидоры. Для тех, кто не любит томаты, заменить их можно свеклой, добавить в рецептуру перец, чеснок и другие специи.

Классическая рецептура приготовления закуски из хрена

Есть вариант готовки этой приправы, когда составляющие не нужно варить, есть, наоборот, хренодер с термической обработкой (такая заготовка точно не закиснет в зиму). Как бы ни был приготовлен соус, его основное качество – острый вкус. Итак, для заделки хренодера с томатами потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г хрена (один довольно большой корень)
  • 1 кг спелых красных томатов
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахарного песка
  • 100 г чеснока (2–3 головки)

Хреновина с помидорами и чесноком получается чуть кисловатой, смягчая острый вкус и запах основного овоща. По желанию, чеснок и сахар можно не брать, но тогда вкус будет очень ядреным и острым. Пошагово закуска готовится так:

Классическая рецептура приготовления закуски из хрена
  1. Подготовленные овощи тщательно промыть и высушить. Томаты разделить на несколько частей. Хрен хорошо очистить от кожуры и разрезать. Головки чеснока разделить на зубчики, каждый из которых очистить
  2. Все компоненты размолоть на мясорубке или в блендере. В образовавшуюся массу положить подготовленные специи – соль и сахарный песок, тщательно все перемешать
  3. Получившуюся массу разложить по заранее приготовленным сухим стерильным банкам и закрыть крышками. Такой хренодер сохранит свои вкусовые свойства и довольно долго не прокиснет, но хранить нужно в прохладном помещении, а в идеале – в подвале или погребе, но можно и в холодильник поставить

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму

Хреновина, она же хреновая закуска, она же сибирская аджика, она же горлодер, она же кобра, она же огонек, она же хренодер – эта восхитительная приправа впервые появилась в рационе сибиряков, и с тех пор согревает всех любителей «острых ощущений» холодной зимой. Помимо ярких вкусовых качеств, эта закуска еще и очень полезна, поскольку она убивает микробы и нейтрализует желудочно-кишечные инфекции. Даже при упоминании об этой закуске возникает острое желание немедленно ее попробовать. Прямо сейчас мы расскажем вам, как делать эту чудо-закуску и посвятим во все нюансы ее правильного приготовления.

Читайте также:  Вкусные заготовки из переросших огурцов на зиму

Для классической хреновой закуски подготовьте:

  • 100 грамм очищенного корня хрена;
  • килограмм красных помидор;
  • 2 чайные ложки соли;
  • чайную ложечку сахара;
  • 100 граммов чеснока.

А теперь рассмотрим весь процесс приготовления пошагово

  1. Помойте и измельчите помидоры с хреном, разделите на дольки чеснок.
  2. Пропустите все через мясорубку, приправьте солью и сахаром.
  3. Для длительного хранения разложите закуску по стерилизованным баночкам и закатайте. Хранить в холодильнике или подвале.

Некоторые хозяйки не используют в приготовлении хреновины сахар, а кладут только соль. В этом случае, на один килограмм томатов берется 200 граммов хрена, четыре зубка чеснока и нейодированную соль – три столовые ложки.

Замороженные корни хрена

Другим способом заготовки хрена на зиму является заморозка. Хранясь в морозилке, корень не потеряет полезных свойств. Все, что от вас требуется: досконально вымыть корни, почистить их, вытереть бумажным полотенцем влагу и для удобства в использовании измельчить до нужных размеров. Помещаем заготовку в емкости нужных размеров и ставим в морозильную камеру. В таком виде корнеплоды сохраняют полезные вещества до года.

Знаете ли вы? Хрен в протертом виде сберегает полезные свойства всего неделю.

Подготовка к консервированию

Первоначальный этап – подготовка сырья, от этого зависит вкус и сохранность заготовки.

Для консервации «хреновых» приправ используют только корневую часть.

Корешки нужно выбирать только молодые, они более мягкие и сочные. Старые корневища крупней, но у них толстая кожура, часто растрескавшаяся полая и грубая сердцевина. Прекрасно, если травяная пряность растет на личном приусадебном участке, всегда есть возможность выкопать свежий продукт непосредственно перед приготовлением. Но не стоит отчаиваться, если нет своей дачи и огорода, хрен можно купить в магазине или на рынке.

Корни следует хорошенько промыть щеткой в проточной воде, удаляя кусочки почвы. Покупное сырье чаще бывает уже очищено от загрязнений, но имеет другой минус – утраченную свежесть.

Опытные хозяйки делятся полезными советами, как облегчить работу с острой пряностью:

  • Вернуть свежесть кореньям поможет их замачивание в ледяной воде. В зависимости от степени высыхания, их оставляют в жидкости от получаса до суток;
  • Измельчение корневой части хрена неизбежно вызывает обильное слезотечение. Избежать этого поможет простой способ: на отверстие мясорубки фиксируют полиэтиленовый пакет, в который выходит переработанный растительный продукт.
  • Работать с хреном лучше всего в перчатках, это убережет руки от возможных ожогов и раздражения, особенно если на кожном покрове есть мелкие ранки.
  • Очищенные и промытые кусочки корневищ на некоторое время помещают в морозилку, после этого продукт легче измельчается на терке.

Консервируем хрен на зиму в чистом виде

После подготовки корней, как указано выше, продолжить их заготовку можно по одному из ниже представленных рецептов. Один из способов приготовления маринованного хрена на зиму в домашних условиях следующий. Для маринада потребуются:

  • 2 стакана воды и 1 стакан уксуса 9%-го;
  • по 30 г нейодированной соли и сахара.
Читайте также:  Клубника на зиму без варки – лучшие рецепты заготовки

После измельчения 1 кг корней варим маринад: в кипящей воде растворяем сахар и соль, а затем сразу снимаем рассол с плиты, добавляем в него уксус и перемешиваем. Полученный раствор и хрен смешиваем до однородной массы, которой заполняем горячие баночки. Готовый продукт пастеризуем 15–20 минут при температурном режиме 90 °C. После этого емкости закручиваем.

Рецепт, в котором вместо уксуса используется лимонная кислота. Для маринада на 1 кг измельченных корней потребуются:

Консервируем хрен на зиму в чистом виде
  • вода – 2 стакана;
  • кислота лимонная – 40 г;
  • нейодированная соль и сахарный песок – по 30 г.

Растворяем в кипящей воде ингредиенты для маринада. Затем заливаем подготовленные корни полученным раствором и перемешиваем все до однородной массы, которой сразу заполняем горячие баночки. Емкости пастеризуем 15–20 минут при температурном режиме 90 °C. После этого емкости закручиваем.

Рецепт маринования с гвоздикой и корицей. Потребуются:

  • хрен – 0,5 кг;
  • гвоздика (бутончики) – 2 шт;
  • корица – 1/3 палочки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • нейодированная соль – по вкусу;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

Процесс приготовления:

Приготовим приправу таким образом: свежий корень хрена промыть в воде, поскоблить ножом кожуру. Очищенный корень еще раз промыть водой и обсушить. Далее корень замочить в воде на сутки, а кто любит ядреную закуску, хрен может не замачивать.

По истечении указанного срока можно приступить к самой ответственной операции. Нам нужно прокрутить корень хрена в мясорубке. Чтобы едкий аромат хрена не раздражал глаза, на мясорубку можно надеть полиэтиленовый пакет. Прокрученный корень хрена выкладываем в блюдо и отставляем, прикрыв крышкой.

Теперь нужно прокипятить 250 мл воды с добавлением сахара и соли. Снимаем рассол с огня и добавляем к нему уксус. Затем выливаем маринад в блюдо с перемолотым хреном. Тщательно и быстро перемешиваем.

Ядреная приправа из хрена на зиму готова. Теперь маринованный хрен можно перекладывать на зиму в стерилизованные маленькие баночки и плотно закрутить. Хранить в прохладном месте.

Чтобы вкус заготовки из хрена стал чуть мягче, я еще половину тертого хрена отложила в миску и смешала с жирными сливками. Так же укупорила в мелкую тару.

Время приготовления — менее часа. Получилось 6 баночек.

Как приготовить хрен на зиму рассказала Галина Котяхова. А какие заготовки с хреном вы делаете?

Как сделать салат с имбирем на зиму — >>

Процесс приготовления:

Полезные советы, чтобы хреновина не закисла

Чтобы закуска долго простояла, нужно:

  1. Перед приготовлением обязательно мыть банки с содой и прокаливать в духовке или стерилизовать над паром.
  2. Вся посуда, которая используется в процессе приготовления, должна быть чистой.
  3. Томаты тщательно перебирают. Используют плоды без трещин, с целой шкуркой.
  4. Для закатывания берут только одноразовые крышки. Не подходят закручивающиеся крышки, они не герметичны.
  5. После открытия баночку с продуктом хранят в холодильнике в течение месяца.

Приготовленная на зиму хреновина способна храниться до 4-5 лет. При этом ее острота сохраняется и даже усиливается с каждым годом. Закуска всегда пригодится к столу, ее по достоинству оценят домочадцы и гости.

Сказать спасибо автору! (6) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Читайте также:  Как приготовить вкусный салат из грибов шампиньонов

Рецепт хреновины из помидор на зиму, чтобы не закисла

Свободного места в холодильнике никогда нет, поэтому приходится искать любые альтернативы, чтоб закатки складывать в другом месте хранения. Практически все рецепты хреновины на зиму, чтобы стояла в погребе, подразумевают в себе процесс термической ее обработки. Конечно же, вкус и питательная ценность закуски незначительно изменится, но это позволит увеличить срок ее хранения и исключит развитие брожения продуктов вне холодильника.

Необходимые ингредиенты на банку 0,5 л:

  • Помидоры – 500 гр.;
  • Корень хрена – 25 гр.;
  • Чеснок – 10 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
  • Уксус столовый 9% — 15 мл;
  • Сахар – 5 гр.;
  • Соль – 10 гр.

Рекомендуем прочесть: Топинамбур Как Собирать

Как приготовить блюдо:

  1. Отобранные красные и плотные томаты вымываем и удаляем плодоножки. Нарезаем их дольками и перебиваем погружным блендером.
  2. Полученный томат выливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль с сахаром и ставим на медленный огонь, проваривая смесь около 30 мин.
  3. Тем временем очищаем чеснок и ножом срезаем коричневую кожицу с хрена.
  4. Мелко шинкуем хрен с чесноком и отправляем в чашу бледнера для тщательного измельчения.
  5. В кастрюлю с томатным соусом добавляем подсолнечное масло, а также уксус с хреном и чесноком. Варим смесь еще 10 мин. и разливаем по подготовленным банкам. Укупориваем и отправляем остывать в недоступное для детей место.

Вот и вы узнали, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисала.

Ядреный хрен без уксуса за сутки

Домашний хрен без уксуса приготовьте по рецепту.

Ингредиенты:

  • хреновые коренья – 0,3 кг;
  • помидоры – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар 1 ч. л.;
  • вода – 3 ст. л.

Инструкция:

  1. Томаты вымойте, порежьте пополам.
  2. Чеснок очистите от шкурки.
  3. Перекрутите мясорубкой с чесноком.
  4. Соедините в миске компоненты.
  5. Сразу же уложите в емкость.
Ядреный хрен без уксуса за сутки

Калорийность:

на 100 г – 37 Ккал.

Перекрутить и посолить коренья – васаби готово

Без варки также можно сделать хреновину с уксусом. Если вы хотите быстро сделать приправу этот рецепт для вас.

Частые вопросы

Готовите хрен самостоятельно – возникли вопросы. На часто встречающиеся ответим.

Как хранить хрен без уксуса всю зиму

Сделать хреновину не сложно. Хранить без уксуса лучше в холодильнике. Раскладывайте тертые корни в емкость объемом 200 – 300 мл. После вскрытия эфирные масла быстро улетучиваются – вкусовые качества меняются.

Сколько хранится хрен без уксуса

Хреновина хранится по-разному. Смотрите таблицу сроков хранения разновидностей корня. Таблица.

Разновидность Место хранения Срок хранения
Свежий В холодильнике не более месяца
Перетертый, герметично упакованный В прохладном, темном месте до 6 месяцев
Вареный В темном месте до 9 месяцев

Какие специи подойдут для хрена без уксуса

Хреновина – острая приправа. Для ее изготовления достаточно перца, чеснока с солью и сахаром.