9 простых рецептов смузи с сельдереем для похудения и тонуса

Издавна сельдерей считается важным продуктом, употребление которого представляет большую ценность для здоровья человека. В свое время великий врач Гиппократ настоятельно рекомендовал людям использовать его в пищу, дабы избавить их от различных болезней. Употреблять можно как корень, так и листья растения, из которых готовятся полезные салаты, супы, напитки.

Полезные свойства пикантного растения

Наверное, сложно перечислить все полезные свойства пушистого зеленца, так их много. Его листья, корневища при употреблении в пищу оказывают положительное влияние на весь организм. Благодаря высокому содержанию белков, витаминов, минералов и аминокислот, замедление процесса старения происходит очень эффективно наряду с лечением многих заболеваний.

В стеблях и корнях овоща содержатся полезные вещества: каротин, никотиновая, аскорбиновая кислоты, тирозин, множество микроэлементов и эфирные масла. Витамины группы В, витамины А, К, Е. Кроме этого, в 100 г мякоти корневища содержится:

  • 0,53 мг железа;
  • 315 мг калия;
  • 70 мг фосфора;
  • 65 мг кальция;
  • по 0,15 марганца и цинка;
  • 0,10 мг натрия.
Полезные свойства пикантного растения

Положительное влияние оказывается и на нервы человека, употребление овоща успокаивает, выравнивает настроение. Стимуляция выработки желудочного сока повышает аппетит, улучшает пищеварение. Также широко распространено применение сельдерея у больных сахарным диабетом.

Содержащиеся в растение вещества оказывают противоаллергический, слабительный, антисептический эффект, поднимают тонус организма. Содержание витамина С защищает от простудных заболеваний, благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря компонентам растения происходит расслабление стенок кровеносных сосудов, за счёт чего достигается положительных эффект при гипертонических заболеваниях.

Существует большой ряд противопоказаний к применению сельдерея. Среди них эпилепсия, язва желудка, тромбофлебиты, заболевания почек, беременность и время грудного вскармливания.

Невыносимая польза

Сельдерей – уникальный овощ, в отличие от других, употреблять в пищу можно не только какую-то его часть (плод или ботву), растение нужно есть целиком. Известный с древних времен, обладает огромным количеством полезных свойств. Он содержит в себе группу жизненно необходимых витаминов, а также полезные микроэлементы и клетчатку.

Что нам дает химический состав? А то, что, зная его, мы можем использовать продукт для лечебных целей. Чудесный овощ служит в качестве помощника в лечении целого ряда заболеваний желудка, мочеполовой системы и даже ревматизма. Сбои в сердечно-сосудистой системе? Сельдерей вам в помощь!

Невыносимая польза

Растение обладает целительными свойствами: обеззараживает, препятствует воспалительным процессам, заживляет раны и борется с аллергией. В качестве профилактики улучшает общее самочувствие, повышает мозговую и физическую деятельность.

Кроме того, данный продукт называют «бескалорийным», все из-за того, что на 100 г приходится всего 12 ккал. Также стоит отметить, что в тех же 100 г содержится 2,1 г углеводов, 0,9 белков, 0,1 жиров.

Диета

Если вы решили сбросить 5-7 кг при помощи сельдерея, то тогда вам поможет сельдерейная диета, которая рассчитана на 14 дней. Главным блюдом становится сельдерейный суп, в рацион могут быть добавлены овощи, фрукты, отварной рис и мясо. На время диеты нужно выпивать 2 литра негазированной воды. Можно употреблять нежирный кефир и травяные чаи. Если вы будет соблюдать все правила, то через 2 недели избавитесь от жировых отложений. Главное, не налегайте на еду, исключите из рациона все сладости, мучное и жареное. Старайтесь употреблять овощи в сыром виде. Мясо должно присутствовать в рационе не чаще 2 раз в неделю, желательно выбирать нежирные сорта: телятину и курицу.

Сельдерей в кулинарии

Сельдерей обладает изысканным ароматом, поэтому он не оставит равнодушным ни одного гурмана. Овощ активно используется в качестве вкусовой приправы. Кроме этого, растение используется в качестве самостоятельного блюда, например, салат с корневым сельдереем. Также растение используется в виде добавки к различным блюдам: супам, рагу из овощей и мяса. Сельдерей улучшает питательные и вкусовые качества пищи.

Корешок и листья сельдерея используются в кулинарии как в сыром, так и вареном виде. Овощ отлично сочетается с фруктами, в частности с яблоками, различными овощами и мясом.

Приготовление блюд в процессе похудения

Как мы уже говорили, эффективным будет сельдерей для похудения. И существуют различные диетические рецепты, в основе которых этот овощ.

Ниже мы рассмотрим достаточно простые и вкусные рецепты, по которым можно будет приготовить блюда в период диеты.

Одно из самых популярных блюд в период похудения – суп.

В нем содержится минимум калорий, если не добавлять масло и жирное мясо. При этом сохраняется насыщение, отсутствует чувство голода в течение длительного периода времени:

Для приготовления супа понадобится:

  • 400 грамм листьев и корней данного овоща;
  • половина килограмма капусты;
  • 4 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • зелень.

В кипящую воду добавляются заранее вымытые, очищенные и порезанные овощи. Варится суп в течение 10 минут на сильном огне, после чего добавляется зелень, и суп настаивается около получаса.

В рецепте используется корень сельдерея и его листья.

Салат с репой

Очень вкусным получается салат из сельдерея для похудения с морковью и репой.

Такое блюдо избавит человека от голода на продолжительное время и наполнит организм полезными веществами:

  • по 300 грамм корней данного овоща и репы;
  • 2 морковки;
  • сок лимона;
  • петрушка.

Для салата нужно натереть на терке корень сельдерея, морковку и репу. Салат заправляется лимонным соком и посыпается петрушкой.

Салат с яйцами

Еще один простой рецепт салата – с яйцами.

Для него вам понадобятся:

  • стебли овоща – 200 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • огурец – 1 штука;
  • йогурт для заправки.

Для начала отвариваются яйца и морковь, после чего они измельчаются. Также измельчаются стебли сельдерея, огурец. Все компоненты смешиваются и заправляются йогуртом.

Коктейль овощной

Рецепты приготовления овощных коктейлей для похудения – различные.

Для этого понадобятся только овощи и томатный сок:

  • 500 грамм стеблей сельдерея;
  • 250 грамм зеленых яблок;
  • 100 миллилитров томатного сока;
  • зелень петрушки.

Из стеблей и яблок отжимается сок, который смешивается с томатным соком. Жидкости перемешиваются и взбиваются в блендере, после чего украшаются петрушкой.

Кефирный коктейль

Для приготовления такого коктейля понадобятся всего два ингредиента:

  • стебли овоща;
  • кефир.

Эти два компонента взбиваются в блендере. Пропорции зависят от ваших предпочтений.

Читайте также:  Вкусные щи из свежей капусты: пошаговый рецепт с фото

Сельдерей с кефиром – отличное низкокалорийное средство для похудения, которое избавит от голода и поможет в борьбе с лишним весом.

Если вы будете относительно правильно питаться, ограничивая себя в высококалорийных продуктах, сладостях, то от лишнего веса у вас получится избавиться в самые короткие сроки.

А отдельные продукты только помогут в этом. Кроме того, использование многих овощей разнообразит рацион и привнесет в него нечто вкусное и интересное.

С огурцом

Ингредиенты:

  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • несколько листиков зелени (петрушки, салата, рукколы или базилика).

Как делать:

  1. Помытые овощи нарезать кубиками. Если у огурца кожура жесткая, то лучше ее убрать.
  2. Отправить в блендер огурец и черешки растения. Содержимое взбивать до густой консистенции.
  3. Мелко нарезать зелень и закинуть вслед за овощами. Не забываем влить лимонный сок для кислинки.
  4. Для лучшего вкуса можно добавить соль и перец. Все взбить, попробовать. Подавать с широкой трубочкой. Но если напиток излишне густой, разбавить минеральной водой без газа и снова все перемешать.

А для более нежной текстуры и обогащения вкуса в смузи из сельдерея можно добавить несколько капель оливкового масла.

Корень сельдерея для похудения: рецепты и советы

Во время долгой зимы наш организм ослабевает и становиться более уязвимым для простудных заболеваний и различного вида депрессий. Чтобы как можно больше поддержать себя в зимние и весенние месяцы от хандры, перепадов настроения и различных заболеваний, не забывайте о природных лекарствах.

Сегодня поговорим о корне сельдерея для похудения, о его полезных качествах и о простых рецептах приготовления его в домашних условиях.

Сельдерей – пряный овощ, привлекающий к себе нежным, пикантным вкусом и массой полезных качеств. Растение заслуживает особого внимания из-за огромного содержания волокон растительного происхождения — каротин, фосфор, калий, марганец, магний и витаминов — А, В, К. Витамина С в нем содержится по 3,1 мг на каждые 100 г продукта, это достаточно много.

Овощ очень часто используется для чистки организма от токсинов, улучшения пищеварения, усиления половой функции и в диетическом питании.

Польза корня сельдерея

  • Корнеплод является отличным диуретиком и стимулирует выведение лишней жидкости с подкожной ткани, выводит с почек песок и мелкие камни.
  • Устраняет бессонницу, так как имеющиеся минералы действуют успокаивающе на нервную систему.
  • Применяют при инфекциях мочеполовых путей, в частности при цистите.
  • При анемии он способен восстановить уровень железа в крови.
  • Имеет полиацетилены, то есть соединения, имеющие способность убивать некоторые виды раковых клеток.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Для мужчин этот овощ является своеобразным афродизиаком, так как увеличивает выработку тестостерона (мужского полового гормона).
  • Витамин (А), имеющийся в нем, повышает иммунитет.
  • Улучшает кровообращение головного мозга.
  • Стимулирует пищеварение и устраняет запор, что полезно при геморрое.
  • Снижает «плохой холестерин», разжижает кровь, чем способен уменьшить риск инсультов и инфарктов.
  • Употребляют при желчекаменной болезни, потому, что сок сельдерея разжижает желчь и предотвращает образование новых камней в желчном пузыре.
  • Обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
  • Способен принести пользу при гастрите и несварении желудка, так как улучшает пищеварение.
  • Стимулирует работу печени.
  • Очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Применяют для снижения повышенной кислотности.
Читайте также:  Альтернатива мясу. Чем заменить животные белки?

Также корень сельдерея широко используется в диетах для похудения, он помогает успешно бороться с избыточным весом и ожирением. Каким образом? Об этом расскажу далее.

Похудение от корня сельдерея

  • Начнем с того, что калорийность корня сельдерея составляет всего 25 ккал на каждые 100 г веса растения, и к тому же он на 94% состоит с воды. Именно поэтому он является вполне подходящим продуктом для диетического питания.
  • Если вы употребите сельдереевый корень до еды, то простимулируете выработку желудочного сока, что после основного приема пищи улучшит пищеварение и метаболизм.
  • Благодаря большому содержанию растительных волокон, помогает очистить стенки кишечника от токсичных отложений, которых за жизнь человека в кишечнике накапливается до пятнадцати килограммов.
  • Еще растительные волокна сельдерея способны перебить голод. А поскольку они долго перевариваются, то вы дольше будете оставаться сытыми. И не прибегнете к ненужным перекусам. А это еще один плюс в пользу корня сельдерея при похудении.
  • Имеет мало жиров и углеводов, что делает этот овощ для худеющих ценным продуктом.
  • Хорошее мочегонное, выводит лишнюю жидкость с организма

Сельдереевая диета: противопоказания

Не смотря на все полезные свойства данного растения, сельдереевая диета не показана лицам:

  1. Страдающим от почечной недостаточности, холецистита, панкреатита.
  2. Болеющим гастритом и язвой желудка, поскольку сельдерей способствует активному продуцированию желудочного сока.
  3. Беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания, поскольку растение отличается сильным мочегонным действием.

Норма употребления сельдерея для здорового человека составляет не более 200 г в сутки. В случае подозрения хотя бы одного из перечисленных выше заболеваний норму необходимо уменьшить до 80 грамм в сутки. Беременным и кормящим женщинам можно употреблять не более 60-ти граммов сельдерея в сутки, да и то не каждый день.

Сельдерей – овощ уникальный. Его можно включать в свой рацион не только худеющим, но и людям, которые стараются вести здоровый образ жизни и питаться сбалансировано. Блюда из сельдерея не просто полезны – они вкусны, значит, диета с этим продуктом не вызовет дискомфорта; они сытные, следовательно, утоляют голод быстро и надолго.

Суп для похудения

Во время диеты нужно максимально разнообразить свой рацион и обязательно принимать в пищу первые блюда.

Можно делать не только многочисленные салаты с сельдереем, но и другие блюда. Например, суп.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 больших болгарских перца;
  • измельченный корень сельдерея;
  • нарезанная капуста;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • зелень.

Суп можно приготовить на перепелином бульоне или на куриной грудке. Все ингредиенты нарезаются кубиками. Бульон посолить. Варить в бульоне фасоль 30-40 минут, затем добавить поочередно болгарский перец, капусту, зелень. Так как овощи варятся быстро (кроме фасоли), после закипания следует варить суп еще 10-15 минут.

Еще один рецепт супа. Для приготовления понадобятся:

  • измельченный корень сельдерея – 100 г;
  • кедровые орехи;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок.

Отварить бульон из любого диетического мяса, добавить орехи, варить 20-25 минут. Затем добавить морковь и варить еще 15 минут, после чего добавить остальные ингредиенты. Через 10 минут после закипания суп готов.