Аджика из помидор на зиму – рецепты пальчики оближешь

Конечно, аджика, которую готовят в средней полосе, очень далека от кавказского оригинала. Зато наш зимний вариант этого ароматного соуса, проваренный и заботливо разложенный по баночкам, долго хранится даже без холодильника.

Острая аджика из помидор на зиму – пальчики оближешь

Очень вкусная, насыщенная, яркая, в меру жгучая аджика получается по этому рецепту. Послужит идеальной основой для соусов, вторых блюд и даже супов. Можно просто намазать ее на хлеб и полакомиться любителям остренького! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 кило томатов
  • Полтора кило моркови
  • Полтора кило сладкого перца в очищенном виде
  • 5-6 штук острого перца
  • 200 грамм очищенного чеснока
  • 2 полные столовые ложки соли (с небольшой горкой)
  • 200 грамм сахара
  • Столовая ложка хмели-сунели
  • 50 миллилитров столового уксуса
  • 250 миллилитров растительного масла

Приготовление:

Помидоры, сладкий перец, морковь и горький перец моем, очищаем от всего лишнего. Если вы любите блюда поострее, то из жгучего перчика лучше не вынимать семена. Все эти овощи пропускаем в мясорубке или воспользуемся блендером – как вам удобно.

Все это вместе помещаем в одну кастрюлю. Засыпаем сахар и соль. Соль должна быть крупной, без каких-либо добавок. Вливаем растительное масло. Все старательно перемешиваем и ставим на плиту.

Как только масса закипит, будем на среднем огне варить ее 20 минут. Потом через пресс или мелкую терку отправляем сюда чеснок. Всыпаем приправу и все размешиваем. Пробуем на вкус. Если что-то не устраивает, регулируем на свое усмотрение

Как только масса снова закипит, добавляем уксус. Размешиваем и варим еще 10 минут. Итого, аджика будет вариться 30 минут. За это время можно простерилизовать банки с крышками

Еще горячую, раскладываем ее доверху в банки. Плотно закупориваем. Сразу после этого ставим их на крышки и укрываем теплым материалом.

На следующий день их можно переносить в погреб для долгого хранения.

Полезные советы по приготовлению вкусной аджики

Следуя нашим советам, вы получите замечательную вкусную аджику без особых хлопот.

  1. Чтобы аджика получилась не сильно острой, нужно удалить из стручков горького перца все семена.
  2. В рецепте можно использовать как сушёные, так и свежие плоды.
  3. Чтобы вкус приправы был более мягким, можно заменить часть горького перца морковью или сладким болгарским перцем.
  4. При приготовлении аджики по классическому рецепту, следует использовать только крупную соль, не содержащую йод, или другие добавки.
  5. Все специи, травы и чеснок рекомендуется измельчать в ступке.
  6. В острую приправу хорошо добавить майоран, чабёр, укроп, базилик, лаврушку, кориандр, зиру, шафран.
  7. Для придания аджике более насыщенного и яркого аромата, пряности со специями необходимо немного прогреть на сухой сковородке без добавления масла.
  8. Лучше всего для аджики подойдёт жгучий чеснок с оттенком фиолетового.
  9. Овощи обычно измельчают при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна. При желании, можно мелко нарезать их ножом. При использовании блендера, нужно следить за тем, чтобы из овощей не получилось пюре.
  10. Томаты необходимо выбирать спелые и мясистые. Водянисты помидоры лучше не использовать, так как приправа из них будет жидкой, но вкус это не изменит. Перезревшие или повреждённые плоды использовать нельзя, иначе они испортят заготовку.
  11. Для более долгого хранения аджики, баночки лучше закатать жестяными крышками. В случае использования капроновых, приправа должна храниться только в холодильнике.
Читайте также:  Секретные секреты заготовки тыквы на зиму

Рецепты аджики на зиму

Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – очень вкусная

Зимой полезно кушать аджику из томатов с чесноком. Это полезное блюдо, которое хранит множество витаминов. Для такого блюда подготовим следующие продукты:

  • томаты – 2.5 кг;
  • сладкие перцы – 0.5 кг;
  • острые перцы – 1 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – ½ ст.л.;
  • уксус – 25 мл.

Время приготовления – 60 минут.

Традиционно подготовив продукты перед собой, приступайте к готовке.

1. Томаты промойте. И подготовьте. Разрежьте пополам, удалите лишнее. После пропустите их через мясорубку.

Совет повара! Для того чтобы не мучиться с выпариваем, переложите томаты в дуршлаг, покрытый марлей, чтобы удалить лишнюю влагу.

2. Пока стекает влага, подготовим и перекрутим перцы с чесноком. Овощи хорошо промойте. Порежьте пополам или на четвертинки. Пропустите через мясорубку.

3. После томаты перекладываем в кастрюлю, добавляем пюре из перцев и чеснока. Посыпаем солью и сахаром. Наливаем немного растительного масла (50 г) и уксус. Хорошо перемешиваем.

Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – очень вкусная

4. Отправляем смесь на огонь. Доводим до кипения. После варим примерно 30 минут. 5. После необходимо разложить по стерилизованным банкам. Закатать, дать остыть, а после убрать в холодное место до зимы.

Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – очень вкусная
Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – очень вкусная

Приятного аппетита!

Рецепт аджики из помидоров

Для меня это самый простой и вкусный рецепт, который готовила моя бабушка, но правда раньше не закатывали в банки, а просто накрывали непромокаемой бумагой, завязывали нитками и опускали в погреб.

Рецепт аджики из помидоров

Что взять для аджики из помидоров

  • томаты — 1 килограмм;
  • красный сладкий болгарский перец — 1,4 килограмма;
  • чеснок — 6 зубков;
  • репчатый лук — 5-6 головок;
  • яблоки — 2 плода;
  • прованская соль — 3 чайных ложек;
  • стручковый перец — 2 штучки;
  • соль и сахар — по вкусу.

Приготовление аджики из помидоров

Рецепт аджики из помидоров

Помидоры выбрать спелые, красные и здоровые. Помыть, удалить плодоножку и нарезать на кружочки.

Пропустить через мясорубку.

Рецепт аджики из помидоров

Сладкий красный болгарский перец лучше брать мясистый. Разрезать пополам, извлечь семена, перегородки и нашинковать на кусочки. Чеснок измельчить.

Рецепт аджики из помидоров

Яблоки, репчатый лук и стручковый перец подготовить и нарезать.

Все пропустить через мясорубку.

Рецепт аджики из помидоров

Добавить все по вкусу, перемешать и проварить на среднем огне более одного часа. Далее выложить в стерилизованные баночки, укупорить и хранить не более 6 месяцев. Баночки желательно брать маленькой емкости.

Рецепт аджики из помидоров

При употреблении можно добавлять свежую зелень или по желанию изрубленный чеснок.

Пряная аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – без уксуса, рецепты пошагово

Для заготовки на зиму аджики лучше всего подойдут очень зрелые помидоры, даже чуть примятые – поврежденные или подпорченные места нужно срезать. В состав многих популярных рецептов домашней аджики входит уксус, обеспечивающий сохранность продукта в течение длительного времени. Однако далеко не всем по душе резкий привкус этого природного консерванта, которым он так «щедро» делится с овощами в банке. Так что пряная аджика из помидор и чеснока, пошагово сваренная по нашему рецепту – для всех, кому по тем или иным причинам рекомендовано употребление блюд без уксуса. Такая быстрая и очень вкусная заготовка с насыщенным вкусом овощей и пряностей отлично сочетается с жареным и запеченным мясом. Приятного аппетита!

Запасаемся ингредиентами, чтобы заготовить на зиму пряную аджику с помидорами и чесноком:

  • помидорами – 5 кг
  • сладким перцем – 1 кг
  • острым перцем чили – 16 стручков
  • чесноком – ½ кг
  • растительным маслом – ½ стакана емкостью 200 гр.
  • солью – 1 ст. л.
Пряная аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – без уксуса, рецепты пошагово

Пошаговое описание рецепта вареной аджики с помидорами и чесноком на зиму без уксуса:

  1. Сладкий перец промываем, удаляем семена и плодоножку, а у перца чили отрезаем только зеленую часть. Томаты также моем и при необходимости вырезаем «проблемные» места. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи.
  2. Подготовленные перцы и помидоры пропускаем через мясорубку, а затем таким же образом измельчаем чеснок – в отдельную миску.
  3. Выливаем овощное пюре в кастрюлю и ставим вариться на 15 – 20 минут, а после закипания вливаем масло и солим. В конце добавляем рубленый чеснок и тщательно перемешиваем аджику.
  4. Горячий пряный соус разливаем по стерилизованным банкам емкостью 0,5 литра, закатываем и переворачиваем вверх дном. Накрыв теплым одеялом, дожидаемся полного остывания и отправляем нашу острую аджику в кладовку или другое место для длительного хранения. В холодное время года вы сможете побаловать своих домочадцев вкусной остренькой аджикой – в качестве дополнения к макаронам, курице, свиному жаркому или кусочку ароматного черного хлеба. Пробуйте на здоровье!
Читайте также:  Салат «Обжорка» с курицей

Зеленая закуска

Оригинальный вкус имеет аджика без чеснока, приготовленная из зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  1. Ведро помидоров зеленого цвета.
  2. Шесть острых перцев.
  3. Стакан хрена.
  4. Стакан оливкового масла.

Поскольку для приготовления аджики мы будем использовать зеленые томаты, снимать с них кожицу не нужно. Можно только удалить плодоножки, после чего помидоры перемалываем на мясорубке.

Острый перец очищаем от семян (их можно оставить, тогда соус получится более острым) и перемалываем. Далее таким же образом измельчаем хрен. В овощную смесь добавляем оливковое масло и соль. Аджика готова.

Кавказская острая аджика

Рецепт этой аджики больше всего похож на национальное абхазское блюдо, такой соус, каким его не привыкли видеть в России. Нужно сказать, что получается аджика очень и очень острой, ведь в ее составе больше жгучего перца, чем помидор или каких-то других ингредиентов.

Для приготовления соуса нужно взять:

  • 1,3 кг спелых томатов;
  • 2,3 кг острого перца (красного или зеленого – неважно);
  • 3,3 кг чеснока.

Готовить аджику по кавказскому рецепту нужно не спеша, все делают поэтапно:

  1. У перцев срезать только плодоножки, семена не вычищать. Помыть и обсушить каждую перчинку.
  2. Чеснок тоже почистить. Для приготовления аджики он должен быть сухим.
  3. Все компоненты пропустить через мясорубку.
  4. Сложить заготовки в миску или кастрюлю (использовать только эмалированную или стеклянную посуду), накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Оставить соус в таком виде на несколько дней для брожения (примерно семь суток).
  5. Спустя указанное время снять шумовкой пасту, которая поднялась, вверх и сложить ее в отдельную чистую посуду.
  6. Жидкость, оставшуюся в кастрюле, можно вылить.
  7. Отложенную «шапку» заправить солью по вкусу, налить несколько столовых ложек подсолнечного масла, перемешать.
  8. Теперь аджику можно раскладывать в банки и прятать в холодильник.

Внимание! Работать с острым перцем следует очень осторожно, ведь легко можно получить ожоги не только слизистых, но и кожи рук. Рекомендуется надевать перчатки и марлевую повязку.

Есть такой соус можно и сразу после приготовления, и через пару месяцев – аджика долго может храниться в стерильной банке при постоянной температуре на уровне +5 градусов.

Домашняя аджика из помидоров перца и чеснока

Понадобится:

  • помидоры – 2,5 кг (мясистые);
  • сладкий перец (болгарский) – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • горький перец (стручковый) – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9%)- 50-100 мл;
  • сахарный песок – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст.л.

Прежде всего, нам нужно подготовить все необходимые продукты. Итак, промываем помидоры под проточной водой, а затем просушиваем их с помощью бумажного полотенца. Далее прокручиваем помидоры через мясорубку в большую глубокую эмалированную миску или кастрюлю.

Читайте также:  Джентльменский набор. Хорошие коктейли, которые легко приготовить дома

Промываем свежий перчик, потом просушиваем его от излишней влаги и очищаем от сердцевины и семян. Прокручиваем через ту же мясорубку в миску к помидорам.

Очищаем репчатый лук и морковку, тщательно промываем их и пропускаем через мясорубку аналогичным образом. Хорошо перемешиваем все измельченные овощи до получения относительно однородной овощной массы.

Отправляем кастрюлю с перекрученными овощами на огонь и доводим содержимое до кипения. Варим овощную массу на среднем огне под закрытой крышкой около 20-30 минут, не забывая ее время от времени помешивать деревянной ложкой.

Домашняя аджика из помидоров перца и чеснока

Пока аджика из помидоров будет закипать, а потом вариться, мы в это время успеем подготовить остальные ингредиенты. Итак, очищаем от шелухи чеснок, затем очищаем от семян горький стручковый перчик и промываем овощи под проточной водой.

Далее отправляем чеснок и перец в мясорубку или же измельчаем их в «кашицу» с помощью блендера. Кстати, если у вас достаточно «серьезный» агрегат, тогда и предыдущие овощи вы также можете измельчить в блендере.

Через полчаса варки добавляем в емкость с аджикой измельченный чеснок и горький перец и сюда же отправляем остальные добавки – масло, сыпучий сахар, а также уксус. Посолить по вкусу. Хорошенечко все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума (но только так, чтобы аджика продолжала слабо кипеть) и продолжаем варить содержимое кастрюли еще один час (под закрытой крышкой, но периодически помешивая).

Простерилизовать банки под аджику. Итак, их нужно сперва хорошо вымыть (особенно обратите внимание на горлышки), а затем простерилизовать кипятком или горячим паром (по несколько минут каждую банку). Причем крышки для этих банок нужно простерилизовать тоже в обязательном порядке (то есть, их нужно сначала вымыть, а затем прокипятить несколько минут).

Аккуратно разливаем горячую аджику из помидоров с чесноком по стерилизованным баночкам, герметично закрываем их. Переворачиваем банки горлышком вниз, закутываем их в теплое полотенце и оставляем в таком виде остывать примерно на сутки.

Рецепт Ароматная аджика на зиму с варкой

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 500 г репчатого лука, 2-3 яблока, 80 мл уксуса 9%, 150 г сахара, по половинке чайной ложки молотого жгучего красного и черного перца; соль, корица, гвоздика и лавровый лист – сколько считаете нужным.

Способ приготовления

Лук для этого рецепта нужно выбирать качественный – крепкий и жгучий, не проросший.

Помидоры, яблоки без семечек и лук измельчить, как написано в начале статьи. Засыпать в смесь соль, сахар, и довести до кипения. В отвар добавить приправы и томить на медленном огне 40 минут. После этого влить уксус и проварить еще чуть-чуть (минут 5-10).

Аджика по этому рецепту получается жидкая, но очень ароматная.

Аджика с яблоками без варки

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 2 кг;
  • помидоры — 2,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • перец чили — 3-4 средних стручка;
  • кислые яблок (Антоновка) — 0,5 кг;
  • растительное масло — 0,5 л;
  • соль — 2 столовые ложки (с горкой);
  • сахар — 2 столовые ложки.

Аджика с яблоками без варки

Способ приготовления:

  1. Пропускаем все продукты в мясорубке и тушим в течение двух часов.
  2. Чеснок отдельно прокручиваем через мясорубку и добавляем в аджику всего за 20 минут до окончания приготовления.
  3. Мы помещаем все в стерилизованные банки и закатываем.
  4. Витаминная аджика без уксуса к зиме полностью готова.
  5. Кстати, хорошее средство от простуды в зимнее время года.
  6. Это совсем не сложно и довольно быстро. Но это вкусно: пальчики оближешь.
  7. Часто приходится готовить сразу две порции такой аджики, так как ее едят так быстро, что вы просто не успеваете понять, куда она делась.