Аджика из слив на зиму: рецепты пальчики оближешь

Заготовить приправу можно из любого сорта слив. Берите желтые, красные, белые, синие, зеленые, чернослив, и не прогадаете. Аджика по предложенным рецептам получится острой, аппетитной – буквально пальчики оближешь.

Аджика из слив на зиму – простой классический рецепт

Удачный, проверенный годами самый простой рецепт вкусной аджики. Сливы берите любого сорта – белую, желтую, синюю.

Возьмите:

  • Сливы – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Острый чили – 3 шт.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Соль – столько же.
  • Сахарный песок – 200 гр.

Как сварить:

  1. Очистите плоды от косточек. Срежьте хвостики у чили (если побаиваетесь, что перчика много, берите 1-2 шт.). Разберите головку чеснока на дольки.
  2. Измельчите с помощью блендера или по старинке, пропустив через мясорубку.
  3. Засыпьте соль с сахаром, положите пасту-томат. Старательно размешайте содержимое.
  4. Поставьте на конфорку. Когда пюре закипит, сбавьте силу огня. Варите сливовую аджику при тихом кипении в течение 20 минут.
  5. Разложите в стерилизованные стеклянные ёмкости. Закатайте под ключ. Переверните, тепло укутайте. После медленного остывания отправьте на зимнее хранение в погреб.

Аджика сырая из помидоров с чесноком

Сначала поделюсь с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус и полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 60 г острого красного перца;
  • 60 г чеснока (1 средняя головка);
  • 60 г яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли.
Аджика сырая из помидоров с чесноком

Приготовление:

Аджика сырая из помидоров с чесноком
  1. Помидоры помоем, подготовим для измельчения. Для этого ошпарим их кипятком, опустим на минуту в холодную воду и снимем шкурку. Отрежем верхнюю часть.
  2. Перец сладкий помоем, удалим семена и плодоножку, нарежем вдоль на широкие полоски. Чеснок очистим, помоем.
  3. У острого перца отрежем только ножку, семена оставим. Соединим помидоры, перец сладкий и острый, чеснок. Измельчим через мясорубку или в чаше блендера.
  4. К измельченным овощам добавим соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем, дадим настояться часа три для лучшего растворения соли.
  5. Банки для аджики заранее простерилизуем, крышки обдадим кипятком. Разложим аджику по банкам.
Аджика сырая из помидоров с чесноком

Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.

Аджика сырая из помидоров с чесноком

Общие правила изготовления сливовой аджики

Чтобы приготовить вкусную аджику из сливы на зиму, надо брать полностью созревшие фрукты, без следов гнильцы. Сорт не так важен – здесь будет уместен любой, даже алыча.

Общие правила изготовления сливовой аджики

Основной принцип – чтобы косточка легко отделялась. Это существенно сократит время подготовки сливы. Кожицу счищать не надо – она придаст готовой аджике приятную кислоту и восхитительный аромат. Многим хозяюшкам нравится перед началом приготовления пропаривать сливы, но это уже, что называется, личное дело.

Читайте также:  Капуста, тушеная с мясом - рецепты приготовления с фото \ Рецепты, фото, видео

Чтоб изготовить аджику со сливами на зиму, потребуется блендер. Но если таковой у вас в квартире отсутствует, прекрасным заменителем станет старая добрая мясорубка. Кроме прочего пригодится еще кастрюля или тазик из нержавеющей стали, где соус будет вариться.

Нередко в такую аджику хозяюшки добавляют чесночок и жгучий перчик. Количество этих добавок можно контролировать зависимо от ваших личных предпочтений в плане уровня остроты.

Общие правила изготовления сливовой аджики

Аджику обязательно нужно закатывать в простерилизованные банки, чтобы она хранилась дольше. Но она выстоит неделю-другую и в холодильнике, если вдруг вы захотите приготовить немного просто на пробу.

Острая аджика из сливы на зиму

Ингредиенты

  • Болгарский перец красный1-2 шт. +
  • Тмин1/2 ч.л. +
  • Спелые сливы2 кг +
  • Соль3-4 ст.л. с верхом +
  • Чеснок6-8 головок +
  • Перец жгучий3 стручка +
  • Укропная зелень100-150 г +
  • Листья петрушки или кинзы100-150 г +
  • Зелень базилика50-80 г +
  • Сахар-песок белый220 г +
  • Паста-томат50 г +
  • Черный перец +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить аджику из слив

Целый калейдоскоп вкусов заключила в себе эта сливовая аджика. Рецепт не такой уж и простой, но это легко окупается ни с чем несравнимым ароматом, где гармонично сплелись сладость и горечь, пряность и свежесть, кислинка и соль с характерной для данного блюда остротой. Истинная услада для гурманов.

  1. Для начала помоем все компоненты, и приступим к их чистке и нарезке.
  2. Сливу перебираем, разделяем на половинки и удаляем косточки.
  3. Перцы режем надвое и удаляем семенник с плодоножками, а затем измельчаем на несколько долек.
  4. Перед тем, как взяться за жгучие перцы, наденьте перчатки, иначе у вас будут гореть руки. Итак, у перечных стручков отрезаем верхушки и удаляем семена, а затем сами стручки нарезаем на 2-3 кусочка.
  5. Чеснок разделяем на дольки и чистим от шелухи.
  6. Всю зелень споласкиваем и кладем на салфетку, чтобы избавиться от лишних капель.
  7. Теперь берем мясорубку с мелкой сеткой и пропускаем через машинку сливу, сладкий и жгучий перец, зелень и все смешиваем. Чеснок же тоже нужно смолоть через мясорубку, но в отдельную мисочку.
  8. Ставим варить аджику. Кастрюлю устанавливаем на плите, выставляем среднюю температуру варения, доводим до закипания при постоянном помешивании, а затем всыпаем с массу соль, сахарный песок, томатную пасту и пряности. Все еще раз перемешиваем и снижаем температуру готовки до минимума, так что масса не должна просто томиться и не должна бурлить, а быть на грани кипения.
  9. В таком режиме вариться аджика должна 20-30 минут, после чего выкладываем в нее чеснок, распределяем его равномерно в сливово-перечной массе и варим приправу еще 7-10 минут.
  10. Пока готовилась аджика, мы должны были простерилизовать баночки и крышки. И как только аджика приготовится, ее незамедлительно следует расфасовать по склянкам и закатать крышками.
  11. Готовые консервы переворачиваем вверх дном, укутываем плотным одеялом и оставляем остывать на сутки. Хранить такую аджику следует в погребе или холодильнике.
Читайте также:  Как сушить яблоки в домашних условиях: 7 способов

Следуя инструкции пошагово, у вас получится самая лучшая сливовая аджика.

Рецепт аджики из слив на зиму

Сразу следует оговориться, что не все сливы подходят для приготовления такой острой зимней консервации. Это должны быть не сладкие сорта, сливы следует снимать с дерева, чтобы они еще не были помятыми или прибитыми, имели кислый вкусовой оттенок.

Что нужно:

  • Пара кг кислых сливок;
  • 0,2 килограмма чесночка;
  • Стаканчик сахара;
  • Три перчика чили;
  • Том. паст. в кол-ве 2 ст.л.
  • 2 ст. ложки соли;

Прежде всего, нужно заняться сливами. Их следует хорошо промыть и вытереть, затем разделить на две части и удалить косточки. Чеснок почистить и разделить на зубчики. Перец можно просто нарезать кружочком, а можно удалить из него семечки.

Совет! Если семечки удалить, то аджика получится средней остроты, оставив семечки, получится максимально острый соус, для любителей пикантного вкуса.

Теперь нужно взять мясорубку, подойдет миксер с соответствующей насадкой или обычный блендер. Все овощи нужно пропустить через мясорубку, а потом перемешать. На следующем этапе можно добавлять в аджику необходимые специи. Речь идет о соли и сахаре, а также о томатной пасте. Сливовую аджику нужно будет еще проварить на медленном огне. После кипения держать соус на огне еще четверть часа. Напоминаем, как стерилизовать банки в микроволновке пустые.

Когда аджика остынет, ее уже можно подавать к столу. Но, если хочется заготовить столь ценный и вкусный продукт на зиму, то можно раскладывать аджику по банкам еще в теплом виде и тут же закатывать. Традиционно, сначала банки оставить в перевернутом виде, накрыв пледом, чтобы они остыли. Далее можно переносить на постоянное место хранение.

Совет! Обязательно в месте, где планируется хранить аджику, должны быть холодно. Если нет возможности отправить банки в подвал или погреб, то лучше хранить их прямо в холодильнике.

Читайте также:  Вино из груш: пошаговый рецепт и особенности

Домашняя аджика – рецепт с хреном

Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.

Состав:

  • помидоры очень спелые килограмм,
  • хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
  • пара стручков острого красного чили,
  • чеснока пару головок,
  • ложка с верхом соли.

Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.

Домашняя аджика – рецепт с хреном

Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.

Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.

Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.

Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.

Аджика из сливы с перцем на зиму

Аджика — острая приправа, которая является представителем грузинской кухни. Согласно истории, изначально в ее состав входили острый перец, чеснок, много соли и пряные травы. С течением времени начали появляться в составе другие овощи и фрукты, например, томаты, слива, орехи, алыча. В данный момент на прилавках магазинов можно встретить различные вариации приправы, под общим названием «аджика», которые объединяет острота красного перца.

Ингредиенты:

Аджика из сливы с перцем на зиму
  • Сливы — 1 кг.
  • Перец острый – два спелых стручка среднего размера.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль и сахар – 2 ст. л.
  • Чеснок — 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Первым делом удаляем семена из перца и вынимаем косточки из слив. Пропускаем продукты через мясорубку и ставим вариться в кастрюлю на небольшом огне. Пока соус варится, чистим чеснок и мелко рубим.
  2. Помидоры протираем через сито, предварительно сняв с них кожицу. Это можно сделать очень просто, если предварительно опустить помидоры на 30 секунд в кипяток.
  3. Только следует выбирать только спелые и плотные томаты. Есть вариант и проще – использовать томатную пасту, но зачем аджике лишние консерванты и насыщенность вкуса у приправы с настоящими помидорами намного больше. Особенно это ощущается зимой, когда так мало вокруг свежих овощей.
  4. Слива с перцем должна вариться около 30 минут, затем в кастрюлю добавляем помидоры, чеснок, сахар и соль. Все ингредиенты варятся еще 5 минут и вот аджика из слив готова.
  5. Ее можно закатывать в стерилизованные банки. Их лучше всего использовать небольшого объема, так как открытую банку хранить длительное время, даже в холодильнике не желательно.