Аллергия на пальмовое масло в детских смесях

Большинство детских смесей по питательности и вкусу имеют сходство с молоком матери, поэтому жир – обязательный компонент, который должен присутствовать среди составляющих. Многие бренды научились экономить, заменяя жиры из растительного сырья пальмовым маслом, которое, как показывают исследования, приносит вред. Следует ли приобретать детские смеси без пальмового масла в числе составляющих, или небольшие дозы компонента безвредны для малыша?

Что такое пальмовое масло

Продукт из сырья пальмы является самым дешевым среди всех растительных жиров, поэтому ингредиент добавляют в выпечку, смеси для детей, кондитерские изделия. Благодаря такому компоненту в готовых продуктах уменьшается количество маргаринов, изобилующих вредными кислотами.

Производится продукт из плодов, выращиваемых на масличной пальме. Растет дерево в Индонезии, но нередко встречается в Малайзии. Высокое содержание жира в сырье позволило растению быстро продвинуться в лидеры, благодаря чему продукт стал недорогим и распространенным в пищевом производстве.

Полезные свойства и негативное воздействие

Многие знают, что пальмовое масло способно причинить серьезный вред, но только единицы владеют информацией о том, какая польза для организма от его потребления. Оно богато антиоксидантами, нужными для здоровья. Слабые волосы и тусклая кожа приобретают свежесть и красоту под воздействием каротиноидов, входящих в его состав.

Витамин Е, в большом количестве содержащийся в масле, способен противостоять возникновению и распространению раковых клеток. Витамин А благоприятно влияет на структуру глаз и остроту зрения.

Читайте также:  Гарнир к рыбе жареной: рецепты с фото. Какой гарнир подходит к рыбе

Триглицерины обеспечивают организм энергией. Ненасыщенные жиры, которыми богато масло, способны снижать показатели холестерина в крови.

При всем комплексе веществ, польза которых для здоровья неоспорима, пальмовое масло наносит и значительный ущерб. Насыщенные жиры, в большом количестве входящие в его состав, негативно сказываются на здоровье человека. Аналогичным составом обладает и сливочное масло. Этот вид жиров наносит вред сердечной деятельности и сосудам.

Пальмовое относится к категории дешевых и низко качественных масел. Ценность любого масла определяется содержащейся в нем линолевой кислотой, а в пальмовом масле ее менее 5%.

Еще одна особенность продукта – его тугоплавкость. Это приносит вред человеку, так как большая часть веществ не выводится из организма, а оседает в виде шлаков.

Пальмоядровое масло: свойства

Если учитывать, что это экстракт, который походит для использования в пищевой и косметической промышленности, то положительные характеристики стоит разделить на группы.

Эффекты от употребления внутрь:

  • иммуностимулирующий;
  • укрепляющий;
  • антиоксидантный;
  • омолаживающий;
  • антибактериальный;
  • противовоспалительный;
  • нормализующий (обменные процессы).

Наружное использование:

  • устранение прыщевой/угревой сыпи;
  • ускоренное заживление ранок;
  • устранение трещинок и шелушения;
  • улучшенная клеточная регенерация;
  • противогрибковое воздействие;
  • очищение;
  • улучшение проникающей способности питательных веществ;
  • защитный эффект;
  • блеск, сияние, здоровый внешний вид прядей и ногтей;
  • предотвращение раннего старения.

Представленные в перечне свойства относятся к нерафинированному, натуральному растительному жиру, не подверженному рафинации, дезодорации, гидрогенизации. Перед покупкой стоит обращать внимание на квалификацию чистоты и область использования – не стоит есть предназначенное для косметических целей.

Рафинированное и дезодорированное

В пищевой промышленности, как повелось, используют обычно рафинированное масло. Оно на много дешевле необработанного красного, да хранится дольше, благодаря чему уменьшается себестоимость готовой продукции и увеличивается ее срок годности, но такое масло практически лишено всех полезных элементов и даже опасно для человеческого организма.

Читайте также:  Два вида заварного теста на пельмени и вареники

Рафинированное масло является источником огромного числа насыщенных жиров, и в результате этого может быть причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и сделать состояние больных сахарным диабетом намного хуже. Другой вредный фактор – улучшая вкусовые качества продуктов, оно является причиной ожирение. Вред пальмового масла для человеческого здоровья не ограничивается возможностью увеличения массы тела. Масло помимо этого является канцерогенным продуктом.

Олеин применяют также при производстве детского питания, но не для уменьшения цены готового продукта, как обычно считают. В нем содержится палимитиновая кислота, которая нужна детям для полноценного развития и в нужном количестве находится в материнском молоке. Коровье, козье молоко, а также растительные жиры не могут заменить его, а вот пальмовый олеин очень схож по составу с этим веществом. Вот почему его добавляют в детские смеси — чтобы приблизить их к грудному молоку.

Между за и против

С одной стороны — масса полезных свойств. С другой — ещё больше критики и ужасающих историй. На самом же деле вопрос о том, вредно ли пальмовое масло в детских смесях, открыт для дискуссий до сих пор.

Здесь главное — быть объективными, искать золотую середину, прислушиваться к мнениям специалистов. И обязательно учитывайте два факта:

  1. Если бы пальмовое масло было настолько опасно для здоровья новорождённых, его бы не разрешили использовать в производстве детских смесей.
  2. Многие известные бренды на рынке питания для новорождённых, снискавшие огромное количество положительных отзывов, выпускают смеси с пальмовым маслом.
Читайте также:  Как Хранить Маракуйю В Домашних Условиях

Последний факт подтверждается соответствующими списками марок детского питания, в которых присутствует или отсутствует данный продукт.

Какие адаптированные смеси без пальмового масла существуют

Многообразие сухих смесей значительно усложняет выбор. Смеси без пальмового масла мало чем отличаются друг от друга. Среди них наиболее известными считаются «Симилак» и «Нутрилон». «Симилак» разрабатывался в США.

Наиболее популярные смеси без пальмового масла, список которых представлен ниже, имеют в своем составе пребиотики и пробиотики. Эти компоненты способствуют формированию и поддерживают уже сформированную собственную микрофлору кишечника.

Комплекс IQ, способствующий развитию мозга и зрения, имеет в своем составе лютеин. Помимо комплекса IQ, это вещество мы обнаруживаем в грудном молоке. Лютеин в организм поступает только с пищей малыша.

Рассмотрим смеси без пальмового масла. Список их таков:

— «Симилак»;

— «Нэнни»;

— «Нутрилон»;

— «Хейнц»

— «Кабрита».