Апельсиновый конфитюр — рецепты солнечного лакомства

Из лимона тоже можно сварить ароматное и вкусное варенье на десерт к чаю.

Знакомство с историей лакомства

Конфитюр — это разновидность джема и варенья. Первые варианты приготовления появились ещё в Древнем мире. Упоминание этого лакомства присутствует в «Естественной истории» Плиния — книге, написанной в 77 году до начала нашей эры. В то время конфитюр представлял собой сладкое блюдо, сваренное из фруктов и мёда. Он считался дорогим удовольствием, поэтому был доступен лишь привилегированным слоям общества.

Считается, что рецепты конфитюра, максимально похожие на современные, возникли в Венгрии приблизительно в начале XVII века. Но само название десерта имеет французские корни, так как именно французы внесли наибольший вклад в развитие и усовершенствование его рецептуры. Во Франции для сгущения конфитюра впервые был использован желатин.

В середине XIX века для приготовления этого десерта стали использовать недорогой свекольный сахар, что существенно снизило стоимость продукта. Это сделало его доступным для народа, в связи с чем полезное и вкусное блюдо получило широкое распространение.

Описание десерта

Конфитюр представляет собой желеобразную массу с измельчёнными или целыми (если плоды небольшие) ягодами и фруктами, реже овощами. В редких случаях в него дополнительно добавляют желатин, пектин или агар-агар, чтобы сделать десерт более плотным.

Чаще всего для приготовления лакомства используют апельсины, смородину, клубнику, лимоны, абрикосы и вишню. Плоды перемешивают с сахаром и лимонным соком, а затем варят на небольшом огне около 10 минут. Иногда для более яркого вкуса в готовую массу добавляют алкоголь. Готовность конфитюра проверяют, капнув немного на тарелку — если продукт не растекается, значит, его можно подавать к столу или разливать по баночкам для дальнейшего хранения.

Кондитеры классифицируют это лакомство по следующим характеристикам:

  1. Консистенция:
    • гомогенная (однородная);
    • гетерогенная (с кусочками).
  2. Температурная устойчивость:
    • нетермостабильные;
    • термостабильные.

Самая высокая степень термостабильности для конфитюров и джемов — от 20 градусов ниже нуля до плюс 220 градусов. Поэтому они хорошо зарекомендовали себя в изделиях, подвергающихся термической обработке:

  1. Выпечка:
    • открытые и закрытые пироги;
    • слоёные изделия.
  2. Замороженные полуфабрикаты:
    • ​вареники;
    • блинчики;
    • пирожки.

Термостабильный конфитюр не растекается и не вытекает во время запекания или заморозки, сохраняет свой вкус, устойчив к оттаиванию. Лакомство нередко подают с кашами, блинами, оладьями и запеканками, готовят из него сладкие сэндвичи и бутерброды.

Конфитюр используется не только в качестве начинки для различной выпечки и полуфабрикатов, также его употребляют в пищу как самостоятельное блюдо. Он входит в состав творожных масс и десертов, глазированных сырков, его добавляют в мороженое и йогурты.

Полезные свойства

Конфитюр содержит большое количество минералов, витаминов и пищевых волокон, необходимых для полноценной работы организма. На производстве он готовится в специальных вакуумных установках на большом огне, что позволяет сохранить большую часть полезных веществ в натуральных ингредиентах (фруктах, ягодах).

Кроме того, нередко в состав продукта включают агар-агар и желатин. Первый богат железом, кальцием и йодом, ведь для его производства используют морские водоросли. К полезным свойствам агар-агара стоит отнести способность очищать кровь и внутренние органы, а также стимулировать работу печени и желудочно-кишечного тракта.

Желатин насыщен коллагеном, который необходим для здоровой работы нервной систем и головного мозга. Он улучшает состояние волос, кожи, ногтей и укрепляет сердечную мышцу. Также в состав конфитюра входит пектин. Это вещество естественно очищает и омолаживает организм.

Сейчас в продаже появился конфитюр на основе фруктозы. Такой продукт совсем не содержит сахар, поэтому подходит для питания людей, придерживающихся здорового образа жизни или страдающих сахарным диабетом.

Читайте также:  КАК ПРИГОТОВИТЬ СОСИСКИ В ТЕСТЕ ПО ДОМАШНЕМУ РЕЦЕПТУ

Варенье из апельсинов — подготовка посуды

При приготовлении апельсинового варенья используется такая же посуда, что при варке других видов сладкого десерта. Идеальный вариант — эмалированный таз или большая кастрюля, подойдет посуда из нержавейки. Перед применением емкость требуется тщательно вымыть, при этом следить, чтобы на стенках не оставались капли чистящего средства. Закатывают апельсиновое варенье в предварительно стерилизованные стеклянные банки (рецепт знаком каждой хозяйке).

Видеорецепт

Спасибо, что уделили время на знакомство с рецептом варки настоящего, янтарного и безумно ароматного апельсинового варенья без каких-либо химических добавок. А вы варите варенье из плодов цитрусовых растений? Возможно, у вас есть свои способы и методы приготовления джема или варения. Пожалуйста, поделитесь с нами своей методикой и раскройте секреты вкусных десертов к чаю. Прокомментируйте рецепт, обязательно отметив, насколько полезной оказалась предложенная информация. Оставляйте свои отзывы и комментарии в нижней части страницы под статьей. Удачных вкусных находок на кулинарном портале!

Рецепт классического варенья из апельсина с кожурой

Ингредиенты:

  • очищенные апельсины — 3 кг;
  • сахарный песок — от 500 г до 3 кг;
  • специи: 2–3 звёздочки бадьяна, 4–5 бутонов гвоздики, 5–6 горошков душистого перца, 10–15 горошков чёрного перца;
  • цедра пары апельсинов;
  • горсть миндаля или других орехов.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно вымыть апельсины, разрезать каждый на 4 части и снять кожуру.
  2. Из двух неочищенных плодов овощечисткой снять цедру, стараясь, чтобы на ней не оставалось белой части. Цедру нашинковать тонкой соломкой.
  3. Нарезать апельсины на кусочки среднего размера, убрать все косточки.
  4. Смешать апельсиновые кусочки с цедрой, поместить в кастрюлю, добавить сахар и специи. Чем больше будет сахара, тем гуще получится варенье. Для консервации длительного хранения следует соблюдать пропорцию 1:1.
  5. Когда плоды хорошо пустят сок (примерно через 1,5–2 часа), аккуратно перемешать их деревянной ложкой и на небольшом огне, чуть помешивая, довести до кипения.
  6. Прокипятив варенье пару минут, оставить настаиваться на 10–12 часов.
  7. Орехи на ночь залить холодной водой, утром промыть и добавить в варенье.
  8. Снова прокипятить его 2 минуты, аккуратно перемешивая, чтобы не повредить апельсиновые дольки, и снова оставить на 10–12 часов.
  9. Проварить третий раз, но уже 5–7 минут, за это время чистой ложкой удалить все специи.
  10. Не выключая огонь, разлить варенье по предварительно простерилизованным банкам под самый верх.
  11. Плотно закрутить банки крышками или закатать. Поставить остывать в перевернутом виде (вверх дном).
  12. Если использовалось мало сахара, хранить в холодильнике. Если в соотношении 1:1 с апельсинами — то при комнатной температуре.

Примечания:

  • для любителей жидкого варенья можно проварить его всего 1 раз в течение 7–8 минут;
  • если апельсиновым вареньем будут лакомиться дети, приправы лучше не добавлять;
  • оставшуюся апельсиновую кожуру можно пустить на цукаты;
  • орехи — только по желанию.

Варенье из апельсинов на зиму: рецепты

Апельсины – полезные фрукты в составе которых много аскорбиновой кислоты, витамина Е, каротина и антиоксидантов. В отличие от многих других фруктов, апельсины после варки сохраняют большую часть полезных веществ.

Хотите приготовить на зиму варенье из апельсинов, которое вы будете кушать с такой же пользой, как и свежие фрукты? Тогда читайте эту статью и выбирайте подходящий для вас рецепт. Варенье из апельсинов на зиму готовят с цедрой или без, с добавлением пряностей, сахара, орехов или несладкое диетическое.

Варенье из апельсинов с лимонным соком

  • Апельсины — 1 кг.;
  • Лимонный сок — из одного лимона;
  • Сахарный песок — 1 кг.
  1. Апельсины вымыть, положить в кипящую воду и варить 15 минут, чтобы кожура стала мягкой. Вынуть апельсины шумовкой на тарелку, немного остудить.
  2. Нарезать в произвольной форме небольшими кусочками. Переложить в сотейник. Засыпать сахарным песком и оставить на полчаса. За это время апельсины должны пустить сок.
  3. Поставить на огонь. Добавить лимонный сок. Варить, помешивая силиконовой или деревянной ложкой 1,5 часа.
  4. Банки предварительно пастерилизовать. Для варенья нам понадобятся банки с закручивающимися крышками. Наполнить их вареньем, туго закрутить крышки и поставить в холодильник после остывания.
Читайте также:  Блины на молоке — рецепты тонких блинчиков с дырочками

Подавать, намазав варенье на бутерброды, тосты, свежие булки. Приятного аппетита!

Апельсиновое варенье-пятиминутка

  • Апельсины — 4 крупных шт.;
  • Сахар — 5 стаканов;
  • Вода — 400 мл.;
  • Корица — щепотка;
  • Гвоздика — несколько штук.
  1. Апельсины помыть. Два из них пригодятся с кожурой: целые апельсины трем на тёрке (только кожуру).
  2. Затем удаляем белую подшкурку и семена. Другие два апельсина чистим и удаляем семена.
  3. Мякоть апельсинов нарезаем небольшими квадратами.
  4. Складываем мякоть с четырех апельсинов, натёртую кожуру с двух штук, наливаем воду и добавляем сахар. Перемешиваем.
  5. Доводим до кипения. На этом этапе добавляем щепотку корицы и гвоздику. После остывания ещё раз закипятить.

Апельсиновое варенье-пятиминутка готово. Можно кушать сразу, а можно закатать в стерилизованные банки для более длительного хранения.

Апельсиновое варенье с фундуком

Выберите спелые апельсины без косточек. Это гибридный сорт, внешне его легко найти по своеобразному “пупку”, оставшемуся от плодоножки.

  • Апельсины — 2 шт. (крупные);
  • Сахар — 1 стакан;
  • Фундук — 0,5 стакана.
  1. Фундук очистить и слегка поджарить в микроволновой печи. Перетереть между ладонями — большая часть ненужной шелухи удалится.
  2. С апельсинов снять оранжевый слой цедры и нарезать её тонкими брусочками. Залить водой, закипятить и слить воду.
  3. Белую подмякоть апельсинов удалить, а сами фрукты нарезать.
  4. Нарезанные цедру и мякоть перемешать с сахаром и оставить на полчаса.
  5. Закипятить и варить трижды по пять минут, давая варенью каждый раз остывать.
  6. Теперь варенье должно настояться в течение 10-12 часов, удобно на ночь.
  7. На следующий день снова закипятить. Добавить фундук и перемешать.

Закатать в стерильные банки

Варенье из апельсиновой цедры в мультиварке

Это очень простой рецепт, не требующий особого труда. Мультиварка приготовит варенье почти самостоятельно.

  • Цедра апельсина — 250 г.;
  • Сахар — 350 г.;
  • Вода — 0,5 л.
  1. Апельсины помыть, отделить цедру и нарезать брусочками длиной 2 см.
  2. В чашу мультиварки насыпать цедру, залить водой. На режиме “Варка” варить полчаса после закипания.
  3. Добавить сахар и варить в этом режиме ещё полтора часа.
  4. Банки пастерилизовать. Наполнить их вареньем и закатать.

Варенье из апельсинов и кабачков

Это яркий пример того, как в одном рецепте сочетаются два, казалось бы, несовместимых ингредиента — апельсин и кабачок. Но сочетание оказывается очень удачным и вкусным.

  • Апельсины — 6 шт. (крупные);
  • Кабачки молодые — 2 кг.;
  • Сахар — 8 стаканов.
  1. Апельсины помыть и нарезать половинками долек достаточно тонко, вместе с кожурой.
  2. Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать квадратиками 1х1см.
  3. Соединить кабачки и апельсины, добавить сахар, перемешать и оставить на 5 часов. За это время кабачки пустят сок, необходимый для варки варенья.
  4. Затем проварить смесь на среднем огне примерно 20 минут, периодически помешивая. Отставить с огня на 5 часов. Повторить цикл варки и остывания ещё дважды.
  5. Банки предварительно пастерилизовать. Наполнить их вареньем и закатать.

Варенье из апельсинов и тыквы

  • Апельсин — 1 шт. (крупный);
  • Тыква — 1 кг.;
  • Сахарный песок — 0,6 кг.
  1. Апельсин помыть и натереть цедру на мелкой тёрке. Белую подкорку и семена удалить, а мякоть нарезать маленькими кубиками.
  2. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
  3. На дно кастрюли налить немного воды, выложить тыкву и сахар, закипятить на медленном огне и варить 20 минут, помешивая силиконовой лопаткой.
  4. Добавить нарезанный апельсин и натёртую цедру. Постоянно помешивая, варить до загустения массы.
  5. Банки предварительно пастерилизовать, наполнить вареньем и закатать.

Апельсины — уникальный продукт для варки варенья. Сочетается со многими фруктами, орехами и даже овощами и позволяет заготовить на зиму очень вкусное и полезное варенье.

Варенье с тыквой по-армянски

И напоследок, по традиции хочу поделиться видеосюжетом того, как еще по другому, я бы сказала по-особенному можно сварить тыквенное варенье, при этом этот рецепт будет с армянской кухни. Он имеет свои особенности, если заинтересовались, то нажимайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.

Надеюсь, после прочтения этой заметки у всех разыгрался аппетит и теперь точно приготовите такой десерт своим домочадцам и гостям. Желаю всем удачи и вдохновения.

До свидания, жду в гости в социальных сетях вконтакте и одноклассники.

Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму – 7 вкусных рецептов

С уважением, Екатерина

Апельсиновое варенье с цедрой и тыквой на зиму – простой и быстрый рецепт-пятиминутка

Несложный и быстрый рецепт-пятиминутка, несомненно, придется по душе занятым хозяйкам, не располагающим большим количеством времени для создания кулинарных шедевров. Апельсиновое варенье, приготовленное таким способом с цедрой и тыквой, получится густым и подойдет не только для самостоятельного использования, но и для применения в качестве сочной кисло-сладкой начинки для разнообразной домашней выпечки.

Необходимые ингредиенты для приготовления за 5 минут вкусного варенья из апельсинов на зиму

  • апельсины – 2 кг
  • тыква – ½ кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 3 ст
  • корица – 2 ч.л
Апельсиновое варенье с цедрой и тыквой на зиму – простой и быстрый рецепт-пятиминутка

Пошаговая инструкция, как сделать пятиминутку из тыквы и апельсинов с цедрой

  1. Тыкву сполоснуть, обсушить, корку срезать, семечки вынуть, а мякоть крупно нарезать и при помощи блендера превратить в пюре.
  2. Апельсины с ровной корочкой без дефектов очень тщательно вымыть в проточной воде, промокнуть салфеткой и вместе с цедрой порезать на тонкие небольшие кусочки.
  3. Для сиропа воду налить в эмалированную кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет активно бурлить, влить в нее тыквенное пюре, всыпать сахар, хорошо перемешать и готовить 2-3 минуты. Как только масса снова забурлит, добавить ломтики апельсина и кипятить в течение 5 минут.
  4. В последний момент всыпать корицу, хорошо перемешать, в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, герметично закупорить крышками, перевернуть, прикрыть куском плотной ткани и остудить. Хранить до зимы в прохладном, сухом месте.

Быстрое апельсиновое варенье (видео)

Никого не удивить классическим апельсиновым соком или же просто красиво нарезанными цитрусовыми. Если же приготовить из этих полезных и очень ароматных плодов варенье, то можно ожидать и изумление в глазах близких, и нескрываемую радость. Те, кто когда-либо уже пробовал это лакомство, точно знают, что более вкусного десерта попросту не бывает. Ведь оно не только выглядит аппетитно, но и ароматом обладает удивительным. Его можно как закрывать в банки, так и подавать в качестве угощения сразу же после полноценного остывания. Вкус будет невероятно насыщенным и в первом, и во втором случае. А главное, все будут в восторге от этого необычного десерта.

Рецепт варенья с ревенем и киви

Ингредиенты:Как приготовить варенье из киви и ревня:

  1. Ревень промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  2. Внести сахар и оставить на 2 – 3 часа для выделения сока.
  3. Киви нарезают кусочками, семечки оставляют. Они только украсят варенье.
  4. Внести розовый перчик. Он имеет приятный сладковатый вкус.
  5. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать. Оставить для более полного растворения сахара на 1 час.
  6. Помещают массу в кастрюлю и варят на протяжении 10 минут. Выключают плиту и настаивают на протяжении получаса.
  7. Снова ставят на огонь и варят примерно 20 – 30 минут. Смесь должна стать густой.

 Приготовление:

Промыть апельсины.

Так как апельсины берутся с кожурой, то нужно целиком бланшировать их две минуты целиком в кипящей воде,

затем вынуть, разрезать на 4 части,

а затем на дольки, убирая косточки.

Это обязательный пункт – при варке апельсинового варенья следует доставать косточки, т. к. они могут придать десерту горечь.

Всыпать сахар в кастрюлю, влить воду, приготовить сироп.

Делать варенье из апельсина лучше, как и другие виды такой заготовки, в эмалированных тазах или кастрюлях, а также посуды из нержавеющей стали. 

Опустить в сироп дольки апельсинов, довести до кипения, собрать пенку, проварить варенье, не накрывая крышкой кастрюлю, на самом медленном огне.

Дольки апельсина должны стать прозрачными. Проверять готовность варенья классическим способом: капля подостывшего сиропа не должна растекаться на блюдце, а держать форму. Процесс варки занимает от 30-40 минут и дольше.

Остывшее апельсиновое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками (можно полиэтиленовыми) и убрать на хранение.

Варенье из апельсинов с кожурой готово. Приятного чаепития!