Арахисовое масло: полезные свойства и противопоказания

В пользе арахисового масла уверены не все. Но оказывается, арахисовое масло обладает полезными свойствами, а лечебные и пищевые качества этого продукта не встречаются больше ни в каких продуктах, противопоказания к употреблению есть, и лучше их знать, чтобы не нанести вред организму.

Описание рецепта — Гранола с арахисовым маслом:

Вкусное и полезное дополнение к школьным ланчам!

Гранола с арахисовым маслом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,1 г Жиры 20,08 г Углеводы 53,82 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
385 килокалорий

Шаг 1:

Разогреть духовку до 160С.

Шаг 2:

Овсяные хлопья
0,5 ст.
Овсяные отруби
0,2 ст.
Льняные семена
0,2 ст.
Соль
0,3 ч. л.

Смешать в небольшой миске овсяные хлопья, льняное семя, овсяные отруби и соль. Отложить в сторону.

Шаг 3:

Арахисовое масло
3 ст. л.
Мёд
3 ст. л.
Ванильный экстракт
1 ч. л.

Смешать в маленькой миске арахисовое масло и мед. Поставить в микроволновую печь на 8-10 секунд, пока масло не растопится. Добавить ванилин и перемешать.

Шаг 4:

Яблочный соус (несладкий)
1,5 ст. л.

Выложить смесь меда с маслом в овсяные хлопья и перемешать. Добавить яблочный соус и тщательно перемешать. Слепить из смеси руками плитку, затем разбить ее на кусочки. Повторить со всей оставшейся смесью.

Шаг 5:

Положить гранолу на лист для выпечки и выпекать 10-15 минут, пока не начнет подрумяниваться.

Шаг 6:

Достать из духовки и положить на решетку. Полностью охладить гранолу и хранить в герметичной таре.

Польза арахисового масла для организма

Арахисовое масло является хорошим источником протеина и витамина B6. Оно обеспечивает большим количеством белка, а также необходимыми витаминами и минералами, такими как магний, калий и цинк.

Две столовые ложки арахисового масла обеспечивает следующими питательными веществами, минералами и витаминами:

  • Белок;
  • Магний, который необходим для здоровья и играет роль в 300 химических процессах в организме;
  • Фосфор, помогающий организму строить здоровые клетки и кости, и вырабатывать энергию;
  • Цинк необходим для иммунитета, синтеза белка и образования ДНК;
  • Ниацин помогает пищеварению и функции нервной системы, производит энергию;
  • Витамин B6 участвует в 100 биохимических реакциях ферментов в организме и может быть полезным для здоровья сердца и иммунной системы;
  • Порция арахисового масла содержит 3,05 г насыщенных жиров, что составляет 23,5% от рекомендуемого ежедневного потребления насыщенных жиров;
  • Арахисовое масло также содержит 152 мг натрия, что составляет 10,1% от рекомендуемого ежедневного потребления натрия.

Употребление в пищу арахисового масла в умеренных количествах может обеспечить следующие преимущества:

1. Снижение веса

Исследователи считают, что арахис может помочь людям поддерживать вес в норме и даже помогает в снижении веса. Это связано с тем, что арахис вызывает чувство сытости, благодаря белкам, жирам и клетчатки.

2. Улучшение здоровья сердца

Арахисовое масло содержит много питательных веществ, которые могут улучшить здоровье сердца, в том числе:

  • мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК);
  • ниацин;
  • магний;
  • витамин Е.

Ненасыщенные жиры играет особенно важную роль в здоровье сердца. Арахисовое масло имеет подобный коэффициент, как и оливковое масло. Потребление орехов связано со сниженным риском смертности от болезней сердца и других причин. Исследователи рекомендуют арахис как эффективный способ улучшить здоровье сердца. Исследование предполагает, что 46 г в день арахиса и арахисового масла может помочь сердцу, улучшить липидный профиль крови и поможет людям с диабетом.

3. Бодибилдинг

Арахисовое масло — это простой способ увеличить потребление калорий. Многие культуристы и любители фитнеса включают арахисовое масло в свой рацион по разным причинам. Благодаря высокой калорийности арахисовое масло является простым способом, чтобы увеличить потребление калорий и ненасыщенных жиров. Масло орехов также является источником протеина, который необходим для мышц.

Сочетание арахисового масла с цельнозерновым хлебом является полноценной белковой едой, так как хлеб содержит аминокислоту метионин, которой не хватает арахисовому маслу.

4. Управление уровнем сахара в крови

Арахисовое масло содержит мало углеводов и большое количество жиров и белка, а также клетчатки. Эти характеристики означают, что арахисовое масло без добавления сахара не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови и может быть хорошим вариантом для людей с диабетом.

Диетологи рекомендуют людям заменять насыщенные жиры на мононенасыщенные. А арахисовое масло и арахис являются хорошими источниками мононенасыщенных жиров. Арахисовое масло содержит магний, который необходим для людей с диабетом. Высокий уровень сахара в крови может снизить уровень магния в организме. Низкие уровни магния связаны с преддиабетом и сахарным диабетом 2 типа.

5. Снижение риска заболеваний молочной железы

Употребление арахисового масла, особенно в молодом возрасте, может снизить риск развития доброкачественных заболеваний молочной железы.

С какими блюдами сочетается

Масло, сделанное своими руками или купленное в магазине — прекрасное дополнение к завтраку. Для бутербродов с такой пастой рекомендуется использовать следующие виды хлеба:

  • Хрустящий французский багет;
  • Нарезанный тонкими ломтиками тостовый хлеб;
  • Обычный российский «нарезной» батон (но не горчичный);
  • Несладкое печенье типа армейских галет или бездрожжевые хрустящие хлебцы.

С черным хлебом ореховая паста плохо сочетается. Во-первых, вкус ржаного хлеба легко «перебивает» вкус и аромат орехов. Во-вторых, одновременное употребление этих продуктов часто вызывает брожение в желудке и метеоризм.

Сандвичи с арахисовым маслом — прекрасное дополнение к кофе или апельсиновому соку, а вот с черным и зеленым чаем они образуют не очень удачное сочетание. Как дополнение к завтраку, можно подать мед, несладкий джем, свежие фрукты и ягоды. Завтрак с ореховой пастой должен быть легким, потому что арахис сам по себе прекрасно насыщает и создает ощущение полного желудка. Как правило, одного-двух сандвичей достаточно для того, чтобы до обеда не проголодаться. Не стоит есть с такими бутербродами конфеты и шоколад, потому что такое сочетание дает большую нагрузку на поджелудочную железу и может вызвать обострение хронического панкреатита.

Что это такое

Арахисовое масло изготавливается в результате отжима орехов и «выдавливания» из них некоторого количества масляной жидкости. Готовый продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, выдерживает высокие температуры, прежде чем начать подгорать. Оно не впитывает другие запахи, поэтому может быть использовано несколько раз. Часто понятия «паста» и «масло» путают между собой, но следует просто запомнить, что паста — это сладкая густая смесь из перемолотых орехов, а масло — жирная прозрачная жидкость, выжатая из сырья.

Что это такое

Паста и масло не только не содержат в себе продуктов животного происхождения, но и могут обеспечить организм дневной нормой жиров

Применение в косметологии

Полезные свойства арахисового масла благотворно влияют на кожу и волосы. Если использовать масло арахиса в косметических целях, можно добиться потрясающих результатов в деле красоты.

Средство рекомендуется применять для сухой кожи. Масло насытит кожный покров ценными веществами, подарит ей здоровый вид.

Читайте также:  Тёщин язык из баклажанов на зиму — 6 пошаговых рецептов

Рекомендуют пользоваться масляным средством при первых признаках старения кожи. Это поможет улучшить внешний вид − разгладить морщинки, смягчить, увлажнить кожу.

Масло арахисовое для ухода за кожей используют в чистом виде или добавляют в маски или кремы.

Также его используют как средство для снятия туши с ресниц. Нанести несколько капель на ватный диск и легкими движениями сверху вниз снять тушь с ресниц. Обязательно минут через 5 смыть масло водой и нанести крем или вбить небольшое количество масла в кожу вокруг глаз. Масла используйте немного, так как в больших количествах оно может растекаться, попадать в глаза, а оставленное на ночь становится причиной отеков.

Чистое масло в небольших количествах наносят на кожу лица и шеи после снятия макияжа. Через полчаса лишнее (не впитавшееся) масло убирают салфеткой или ватным диском.

Арахисовое масло добавляют в питательные маски. Добавляют его в небольших количествах. Достаточно 0,5 ч. ложки.

Для укрепления волос арахисовый продукт втирают в кожу головы за полчаса до мытья волос.

Для избавления от перхоти в 1 ст. л. масла арахиса добавляют 5 капель эфирного масла кедра или сосны, эвкалипта, чайного дерева. Втирают состав в кожу головы. Через 30 мин. моют волосы, как обычно.

Ежедневное втирание чистого масла в ногтевые пластины и кожу рук делают ногти крепкими и здоровыми, а кожу рук − нежной и бархатистой.

Арахис на самом деле не орех

Арахис или земляной орех относят к культурам семейства Бобовые. Наверное, многие не знают, но арахис произрастает под землей. Хотя он принадлежит к той же группе растений, что и горох, и бобы, но по вкусу и пищевой ценности арахис похож на орех.

Читайте также:  Рецепты маринованного перца халапеньо на зиму

Основное отличие арахисового масла от пасты заключается в том, что масло выжимают из бобов арахиса, и оно обладает консистенцией сметаны. Паста же готовится на основе измельченного хорошо прожаренного арахиса, куда добавляется масло, сахарный песок и прочие вкусовые добавки. Даже многие кулинары путают эти два похожих продукта и часто пасту называют маслом, однако, это совершенно разные продукты.

Любителям истории может быть интересно узнать, что изобретение первой версии арахисового масла в 1895 году приписывают именно Джону Харви Келлоггу.

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы