Айва, ее полезные свойства и противопоказания

Айва или квитовая яблоня – одно из самых распространенных южных деревьев. Дерево дает желтые, крупные плоды, содержащие целый комплекс полезных микроэлементов. Съедая всего одну айву в сутки, человек насыщает свой организм аминокислотами, витаминами и минералами. Кроме того, в этих фруктах содержатся моносахаридные соединения и волокна, благотворно влияющие на органы пищеварения, ускоряющие обменные процессы.

Целительные свойства «золотых яблочек»

Чем полезна айва для организма?

Фрукт содержит массу питательных лечебных элементов, которые практически не теряются при переработке:

  • уникально большое число железа и меди, обусловливающее стимулирование процессов кровообращения, кроветворения, гормональное равновесие. Улучшение работы щитовидной железы;
  • природные минералы: кальций, фосфор, марганец, калий, магний, хлор, натрий. Несущие ответственность за обновление, здоровое функционирование каждого органа тела человека;
  • рекордное число витамина «С». Поливитамины А, В, Н, РР, К, защищающие сосуды от хрупкости, способствующие обновлению, росту, питанию молодых полноценных клеток тканей. Препятствующие возникновению кровотечений, воспалений, образованию опухолей;
  • клетчатку, пектин, выполняющие функцию замечательного адсорбента, связывающего, обезвреживающего, выводящего химические, биологические токсины;
  • растительные белки, полноценные жиры, легкоусвояемые углеводы, важные для нормализации обменных процессов дыхания, пищеварения, кровообращения;
  • эфирные полезные масла, дубильные элементы, природные антиоксиданты, фитонциды, хлорофилл, оберегающие наш организм от чужеродных болезнетворных микроорганизмов. Оказывающие противовоспалительное, антисептическое действие;
  • яблочная, лимонная, винная кислоты повышают прочность мембран клеток, обусловливают эластичную упругость сосудов, гибкость суставов, целостность покровных, соединительных тканей.

Благотворное воздействие на весь организм плодов, листьев, соцветий айвы нашло широкое использование в методах народной медицины при лечении воспалительных, инфекционных, сосудистых, сердечных заболеваний.

Очень рекомендуется айва для лиц, проживающих в районах с плохой экологией, работающих на вредном производстве, страдающих заболеваниями кишечника. Людям, имеющим слабый иммунитет. При болезнях, связанных с внутренним кровотечением.

Что такое айва?

Это что-то похожее на сладкую грушу и яблоко вместе, однако из-за особенного привкуса ее крайне редко потребляют сырую. Изготовленные блюда не теряют ее полезные качества. Фрукт включает биологически действующие элементы, а именно огромное число таких нужных организму кислот кислот. Имеются все необходимые для нормального функционирования минералы. Красивые желтые фрукты даруют людям витамины почти всех групп. Содержит фрукт антиоксидантные, противовирусные качества.

Читайте также:  Вино из варенья в домашних условиях — 3 простых рецепта с перчаткой

Описание внешнего вида и вкуса

Фрукт айва – ароматный фрукт с желтоватым цветом кожуры, напоминающий грушу по своей форме, с очень твердым и кислым наполнением. Имеет большое количество ценного пектина, особо полезного для людей работающих на работах с повышенной вредностью и живущих в местах экологической катастрофы. В обработанном виде (повидло, варенье и джемы) айва имеет целебные качества, помогает при проблемах с воспаления кишечного тракта.

Выращивание и сбор

Плоды фрукта созревают в октябре. Начинать сбор урожая рекомендовано до прихода осенних морозов. При надлежащем сохранении фрукт позволительно потреблять до начала апреля.

Химический состав

Сколько в айве белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?

Калорийность айвы составляет 40-60 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Вода 84 г
Крахмал 2 г
Углеводы 960 мг
Органические кислоты 900 мг
Зола 800 мг
Моно- и дисахариды 760 мг
Белки 600 мг
Жиры 500 мг
Пищевые волокна 360 мг
Ненасыщеные жирные кислоты 100 мг
Насыщеные жирные кислоты 100 мг

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в айве?

Витамины:

С 2300 мг
B2 (рибофлавин) 40 мг
B1 (тиамин) 20 мг
А (бета-каротин) 400 мкг
Е (ТЭ) 400 мкг
РР 200 мкг
A (РЭ) 167 мкг

Минералы:

Калий 0,144 мг
Фосфор 0,024 мг
Кальций 0,023 мг
Магний 0,014 мг
Натрий 0,014 мг

Микроэлементы:

Железо 3 мг

За счет высокого содержания сахара (10,85%), фруктозы (6,27%), глюкозы (3,31%), сахарозы (2,58%) на 100 г айва является очень питательным фруктом. В ее составе также содержатся дубильные и слизистые вещества, лимонная и яблочная из основных достоинств айвы является железо, содержание которого в составе этого фрукта составляет 17% от суточной нормы.

Чем полезна айва для организма женщины

Сок айвы, чай, отвары и настои из листьев и косточек чрезвычайно полезны для женского здоровья в период климакса. Богатая на витамины и минералы она помогает остановить кровотечение и восполнить недостаток железа в организме, а еще укрепит сосуды и улучшит кровообращение.

На заметку! Предварительно высушить семена (косточки) айвы, не измельчать. Взять 10 гр. (одна чайная ложка), залить стаканом кипятка и дать настояться. Чай готовят из кусочков свежей айвы. Принимать 3 раза в день за неделю до начала месячных.

Айва в кулинарии

Фрукт практически не едят в сыром виде, обычно его тушат, варят, запекают, вялят, консервируют и жарят. Стоит еще раз напомнить, что перед тем как употреблять айву в пищу, необходимо очистить ее от семян.

Читайте также:  Вкусный салат из капусты с копченой колбасой и зеленым горошком

Айва очень широко применяется в кулинарии, ее добавляют в напитки, первые и вторые блюда, десерты и выпечку. Плод прекрасно сочетается с мясом, делает вкус более нежным, ликвидирует лишний жир. Добавляют айву и в плов, благодаря чему блюдо приобретает особенный аромат.

Плоды прекрасно подходят для приготовления джемов и варенья. Благодаря большому содержанию пектина, из айвы готовят желе, конфитюр, пастилу, мармелад и цукаты. Напитки из этого фрукта очень вкусные, из него делают компоты, чай, соки и сиропы, ликеры, настойки и вино.

Фрукт широко используется в кулинарии всего мира:

  • на Кавказе айву подают к столу с бараниной;
  • в восточной кухне очень популярно блюдо из айвы, начиненной фаршем и бобами. Айву фаршируют орехами, медом и изюмом;
  • в Иране очень любят фаршированное айвой мясо;
  • в Индии готовят знаменитые соусы чатни, для приготовления которых используется айва;
  • айвовое желе является обязательным угощением послеобеденной чайной церемонии в Великобритании;
  • в Греции и Португалии очень любят пастилу из этого фрукта.

Польза айвы для организма

В народной медицине фрукт используется в рецептах для оздоровления.

  1. Для улучшения настроения пейте сок айвы по 1 ст. ложке.
  2. Айвовое варенье с медом или кусочки зрелых плодов, распаренных в небольшом количестве воды, помогут при непроизвольной рвоте и диарее.
  3. Отвар из кожицы плодов поможет остановить понос.
  4. При ожогах и воспалительных процессах на коже применяется компресс из кашицы мякоти фрукта.
  5. Жевание кусочков плодов устраняет неприятный запах изо рта.
  6. Свежие плоды отваренные и превращенные в пюре окажут помощь при рвоте (2-3 чайные ложки).
  7. Маска из мякоти кашицы фрукта улучшает цвет лица.
  8. Древние знахари считали, что свежий айвовый сок помогает при бесплодии. Лечение советовали начинать от новолуния до 2/3 молодой луны, по ст. ложке.

Противопоказания и вред

Фрукт имеет в больших количествах сильнокаменистые клетки, стенки которых состоят из одревесневшей целлюлозы. Поэтому употребление айвы в свежем виде и в консервах, может принести вред, раздражается слизистая оболочка желудка, возникают спазмы.

Противопоказания- язвенная болезнь желудка, энтероколит.

Дубильные вещества, пектины в немалых количествах вызывает запоры. Поэтому чтобы не нанести вред организму, употреблять следует в ограниченном количестве или распаривать, а также использовать как варенье, особенно хорошо с медом.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Айва нужна и будет очень полезна для женщин в «интересном положении». Витамины и полезные вещества, входящие в ее состав, укрепят организм и придадут ему сил в этот непростой период. Лучше всего употреблять фрукт в запеченном виде или сок из него. Так будут исключены неприятные ощущения, которые может вызвать сырая мякоть. «Золотое яблоко» поможет беременной женщине улучшить настроение, избавит от анемии и отеков. Айва не содержит аллергенов, поэтому ее можно употреблять маме и в период грудного вскармливания. А ее полезные вещества помогут укрепить имунную систему малыша.

Читайте также:  Как вкусно приготовить фарш на сковороде

Чтобы восполнить баланс полезных веществ, беременным полезно употреблять фрукты: персики, гранат, клубнику, манго, фейхоа, киви.

Варенье из айвы

Как готовить?

Айву помыть, почистить и порезать на кусочки, пересыпав сахаром. Сколько айвы – столько же и сахара. Оставьте на несколько часов. За это время айву можно несколько раз перемешать, чтобы активнее выделялся сок. Когда сок покроет всю айву – ставьте ее на огонь в кастрюле. Если сока недостаточно – долейте немного воды. Доведите до кипения и, изредка помешивая, проварите пять минут. Затем выключайте и дайте айве остыть. Процедуру нужно повторить два-три раза. В конце приготовления варенье станет красноватым, а кусочки плодов – прозрачными.

Горячее варенье разложите в чистые простерилизованные банки и укутайте полотенцем на 12 часов.

Почему айва полезна для диабетиков?

Полезными считаются представленные фрукты за счет наличия в них минимального количества сахара и, что уже было отмечено ранее, среднего гликемического индекса. Помимо этого, именно в айве сосредоточено значительное количество витаминных компонентов и питательных веществ, которые дадут возможность улучшить работу организма. Особенное внимание в лечении сахарного диабета следует уделять клетчатке. Дело в том, что именно она останавливает производство глюкозы, а также ее проникновение в кровь.

Универсальной айва считается по праву еще и потому, что не утрачивает целебных свойств даже после того, как была проведена термическая обработка. Говоря об употреблении при диабете 2 типа и 1, нельзя не отметить следующие моменты:

  • нормализация микрофлоры кишечника, лечение заболеваний пищеварительной системы в целом;
  • улучшение иммунной системы, что также объясняет пользу айвы при сахарном диабете 2 типа;
  • насыщение организма витаминными компонентами, клетчаткой, а также органическими кислотами и белками;
  • возможность оказания ранозаживляющего и кровоостанавливающего воздействия.

Средний гликемический индекс обуславливает и некоторые другие полезные характеристики, например, замедление всасывания сахара из пищи. В результате этого идентифицируется его уменьшение в крови. Также не следует забывать о том, что в борьбе с сахарным диабетом очень важно исключить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.