Айва японская полезные свойства, применение в кулинарии, для похудения

Айву в качестве лечебного фрукта применяли еще в древние времена. Созревшие плоды использовали в качестве желчегонного и мочегонного средства. Кроме этого, при помощи этого фрукта лечили такие недуги, как бронхиальная астма и туберкулез.

Айва, что это за фрукт

При покупке на рынке следует обратить внимание на три главных признака – кожуру, цвет и запах. Выбирая товар, ориентируйтесь на следующие правила:

  • осмотрите сам плод – он должен быть без вмятин, червоточин и прочих видимых повреждений;
  • у хорошего фрукта будет равномерная окраска, чем желтее кожура, тем сочнее и вкуснее будет плод. Зеленоватая кожица или черные пятна говорят, что он еще не созрел или испорчен;
  • от спелого продукта исходит характерный аромат, если он кажется неестественным, то откажитесь от покупки;
  • айва грушевидной формы обладает более насыщенным ароматом, а шарообразные плоды – более сочные;
  • если вы хотите купить сладкий фрукт, то остановите свой выбор на айве маленького размера.

Недозревшие плоды могут дозреть и в домашних условиях. Но не стоит их класть в холодильник, оставьте продукт при комнатной температуре.

Где же произрастает айва, что это за фрукт и можно ли самостоятельно вырастить это чудо? Растут плоды на невысоких деревьях, которые редко поднимаются вверх более чем на 5 м. Это может быть и кустарник с несколькими толстыми стеблями. Плоды по вкусу напоминать могут самые распространенные по всему миру фрукты – яблоки и груши.

Родина растения – Азия, но встретить сейчас его можно по всему миру. Место, где не смогло прижиться неприхотливое дерево – суровые арктические края. Сильные морозы – единственное, что может испугать растение.

Плодоносить дерево может в течение почти сотни лет, но растет оно крайне медленно, поэтому после высаживания урожая придется ждать долго. Сортов растения есть несколько сотен, выбрать можно не только саженцы, которые подарят плоды, похожие на яблоки, но и более экзотические карликовые или даже декоративные виды фруктов.

Независимо от сорта, айва, полезные свойства и противопоказания которой даже не обсуждаются, поскольку давно выяснены, предпочитает влажные суглинки. При покупке саженца непременно нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить все потребности деревца, в противном случае фрукты будут мелкими и сухими.

Ботаническое описание.  Айва относится к одному и тому же семейству Розоцветных, что и яблоки с грушами. Растет фрукт на листопадном дереве или кустарнике, который в высоту может достигать до 5 метров.

Ствол дерева покрыт темной  с красноватым и коричневым отливом корой. Листья имеют овальную форму,  иногда до широко эллиптической,  с тупой вершиной и сердцевидным основанием. Весной  айва цветет крупными, до 5 см цветами с белым или розоватым венчиком.

Сейчас айва распространена в основном в Южных районах Российской Федерации. Особенно она хорошо растет на Кавказе, Крыму и в Прикаспийских регионах.

Плод айвы — ложное яблоко,  имеет плотную консистенцию, покрытую пушком кожицу. Культурные сорта отличаются от диких не только высокой урожайностью и массой плода от 600 граммов до 1 кг., но и вкусовыми качествами.

Не такие кислые и не так сильно вяжут, как дикие сорта айвы. В мякоти расположены многочисленные каменистые клетки, как у груши. По своим целебным свойствам культивированная айва ничем не отличается от дикой. В российских магазинах продается преимущественно китайская айва.

Химический состав

Состав плодов славится высокой пищевой ценностью,  химический состав айвы бывает различным, это зависит от сорта растения, условий и места произрастания. Но все же плоды богаты из расчета на 100 г фруктов:  углеводами — 9,8 г. ( сахароза, фруктоза, глюкоза), воды приходится до 86 г, до 2 г. клетчатки, до 1 г. органических кислот, 0,8 г белков, а жиров — 0,6 г. Плоды богаты протопектинами, содержат небольшое количество эфирного масла.

Читайте также:  Мой любимый апельсиновый джем (Мармелада портокали)

Мякоть плодов богата витаминами РР,В2, В1, С, А, особенно богата содержанием макро и микроэлементов:  магний и железо, кальций и калий, натрий и фосфор.

В кожице плодов присутствует пелларгоновый и этиловый эфир, который придает им своеобразный запах.

Семена богаты сахарами, фруктозой , жирными маслами, слизью, крахмалом, дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами, яблочной и лимонной кислотой, глицеридами, эмульсином, содержат ядовитое вещество амигдалин, поэтому семена на рекомендуется применять в пищу.

Сок айвы помимо воды, содержит кислоты, сахара, камедь.

Пищевая ценность

В 100 г мякоти плодов содержится до 46 ккал. Плоды и кожица айвы содержат пектины, которые обладают обволакивающим свойством, что важно при отравлениях, они адсорбируют все вредные вещества, которые после выводятся из организма.

Именно пектины прославили айву, как источник получения желейных продуктов: мармелад, повидло, джем.

При выборе фрукта обращайте внимание, на целостность плода. Выбирайте айву покрупнее, чтобы кожица была окрашена равномерно, без наличия на ней зеленых пятен. Фрукты чувствительны к ударам и на них образуются вмятины, которые служат началом порчи фрукта.

Перед употреблением, айву хорошо промывают губкой, убирая с кожицы волоски. Айва хорошо хранится в холодильнике, до 2-х месяцев, завернутой в полиэтилен.

Приготовление:

  • Хорошо промойте айву. Тщательно ее оботрите. Удалите все ворсинки на кожуре. Обсушите. Нарежьте каждый плод на 2 части и достаньте из каждой сердцевину.
  • Затем выложите подготовленную айву в сковороду срезом вверх (важно наличие антипригарного покрытия!). Посыпьте каждую часть ложкой сахара, на дно сковороды аккуратно вылейте небольшое количество воды, саму сковороду герметично накройте кулинарной фольгой и поместите посуду в горячую духовку.
  • Выпекайте айву при температуре 200 градусов на протяжении 2-х ч, после чего достаньте из духовки и охладите.

Польза айвы

Для профилактики и лечения применяют листья, плоды и семена. Полезнее айва или ее сок в свежем виде. Из плодов приготавливают варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, хотя тепловая обработка теряет часть полезных свойств. Некоторые добавляют фрукт в чай вместо лимона.

Для профилактики простудных заболеваний, устранения авитаминоза полезно съедать в сезон каждый день 2-3 айвы с медом. Можно приготовить сок, также употреблять его с медом. Сочетание сока с уксусом стимулирует аппетит.

Плоды применяют в качестве противорвотного средства природного происхождения.

Что приготовить из айвы?

Один из лучших способов приготовления айвы — это запекание. Плоды айвы можно запечь в духовке с медом и орехами, и получить полезный, вкусный десерт.

Также можно пропустить через мясорубку вареную айву и получить отличный соус к мясным блюдам. Еще один вариант приготовления айвы — сделать компот, чай или наливку на айве.

Но лучший способ запастиcь айвой на весь год — это приготовить ароматное варенье. Для приготовления варенья грубую шкурку айвы нужно обязательно снимать, а семечки удалять.

Шкурку айвы можно использовать для приготовления сиропа, в котором нужно 2−3 мин. проварить ломтики айвы. Это позволит сделать вкус варенья еще более насыщенным, так как в шкурке содержатся ароматические вещества.

Редактор: Анита Соловейко

Полезные и лечебные свойства

Целительное влияние айвы японской действенно против патологий различных органов.

При заболеваниях ЖКТ фрукт:

  • стимулирует работу кишечника;
  • снимает воспаление;
  • восстанавливает естественную микрофлору;
  • усиливает аппетит;
  • благодаря вяжущим свойствам останавливает диарею.

При болезнях дыхательной системы растение сокращает срок выздоровления во время туберкулеза, ОРЗ, пневмонии, бронхита. Снижает интенсивность приступов у больных бронхиальной астмой.

При поражениях опорно-двигательного аппарата способствует:

  • укреплению суставов;
  • понижает болезненные ощущения во время ходьбы;
  • облегчает состояние больных артритами.

При лечении сердца и сосудов:

  • стабилизирует АД;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • восстанавливает функциональность кровеносной системы.

Внимание: несмотря на все полезные свойства, японская айва имеет ряд противопоказаний! Это мощный аллерген, не стоит съедать за один прием более четверти плода.

Для укрепления иммунитета фрукт использовали еще древние японские целители. Растение очень эффективно в борьбе с патогенными микроорганизмами, быстро и безопасно очищает организм от токсинов.

Кроме того, «ложное яблоко» благотворно влияет на центральную нервную систему, снижает тревожность, повышает стрессоустойчивость, толерантность к физнагрузкам, устраняет нарушения сна. Помогает от отечности при почечной или сердечной недостаточности, нормализует количество сахара в крови.

Для женщин

Айва крайне полезна для организма женщины в климактерический период. Во время гормональной перестройки бывают обильные кровотечения, вызывающие анемию. Употребление плодов на регулярной основе помогает укрепить стенки сосудов, устранить нехватку железа, прекратить кровопотерю.

Полезные свойства айвы помогают женщинам в восстановлении микрофлоры влагалищных слизистых оболочек.

Кроме того, фрукт помогает сохранить стройность фигуры, молодость и красоту кожи, локонов, ногтей – это имеет большое значение для любой женщины.

Для мужчин

Для мужчин айва является отличным средством профилактики воспалений предстательной железы или мочевыводящих каналов.

Содержащийся во фрукте витамин А (ретинол) снижает риск образования онкологических новообразований простаты.

Ниацин регулирует выработку «мужского» гормона – тестостерона. Витамин РР улучшает белковый обмен, отвечающий за рост мышц. Это вещество часто включают в состав спортивного питания.

«Японское яблоко» используют в разных видах, можно приготовить из фрукта спиртовую настойку.

Применение айвы в медицине

Сам плод этого растения и ее лисья и семечки применимы в медицине достаточно широко – отвары и настои, сок и кора имеют широкий спектр применения и помогает побороть многие болезни.

В таком отношении стоит рассмотреть самые распространенные рецепты, помогающие от тех или иных заболеваний:

  1. 10 гр. семечек плода стоит запарить стаканом крутого кипятка и проварить их на водяной бане порядка 15 мин далее полученный отвар процеживают и принимают по 100 мл трижды в сутки – он помогает при проблемах с ЖКТ, воспалении горла и сухом кашле, а также для наружного применения при заболеваниях кожи и ожоге.
  2. Для этого рецепта берут 5 грамм листьев растения и заливают их стаканом кипятка, после кипятят на водяной бане прядка 10 мин, охлаждают и процеживают – принимают по 2 ст. л. до еды трижды в день при воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ и при диагностировании астмы.
  3. При диагностировании ангины и приступах кашля стоит разрезать сам фрукт на мелкие части и запарить его стаканом кипятка, дать настояться полчаса и принимать по 1-2 ст. л. 3-5 раз в сутки.
  4. 10 гр. семян плодов этого растения стоит залить литром воды, кипяченой, но холодной и дать настояться порядка 10-12 ч после процедить, принимая по стакану 2-3 раза в день в случае диагностирования колита.
  5. Для нормализации работы желудка и при диагностировании дисбактериоза – приготовьте следующий рецепт. В данном случае берут столовую ложку сухих перегородок от айвы и запаривают стаканом крутого кипятка, дав настояться в термосе минимум 3 часа. Принимают такой настой по 2 ст. л. трижды в день.
  6. При отечности и диарее стоит применить на практике следующий рецепт – для его приготовления берут 2 плода айвы и залив их 3 стаканами воды, кипятят на протяжении 10-12 мин на медленном огне и дают настояться около часа. Применять такое средство стоит по полстакана трижды в день до приема пищи.
  7. При чрезмерном потоотделении и в особенности если слишком потеют ноги можно применять следующий рецепт – столовая ложка листвы запаривается в стакане кипятка и на медленном огне порядка 10 мин. Дают настояться порядка 1-1.5 часа и применяют вовнутрь.

1. Применение семечек плодов айвы

В данном случае достаточно отметить – семена айвы, а точнее сказать, ее белесая оболочка, содержит в себе слизистые компоненты и соединения, которые помогают облегчить болезненное состояние женщин при течении месячных, в особенности если имеет место обильное кровотечение.

Наравне с этим слизистый отвар из семечек айвы помогает при воспалении глаза и ангине, проблемах с дермой и ожогах, как прекрасное мягкое слабительное. Семечки айвы можно заваривать как чай и принимать его в теплом виде при приступах сухого кашля, оказывая мягкий слабительный эффект и помогая смягчить негативную симптоматику при проблемах с ЖКТ.

Отвары семян айвы показаны при трахеите и бронхите, воспалении голосовых связок и горла и в таком случае стоит рассмотреть несколько рецептов их приготовления:

  1. 8 семечек запаривают в 200 мл крутого кипятка и приваривают на медленном огне порядка 2-3 мин. после этого процеживают и принимают готовый отвар в теплом виде по полстакана трижды в день.
  2. 10 гр. семечек отваривают в 100 мл воды пока жидкость не станет напоминать кисель – принимать такой слизистый отвар стоит по столовой ложке трижды в сутки.
  3. Принимать семечки можно и в свежем виде как эффективное вяжущее средство – просто проглотить и запить водой. Главное в этом случае – не разжевывать их.
Применение айвы в медицине

2. Применение листьев айвы

В данном случае народная медицина предусматривает приготовление настоя – его применяют при воспалении желудка, для эффективной перестилки кишечника и для снятия приступов бронхиальной астмы.

Читайте также:  Как испечь вкусный пирог Зебра при помощи мультиварки Редмонд

Готовят настой достаточно легко – 5 гр. листвы растения добавляют в стакан кипятка и кипятят на водяной бане порядка 15 мин. Далее сам отвар стоит снять с огня и настоять порядка часа, процедить и добавить воды до исходного объема – принимают его трижды в день до еды по 2 ст. л.

3. Применение плодов айвы

Все описанное выше показывает, что эти желтые и ароматные плоды айвы помогают как природное мочегонное и желчегонное средство – им потребляют как в сушеном виде, так и свежем и запекая в духовке, в особенности это полезно при туберкулезе и лечении астматических приступов.

Мякоть издавна помогала побороть проблемы с ЖКТ, которые сопровождены поносом и при диагностировании проблем с печенью и как мягкое потогонное средство.

Как сироп – средство при малокровии для восстановления дефицита железа, а сам сок помогает нормализовать работу селезенки, излечить водянку и мышечные спазмы ног.

Описание айвы

Растет айва на кустах, высота которых может достигать 5 метров в высоту. В России в основном выращивают низкоростные сорта, вырастающие от 1 до 3 метров. Растение предпочитает солнечные места. Летом оно отлично выдерживает засуху, а зимой морозы до -30 градусов. Цветение айвы начинается сразу, как только температура воздуха установится на плюсовых отметках.

Плодоносить куст начинает со 2–3 года после высадки и ежегодно дает хороший урожай. Внешне свежий плод айвы очень напоминает яблоко или грушу, однако его текстура более волокнистая, а вкус и аромат – терпкие, ярко выраженные, особенно у японской айвы.

В свежем виде фрукт практически не употребляется, зато в кулинарии он нашел широкое применение. Из них варят варенье, повидло, отвары. Кусочки плода можно добавлять в чай для придания ему неповторимого вкуса и аромата.

Описание айвы

В народной медицине используют и листья растения, способные лечить кашель и устранять приступы астмы. Айвовый чай обладает практически всеми полезными свойствами свежего фрукта.

Айва в косметологии

В плодах масса фруктовых кислот, особенно если они сочные и спелые. Мякоть очень полезно использовать в составе косметических масок. Средства с ней оказывают антисептический эффект, подсушивают, питают кожу. Рецепты хороших масок:

  1. Для жирной кожи, против угревой сыпи. Спелый плод айвы натрите на мелкой терке. Нанесите мякоть на лицо тонким слоем. Избегайте области вокруг губ и глаз. Спустя семь минут умойтесь теплой водой.
  2. Для нормальной и комбинированной кожи. На мелкой терке натрите спелый айвовый плод. Смешайте со взбитым яичным желтком и запаренной 50 мл кипятка овсяной мукой. Нанесите теплую массу на лицо и область декольте. Спустя четверть часа смойте. Лицо просто промокните салфеткой, полотенцем не вытирайтесь.
  3. Для всех типов кожи. Натрите один спелый айвовый плод мелко. Добавьте в кашицу по 1 ч. л. кукурузного крахмала и овсяного, гречневого или рисового толокна. Старательно перемешайте, нанесите состав на лицо. Смойте водой комнатной температуры через 20 минут.
Айва в косметологии
  1. Измельчите один спелый фрукт вместе с косточками. Добавьте 1 ст. л. соли крупного помола. Перемешайте. Нанесите на лицо аккуратными массажными движениями. Смойте спустя три минуты. Промокните кожу салфеткой. Через час нанесите питательный крем. Применение скраба раз в неделю помогает сделать кожу нежнее, мягче, улучшит цвет лица.
  2. Лосьон для жирной кожи. Отожмите сок одного фрукта. Добавьте по полстакана медицинского и камфарного спирта. Медленно введите один яичный желток. Используйте лосьон для протирания лица каждый вечер. Он поможет избавиться от жирного блеска. Хранить средство рекомендуется в прохладном и темном месте.