Азы кулинарии: как правильно варить кальмары?

Кальмары в приготовленном виде имеют специфический сладковатый привкус. В готовом блюде их отлично дополняют овощи и зелень, а если выбирать заправку, то предпочтение стоит отдать кисло-сладкому или молочному соусу. Мясо читается диетическим, поскольку в 100 г продукта насчитывают всего 2 г жиров. Оно поистине считается универсальным, ведь подходит для салатов, закусок, супов, муссов. Приглашаю на статью о пользе и вреде кальмаров для здоровья организма женщин и мужчин.

Классический вариант

Классический вариант
Классический вариант

В традиционном способе нет ничего необычного.

Классический вариант
  1. Сначала необходимо поставить кастрюлю с водой закипать на огонь, а в это время можно заняться очищением и промыванием тушек.
  2. Когда вода закипит, подготовленное мясо помещают в кастрюлю, предварительно подсолив кипяток. Сколько времени требуется, чтобы приготовить кальмары правильно? Для того чтобы продукт был готов, но при этом не был резиновым, потребуется всего 10 секунд в сильно кипящей воде на большом огне.
  3. После этого мясо вытаскивают из воды и нарезают кольцами, кубиками или иным способом, как того требует рецепт.

Предварительная обработка

Перед тем как перейти к готовке, кальмары нужно обработать. Суть предварительных работ можно выразить в двух словах – размораживаем и чистим. Понятно, что если вам невероятно повезло и продукт куплен свежий, то размораживать ни к чему. Я же о таком везении даже не мечтаю – очень уж далеко живу от океана, поэтому разморозка – обязательный для меня этап.

Правильнее всего размораживать при комнатной температуре. Можно оставить на ночь в холодильнике. Если же время поджимает, то кальмары помещаем в герметичный пакет и кладём в тёплую воду. Температура воды не должна быть выше 40 градусов!

Следующий этап – чистка. Если вы приобрели очищенные кальмары, то можете переходить сразу к приготовлению. В противном же случае заливаем тушки или щупальца кипятком на 30 секунд. Сливаем жидкость, и прямо под проточной холодной водой руками убираем плёнку. Если у вас щупальца, то также убираем и присоски.

В тубах есть хорда – прозрачная похожая на пластик или целлофан полоска. Её тоже выбрасываем. Всё, что осталось, – розовато-белое мясо.

Сколько времени варить кальмары, чтобы были мягкими

Некоторые хозяйки не знают, как правильно варить кальмары, поэтому избегают приготовления блюд, содержащих данный ингредиент. Между тем, это очень простой процесс, который не требует каких-либо особых навыков. Главное – не допустить длительной варки морепродукта. Если передержать тушки в кипящей воде дольше необходимого времени, вместо нежного и мягкого мяса получится жесткое и невкусное. Сколько минут варить кальмары? Все зависит от того, в каком виде вы собираетесь готовить продукт.

Вкусные морепродукты готовятся очень легко и быстро. Как варить очищенные кальмары:

  • наполните кастрюлю водой, дождитесь закипания;
  • добавьте в воду соль, приправы;
  • размороженные и очищенные моллюски поместите в кипяток на 2 минуты (мясо должно стать белым), после слейте воду;
  • если вы переварили продукт, оставьте кастрюлю на огне еще на 30 минут – за это время филе снова станет мягким;
  • отварив тушки, нарежьте их колечками и подавайте с пивом.
Сколько времени варить кальмары, чтобы были мягкими

Неочищенные

Как приготовить кальмары с пленкой? Большой разницы способа варки неочищенных и «голых» тушек нет – отличие заключается во времени, необходимом для приготовления. Как отварить кальмары в кожице:

  • разморозьте тушки;
  • поставьте кастрюлю с водой на плиту;
  • когда жидкость начнет кипеть, добавьте лавровый лист, соль, душистый перец;
  • опустите в кастрюлю тушки, выключите огонь и накройте емкость крышкой, чтобы пар не покидал ее;
  • спустя 10 минут достаньте морепродукт из воды.

Еще пара способов подготовки кальмаров для салатов и закусок, когда их не нужно варить

  • В кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте лаврушку, соль, 1-2 горошины черного перца. Поставьте посуду на огонь, доведите содержимое до кипения. Спустя пару минут отправьте в воду две очищенные тушки моллюсков. Накройте кастрюлю крышкой, сразу снимите с огня. Не надо варить! Оставьте ингредиент в воде на 10 минут. Жидкость будет постепенно остывать, благодаря чему мясо кальмара получится нежным и мягким.
  • Если времени на разморозку кальмаров нет, то вам подойдет этот способ. В кастрюлю налейте холодную воду (с запасом, чтобы поместились все тушки), добавьте лаврушку, горошины перца (или щепотку молотого), соль. Доведите жидкость до кипения на среднем огне. В бурлящую воду отправьте мороженные тушки моллюсков. Теперь нужно засечь одну минуту, после чего кастрюля накрывается крышкой, а огонь выключается. Через 10 минут кальмаров можно доставать из воды и остужать.
Еще пара способов подготовки кальмаров для салатов и закусок, когда их не нужно варить

Некоторые хозяйки предпочитают чистить морепродукт для салата после варки. Если по какой-то причине вы решили поступить таким образом, то помните, что подвергать термической обработке следует выпотрошенных кальмаров без пластин — их нужно удалить заранее. Варите ингредиент удобным способом — верхняя кожица слезет благодаря кипятку. По окончании процесса, достаньте продукт из кипятка, моментально подставив под струю холодной воды. Оставшаяся на тушке пленка легко снимется.

Читайте также:  Заготовка еды на неделю: не сложные рецепты и список продуктов

Если вдруг вы отвлеклись, или по какой-либо иной причине передержали морепродукт в кипятке, и он стал «резиновым», то ситуацию можно исправить. Воспользуйтесь маленькой хитростью опытных кулинаров. Вновь отправьте переваренную тушку в кипящую воду, и готовьте на медленном огне 40-60 минут. Конечно, за это время моллюск уварится, потеряет полезные свойства, но зато ваш салат будет спасен — ингредиент станет мягким.

Моллюсков можно варить не целыми тушками, а кольцами. Предварительно нарежьте очищенный продукт, а затем воспользуйтесь основным способом приготовления — бросайте кусочки в кипящую воду на 1,5-2 минуты.

Еще пара способов подготовки кальмаров для салатов и закусок, когда их не нужно варить

Вот и все. Теперь можно и салат приготовить.

Варианты приготовления

Раз уж мы с вами научились чистить кальмары, самое время приготовить вкусное кушанье из этих тушек. Также хочу отметить, что морепродукты приносят огромную пользу нашему организму, потому что являются источниками белка, жирных кислот, витаминов и минералов. Поэтому почаще вводите их в рацион своего питания, чтобы получать огромную пользу от пищи.

Безумно вкусно и просто можно приготовить популярную —пасту с кальмарами—. Здесь тоже главным секретом вкусного блюда является правильно приготовленный моллюск. Чтобы его мясо не получилось жестким, придерживайтесь всех рекомендаций, которые описаны в этом рецепте. Рекомендую приготовить на ужин —кальмары в сливочном соусе—. Мне нравится этот продукт тем, что его очень легко сочетать с различными ингредиентами. Я больше предпочитаю готовое блюдо сочетать с рисом или картофелем, а мой муж с удовольствием ест его и с макаронными изделиями. Сейчас кляр набирает популярность и умелые кулинары поделились успешным рецептом приготовления кальмаров в кляре. Такое блюдо будет достойно праздничного стола. У нас эта закуска улетает очень быстро

Попробуйте, и я уверена, что и вы, и все, кто попробует это блюдо, будут в восторге. И напоследок предлагаю обратить внимание на рецепт —тушеных кальмаров—. Готовить такое кушанье очень быстро, а вкус у него получается отличным.

Что приготовить из кальмаров?

Чаще всего мясо морских обитателей отправляется в салат, но если ты сбрызнешь его лимонным соком, то оно станет самостоятельным блюдом. Целые тушки можно нафаршировать разной начинкой или смолоть на мясорубке в фарш, а из него приготовит тефтели, начинку для выпечки. Хочешь порадовать домашним вкусным салатиком? Помни, что остальных ингредиентов должно быть намного меньше, чем морепродуктов. Приятного аппетита!

Что приготовить из кальмаров?

Салат из вареного кальмара ©

Шашлык из вареного кальмара ©

Что приготовить из кальмаров?

Кальмар в духовке ©

Ранее мы тебе говорили о том, что должно быть на новогоднем столе и морепродукты входят в этот список, поэтому лови от нас рецепты фаршированных кальмаров.

Что приготовить из кальмаров?
  • Вкусные постные рецепты: гороховое пюре с морепродуктами
  • Салат из кальмаров: простой рецепт

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как и сколько варить кальмары в мультиварке

Наличие современной бытовой техники в доме всегда ускоряет или упрощает процесс подготовки продуктов и приготовления блюд. Сделать сочные и нежные кальмары можно очень быстро при помощи мультиварки. Для этого подойдет множество рецептов, главное – правильно выбрать режим в зависимости от фирмы производителя и функционала.

Читайте также:  Как сварить компот из яблок в кастрюле или мультиварке

Процесс готовки следующий:

  • налить в чашу 2 литра воды и довести до кипения;
  • добавить любимые специи и пряности, обязательно посолить;
  • оставить прокипеть в течение пяти минут;
  • опустите тушку на 10 секунд и выньте шумовкой.

Подготовленное мясо кальмаров в последующем можно использовать для салата, запекания, приготовления во фритюре и много другого.

Кальмары – это вкусный и полезный продукт, который уже перестал быть чем-то диковинным. В нем присутствует большое количество белка, витамины, минералы и макроэлементы. При этом калорийность не более 90 кКал на 100 г. Если правильно варить замороженные и охлажденные кальмары по способам, приведенным выше, можно приготовить массу интересных блюд.

Мне нравится1

Не нравится

Сказать спасибо автору! (1)

Сохранить в записную книжку Смотреть сохраненные записи

программа, которая необходима на каждом предприятии.

Tweet

Кальмары- первичная обработка, технология приготовления.Кальмар — головоногий моллюск ,ставший очень популярным продуктом у многих гурманов всего мира. И это не случайно ,мясо кальмара имеет нежный и приятный вкус.

На предприятиях общественного питания ,для приготовления блюд из кальмара используют только мускулистую мантию и щупальца .

Для сохранения большего количества питательных ценностей в кальмарах при технологической обработке, кальмары рекомендуется подвергать бланшированию над паром в течение трёх минут.

На производство общественного питания кальмары поступают как правило морожеными. Размораживать кальмары рекомендуется в воде при температуре не выше 20 градусов С до тех пор, пока тело кальмара не станет гибким, а внутренности не будут свободно извлекаться из брюшной полости.

Способы разделывания кальмара:

Первый способ: Захватываем рукой голову у основания и аккуратно разрываем связки между мантией и головой. Легким рывком отделяем голову вместе с внутренностями, отделение необходимо провести очень осторожно, чтобы не повредить мешочек с сепией, в худшем случае мантия окрасится в темный цвет. Далее из тушки кальмара извлекаем хитиновую пластину.

программа, которая необходима на каждом предприятии.

Второй способ: При помощи острого ножа разрезаем мантию кальмара по спинке или брюшку, начинаем от края мантии и заканчиваем у основания плавника. Нож сильно не углубляем, чтобы не повредился мешочек с сепией.

Через сделанный разрез удаляем внутренности вместе с головой и хитиновой пластиной.

От головы отделяем внутренности ,затем промываем водой. Далее разрезаем голову вдоль от воронки до ротового отверстия, удаляем глаза, клюв и присоски.

Способы снятия кожицы:

Существует два способа снятия кожи у кальмар- термический и холодный.

Термический способ — обработанное филе кальмара необходимо опустить на пять минут в горячую воду(65-75 градусов С),при этом кожица начинает легко отделяться от мякоти, после этого кальмары промывают в холодной воде.

Если у вас совсем нет времени, но вы хотите быстро удалить кожицу с кальмара, опускаем его на полминуты в кипящую воду, при этом интенсивно мешаем. Данный способ не желателен ,так как возможно окрашивание мякоти в розовый цвет ,и появление неприятного запаха. А также, такой способ приводит к потере минеральных и азотистых веществ, кроме того уменьшается пищевая ценность.

Холодный способ — При этом способе кальмары не следует размораживать полностью. Не до конца размороженные кальмары погружаем в холодную воду , снимаем плёнку и удаляем внутренности. При таком способе нет потери минеральных и азотистых веществ, нет изменения запаха и цвета кальмара . Подготовленные кальмары промываем под струёй холодной воды.

Смотрим видео

Мясо кальмара является очень полезным и питательным продуктом. По наличию минеральных веществ кальмары превосходят такие продукты, как коровье молоко и телятину. Умело и правильно приготовленные блюда из кальмара очень вкусные, аппетитные и легко усваиваемые .

Следующим этапом приготовления кальмаров –варка.

Существует три способа варки :в воде ,припускание и на пару.

Первый способ – варим в воде — подготовленные кальмары кладём в кипящую подсоленную воду .На 1 килограмм кальмар берётся два литра воды, и 15 грамм соли. Время варки не более пяти минут, более долгая варка кальмар сделает мясо сухим и жестким.

Читайте также:  Заготовки из тыквы на зиму: 4 простых рецепта

Второй способ — припускаем кальмаров – подготовленные кальмары кладём в сотейник в один ряд, добавляем горячей подсоленной воды .На 1 килограмм кальмар берётся 0,5 литров воды. Сотейник закрываем плотно крышкой и припускаем в течении пяти минут с момента первого закипания жидкости.

Третий способ — варим на пару – подготовленные кальмары укладываем в пароварочную посуду время варки десять минут. При таком способе варки понижается потеря массы кальмара на 15-20% по сравнению с отвариванием кальмаров в воде .А мясо кальмар становится более сочным и нежным.

Для приготовления блюд и закусок, отварное мясо кальмар нарезается поперек волокон.

Мясо отварных кальмаров прекрасно подходят для приготовления различных салатов. Из рубленного мяса кальмар получаются прекрасные котлеты, беляши, тефтели и так далее. Отварные целые тушки прекрасно подходят для фаршированных блюд.

Если отварное мясо кальмар, просто порезать небольшими кольцами и заправить соком лимона или майонезом можно считать что ваше блюдо законченно и можно есть.

программа, которая необходима на каждом предприятии.

При приготовлении кальмар иногда может возникнуть единственная проблема :

Если вы тушите немолодых, крупных кальмаров, то в процессе приготовления — блюдо может приобрести запах аммиака.

Эту проблему можно избежать, двумя способами.

1 — Покупайте мелкие кальмары.

2 — Крупные кальмары, особенно если они мороженные, перед приготовлением заливаем холодной водой и оставляем в воде на один-два часа. После этого все проблемы с запахом решены.

Если статья вам понравилась или оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставляйте свой e-mail.

До скорой встречи.

Тушки кальмаров фаршированные

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: легкая.

При приготовлении помните, что морепродукт капризный – он не должен подвергаться длительной тепловой обработке.

  • отварное филе курицы – 350 г;
  • сметана 15% — 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • яйца – 3 шт.;
  • тушки моллюсков – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • зелень – по вкусу;
  • лук – 2 шт.
  1. Грибы порежьте небольшими ломтиками средней толщины, отправьте жариться на сковороду.
  2. К полуготовым шампиньонам засыпьте заранее порезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Луково-грибную смесь приправьте, посолите, тушите до готовности всех компонентов.
  3. Отварную куриную грудку нарежьте не слишком крупными кубиками, как и яйца.
  4. Засыпьте в посуду к филе и яйцам готовую луково-грибную смесь, туда же нарезанную зелень, налейте сметану. Попробуйте начинку, а в случае необходимости приправьте или подсолите – она должна быть полностью готовой и вкусной.
  5. В очищенные вареные тушки поместите начинку.
  6. Заготовки разложите на противне на небольшом расстоянии друг от друга, иначе они могут слипнуться, сверху полейте все сметаной (по желанию можно использовать майонез) и присыпьте молотой красной паприкой – так блюдо будет более ярким и ароматным.
  7. Отправьте противень в духовку, которая к этому времени уже успела прогреться до 180 градусов. Засеките 20 минут и вынимайте готовые фаршированные морепродукты.
  8. По желанию в дополнение к блюду подавайте соевый соус.

Несколько нюансов

Из варёных кальмаров можно приготовить множество блюд. Это могут быть салаты, начинки для пирогов или пиццы, супы и многое другое. И в качестве отдельного блюда кальмар займёт достойное место на вашем столе.

Для салата варите мясо кальмара 7–10 минут до готовности (белого цвета), причём перед приготовлением можете их не размораживать. Если вы хотите сделать фаршированные кальмары или пожарить их после варки, достаточно 3 минуты продержать их в кипятке и вынуть. Окончательного приготовления мясо достигнет в процессе тушения или жарки.

Чаще всего варёные кальмары используют для приготовления салатов

Несколько нюансов

Варить кальмаров можно не только в кастрюле с водой, ведь сейчас существует столько устройств, которые облегчают хозяйке работу! Время варки мяса кальмаров в различных устройствах:

  • в мультиварке — 2 минуты;
  • в пароварке — 5 минут;
  • в скороварке — 1 минуту;
  • в микроволновке — 1 минуту на максимальном режиме, предварительно добавив масло, лимонный сок и специи.

При последнем способе вы получите кальмаров в собственном соку. Они отлично подойдут для салата или в качестве отдельного блюда, например, закуски к пиву.