Бадан лечебные свойства, польза и вред чая, исследования

Название «пассифлора голубая» (passiflora caerulea ) в переводе с латыни означает «цветок страсти», за что она и получило другое название — страстоцвет. Это растение является одним из видов маракуйи. Ценится за свои целебные качества и является незаменимым средством от нервных расстройств, бессонницы, сбоев на гормональном уровне.

Противопоказания и возможный вред

Особенность бергении в том, что употреблять можно только сухое сырьё. Чай, приготовленный из свежих листьев и корней бадана, приносит не пользу, а вред. В таком сырье выявлена высокая концентрация дубильных веществ, которые при употреблении в большом количестве отравляют организм. Особенно опасен продукт для людей пожилого возраста, детей и тех, у кого ослаблен иммунитет. У лечебных средств с сухой бергенией также есть противопоказания:

  1. Патологии, сопровождающиеся запорами. Чаи и настои с баданом оказывают скрепляющее действие, поэтому у человека могут возникнуть трудности с отхождением каловых масс.
  2. Пониженное артериальное давление. Многолетник усиливает симптомы гипотонии.
  3. Тромбоз и другие заболевания, связанные с образованием сгустков крови.
  4. Тахикардия, стенокардия.  Возможный вред бадана заключается в учащении сердечного ритма, ухудшении доставки кислорода к миокарду.
  5. Аллергия на растение.

Полезные свойства кислицы

Трава кислица с давнего времени используется в народной медицине. В ее зелени содержится высокая концентрация кислот – щавелевой, янтарной, яблочной, аскорбиновой и других, которые обеспечивают ей приятный кисловатый вкус и большую пользу. Цветки и наземные части растения используются в пищу, в их составе присутствуют и другие полезные соединения – рутин, кальций, каротин. Собираясь использовать кислицу для лечения и профилактики, не следует забывать про противопоказания.

Полезные свойства кислицы:

  • используется в качестве кровоостанавливающего и регенеративного средства;
  • стимулирует выделение и отток желчи, способствует пищеварению;
  • увеличивает выработку мочи, разбивает и выводит из организма камни и песок;
  • обеспечивает противовоспалительный и дезинфицирующий эффект;
  • способствует выходу глистов, лечит глистные инвазии разных типов;
  • повышает секреторную функцию желудка, увеличивает кислотность;
  • применяется при отравлениях, так как выводит ртуть и мышьяк;
  • восстанавливает суставную ткань, является профилактикой артроза;
  • оказывает жаропонижающее воздействие при простудных заболеваниях, гриппе;
  • расслабляет мускулатуру внутренних органов, облегчая менструальные и невралгические боли.
Читайте также:  Кролик тушеный — вкусные рецепты приготовления пошагово

Лечебные свойства элеутерококка

Применение элеутерококка целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • слабость;
  • умственное и физическое переутомление;
  • стресс;
  • астения, неврастения;
  • реконвалесценция;
  • артериальная гипотензия;
  • сахарный диабет;
  • экзема, нейродермит, псориаз.

Также, элеутероккок назначают для профилактики вирусных инфекций и выздоравливающим после тяжелых болезней.

Элеутерококк также обладает следующими полезными свойствами:

  • общеукрепляющее и общетонизирующее;
  • защищает от неблагоприятных факторов внешней среды;
  • повышает неспецифическую резистентность организма;
  • оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на ЦНС;
  • восстанавливает и повышает физическую и умственную работоспособность;
  • улучшает слух и усиливает остроту зрения;
  • снижает содержание холестеринаи β-липопротеидов в сыворотке крови;
  • оказывает сахаропонижающее действие, позволяет уменьшить дозу инсулина или сократить количество инъекций;
  • делает организм более устойчивым к действию рентгеновских лучей.

Соя — польза и вред, или О сое начистоту

Соя противоречивый продукт. Вы наверняка слышали о ее исключительной пользе: снижает холестерин, ослабляет климактерические приливы, предупреждает появление рака груди и простаты, защищает от остеопороза и способствует потере веса.

Вместе с тем, существует точка зрения, согласно которой положительные качества сои не более чем рекламный трюк.

И что соя вредна для здоровья: создает риск заболеть болезнью Альцгеймера, остеопорозом, некоторыми видами рака, приводит к гормональным проблемам и некоторым другим негативным результатам.

Совет

Причем, ужасы, которые расписываются, потрясают воображение! Иногда даже кажется, что массированная атака на сою – это наезд на конкурентов со стороны мясных корпораций. Как будто не было вековой традиции использования этой зерновой культуры восточными народами!

Так полезна соя или вредна? Запутаться очень легко, особенно простым потребителям, не обязанным разбираться в логике научных аргументов. Насколько состоятельны точки зрения поклонников и ниспровергателей сои, готовых встретится чуть ли не в рукопашной? Существует ли сбалансированная позиция по поводу этого продукта?

Попробуем обобщить все известное о наиболее спорных вопросах на популярном языке. Определиться по поводу пользы и вреда сои особенно важно для вегетарианцев, тем более строгих вегетарианцев, которые ценят сою как уникальный источник белка.

Полезна ли соя при сердечных заболеваниях?

В 1995 году по результатам 38 контрольных клинических испытаний был сделан вывод о том, что ежедневное употребление приблизительно 50 грамм соевых протеинов вместо протеинов животного происхождения может понизить уровень общего холестерина на 9,3 %, уровень ЛПН (опасного холестерина) на 12,9 % и уровень триглицеридов на 10,5 %.

Подобное снижение, если оно будет длительным по времени, могло бы означать уменьшение на 20% риска появления сердечных приступов, инсультов и других форм кардиологических заболеваний. И польза сои была бы бесперецедента.

Читайте также:  13 рецептов тефтелек и котлет для самых маленьких

Но современный взгляд, опирающийся на несколько исследований, опубликованных за период с 2000 года, не настолько оптимистичен в отношении сои и холестерина.

Согласно более полному и усовершенствованному исследованию сои, которое было проведено Комитетом питания Американской ассоциации сердца, 50 грамм сои в ежедневном меню человека может понизить уровень опасного холестерина только на 3 %. То есть все же понижает, но не слишком сильно.

Натто — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта натто, сколько варить — бобовые — Леди

Натто (от «хранящиеся бобы») – традиционная японская еда, произведенная из сброженных соевых бобов.

История

Точное время появления натто неизвестно, однако его можно отнести ко времени начала культивации риса и появления рисовой соломы. Первое упоминание натто в литературе относится к XI веку, примерно к 1068 году.

Одно из основных изменений в производстве натто произошло в конце XIX – начале XX века, когда была открыта сенная палочка, что позволило сбраживать бобы без использования соломы и упростило производство. В наше время натто пользуется популярностью в восточных районах Японии, и почти не известно за пределами страны.

Приготовление

Натто – это пищевой продукт, который получен путем брожения в течение суток вареных соевых бобов, замотанных в рисовую солому. После ферментации продукт переносят в прохладные условия (около нуля градусов), где он хранится неделю для создания характерной тягучести.

  • Натто делится на два типа: тягучий натто (итохики натто) и засоленный натто (сиокара натто).
  • Сейчас, если говорят «натто», то имеют в виду сброженный сенной палочкой итохики натто, липкий и тягучий.
  • Натто обладает специфичным сильным аммиачным запахом, похожим на запах некоторых сыров, а также липкой консистенцией и соленым привкусом.
  • Большинство иностранцев называют натто невкусным, хотя некоторые считают его деликатесом.
  • По разнообразию мнений натто можно сравнить с французскими голубыми сырами.
  • Применение

Натто обычно едят вместе с рисом или смешивая с соевым соусом, горчицей, зеленым луком, тертым дайконом. Также его добавляют в другие блюда: салаты, спагетти, либо дополнительно обжаривают. Сушеный натто, с менее сильным запахом и тягучестью, может служить закуской.

Состав и свойства

Натто – высокопитательный ценный продукт. В Японии считается, что натто полезен для здоровья, и это было доказано многочисленными медицинскими исследованиями. Недавние исследования показывают, что натто может понижать уровень холестерина. Использование натто как лекарства против дизентерии было исследовано в Японии до Второй мировой войны.

  1. Заявляют, что натто улучшает пищеварение, замедляет старение и даже противодействует выпадению волос у мужчин из-за содержания фитоэстрогенов, которые могут понизить уровень тестостерона.
  2. Натто также иногда используется в корме для животных.
  3. Одно из содержащихся в натто органических соединений – пиразин уменьшает свертываемость крови, что может помочь при инфаркте миокарда, эмболии легких или инсульте.
  4. Считают, что натто уменьшает боль в суставах благодаря наличию в нем витамина К, предотвращает остеопороз и старение мозга, снижает высокое кровеносное давление, способствует улучшению деятельности кишечника, обладает антибактериальным действием и хорошо влияет на кожу.
  5. Проведенные исследования ученых показали, что имеющийся в составе натто фермент наттокиназа разрушает амилоидные волокна, что делает возможным использование ее для лечения болезни Альцгеймера.
  6. Любопытный факт
Читайте также:  Основные виды сыров с названиями и описанием

В 2007 году в Китае в одной из передач рассказали о том, что натто способствует похудению. Передача вызвала настоящий бум натто, во время которого люди начали закупать его в огромных количествах. Но спустя некоторое время создатели передачи признались, что интервью было фальшивкой, и натто не имеет такого чудодейственного свойства.

Калорийность натто

Калорийность натто около 90 ккал.

Противопоказания к применению

При приеме экстракта пассифлоры и других средств из растения следует соблюдать дозировку, указанную в инструкции по применению. В противном случае могут появиться побочные явления, такие как сонливость, рассеянность, метеоризм, диарея, аллергия.

Помимо полезных свойств растения, существуют определенные противопоказания, которые следует учитывать при проведении терапии:

  1. При приеме лекарств из пассифлоры рекомендуется отказаться от вождения автомобиля и работы, требующей повышенного внимания.
  2. Недопустимо использовать препараты людям, страдающим атеросклерозом, пониженным артериальным давлением или перенесшим инфаркт миокарда.
  3. Нельзя принимать средства на основе пассифлоры при стенокардии.
  4. В случае индивидуальной непереносимости следует отказаться от приема лечебных средств на основе этого растения, так как это может стать причиной аллергической реакции.
Противопоказания к применению

Другие полезные и лекарственные растения

Противопоказания к применению
Противопоказания к применению

Польза и вред шишек сосны, свойства и когда лучше собирать Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению якорцов стелющихся Семя льна — состав, лечебные свойства и противопоказания Как применять алтей лекарственный, какие свойства и противопоказания

Противопоказания к применению
Противопоказания к применению

Еще интереснее статьи:

  • Полезные свойства и противопоказания растения омела…
  • Настойка из калины — рецепты на водке, на спирту,…
  • Кисель — полезные свойства, противопоказания, рецепты
  • Подорожник: лечебные свойства, применение в народной…
  • Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения
  • Польза и вред пекинской капусты, противопоказания, рецепты
Противопоказания к применению