Баклажан: полезные свойства, хранение и приготовление

Без сомнения, яблоня – это гордость сада. Ей принадлежит почётное место в плеяде плодовых деревьев нашего региона. Мякоть её плодов богата фруктовым сахаром, пектином, органическими кислотами, биологически активными веществами, железом, комплексом витаминов. Существует множество рецептов заготовок из яблок на зиму. Полезные компоненты плодов практически полностью сохраняются в сухофруктах, мочёных яблоках и других продуктах переработки.

Полезные кулинарные советы и секреты

У каждой хозяйки имеются свои собственные секреты приготовления блюд. Однако есть некоторые общепринятые тонкости и хитрости, знание которых облегчает процесс приготовления и работу на кухне.

Полезные советы разбиты на удобные подразделы, благодаря которым вы всегда сможете найти интересующую информацию. Как приготовить определенные блюда, как просто и быстро приготовить блюда, как правильно выбирать и чистить овощи, чем можно заменить определенные продукты – все это вы сможете узнать из тематических разделов нашего сайта.

Успешных вам кулинарных открытий!

Баклажан

Баклажан принадлежит к пасленовым. В пищу употребляют только плоды растения. В кулинарии баклажан относят к овощам, ботаника же рассматривает его как ягоду.

Однолетнее растение требует умеренного климата, света, оптимальной влажности. Отсутствие солнца приводит к измельчанию плодов.

Баклажаны богаты фенольными соединениями, флавоноидами, антоцианами, витаминами (К, В1, В6, В9, А, С), минералами (марганцем, калием, магнием), медью, железом. Калорийность плодов невысока – 25 ккал в 100 г.

Баклажан

За узнаваемый вкус с легкой горчинкой, а также за окрашивание мякоти плода в коричневый цвет при соприкосновении с кислородом после нарезки отвечают фенольные кислоты.

Читайте также:  Курица в духовке целиком: как получить хрустящую корочку

В составе баклажана есть очень полезный и редко встречающийся тип антиоксиданта – насунин. Он относится к антоцианам. Содержится в кожуре баклажана, придавая ей характерный глубокий цвет. Соединение противостоит окислительному стрессу, устраняет воспаление, повышает биодоступность железа, связывает и выводит тяжелые металлы. Обладает способностью защищать липидный слой клеточных мембран, предотвращая мутацию и гибель клеток.

баклажан

Разрешение при съемке

Несколько слов о разрешении видео. Для съемки видео рецептов лучше снимать в максимально доступном вам разрешении. Если камера может писать 4K, то пишите. Нужно это для того, чтобы у вас появился больший простор для кадрирования. Итоговое же видео делайте в Full HD.

4K изображение по площади в четыре раза больше чем FullHD, а значит, из него можно врезать и увеличить отдельные участки, которые в Full HD будут выглядеть не размыто. Грубо говоря, вы сможете приближать объекты в кадре без ухудшения конечного качества.

Конечно, финальный ролик можно записать и в 4К, но зачем? Сегодня, большая часть контента потребляется с экрана мобильного телефона. А большинство экранов у смартфонов только-только подбираются к Full HD.

Полезное печенье к завтраку

Это рецепт полезного и быстрого печенья к завтраку.

Для его приготовления нам потребуется всего три ингредиента:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • банан – 2шт;
  • изюм – четверть стакана.

Приготовление:

Полезное печенье к завтраку
  1. Овсяные хлопья нужно выбирать быстрого приготовления, которые не требуют предварительной варки. Высыпаем их в отдельную глубокую посуду и разминаем вместе с бананами. Можно проделывать все по отдельности, чтобы текстура хлопьев не нарушилась, а затем смешать. Должна получится однородная масса.
  2. В качестве наполнителя по данному рецепту могут выступать орехи или шоколад. Все на усмотрение и вкус хозяйки. Можно делать начинку из одного наполнителя, а можно приготовить смесь.
  3. Все тщательно перемешиваем и выкладываем на противень, смазанный маслом, или на предварительно разложенный пергамент. Придаем заготовкам форму печенья.
  4. Разогреваем духовку до 180ºС и отправляем выпекаться на 15 минут. Масса должна «схватиться» и стать слегка плотной.
  5. Все готово, можно подавать к завтраку. Такой вариант будет очень интересен детям, которые отказываются от каши по утрам. Вкусно и полезно!
Читайте также:  Гречка, полба и пшено. Как правильно варить традиционные русские крупы

Как видим, новые рецепты от Ирины Хлебниковой доступны любой хозяйке. Смотрите на канале известного кулинарного блогера видео и пробуйте сами. Вам захочется не только повторить, но и придумать свой «шедевр» и посвятить его близким людям. Не бойтесь экспериментировать на кухне, творите и удивляйте гостей новыми блюдами.

Советуем посмотреть еще одно видео приготовления быстрого домашнего печенья с яблоками:

Яблочный компот

Компот из летних сортов

Яблочный компот
  • Компот готовить нужно очень осторожно, так как плоды могут развариваться, теряя форму, разваливаясь. Его готовят несколькими способами.
  • В одном случае порезанные дольками яблоки (5 кг) немного просушить на салфетке. Переложить их в ёмкость, засыпать двумя килограммами сахара и дать выстоять 11 часов.
  • Жидкость, которую пустили плоды, слить и нагреть до 90°С, залить ею вновь, перемешать, проварить 15 минут и разложить в стерильные банки.
  • Во втором случае, яблоки, порезанные кубиками, обдать кипятком и уложить в банки. Затем залить кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчёта 200-500 г сахара на 1 л воды. Через 5-7 минут сироп слить, снова довести до кипения и заполнить им банки по горлышко, сразу же закатать и перевернуть тару. Оставить до полного охлаждения.

Можно ли замораживать холодец в морозилке

Бывают ситуации, что холодца приготовлено очень много и съесть его не представляется возможным в пределах срока годности. Тогда холодец лучше заморозить.

Для этого емкость со студнем закрывают крышкой и, для исключения впитывания посторонних запахов морозилки, заворачивают в несколько слоев пищевой пленки.

Правда, следует учитывать, что после разморозки такой холодец слегка потеряет во вкусе и незначительно изменит консистенцию. Чтобы избежать этого, о дальнейшей заморозке холодца следует позаботиться еще на стадии приготовления блюда.

Читайте также:  Новые блюда на Новый год 2021: рецепты приготовления

Если вы знаете, о том, что часть холодца вы будете морозить, то подготовьте специальные контейнеры для заморозки. Разложите в них мясо и залейте бульоном.

Можно ли замораживать холодец в морозилке

Важно: Специи и чеснок добавлять не нужно!!!

Емкости закройте плотно крышкой и заверните в пищевую пленку. В таком виде заготовку для холодца отправьте в морозилку на хранение.