Баклажанная икра- 8 вкусных рецептов с южным акцентом

Баклажанная икра – это одна из самых полезных заготовок, которую можно приготовить на зиму. В ней мало калорий и много очень полезных веществ, которые ускоряют работу пищеварительного тракта и способствуют быстрому и легкому очищению кишечника. Если и вы любите данную закуску, то вам понадобятся наши рецепты с фото баклажанной икры на зиму, которые мы представим вам в этой статье.

Икра из баклажанов на зиму: простой рецепт

Каждый из нас знает фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Так вот именно он принес небывалую славу баклажанной икре. В фильме ее называют «заморской», что очень веселило советскую публику, потому что эта закуска им настолько надоела, что они ее готовы были скармливать домашним питомцам.

Но, несмотря на это на полках советских магазинов постоянно появлялись банки с консервированной баклажанной икрой. Закуска не считалась праздничной, но рецепт икры из баклажанов на зиму знала каждая домохозяйка. При этом все женщины что-то интересное добавляли в свою икру. Мы собрали лучшие вариации вкусной и полезной заготовки. Но начнем свой рассказ с описания классической икры из баклажанов на зиму:

  1. Возьмите 10 небольших по размеру баклажанов. Порежьте их колечками и сразу же присыпьте солью. Пусть овощи постоят в течение 30 мин., чтобы с них вышла присущая им горечь. Спустя это время, баклажанные колечки нужно будет промыть под проточной водой.
  2. После этого подготовьте другие овощи, которые нужны в икре. Нарежьте кубиками 5 небольших морковин, столько же головок репчатого лука и болгарского перца, 1 кг томатов. Если хотите, можете морковь натереть на крупной терке.
  3. Все овощи обжарьте на сковороде, политой растительным маслом. Когда они начнут мякнуть, приправьте их специями по вкусу. Как правило, домохозяйки используют только соль и душистый молотый перец.
  4. После этого в горячем виде раскладываем баклажанную икру по баночкам и закатываем их.

Отметим, что по этому рецепту икры из баклажанов консервировать ее можно без стерилизации, от этого вкус закуски не испортится. Кроме того, люди, следящие за своей фигурой, должны знать, что даже эта жареная икра из баклажанов на зиму никак не отразится на весе.

Баклажанная икра классическая по рецепту года на зиму, стерилизованная

Нам нужны:

  • 1,8 кг баклажан темно-фиолетового цвета
  • 150 г салатного перца
  • 150 г томатов красных спелых
  • 150 г лука репчатого
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 10 г зелени петрушки и укропа
  • 1 ст.л. соли
  • по 1/2 ч.л. перца молотого черного горького и душистого
  • 1-2 ст.л. 9% уксуса

Приготовление:

моем, даем стечь воде, накалываем вилкой, смазываем растительным маслом и кладем запекаться на противне в духовке, предварительно застелив его пергаментом ( так легче мыть противень). Запекаем при температуре 200 градусов, периодически переворачивая всеми сторонами, до мягкости.

После, вынув из духовки, слегка охлаждаем, снимаем кожицу, кладем на дуршлаг и даем остыть. Остывшие баклажаны нарубить мелко ножом или секачом.

2. Салатный перец моем, очищаем от плодоножек и семян, разрезаем на куски, бланшируем в кипящей воде 3-5 минут, охлаждаем в холодной воде. Охлажденный перец пропускаем через мясорубку, либо измельчаем ножом.

3. Вымытые и просушенные, на бумажном полотенце, томаты натираем на крупной терке, без шкурки.

4. У лука обрезаем корневую мочку и перо, очищаем от покровной рубашки, нарезаем кружочками и обжариваем в подсолнечном масле, до золотистого цвета.

5. Зелень петрушки и укропа очищаем от сухих примесей и измельчаем.

6. Все подготовленные ингредиенты, перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, перец горький и душистый, уксус, перемешиваем и ставим на огонь.

Читайте также:  Как вкусно засолить польские грибочки? Самые проверенные рецепты

Полученную массу доводим до кипения, при постоянном помешивании, после чего расфасовываем в стерильные банки, накрываем прокипяченными крышками и ставим на водяную баню стерилизоваться.

Банки 0,5 л стерилизуем -60 минут, 1 л – 80 минут, после , немедленно укупоривают и подвергают воздушному охлаждению.

Баклажанная икра на зиму без стерилизации: простой рецепт для ленивых

Баклажаны ценятся гурманами за отменный вкус и пользу. В сезон созревания овоща многие хозяйки стремятся сделать заготовки на зиму. Но стерилизация занимает много времени, а это нередко осложняет процесс готовки. Баклажанная икра на зиму без стерилизации — прекрасная альтернатива традиционным способам заготовок. Если правильно подготовить тару для хранения, процесса стерилизации консервированной икры можно избежать.

О блюде

Баклажаны – не только вкусная и красивая овощная культура. Она очень полезна, а блюда из нее могут считаться диетическими, применяться в питании людей, желающих снизить свой вес.

Даже после термической обработки в блюдах из баклажанов сохраняется большое количество полезных веществ: витаминов, минералов и растительной клетчатки. Благодаря такому составу икра из баклажанов – частый гость в меню приверженцев правильного питания.

Икра из баклажанов нормализует водно-солевой баланс, снижает уровень холестерина и глюкозы. При низкой калорийности в таком продукте довольно большое содержание жиров и углеводов. Чтобы снизить эти показатели, можно традиционное обжаривание овощей заменить запеканием в духовом шкафу. В этом случае синенькие потребляют меньшее количество масла.

Советы приготовления

Запекают овощ, разрезав его на половинки вдоль. Только после этого снимают кожицу и измельчают баклажан.

Перед приготовлением блюда очищенные и нарезанные кубиками баклажаны следует выдержать в подсоленной воде в течение часа. Это избавит продукт от горечи. Для измельчения овощной смеси используют блендер. С помидоров снимают шкурку, перец очищают от семян и плодоножки.

В качестве консерванта применяют уксус или томатную пасту. Для того чтобы продукт сохранился, необходимо хорошо простерилизовать банки и крышки. Баклажанную икру закладывают в тару в горячем виде, закрывают крышками. Банки переворачивают и накрывают одеялом.

Баклажанную икру используют для приготовления бутербродов и пирогов, ее можно подавать как закуску к праздничному столу и в качестве самостоятельного угощения. Сытная и полезная, она нравится взрослым и детям.

Такое блюдо порадует своим вкусом в холодное время года, когда в рационе недостаточно свежих овощей. Употребление баклажанной икры поможет восполнить уровень витаминов и минералов в организме, укрепить иммунную систему.

Острая баклажанная икра «С перчинкой»

Закуска получается ну очень острая, поэтому пробуйте во время приготовления и если нужно, добавляйте меньше острого перца. Но она станет незаменимым гарниром к жареным стейкам из говядины или к запеченной корейке из свинины.

Ингредиенты на 3 банки вместимость 0,5 л:

  • Баклажаны – 700 гр.;
  • Помидоры – 500 гр.;
  • Лук – 300 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Перец красный сладкий – 300 гр.;
  • Перец острый стручковый – 1 шт.;
  • Сахар – 7 гр.;
  • Соль – 20 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 130 гр.;
  • Уксус столовый 6% — 10 мл.

Готовим икру:

  1. Овощи моем, синенькие очищаем от кожицы и плодоножек. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на средней терке.
  2. Баклажаны нарезаем кубиками и пересыпаем солью, отставляем на 20 мин. и периодически помешиваем.
  3. Сладкий и острый перец бланшируем в горячей воде 3 мин., отправляем в миску с холодной водой. А затем снимаем кожицу и нарезаем дольками или кружочками.
  4. Отжимаем жидкость с синеньких и отправляем их на раскаленную сковороду с рафинированным маслом, обжариваем овощи до мягкости и кладем их в жаровню.
  5. Затем по очереди жарим остальные подготовленные овощи и добавляем их к баклажанам.
  6. Размешать овощную смесь в жаровне и приправить специями. Накрываем крышкой и томим икру на слабом огне 40 мин., периодически помешивая.
  7. Измельчаем овощную массу блендером и добавляем уксус. Ожидаем до закипания и накладываем в подготовленные банки, накрыв крышками, герметизируем.

Совет: овощи можно не измельчать, масса будет с незначительными кусочками.Совет: опускать перец в холодную воду необходимо, чтоб сохранить витамин С.

Рецепт простой, но икра получается с насыщенным вкусом перца.

Я так много написала, что теперь пришло время расслабиться и посмотреть видео. Очень интересные и познавательные рецепты икры из баклажанов на зиму. Пальчики оближете всей семьей.

Простой рецепт баклажанной икры в мультиварке с майонезом и томатной пастой

Если хочется максимально просто делать заготовки на зиму, воспользуйтесь помощницей-мультиваркой. Приготовление икры из баклажанов в ней не доставит много хлопот.

Ингредиенты:

  • синенькие — 1 кг
  • лук — 250 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • майонез — 2 ст.л.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • томатная паста — 100 гр.
  • вода — 1 ст.
  • соль — 1 ч.л.
  • черный перец — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Приготовление:

вымойте, очистите морковь и лук. У баклажанов можете оставить кожуру по желанию. Нарежьте кубиком синенькие и лук, а морковь натрите на терке.

чаши мультиварки смажьте постным маслом, выложите все овощи.

майонез (можно домашний), томатную пасту, соль, черный молотый перец. Перемешайте все эти составляющие и закройте крышку. Выставьте режим «Варка» на 1 час.

10 минут откройте крышку и влейте воду, перемешайте. Если хотите, сразу налейте воду и тогда этот шаг можно будет пропустить. Через полчаса еще раз перемешайте.

программа закончится, перебейте погружным блендером овощи, чтобы получилась однородная масса. Влейте уксус и доведите до кипения.

по стерилизованным банкам, укупорьте, переверните и замотайте утеплителем. Через 12 часов уберите банки в холодильник на 4 суток, а потом переместите в погреб или подвал. В этой икре будет насыщенный баклажанный вкус, так как здесь не много других овощей.

Икра баклажанная кусочками

Думаю, не ошибусь, если скажу, что икра из баклажанов – эта очень популярная заготовка, и у вас наверняка есть ее рецепт. Но, как и у любой удачной всеми любимой консервации, у икры из баклажан есть несколько вариантов приготовления. Про один из них я и хочу вам рассказать. Его принципиальное отличие от классической икры в том, что овощи для икры не измельчаются, а нарезаются небольшими кусочками, так что икра в готовом виде представляет собой не пасту, а имеет другой, более брутальный, очень аппетитный вид. Рецепт смотрим ЗДЕСЬ.

Икра баклажанная кусочками
Икра баклажанная кусочками
Икра баклажанная кусочками
Икра баклажанная кусочками
Икра баклажанная кусочками
Икра баклажанная кусочками
Икра баклажанная кусочками
Икра баклажанная кусочками
Икра баклажанная кусочками
Икра баклажанная кусочками

Баклажанная икра с перцами на зиму

В данном рецепте вместо привычного сладкого перца добавляют горький. Баклажанная икра на зиму получается с пикантной острой изюминкой. Такой вариант приготовления хорошо сочетается с картофельными гарнирами.

Остренько

Поэтапное приготовление баклажанной икры на зиму:

Баклажанная икра с перцами на зиму
  1. С баклажанов снять кожуру и нарезать слайсами. С помощью присаливания избавиться от лишней влаги и горечи.
  2. Мягкие баклажаны слегка промыть под проточной водой и измельчить блендером в зернистую массу.
  3. Помидоры перетереть на томатную пасту и вместе с баклажанами отправить на огонь на 20 минут.
  4. Чеснок очистить и переработать в пюре. Вместе с мелко нарезанным горьким перцем добавить в томатную пасту. Присоединить нашинкованную зелень и продолжить тушить 10 минут.
  5. В конце готовки добавить уксус, закипятить и снять с огня овощную массу.
  6. Горячая баклажанная икра распределяется по стерилизованным емкостям и закатывается.

На заметку: «Чтобы баклажанная икра на зиму получилась рассыпчатой, нужно чтобы нарезка из баклажан предварительно выделила сок».

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Этот состав стал классическим для зимних заготовок. На любой вкус, со сладостью моркови, без обжигающей остроты. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию проверенной сытной закуски. Уменьшайте или увеличивайте овощи пропорционально, под свои нужды. С традиционным приготовлением удача ни к чему: результат понравится всем!

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем
  • Время приготовления — до 2,5 часов.
  • Овощи обжариваем по отдельности.
Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Нам нужны:

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Все ингредиенты взвешиваем после очистки.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем
  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры (спелые) — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг (хотя бы 2 овоща красного цвета)
  • Морковь — 700 г
  • Перец чили острый — 2 шт. (длиной 8-10 см). Это наш вкус к острому. Если опасаетесь сильной жгучести, берите меньше, подсыпайте порциями и пробуйте.
  • Соль (каменная) — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 3 ст. ложки
  • Масло растительное -400-500 мл (расход порциями для обжарки)
Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Важные детали:

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем
  • Выход консервации — 4,3-4,5 литра.
  • Понадобится большой казан для обжаривания — 2,5+ литра. И сотейник/ кастрюля из нержавейки на 5+ литра.
  • Количество и сорт не основных овощей можно регулировать по вкусу. Например, больше моркови и меньше томатов. Только красные перцы (они более сладкие). Синий лук вместо белого (самый сладкий).
Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

1) Подготовка овощей.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Все плоды моем и чистим, как обычно на рагу или салат. Нюанс по баклажанам: можно не чистить. Именно так мы любим их в классической икре.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

На помидорах делаем крестообразные надрезы, с одной или двух сторон. Заливаем кипятком, даем постоять 3 минуты. После этого элементарно чистим томаты. Режем их кубиками, чуть меньше, чем нарезка синих.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Очищенный от семян сладкий перец режем кубиками, как томаты. Лук тоже рубим кубиками, в размер или еще мельче помидорных.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Острый перец очищаем от семян и белых внутренних перепонок, мелко рубим ножом. Морковь трем на крупную терку.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

2) Обжарка компонентов.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

В большой казан разогреваем порцию масла (70-80 мл). Отправляем на обжаривание баклажанные кубики. Почаще перемешиваем основательным движением снизу вверх, чтобы не пригорали.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

На среднем огне дожидаемся, пока овощи потемнеют и уменьшатся в объеме. Большим половником перекладываем синие в кастрюлю, где будем тушить икру.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Точно так же обжариваем все овощи — по отдельности. Лук до размягчения и золотинки. Перцы до мягкости, как на яичницу. Помидоры до потери формы у кусочков, когда образуется густая томатная заливка. Перекладываем все овощи в кастрюлю к синим.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Маститые кулинары утверждают, что раздельная обжарка дает более насыщенный вкус готовой икре. Неудивительно, что алгоритм стал классикой. Чуть ниже смотрите облегченный вариант с чудесной экономией времени и усилий.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

3) Тушим все овощи до готовности.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Кастрюлю с обжаренными ингредиентами ставим на огонь. Перемешиваем икру основательно, снизу вверх. Всыпаем измельченный острый перец, соль, сахар.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

После перемешивания доводим до слабого кипения, убавляем нагрев до минимума и накрываем крышкой. Впереди последний этап — потушить икру на слабом кипении 40-50 минут. В процессе уваривания 1-2 раза перемешиваем снизу вверх.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Ближе к концу приготовления добавляем уксус, перемешиваем и провариваем 5-7 минут.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

4) Герметичная закатка на длительное хранение.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Перекладываем икру в стерилизованные банки до самого верха прямо из кастрюли на минимальном подогреве. Закрываем банки герметично подходящими крышками, переворачиваем и на весу наклоняем и крутим, чтобы не пропустить подтекание. Ставим заготовку остывать верх дном, укутав пледом.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Храним классическую икру из баклажанов в темном месте.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Баклажанная икра на зиму по ГОСТу как в магазине

Магазинная икорка, несомненно, вкусна. Но вот количество бесполезных, а порой и вредных элементов, приводит в ужас. Потому мною было принято решение — готовим то же самое, но только с пользой!

Читайте также:  Киевский торт — 5 рецептов в домашних условиях

Ингредиенты:

  • синенькие — 2 кило;
  • сахар-песок — 2 ст. ложки;
  • перец сладкий — 1 кило;
  • морковка — 1 кило;
  • соль пищевая — 4 ст. ложки без горки;
  • помидоры — 1,5 кило;
  • лук-репка — 1 кило;
  • масло растительного происхождения — 2 стакана (400 мл);
  • молотый черный перец.

Приготовление:

1. Заранее удалите из баклажан горечь, залив их подсоленной водой на часик. Очистите все овощи от семян, шкурок и шелухи. Головки лука, баклажановые стручки, перчик и томаты нарубите небольшими кубиками, морковь обработайте на крупном лезвии терки.

2. Достаньте казан, налейте в него масла. Сначала обжарьте кубики “синеньких”, затем добавьте все остальные ингредиенты. Жарьте около четверти часа.

3. Поперчите, посолите, и переложите овощную массу в кастрюлю. поставьте ее на газ и тушите еще сорок минуточек.

Периодически помешивайте блюдо, чтобы оно не пригорело.

4. После тушения измельчите икричку с помощью миксера, а затем разложите в стерилизованные банки.