Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

Жареные, бланшированные и запечённые овощи останутся вкусными и сохранятся надолго.

Выбор и подготовка ингредиентов

Из множества способов зимних заготовок этого вида капусты маринование считается самым вкусным. В результате нехитрых манипуляций можно получить ароматные сочные соцветия и, в зависимости от своих гастрономических предпочтений, придать им сладковатый или с кислинкой привкус.

Чтобы заготовка получилась вкусной, для работы стоит выбирать экземпляры со светло-салатовыми упругими стеблями и насыщенно зелёными соцветиями, без желтизны, серых либо коричневых пятен. Преимущество у тех овощей, у которых меньше разветвлений. Допустим фиолетовый отлив на капустной верхушке.

Важно! После нескольких дней хранения свежей брокколи содержание аскорбиновой кислоты в её составе снижается вдвое. Чтобы предотвратить потерю витамина, капусту рекомендовано хранить в холодильнике.

Овощное рагу – самый вкусный рецепт

Готовится такая вкусняшка из всех овощей, которые найдутся у вас на кухне. Я предлагаю вам такой состав. Но если чего-то из этого не найдется у вас под рукой, можете исключить из списка или заменить чем-то другим.

Главное, что результат будем превосходным! Рекомендую попробовать, ведь это очень просто.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Кабачок небольшой, молодой – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковка средняя – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 30 гр.
  • Чеснок – 1 долька
  • Базилик – 30 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец молотый черный – ½ ч.л.

Приготовление:

1. Молодой сочный кабачок от кожицы мы не очищаем. Моем его, срезаем кончики и нарезаем небольшими кубиками.

Если же у вас он перезрелый, сначала счищаем кожуру, потом вынимаем рыхлую серединку с семенами. А потом уже измельчаем должным образом.

2. Морковь очищаем, шинкуем ее небольшими квадратиками.

3. Точно таким же образом крошим лук.

4. Сладкий перец разрезаем на 4 части вместе с хвостиком. Затем убираем все семена, мягкие перепонки и саму плодоножку. Измельчаем его подобно остальным продуктам – кубиком.

5. Если помидоры у вас с жесткой кожурой, их лучше почистить. Для этого, делаем надрезы на плодах и заливаем на пару минут кипятком. Потом остужаем в холодной воде. После такой контрастной ванны их легко будет почистить.

Но если томаты крепкие, с тоненькой кожицей, можно сразу нарезать. Предварительно убираем корочку от плодоножки. Форма – соответствующая остальным овощам.

6. Ну и картофель. Его очищаем и превращаем в такие же небольшие кубики.

Чтобы он не потемнел, ожидая своего часа, залейте картошку холодной водой.

7. Зелень можете брать любую. В данном случае, это по пучку петрушки и базилика. Промываем, отряхиваем капли воды и мелко шинкуем.

8. Зелень отправляем в миску. Сюда же через пресс выжимаем чеснок, добавляем всю соль и молотый перец. Перемешиваем.

9. В сковороде нагреваем растительное масло. Первым отправляем сюда лук. Помешивая, жарим пару минут до полупрозрачности. Потом вводим морковь, готовим еще 3 минуты.

10. Добавляем картофель, жарим 10 минут.

Периодически нужно помешивать. Только не делайте это часто, чтобы картошка не превратилась в «кашу».

11. Теперь очередь помидор и сладкого перца. После их добавления готовим 5 минут.

12. Перекладываем в сковороду кабачки. Все вместе тушим примерно 20 минут. Но это время относительное. Поэтому, смотрите по готовности продуктов. Это может завесить от размера нарезки.

13. В завершении вводим массу из зелени, перемешиваем и снимаем с огня. Благодаря тому, что мы не солили содержимое во время тушения, овощи сохранили в себе максимум сока. Ведь во взаимодействии с солью, они бы стали сразу его выпускать. Оттого, кусочки прекрасно сохранили форму и внешний вид.

Даем настояться под крышкой минут 10-15, уже без нагрева. Потом смело можно подавать. Приятного аппетита!

Лучший рецепт салата из баклажанов на зиму без стерилизации

Может это конечно и смелое заявление – назвать этот салат лучшим. Но для меня это так! И для этого есть несколько причин. Основная – салат получается не просто вкусным, а невероятно вкусным. Казалось бы, все настолько просто, ингредиенты все самые обычные, но вот то, что получается в итоге, съедается моментально.

Читайте также:  Новогоднее печенье: 7 вкусных рецептов выпечки с глазурью

Другая причина – относительная легкость приготовления. Все нарезать, сложить в кастрюлю и сварить. Не надо стерилизовать, это еще один плюс. Салат отлично хранится весь сезон… , это также плюс, и с этим не поспоришь.

Легко запомнить количество нужных ингредиентов. Ко мне этот салат попал под названием «Десюлики», а все потому, что в нем всего по 10 штук. Хотите сделать по 5, просто разделите количество на два.

Нам понадобится ( примерно на 8 пол литровых банок):

  • баклажаны – 10 штук
  • болгарский перец – 10 штук
  • лук репчатый – 10 штук
  • помидоры – 10 шт (или 2 литра томата)
  • соль – 4  ст. ложки
  • сахар – 0,5 стакана
  • масло растительное – 0,5 стакана ( можно и чуть меньше)
  • уксус 9% – 0,5 стакана

Приготовление:

1. Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, затем разрезать каждую из них на небольшие брусочки. Выбирайте не очень крупные плоды, у них еще не грубая кожица, и они не горчат.

Можно, конечно брать и более зрелые экземпляры и кожицу у них очистить, но я предпочитаю готовить именно с ней. В таком виде салат получается не только более вкусным, но и красивым. К тому же кожица сохраняет целостность кусочка и не дает ему развалиться.

Также немаловажно, что с применением небольших плодов сохраняется пропорция, где все овощи по весу, или размеру имеют примерно одинаковые показатели.

2. Когда этот рецепт попал ко мне в руки, то в нем значилось, что нарезанные брусочки нужно залить на 20 минут, чтобы избавить их от горечи. Затем воду слить, а кусочки слегка отжать.

Если честно, то я эту процедуру пропускаю. Но Вам о ней говорю, если хотите, то можете замочить. Особенно это будет полезно, если овощи крупненькие.

Вообще, я слышала, что сейчас в основном выращиваются гибридные сорта, которые не горчат сами по себе.

3. Болгарский перец очистить от семян и порезать не очень крупной, но и не мелкой соломкой.

4. Мы приготовили 10 не очень крупных луковиц, и их также нужно порезать под стать остальным овощам, а именно кольцами, или полукольцами. Опять же это зависит от размера овоща.

5. Помидоры нарезать соломкой.

Есть и второе решение на этом этапе – приготовить томат. Кстати, мне он нравится больше. Овощи в таком исполнении  получаются более сочные. Томат в данном случае – это просто перекрученные через мясорубку помидоры, в количестве двух литров.

Поэтому, здесь также оставляю решение вопроса на Ваше усмотрение.

6. Нам нужна будет большая кастрюля, или казан. Все овощи отправляем в посуду. Сразу же добавляем в нее соль, сахар, масло и уксус.

Не все любят, когда в салате много масла. Их можно обрадовать, его можно добавить и чуть меньше. Хотя я всегда добавляю столько, сколько нужно по рецепту. В конечном итоге, салат жирным совсем не получается.

Здесь есть такой выход. Вначале налейте не всю дозу, а например граммов 80. После того, как овощи закипят, можно попробовать и определить, стоит ли добавить еще.

7. И так все овощи, и другие компоненты у нас уже загружены в кастрюлю. Если делали томат, то можно сразу же ставить содержимое на огонь.

Если решили использовать резанные помидоры, то нужно дать овощам постоять минут 20 — 30, чтобы они пустили сок. Перед этим все нужно аккуратно перемешать.

8. И в том, и в другом случае, после постановки кастрюли на огонь, необходимо дождаться, пока содержимое закипит, забулькает. Тогда же нужно засечь время.

Варить при помешивании ровно 40 минут.

9. Затем разлить по простерилизованным банками и закрыть крышками. Стерилизовать мы закуску не будем.

А раз мы этого не делаем, то я всегда ее закручиваю крышками при помощи машинки. Опыта завинчивающихся крышек у меня в данном рецепте нет.

Я считаю, что машинка надежнее.

10. После того, как баночки закрутили, их следует перевернуть на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

Затем снова перевернуть, и поставить в прохладное место, где они и будут храниться.

Читайте также:  Глазурь для торта из какао: пошаговые рецепты

Такой салат просто палочка-выручалочка. Его можно и на праздничный стол к гостям поставить, и вместо гарнира к мясу, или рыбе подать. Или даже на хлеб выложить, и кушать как большой и толстый бутерброд. Вкусно так, что просто словами описать это невозможно.

Хотя попробую.

Сочетание всех овощей просто чудесное, томат слегка сладковатый с легкой кислинкой. Он напитал своим вкусом все овощи, которые в свою очередь обменялись вкусами друг с другом. И получилось единое целое блюдо, которому всегда рады и стар, и млад.

Рецепт приготовления капусты брокколи

Шаг 2. Разогреем сковородку и растопим кусочек сливочного масла, добавим немного растительного и обжарим буквально пол минутки брокколи. Зальем их взбитыми яйцами с солью и молотым перцем. Накроем сковородку крышкой и подождем 3-4 минуты, если хотите яйца всмятку, либо 5 минут, чтобы яйца полностью приготовились.

Получился очень вкусный и красивый омлет на завтрак. Ничего сложного нет, главное за ранее правильно приготовить брокколи, а потом можно формировать с ним разные блюда.

Приготовление:

1. Для нашего рагу из баклажан со сладким перцем на зиму без стерилизации приготовим все продукты по списку. Вес овощей указан уже в очищенном виде.

Предварительно все овощи моем и чистим от кожицы и семян. У помидоров вырезаем плодоножки. Баклажаны желательно использовать молоденькие с недоразвитыми семенами. У таких плодов нежная, без горечи мякоть и готовятся они достаточно быстро.

2. Помидоры нарезаем тонкими дольками, морковь натираем на крупную терку.

3. Баклажаны режем нетолстыми ломтиками, сладкий перец и лук — соломкой.

4. В сотейник с толстым дном наливаем масло и выкладываем лук с морковью. Тушим на среднем огне 3-5 минут до прозрачности лука.

5. Добавляем баклажаны со сладким перцем и продолжаем тушить еще минут 5-7.

6. Теперь настала очередь помидорной нарезки. Ее выкладываем сверху на овощи.

7. Соль и сахар добавляем на этом этапе, накрываем сотейник крышкой и продолжаем тушить овощи еще 15-20 минут. В процессе готовки один раз аккуратно перемешиваем деревянной ложкой и пробуем на соль.

Овощи должны стать мягкими, но не развариться в кашу.

Огонь не добавляем, кипение должно быть тихим, без активных бульбушек, чтобы ничего не пригорело.

8. За 5 минут до готовности нашего рагу всыпаем мелко нарезанные чеснок и зелень укропа, смесь перцев по вкусу. Отключаем нагрев, вливаем уксус и быстро все перемешиваем.

9. Заранее готовим баночки под консервацию: моем в горячей воде с пищевой содой, ополаскиваем в чистой воде и стерилизуем любым удобным способом. Крышки также кипятим в воде 1 минуту. В чистые банки быстро раскладываем горячие овощи.

10. Накрываем банки крышками и закручиваем их до упора. Для дополнительной стерилизации желательно укрыть баночки с заготовкой плотным полотенцем или теплым пледом и оставить в таком виде до полного остывания. Храним такую консервацию в прохладном темном месте. Если есть сухой подпол в доме, то это будет самый лучший вариант, но и кладовка в городской квартире тоже подойдет для хранения овощных закруток.

Рагу из баклажан со сладким перцем на зиму разнообразит ваше семейное меню и послужит отличным дополнением к самым разным блюдам на зимнем столе.

Приятного аппетита!

Как заморозить бланшированные баклажаны

Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.

Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.

Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

Лечо из баклажан с шампиньонами

Лечо из баклажанов и шампиньонов – сытная и вкусная закуска, рецепт которой стоит обязательно включить в серию заготовок на зиму «пальчики оближешь». Такой закруткой можно удивить не только близких, но и гостей за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 2,4 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 150 г чеснока;
  • 2-3 перца чили;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1,5 кг шампиньонов;
  • 100 мл уксуса (9%).
Лечо из баклажан с шампиньонами

Приготовление:

  1. Перекручиваем очищенный чеснок и перец чили, так как их будем добавлять в лечо в последнюю очередь.
  2. В другую емкость также через мясорубку пропускаем очищенные и нарезанные яблоки, томаты, сладкий перец и морковь.
  3. Получившееся овощное пюре переливаем в большую кастрюлю, засыпаем соль с сахаром, вливаем масло и варим аджику в течение 1,5 часов.
  4. Баклажаны режем большими кусочками и отвариваем в течение 5 минут.
  5. Крупно нарезаем шампиньоны, грибы тоже нужно отварить в течение 10 минут.
  6. В готовую аджику отправляем чеснок с перцем чили, вливаем уксус, засыпаем грибы и баклажаны.
  7. Все перемешиваем, томим еще 10 минут. Готовое лечо раскладываем по баночкам и закручиваем крышками. Баночки и крышки нужно обязательно стерилизовать, как для любой консервации.
Читайте также:  Вино, разбавленное водой: зачем и как это делать

Овощная смесь, маринованная в томатном соке

Если нет возможности или желания делать заливку из свежих помидоров, можно воспользоваться покупной томатной пастой, разведя ее кипяченой водой в соотношении 1:3. Вкус закатки при этом изменится незначительно.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • томаты спелые (на заливку) – около 1,5 кг;
  • помидоры небольшие (лучше «бурые») – около 1 кг;
  • огурцы – 6-8 шт.;
  • патиссоны мелкие – 6-8 шт.;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • лук репчатый мелкий – 3-4 головки;
  • чеснок – 7-8 долек;
  • лист хрена – 1-2 шт.;
  • тархун – 1 небольшая веточка;
  • зонтики укропа – 3-4 шт.;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль каменная – 60 г;
  • сахар – 100 г;
  • кислота уксусная 70% – 1 ч. л.
Овощная смесь, маринованная в томатном соке

Приготовление:

  1. Подготавливаем огурцы и патиссоны (моем, чистим, при необходимости режем). Бурые помидоры накалываем у плодоножки. Перцы очищаем от семян и нарезаем крупными дольками. Луковки и зубчики чеснока избавляем от шелухи и оставляем целыми.
  2. Спелые помидоры очищаем от кожицы и остатков плодоножки, измельчаем блендером до однородной массы (можно воспользоваться мясорубкой). Всыпаем соль и сахар, доводим томат до кипения. Добавляем уксусную кислоту, хорошо перемешиваем.
  3. На дно банки наливаем немного томатной смеси, затем добавляем сухие пряности и овощи вперемешку с дольками чеснока и свежими травами. В процессе укладки периодически встряхиваем банку и постепенно подливаем томатную смесь. Заполняем емкости «по плечики» таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Оставляем около 100 мл томатной смеси в отдельной посуде.
  4. Прикрываем банки крышками, пастеризуем в кипятке не менее 20-25 минут, вынимаем из воды и оставляем минуты на 3-4. За это время содержимое может слегка осесть. Доливаем емкости доверху оставленной жидкостью, укупориваем, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

В такие консервы нередко добавляют и другие овощи (например, цветную капусту и стручковую фасоль).

Еще несколько вариантов заготовки ассорти из овощей на зиму вы найдете в статьях «Помидоры с морковной ботвой», «Маринованная цветная капуста» и «Маринованные кабачки».

Какая посуда понадобится

Замораживать можно в следующих емкостях:

  1. Пакет из плотного полиэтилена — самый универсальный вариант. В пакете отлично хранятся плоды как кусочками, так и целиком.
  2. Пластиковые контейнеры с крышками. Целесообразно использовать прямоугольной формы, которые можно поставить один на один и тем самым сэкономить место.
  3. Пластиковые бутылки также подходят для перца. Обратить внимание на тару с большим горлышком.
  4. Стеклянные и металлические емкости не подходят для замораживания. Эти материалы очень сильно реагируют на перепады температур.

Общие правила

Чтобы замороженные продукты были удобными для дальнейшего приготовления, их нужно правильно отобрать. Все плоды берутся спелые, но не переспелые. Изучайте рекомендации по выбору натуральных овощей и фруктов, если не имеете своего сада.

Журнала «Мисс Чистота» подчёркивает: не годятся деформированные, мятые, поражённые вредителями продукты.

Общие правила

Всё обязательно моется и просушивается, в том числе зелень: лишняя влага застынет, образуя корку льда. Такой продукт занимает больше места, а ещё при оттаивании расплывается и теряет вкус.

Совет Чтобы ускорить высыхание продукта, воспользуйтесь функцией фена «холодный воздух».

Следует внимательно отнестись и к выбору тары для хранения:

  1. Используйте пластиковые контейнеры с крышкой, пакеты для заморозки, пакеты с застёжками, лотки, коробочки из-под молочных продуктов.
  2. Подойдёт пищевая плёнка, фольга.
  3. Кстати будут формочки для льда, выпечки, конфет, в том числе, фигурные.
  4. Не годятся для хранения мусорные мешки, изделия из непищевого пластика, тканевые мешки, обёрточная бумага.

Важно Повторная заморозка запрещена всегда!

Ещё один важный момент — срок годности. Максимальный период хранения овощей, ягод и фруктов — год, зелень держатся до 4—10 месяцев, грибы — до полугода. Просрочку есть нельзя. Чтобы не забыть вовремя реализовать заморозку, всегда подписывайте дату фасовки и срок годности.

Общие правила

Все эти правила предельно просты, но их стоит беспрекословно соблюдать.