Мы всегда думаем о будущем. Что приготовить на ужин? Что я буду завтра есть на завтрак?
Закуска из баклажанов и красной фасоли на зиму
Приготовление этой закуски в домашних условиях займет немало времени. Фасоль нужно замочить в холодной воде на 6 часов, а потом отварить до готовности.
Перечень ингредиенты:
- 250 г красной фасоли;
- 1 кг баклажан;
- 1 кг спелых плодов томата;
- 50 мл подсолнечного масла;
- пучок зелени петрушки.
Поэтапное приготовление:
- Обмываем овощи водой от загрязнений.
- Помидоры перекручиваем через мясорубку.
- Отваренную фасоль отбрасываем в дуршлаг и промываем водой.
- Баклажаны нарезаем на дольки. Обжариваем их в сковороде на растительном масле.
- Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Кипятим салат 15 минут.
- Закуску утрамбовываем в стерилизованные банки и закупориваем крышками.
Ставим закатку верх дном и укутываем в плед. Храним салат из баклажан и красной фасоли всю зиму в темном месте.
Видео-рецепт баклажанов по-татарски на зиму
У каждого народа свои особенности в рецептах. Баклажаны по-татарски славятся своим простым в приготовлении, но очень вкусным сочетанием продуктов.
Предлагаю посмотреть видео и сделать соответствующие заметки, чтобы не упустить нюансы. Приятного просмотра!
- Обалденные Баклажаны на Зиму …
- Закуска из баклажанов на зиму: рецепты …
- Баклажаны с помидорами на зиму …
- RussianFood.com
- Закуска из баклажанов с помидорами и …
- Салат из баклажанов с помидорами и …
Ингредиенты:
- баклажаны – кг;
- томатный сок – 3 л;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- острый перец – 2 стручка;
- чеснок – 4 головки;
- соль – 2 ст. ложки с горкой;
- сахар – 1 стакан;
- растительное масло – 2 стакана;
- уксус 9% – 1 стакан;
Овощной салат с яблоками
Требуемые компоненты:
- Синенькие – 2 кг.
- Яблоки сладких сортов, сладкий перец, помидоры – по 1 кг.
- Лук репчатый – 0,6 кг.
- Растительное масло – 800 мл.
- Соль.
- Чеснок – 2 головки.
Промыть все плоды. Удалить непригодные для употребления части. Порезать синенькие тонкими кружочками. Залить соленой водой и отставить на полчаса.
Пока синие отдают всю горечь, можно нарезать мелко яблоки, перцы, томаты и лук.
Отжать слегка синие и обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества масла. Переложить поджарку вместе с измельченными компонентами в сотейник. Всыпать по вкусу соль, при желании можно дать пару шепоток черного перчика, влить масло, перемешать и поставить на средний огонь. Как только овощная масса закипит, убавить огонь до минимума, накрыть овощи крышкой и потушить в течение 40 минут.
Разложить горячий салатик по чистым и просушенным баночкам, заказать стерильными крышками, перевернуть дном к верху, накрыть шерстяным одеялом и дать остыть.
Этот консервированный, красочный на вид и очень вкусный салат-закуска дополнит и украсит любое блюдо на столе.
Баклажаны по-татарски — Лучший рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Болгарский перец -1,5 кг.
- Острый перец – 2 стручка
- Чеснок – 4 головки
- Соль – 2 ст. ложки (с горкой)
- Сахарный песок – 1 стакан
- Растительное масло – 2 стакана
- Уксус 9% — 1 стакан
- 11 банок – 0,65 л.
Способ приготовления:
1. Промываем помидоры, вырезаем сердцевину, нарезаем полукольцами (можно прокрутить в мясорубке). Складываем в большой таз, добавляем соль (желательно крупную), всыпаем сахарный песок и 2 стакана масла, тщательно перемешиваем.
2. Перец острый и чеснок прокручиваем на мясорубке.
3. Болгарский перец промываем, отчищаем от семян и плодоножки и не крупно нарезаем.
4. Баклажан промываем, отрезаем плодоножку и нарезаем кубиками.

5. Помидоры постояли, дали сок, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 2 минуты.
6. Затем добавим нарезанный перец, прокрученный чеснок с горьким перцем, баклажаны.
7. Доводим до кипения, если вдруг покажется, что овощи дали мало сока и вам не хватает жидкости, добавьте немного горячей воды.
8. Постоянно придавливаем лопаточкой овощи, чтобы они были прикрыты соусом.
9. Варим примерно 35-45 минут. Через это время попробуйте баклажан, он должен стать мягким и вкусным.
10. В самый последний момент вольем уксус. И снимаем с плиты.
11. В заранее простерилизованные банки перекладываем наше готовое блюдо, закручиваем герметично, переворачиваем верх дном, укутываем и оставляем на несколько часов. Приятного аппетита.
Салат «десятка» из баклажанов
Как видно из названия — «салат десятка из баклажанов», всех ингредиентов будет по 10 штук, а это: баклажаны, лук, сладкий перец, томаты и чеснок (зубки). Для этого блюда берутся овощи среднего размера.
Этапы приготовления:
- Баклажаны жареные на зиму: с чесноком …
- Баклажаны на зиму «Тещин язык …
- Закуска на зиму из баклажанов с фасолью …
- Тёщин язык из баклажанов на зиму — 6 …
- Баклажаны по-грузински на зиму — 6 …
- Салат из помидор и огурцов на зиму …
- Для начала следует поджарить лук. Это можно сделать на отдельной сковороде, а можно протушить сразу в эмалированной кастрюле, в которой дальше будут располагаться остальные овощи. Для этого влить 200 грамм растительного масла на дно. Нарезать лук кубиками и вкинуть их в масло. Слегка обжарить.
- Такими же кубиками нарезать баклажаны.
- Поместить баклажанную нарезку к луку в кастрюлю.
- Такие же кубики сладкого перца внести к луку и баклажанам.
- Помидоры, не очищая от кожуры, превратить в кубики и отправить к остальным овощам.
- Перемешать овощную нарезку. Посолить 2-мя ст. ложками соли, поперчить 1 ч. ложкой молотого черного перца, подсластить 100 граммами сахара. Опять помешать и начать тушить. Эту процедуру проводить на протяжении 30 минут, влить 100 грамм уксуса и еще тушить 10 минут. Затем добавить измельченный чеснок.
- Горячую овощную массу поместить в стерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть их вверх дном и накрыть одеялом пока не остынут. Салат готов.
Закуска из баклажан с медом
По рецепту баклажаны запекаются вместо обжарки на сковороде. Тем самым получается еще и диетический продукт без лишнего жира. Мед в составе добавит особые неповторимые нотки закуске.

Нам понадобится:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Перец болгарский — 500 г
- Чеснок — головка
- Перец чили — по вкусу
- Мед — 100 г
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 100 г
- Уксус 9% — 125 мл

Шаги приготовления:
1. Вымойте баклажаны, удалите плодоножки. Нарежьте кружками шириной около сантиметра. Противень застелите листом пергамента, смажьте его растительным маслом. Кружки выложите в один слой на противень, поверх баклажаны смажьте также маслом.

2. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте в нее противень с кружками баклажанов на полчасика запекаться.
3. За это время подготовьте остальные овощи. Промойте, очистите, нарежьте крупными частями.

4. Затем овощи измельчите пропустив их через мясорубку, к получившейся массе добавьте уксус, соль и мед. Тщательно перемешайте все.
5. В чистые простерилизованные банки закуска выкладывается слоями. Первый слой — это столовая ложка измельченных овощей с медом, потом слой кружков баклажана. Далее на баклажаны выкладывайте по паре ложек столовых овощей с медом. Таким образом заполните банки до краев.

6. Наполните кастрюлю водой, желательно использовать посуду с большей вместимостью, на дно положите свернутое в два — три раза кухонное полотенце. Баночки накройте крышками, не закатывая пока их, поставьте в кастрюлю. После закипания жидкости держите баночки еще 15 минут.
7. После процедуры стерилизации, закатайте банки плотно крышками. Как только они остынут, переставьте в прохладное место.

Угощайте своих родных и близких вкусной закуской, приятного аппетита!
Икра из печеных баклажан «заморская» — очень вкусный рецепт
Существует огромное количество рецептов, как приготовить баклажанную икру, кто-то предпочитает чистить овощи и делать икру в свежем виде, кто-то запекает их, добавляют различные специи и овощи.
Этот рецепт классический, именно так чаще всего готовят икру во многих восточных регионах.
Из ингредиентов вам потребуются стандартный набор овощей, а также лук, томаты или паста и необходимые ингредиенты для приготовления маринада – соль, уксус, подсолнечное масло, сахар (при необходимости).
Предварительно прочищенные и промытые баклажаны нарезают мелкими кубиками и укладывают плотным слоем на противень с подсолнечным маслом. Сверху приправляют небольшим количеством масла и отправляют печься в прогретую духовку на полчаса. Красный болгарский перец также отправляют в духовку целиком.
Помидоры измельчают в блендере до образования жидкого пюре. Лук очень тонко нарезают и обжаривают 5-10 минут в сковороде или в кастрюле на слабом огне до образования нужной корочки. Затем к нему добавляют полученную пасту из помидоров и варят все на медленном огне.
Как только баклажаны хорошенько пропекутся в духовке, их достают и охлаждают. С перца обязательно снимают кожуру, после чего его режут на мелкими кубиками. Смешивают печеные овощи и отправляют их к луку в томате, тщательно перемешивают все и тушат 20-25 минут. Туда же добавляют уксус (1-2ст. ложки), соль (по вкусу), измельченный чеснок и немного зелени.
Содержимое кастрюли пропускают в блендере, затем тушат еще несколько минут и вкусная баклажанная икра готова для закатки в стеклянные банки. Икру можно стерилизовать, но можно добавить чуть больше уксуса в процессе приготовления, и она будет храниться всю зиму без стерилизации при соблюдении всех условий хранения.