Баклажаны в фольге в духовке: рецепт и фото

Обожаете всяческие горячие овощные закуски? Ищите какие-то интересные и в то же время простые рецепты блюд из баклажанов? В таком случае предлагаю вам попробовать аппетитнейшие баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, сыром и другими вкусными дополнениями. Давайте приготовим баклажаны в духовке.

Запеченные баклажаны

Хочу вначале сказать одну вещь, не знаю почему большинство людей солят предварительно баклажаны, и говорят, что этим способом убирают горечь. Я не согласна с этим утверждением. Убирается вода, и баклажаны становятся quot;резиновымиquot;, а горечи в баклажанах нет, если они спелые. Я допустим так никогда не делаю, за исключение солений.

Запекаю баклажаны и целиком, этот метод хорош для икры из баклажан, и запекаю порезанные по длине баклажана, этот способ хорош, если делать баклажаны с уксусом, чесноком и подсолнечным маслом.

Ставим наши баклажанчики в раскаленную духовку на решетку и запекаем минут 10(зависит от размера) при 190 нужно дать остыть. что бы не развалились и приниматься за дальнейшие действия. Солю баклажаны когда они уже готовые. Этому я научилась у итальянцев, а они мастера в кулинарии.

Баклажан, запеченный с беконом

Готовится баклажан в духовке очень просто и быстро. Также баклажан с беконом можно запечь на мангале, тогда это блюдо значительно выиграет во вкусе.

Продукты (на 2 порции):

  • Баклажан среднего размера — 1 шт.
  • Бекон — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное (при необходимости) — по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте необходимые продукты. Можно сразу включить духовку.
  2. Баклажан вымойте, обсушите и нарежьте кружочками толщиной 1 см. При желании можно срезать хвостик, но лучше оставить его для красоты. Чуть посолите нарезанный баклажан.
  3. С бекона срежьте шкурку и нарежьте бекон тонкими ломтиками. По размеру они должны быть примерно такими же, как кружочки баклажана.
  4. Выложите по одному кусочку бекона между кружочками баклажана. Скрепите всё деревянной шпажкой по центру, чтобы баклажан с беконом лучше держался. (Можно просто плотно нанизать кружочки баклажана и кусочки бекона на шпажку.)
  5. Переложите баклажан с беконом на шпажке в подходящую форму для запекания. Посолите и поперчите по вкусу. Можно сбрызнуть баклажан перед запеканием растительным маслом, особенно если используется бекон с тонкой прослойкой сала, иначе баклажан может получиться суховатым.
  6. Отправьте баклажан в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекайте примерно 40 минут.
  7. Баклажан, запечённый с беконом, подавайте как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Лодочки из баклажанов, фаршированные фаршем с сыром, запеченные в духовке

Фаршированные баклажаны мясом, сыром и овощами особенно вкусны и привлекательны. Приятный аромат соуса бешамель и тонкий вкус чеснока «взорвут мозг» даже самых требовательных гурманов. Это блюдо привлечет всеобщее внимание и исчезнет со стола за считанные минуты. Баклажаны готовятся довольно просто, выглядят аппетитно и имеют хороший вкус! Удивите близких этим кулинарным изыском!

Читайте также:  Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

Для приготовления 8 порций понадобится:

  • 4 баклажана;
  • половина килограмма смешанного фарша из свинины и говядины;
  • большая головка лука;
  • крупный стручок сладкого перца;
  • чесночный зубчик;
  • соль, черный и красный молотый перец – по вкусу;
  • 200 гр. сыра;
  • 8 ст. ложек соуса бешамель.

Способ приготовления:

2. Внутреннюю часть лодочек посолите и положите их на тарелку, перевернув вырезанной стороной вниз, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Дорежьте мякоть баклажана на мелкие кубики, поместите их в отдельную миску, приправьте солью и перемешайте.

4. Затем протрите баклажаны бумажным полотенцем и удалите оставшийся сок. Нагрейте духовой шкаф до 190 градусов. Положите половинки овощей на противень и запекайте 20 минут.

5. Очистите луковицу, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Налейте немного масла в сковороду и слегка обжарьте его. Тем временем нарежьте кубиками перец. Добавьте его в зажарку и перемешайте. Затем измельчите чеснок, положите его к овощам.

6. Когда овощи слегка зажарятся, добавьте фарш, приправьте солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте до однородного состояния. После того, как мясо немного обжарится, добавьте мякоть баклажана. Непрерывно перемешивая, обжарьте начинку в течение четверти часа.

7. Заполните печеные овощи начинкой, по поверхности каждой лодочки распределите соус бешамель и посыпьте тертым сыром. Поместите начиненные лодочки в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте 15-20 минут.

Лодочки из баклажанов, фаршированные фаршем с сыром, запеченные в духовке

Перед подачей закуску можно украсить ароматной зеленью.

Вариант Классический рецепт баклажанов в фольге в духовке

Многие очень любят жареные или запеченные баклажаны. Однако некоторые хозяйки не хотят готовить их по причине долгой обработки: промывки, вымачивании в соли. Без этих дополнительных хлопот можно приготовить такой овощ, если запечь его в духовке под фольгой. При такой тепловой обработке баклажаны получаются еще полезнее, а главное легкими, так как не используется ни капли масла и жира. Одним из простых вариантов считается классический рецепт, где помытые баклажаны перед отправкой в духовку натирают солью, смешанной с черным перцем и чесноком. Выходят аппетитными, сочными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 8 баклажанов;
  • соль – 45 г;
  • черный перец – 65 г;
  • чеснок – 8 долек.

Пошаговый рецепт баклажанов в фольге в духовке

Шаг 1:

Баклажаны моют, обсушивают мягкой тканью.

Шаг 2:

Слегка надрезают по всей длине.

Шаг 3:

Измельченные в чесночнице дольки чеснока соединяют с солью, перчиком, натирают каждый баклажанчик, особенно тщательно в надрезе.

Шаг 4:

От рулона фольги отрезают отрезки длиной примерно как баклажаны, плотно упаковывают.

Шаг 5:

Кладут на жарочный лист, помещают в раскаленный духовой шкаф на 25 минут.

Шаг 6:

Подают на плоском блюде или в отдельных тарелочках с жареным или запеченным мясом, украсив любой зеленью.

Для большего аромата можно дополнительно присыпать баклажаны любой специей или рубленной свежей зеленью.

Подготовка продуктов

Чтоб ваше кулинарное творение получилось вкусным, перед готовкой из баклажана нужно удалить всю горечь. Это делается просто и быстро: каждый синенький следует разрезать на две половины, посыпать солью и оставить полежать 20-30 минут. После этого продукт следует промыть в воде – вместе с соком уйдет неприятный горьковатый привкус.

Для блюда лучше выбирать плоды не слишком большого размера, одинаково окрашенные со всех сторон в темный насыщенный фиолетовый цвет. Перезревшие овощи нужно избавить от сердцевины, поскольку там содержится соланин – вещество, которое может нанести вред человеческому здоровью. Для запекания в духовке баклажан лучше не очищать от кожицы, как это делается в процессе приготовления других блюд.

Подготовка продуктов

Баклажаны в сметане

Список необходимых продуктов:

  • синенькие – 5 средних плодов
  • говядина – 200 г
  • томаты – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • лимон – половина
  • растительное масло – 70-100 г
  • жирная сметана – 150 г
  • пастернак – 1 шт. среднего размера
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень укропа – на ваше усмотрение
Подготовка продуктов

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом нужно приготовить мясо. Положите говядину в кастрюльку и варите, пока она не станет нежной и мягкой. В бульон обязательно добавьте соль.
  2. Поставьте на плиту емкость с водой и доведите до кипения. Томаты обмойте, киньте в кипяток на полминуты, выньте и аккуратно удалите кожицу.
  3. Помидоры, лук и пастернак нарежьте на одинаковые кусочки и положите в сковороду с маслом. Тушите продукты до полуготовности, в конце добавьте измельченный чеснок и 100 г говяжьего бульона. Через несколько минут выдавите в сковороду сок из половинки лимона и натрите на мелкой терке немного цедры. Выключите сковороду и посыпьте смесь нарезанным укропом.
  4. Отваренное мясо измельчите в виде тонкой соломки и соедините с остальной начинкой.
  5. Подготовьте баклажаны: удалите хвостик и разрежьте плоды пополам, слегка не дорезая с одной стороны. Сердцевину каждого овоща следует вынуть, после чего синенькие нужно положить в подсоленную кипящую воду на 6-7 минут.
  6. Следующим этапом овощи следует начинить, уложить в смазанную форму плотно один к одному, полить сверху сметаной и запекать в духовке в течение 50-60 минут.
Читайте также:  10 рецептов соленых арбузов в банках на зиму

Блюдо подается к столу на порционных тарелках, присыпанное небольшим количеством зелени.

Подготовка продуктов

Баклажаны, запеченные в духовке с пармезаном

Это кулинарное творение будет хорошим вариантом не только повседневного меню, но вполне подойдет и для праздничного застолья. Количество продуктов, описанных в рецепте, рассчитано на 1 крупный плод.

Ингредиенты для блюда:

Подготовка продуктов
  • помидоры в собственном соку – 1 банка на 400 г
  • сыр «Пармезан» – 50 г
  • томатная паста – 1 ч.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • тростниковый сахар либо мед – 0,5 ч.л.
  • базилик и орегано – несколько веточек
  • соль, черный перец – по вкусу
  • хлебные крошки

Способ приготовления:

  1. Баклажан нашинкуйте продольными ломтиками по 0,5 см и запеките в духовом шкафу до мягкого состояния.
  2. Измельчите помидоры, чеснок, пряные травы. Соедините их в одной миске, добавьте туда томатную пасту, сахар, соль и перец.
  3. Форму для запекания смажьте маслом, выложите небольшое количество получившегося соуса и разровняйте. Сверху положите ломтики баклажанов, чередуя слои один за другим. Посыпьте блюдо хлебными крошками и тертым сыром.
  4. В разогретую до 180 °C духовку поместите форму на 20-30 минут.
Подготовка продуктов

При подаче на стол, украсьте блюдо веточкой базилика.

Подготовка продуктов

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыКак приготовить тесто для чебуреков — подборка лучших рецептов с кефиром, … Как приготовить варенье из …Комментировать статью

Подготовка продуктов

Рецепты

Рассмотрим один из самых легких рецептов печеных баклажанов. Сначала необходимо приготовить основной продукт, болгарский перец и помидоры, желательно на углях. Затем очистить все эти три ингредиента и нарезать произвольно, добавить к ним мелко порубленный лук и чеснок. Все смешать в миске. В итоге получится летний овощной салат — вкусный и питательный. Некоторые любители добавляют растительное масло (подсолнечное или оливковое) и любую зелень.

На приготовление салата уйдет минут пятнадцать, на нарезку и остальные действия — минут десять. В результате получится малокалорийное блюдо за 25 минут.

«Синенькие» в мультиварке со свининой и помидорами

Уже давно в повседневную жизнь людей вошел такой бытовой прибор, как мультиварка. Многие даже заменили им привычные плиты и теперь все готовят при помощи этой чудо-машины. Невероятно вкусными получаются в мультиварке и фаршированные баклажаны с мясным фаршем.

Для этого рецепта потребуется взять:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Фарш свиной – 500 гр.
  • Свежие мясистые помидоры – 2 шт.
  • Одну луковичку.
  • Специи по вкусу и немного соли.
  • Зелень – пучок из веточек петрушки, укропа, кинзы.
  • 100 мл. любого готового томатного сока.
  • 100 мл. чистой воды.
  • Несколько перьев зеленого лука.

Наши действия:

Берем мытые «синенькие», отрезаем с двух сторон по кольцу, а остальной овощ нарезаем кольцами, не дорезая при этом до самого края. Таким образом, у нас должна получиться гармошка. Можно просто нарезать кольцами с толщиной в сантиметр.

«Синеньких» солим, оставляем на 30-40 минуток. Когда продукты пустили сок, хорошо их отжимаем, перекладываем на бумажные полотенца. Бумага поможет впитать излишки сока.

В готовый фарш добавляем измельченный лук, молотый перец, рубленую зелень, немного подсаливаем, формируем биточки с толщиной 1 см и диаметром схожим с диаметром баклажановых колечек.

Томаты нарезаем кружками.

Если вы резали «синеньких» гармошкой, укладываем свои изделия в чашу мультиварки, смазанную маслом. Между каждым кружком кладем свинину. Если вы нарезали овощи кружками, просто укладываем их в чашу, между каждым кладем подготовленный фарш.

Посыпаем все сверху зеленым луком, предварительно измельченным.

Смешиваем томатный сок с водой.

Выкладываем сверху гармошек кружки томатов, солим, перчим, заливаем все смесью из сока и воды, закрываем мультиварку, выставляем таймер на 45 минут в режиме «запекание», ждем окончания процесса.

Как только прибор издал сигнал, открываем его, немного посыпаем по желанию овощи сыром и оставляем на несколько минут, пока сырок расплавится. Все готово, теперь можно угощать закуской родных и близких.

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов в духовке целиком

Как только не готовят баклажаны: запекают в духовке, обжаривают, фаршируют, делают заготовки и даже икру. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим рецепты, как приготовить баклажаны в духовке целиком. Есть несколько способов приготовить баклажаны, не разрезая их маленькими кусочками. Некоторые блюда подойдут в качестве закуски или основного блюда — действуйте на ваше усмотрение. Начнем с классического рецепта.

Ингредиенты :

  • два баклажана;
  • сто гр тверд сыра;
  • 2-3 щепотки черн перца;
  • 2-3 щепотки крупной соли;
  • 2 стол лож подсолн масла.

Пошаговый рецепт баклажанов в духовке целиком

Баклажаны сполосните, срежьте хвостики и разрежьте пополам. Посолите и оставьте на полчаса, чтобы вышла лишняя горечь.

Сыр натрите на крупной терке.

Сполосните баклажаны под проточной холодной водой и просушите.

Противень смажьте подсолнечным маслом, положите баклажаны.

Присолите, поперчите и отправьте в разогретую до 180 С духовку на пятнадцать минут.

Вынимаем и проверяем готовность. Если баклажаны, как говорится, альденте, то есть почти готовы, посыпаем тертым сыром и запекаем еще минут десять, чтобы сыр расплавился.

На заметку: некоторые хозяйки вынимают ложкой мякоть, перемешивают ее с сыром и запекают в духовке.

Подавайте в таком же виде, как и запекали, на тарелке в горячем виде.