Баранина в духовке с овощами — вкусное, простое и полезное блюдо

Ни один отдых не может пройти без жарки шашлыка. Особенно, если организовать его на берегу около речки. Это блюдо полностью состоит из маринованного мяса, то на этот раз мы рассмотрим рецепты его приготовления из баранины.

Баранина в духовке: как вкусно приготовить ребрышки в фольге

Бараньи ребрышки, запеченные в фольге, получаются нежными, мягкими и очень ароматными. Готовить их можно и по торжественным случаям и каждый день. Обо всех тонкостях маринования и запекания читайте далее. Время приготовления: 1-1,5 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 15 кг
  • оливковое масло – 20 гр
  • базилик – 1 пучок
  • апельсин – 1 шт
  • уксус – 2 ст.л
  • соль
  • черный перец

Пошаговая инструкция

  1. Чтобы приготовить баранину без запаха в духовке, ее нужно предварительно вымочить. Для этого воду (2 л) необходимо соединить с уксусом (2 ст.л), залить этой жидкостью ребра и оставить на 1,5-2 часа.
  2. Достать мясо из воды, ополоснуть, обсушить, срезать излишки жира и порубить на порционные куски.
  3. Огнеупорную форму смазать маслом и выстелить пищевой фольгой.
  4. На дно противня выложить баранину, посолить, поперчить и обложить веточками базилика.
  5. Прикрыть сверху фольгой, а в центре оставить небольшое отверстие для циркуляции воздуха.
  6. Отправить в разогретую до 180 °C духовку и запекать 30 минут, потом убрать верхнюю фольгу и продолжить готовить еще 15 минут, чтобы мясо хорошо подрумянилось.
  7. Готовые ребрышки декорировать свежей зеленью и апельсином и подать на стол с овощами. Как гарнир к блюду можно использовать макаронные изделию, рис или отварной картофель.

Рецепты маринадов для бараньего шашлыка

Розмарин, имбирь, гвоздика могут тонко оттенить богатый и изысканный вкус баранинки. Эти пряности приглушают специфический запах ягненка и не теряют аромат при длительной тепловой обработке.

На заметку Мясо всегда нужно брать только свежее охлажденное. Замороженное не пойдет.

Чтобы маринад быстро проник в толщу каждого кусочка, хорошо бы его проколоть в нескольких местах поварской или цыганской иглой.

Когда готовите шашлычок на костре, следите, чтобы на шампуре не оказался лук, от которого будет горчить готовое блюдо.

Баранина в горшочках

В горшочках можно приготовить блюдо, которое одновременно послужит и первым и вторым. Овощи дополняют картину и делают вкус ярче. А сырная корочка завершает этот вкусный ансамбль.

Ингредиенты (на 4 горшочка):

  • 500 гр. бараньей вырезки;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 гр. сыра;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо кубиками.
  2. Морковку натрите, лук нашинкуйте мелкими кубиками, перец нарежьте соломкой. Картошку нарежьте ломтиками или кубиками.
  3. Разложите компоненты по горшочкам. Присолите и поперчите. Влейте воду под завязку.
  4. Сыр натрите, засыпьте в каждый горшочек.
  5. Отправьте в духовку на 2 часа при 180°С.
Читайте также:  Печеночная колбаса — 8 сытных домашних рецептов

Как приготовить:

1. Для маринада смешать мед, соевый соус, измельченный чеснок и оливковое масло.

Бараний окорок разрубленный на порций можно не дорезать до конца, мясо будет смотреться аппетитней. Баранину промыть в теплой воде, обсушить в полотенце, смазать со всех сторон маринадом. Оставить для маринования на 1 час при комнатной температуре.

2. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить нарезанную полукружьями морковь.

3. Следующим слой – кольца репчатого лука.

4. Сладкий перец очистить от семян и внутренности, нарезать мелко, уложить в форму.

5. Грибы протереть влажной салфеткой, разрезать на 4 части, уложить поверх перца.

6. Сверху разместить томатные кубики.

7. На овощную подушку уложить баранину, вылить остатки маринада. Духовку разогреть до 180 – 200 градусов. Запекать блюдо 1,5 часа.

Если баранина начнет подгорать сверху – её можно прикрыть фольгой.

Духовку отключить, оставить блюдо томится ещё на полчаса для перераспределения мясных соков.

8. На тарелку для подачи уложить овощи, сверху выложить баранину и подать к столу.

Блюдо великолепно смотрится на столе и не останется незамеченным. Мясо получается сочным, мягким и тает во рту.

Приятного аппетита!

Рецепт классического шашлыка из баранины

Любой праздник легко украсит данный вариант блюда. Главное подойти к его приготовлению с душой, хорошим настроением. По классическому рецепту получается очень сытное блюдо. Просто глаз невозможно отвести.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 кг
  • Лук – 600 г
  • Белое сухое вино – 400 мл
  • Специи (зира, розмарин, кориандр, черный перец) – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

предварительно тщательно промыть, протереть полотенцем. Удалить плёнку с её поверхности, если она имеется. Жир не срезайте, так как при жарке он будет топиться и не даст мясу получиться сухим. Капли жира будут попадать на горячие угли. А это только улучшит их пламя. Баранину нарезать на куски среднего размера. Сложить в глубокую чашу.

2. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, переложить в чашу. Туда же добавить специи и соль. Всё хорошо перемешать. При этом, размять лук, чтобы он дал больше сока. А специи как бы втирать массажными движениями в каждый кусок. Влить белое вино, снова перемешать.

3. Всё накрыть слоем пищевой плёнки, поставить в холод мариноваться.

Если мясо молоденького ягнёнка, то мариновать его следует 15 – 20 минут. Если взрослый баран, то тут необходимо около 3 — 12 часов.

4. Предварительно развести мангал. Маринованные куски надеть на шампура. Раскладывать их сверху углей только тогда, когда они будут тлеть, а не гореть.

5. Мясо периодически переворачивать, чтобы оно красиво и равномерно зарумянилось. Таким образом, для жарки шашлыка необходимо около 12 – 15 минут.

Готовое блюдо подавать на стол. Есть его только ощутить его истинный вкус и аромат.

Рецепт классического шашлыка из баранины

Приятного аппетита, готовьте с любовью!

Рецепт классического шашлыка из баранины

Баранина в горшочке в духовке

В горшочках можно приготовить множество вкусных мясных блюд, в том числе, и баранину с овощами, крупами или сушеными фруктами.

Ингредиенты:

Баранина (мякоть); несколько зубцов чеснока; 160 мл мясного бульона; кориандр, тимьян, розмарин, орегано; пять томатов; купаж перцев.

Баранина в горшочке в духовке

Способ приготовления:

1. Баранину режем небольшими брусочками и обжариваем в течение восьми минут на сковороде с малым количеством масла. 2. В горшочки выкладываем мясо, присыпаем его смесью сушеных трав и измельченными чесноком, закрываем кружочками томатов и при желании добавляем рубленую зелень. 3. Накрываем горшочки и томим блюдо два часа (температура 180°С).

Читайте также:  Гороховая каша с мясом и без — рецепты для мультиварки

«Луковая подушка» и прочие хитрости

Перед тем, как рассказать о том, как правильно запечь баранину в духовке, научимся ее грамотно обрабатывать. Для начала моем целый окорок теплой водой. К слову баранина, пожалуй, единственный вид мяса, которому показан именно теплый душ. Таким образом, смываем ненужный жир с частичками грязи, пыли. Потом нужно обрезать сухожилия и пленки, а также излишки жира. Но только не весь! Жирок очень пригодится, сделает блюдо более нежным, сочным.

Просушите немного ногу, и сделайте поперек нее несколько неглубоких надрезов, для того, чтобы маринад мог проникнуть в глубину мясных тканей. Вот и пришел черед намазать баранью ногу соусом маринадом. Мажьте не жалея! Поскольку мы планируем запекать ногу при небольшой температуре, то процесс маринования может быть заметно сокращен — достаточно и 30 минут.

«Луковая подушка» и прочие хитрости

Пока оставьте бараний окорок в какой-нибудь удобной посуде, а сами поищите дома что-то вроде утятницы или вместительной формы для запекания. Дно выбранной посуды слегка смазываем растительным маслом.

А сверху…вот тут и кроется главная изюминка этого рецепта. Мы чистим луковицы и режем их довольно широкими кольцами (примерно в сантиметр). Укладываем слоем в 3-4 сантиметра на дно емкости для запекания. Сверху сбрызгиваем растительным (лучше оливковым) маслом. Вот и получилась такая луковая перинка или подушка на которую мы и положим баранью ножку.

Теперь дело за малым, выставит в духовом шкафу температурный режим 150-170 градусов и терпеливо ожидать пока наше чудесное, сочное, тающее во рту блюдо будет готово. И тут возникает вопрос: сколько запекать баранину в духовке? Как минимум в течение 3 часов. А если гости задерживаются, то мясо можно оставить в теплом духовом шкафу еще часа на 2-3. Ничего дурного с ним не случится. Только следите, за температурным режимом и тем, чтобы аппетитная золотистая корочка не обуглилась. Вот такой несложный рецепт, который позволит быстро сотворить кулинарное чудо для званного обеда или семейного ужина.

«Луковая подушка» и прочие хитрости

Кстати, лук, на котором мы готовили ногу можно использовать в гарнирах. Он сохранил свой сок, да еще напитался бараньим, поэтому его можно считать соусом, прекрасно подходящим для отварного или жареного картофеля или риса. Очень вкусно. Попробуйте!

Изюминка кавказской кухни

Если изучить меню в любом ресторане кавказской кухни, вы увидите, что основным продуктом является баранья вырезка. Ее подвергают различным видам тепловой обработки – обжаривают, готовят на пару, отваривают, тушат и даже запекают на гриле или открытом огне. Но большей популярностью все-таки пользуются угощения из баранины, приготовленные в духовом шкафу.

Если вы решили запечь баранью ногу в духовке в фольге, для начала изучите тонкости приготовления этого яства. Начинать стоит с выбора мяса. В нашей стране баранина не столь популярный продукт, но отыскать вырезку высокого качества можно. В первую очередь постарайтесь выбрать ягнятину.

Читайте также:  6 рецептов, которые превратят макароны в изысканное блюдо

Совет! Максимально нежным, мягким и сочным получается мясо молочного ягненка. Возраст животного не должен превышать трех месяцев. Именно такая вырезка не имеет специфического отталкивающего запаха.

Изюминка кавказской кухни

Стоимость, разумеется, у молочной ягнятины будет высокой. Да и отыскать ее весьма сложно. Чаще всего на рынке продают баранью вырезку особей в возрасте до 18 месяцев. Такое мясо имеет запах, который необходимо устранять. Не надейтесь, что во время запекания запах исчезнет сам по себе, этого не произойдет, если правильно не подготовить вырезку барана к тепловой обработке.

Совет! Для приготовления желательно выбирать охлажденную баранью вырезку. Если продукт подвергался заморозке, размораживать его нужно только путем естественного оттаивания. Не используйте для ускорения процесса горячую воду либо микроволновую печь.

Избавиться от специфического запаха можно двумя способами – путем отваривания в кипящей подсоленной воде, посредством маринования.

Подготавливать баранью вырезку к тепловой обработке следует, как и мясо других сортов. Его промывают, зачищают от лишнего жира и просушивают. Чтобы запах ушел, проварите кусок мяса практически до полуготовности.

Если такой способ вам неприемлем, сразу приступайте к маринованию. Что касается маринада, то их существует огромное количество, но лучше всего использовать различные приправы и специи.

Совет! Для маринования баранины обязательно используйте зиру. Существует мнение, что такая пряность устраняет полностью неприятный запах мяса. Помимо зиры, можно использовать традиционную смесь молотых перцев, сушеный базилик, чеснок, тмин и кинзу.

Мариновать баранину необходимо не менее шести часов. Чем дольше выдержать мясо в маринаде, тем сочнее и ароматнее оно получится. Желательно оставлять баранину мариноваться на всю ночь.

Изюминка кавказской кухни

При выпекании с бараньей вырезки будет вытапливаться много жира. Чтобы сохранить сочность угощения, используйте для запекания алюминиевую фольгу. За 20-30 минут до конца можно приоткрыть фольгу, чтобы мясо запеклось до янтарной корочки.

На заметку! Чаще всего для приготовления в фольге кулинары выбирают бараньи ребрышки.

Мясо можно запекать с овощами, например, с морковью, картофелем, баклажанами, луком. Только учтите, что баранина запекается до готовности не менее полутора часа, а овощи приготовятся гораздо быстрее. Поэтому в таких случаях баранину желательно предварительно отваривать либо овощи из духового шкафа доставать раньше.

Идеальный маринад для запекания баранины в духовке

По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.

Продукты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Чили перец – 2 маленьких стручка.
  • Зира– 1 ч. л.
  • Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.
Идеальный маринад для запекания баранины в духовке

Технология:

  1. Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
  3. В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.

Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.