Базилик — полезные свойства и противопоказания

Базилик, эта восхитительная приправа, придающая особый аромат и вкус блюдам! Я просто обожаю базилик и добавляю его везде, где только можно. А недавно я узнала, что базилик обладает еще и целебными свойствами. Так что мы с Вами можем честно отнести базилик к лекарственным травам и посвятить ему статью в нашем цикле о травах–лекарях.

Рецепты настоек из базилика

  • 1 засушенных листьев базилика заливают 1 стаканом кипятка, настаивают около 10 минут, процеживают. Рекомендуют данный настой принимать 3 раза в день по 1/3 стакана при отсутствии аппетита, несварении желудка.
  • Если Вас или Вашего ребенка замучил отит, то поможет компресс из такого настоя: 2 листьев добавить в 1/2 л. кипятка, довести до кипения на маленьком огне, но при этом не кипятить. Дать настояться минут 10, затем процедить. Делают компресс на ухо на 1-2 часа.
  • Отвар из листьев базилика поможет при различных воспалительных процессах, например, при воспалении горла. Отвар готовят следующим образом: 4 сухих листьев залить 1/2 л. кипятка, остудить и процедить. Пьют отвар по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
  • Если беспокоят какие-либо заболевания или расстройства нервной системы, то рекомендуется пить чай из базилика: 1 измельченных листьев, стеблей и цветков заливают 1 ст. кипятка, затем кипятят еще 5-10 минут, и на полчаса оставляют настаиваться. Принимать нужно по 1/4 стакана до еды, 3-4 раза в день.
  • От зуда после укусов насекомых и воспаления кожи поможет примочка из крепкого настоя базилика.
Рецепты настоек из базилика
Рецепты настоек из базилика

Обратите внимание: пользы от базилика много, но есть группа людей, который это растение может нанести вред.

Рецепты настоек из базилика
Рецепты настоек из базилика

Следует помнить, что его применение противопоказано при ишемической болезни сердца, при инсульте, инфаркте миокарда, тромбозе, эпилепсии, гипертонии, сахарном диабете, а также при беременности.

Рецепты настоек из базилика
Рецепты настоек из базилика

Еще одним важным фактором является продолжительность курса приема препаратов, созданных на основе базилика. Не рекомендуется лечиться с помощью базилика более 21 дня подряд.

Блюда с базиликом

Базилик – это травянистое растение, которое имеет терпко-горький вкус. Растение активно применяется в кулинарии, придает блюдам сильный аромат. Аромат базилика частично схож с запахом душистого перца, лаврового листа, гвоздики и лимона. Использовать базилик можно как в сыром, так и в сушеном виде. Хорошо использовать растение в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, к мясу птицы и краба. Активное использование базилика в творожных запеканках, овощных гарнирах и в домашней колбасе, позволит блюдам стать пряными, нежными и ароматными.

Важно отметить, что базилик хорошо применять в диетических блюдах. Его свойства позволяют значительно сократить использование соли, особенно процесс будет успешным, если совместить базилик с шалфеем. Веточками растения можно украсить супы, горячие гарниры и мясные блюда. Нередко базилик используется для украшения и придания пряности десертам, свежей выпечке и пицце. Травяные чаи не могут обойтись без ароматных веточек базилика, но рекомендуется использовать только сушеный ингредиент.

Читайте также:  Редис на зиму: рецепты консервирования и заморозки

Полезные свойства базилика

Зеленая или бордовая ароматная и пряная трава с вашего огорода – это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Базилик делает не только блюда ароматными и вкусными, но и полезными. Активно использоваться растение стало в древние времена в народной медицине. Основными сферами применения базилика стали: желудочно-кишечный тракт, а также кожные заболевания. Эфирное масло, которое содержится в стебле и листе свежего, только что снятого с грядки, растения обладает следующими эффектами:

  • Противомикробное.
  • Отвлекающее.
  • Обезболивающее.
  • Противопаразитарное.
  • Заживляющее.

Ароматный базилик также содержит дубильные вещества, которые отличаются вяжущими действиями. Именно эти вещества при необходимости позволяют ускорить заживление слизистых оболочек. Стоит отметить, что базилик в своем составе содержит уникальные органические кислоты, которые выступают в роли регуляторов биохимического состава кровеносной системы. Все сорта базилика позволяют заметно снизить холестерин и глюкозу.

Рас­по­ложе­ние

Всем сор­там ба­зили­ка не­об­хо­димо за­щищен­ное от вет­ра сол­нечное мес­то с хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­вой.

Раз­мно­жение

Ба­зили­ки раз­мно­жа­ют се­мена­ми и обыч­но вы­ращи­ва­ют как од­но­лет­ние рас­те­ния. Вы­севать се­мена в от­кры­тый грунт мож­но толь­ко пос­ле то­го, как он дос­та­точ­но прог­ре­ет­ся на сол­нце. Для по­луче­ния бо­лее ран­ней куль­ту­ры вы­севай­те се­мена в гор­шки или под­до­ны (на рас­сто­янии 30 см для мел­ких раз­но­вид­ностей и 45 см — для круп­ных). Пос­коль­ку раз­ные фор­мы ба­зили­ка лег­ко скре­щива­ют­ся, сор­то­вые се­мена мож­но по­лучить толь­ко в том слу­чае, ес­ли пре­дот­вра­тить пе­рек­рес­тное опы­ление рас­те­ний пче­лами.

Ре­гуляр­ный по­лив. Бу­дучи тро­пичес­ким рас­те­ни­ем, ба­зилик быс­тро рас­тет толь­ко при тем­пе­рату­рах вы­ше 16°С. Для сти­муля­ции ку­щения и прод­ле­ния жиз­ни рас­те­ния уда­ляй­те цве­точ­ные го­лов­ки.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Фу­зари­оз­ный вилт (бо­лезнь, вы­зыва­емая па­рази­тичес­ким гриб­ком) мо­жет при­вес­ти к быс­тро­му увя­данию рас­те­ния.

За­ражен­ные эк­зем­пля­ры не­об­хо­димо уда­лить и унич­то­жить (не кла­дите их в ком­пос­тную ку­чу!); в за­ражен­ную поч­ву вы­сажи­вать ба­зилик боль­ше нель­зя.

Поп­ро­буй­те са­жать ба­зилик не на от­дель­ной гряд­ке, а сре­ди дру­гих рас­те­ний -вы уви­дите, что ва­ши цвет­ни­ки от это­го толь­ко вы­иг­ра­ют!

За­готов­ка и хра­нение

Сре­зай­те све­жие зре­лые листья и соц­ве­тия по ме­ре на­доб­ности. Для суш­ки листь­ев срежь­те рас­те­ние у ос­но­вания и по­весь­те его су­шить­ся в те­ни. Вы­сушен­ные листья хра­ните в гер­ме­тич­ном кон­тей­не­ре в прох­ладном мес­те.

  • Италь­ян­ская клас­си­ка

Insalata Caprese (са­лат по-кап­рийски) — лег­кая лет­няя за­кус­ка, вы­дер­жанная в то­нах италь­ян­ско­го фла­га и бла­го­уха­ющая аро­мата­ми ба­зили­ка и спе­лых то­матов. Раз­ло­жите на та­рел­ке кру­жоч­ки то­матов, ук­ра­сив их лом­ти­ками бок­кончи­ни (ма­лень­ких ша­риков сы­ра мо­царел­ла). Слег­ка сдоб­ри­те блю­до олив­ко­вым мас­лом и по­сыпь­те све­жими листь­ями ба­зили­ка.

Статья по теме:6 лучших сортов базилика для выращивания на дачном участке

Кон­серви­ру­ете ба­зилик по-италь­ян­ски! Уло­жите его листья сло­ями в стек­лянную бан­ку, по­сыпав каж­дый слой ще­пот­кой со­ли. За­лей­те бан­ку до­вер­ху хо­рошим олив­ко­вым мас­лом. Плот­но зак­рой­те бан­ку крыш­кой и пос­тавь­те на нес­коль­ко дней в хо­лодиль­ник, что­бы мас­ло про­пита­лось аро­матом ба­зили­ка. Те­перь листья и мас­ло мож­но ис­поль­зо­вать для при­готов­ле­ния со­уса песто. В не­боль­шом ко­личес­тве мас­ло мож­но до­бав­лять к пиц­це, са­латам или ма­рина­дам.

Читайте также:  Виноградный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Базилик в кулинарии         

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Особенно ценится использование в кулинарии свежего базилика. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда. С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста, из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. Любимый итальянцами соус песто готовится только с базиликом! Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы. Базилик незаменим и в пищевой промышленности при консервировании, копчении, приготовлении колбасных изделий и ароматизации спиртных напитков. А еще веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов и приготовления соусов.

Использование базилика в традиционной медицине

Пряную ароматную культуру используют только как вспомогательное средство при лечении мигреней, бронхитов, респираторных заболеваний. Пряно-ароматная культура входит во многие лекарственные сборы, которые используют для ингаляций и заваривают как чаи. Базиликовое масло входит во многие комплексы для массажа, когда нужно улучшить местное кровообращение.

Использование базилика в традиционной медицине

Экстракты базилика есть в отдельных мазях и гелях, которые назначают для лечения ревматизма, артрита и болей в мышцах. Также, эфирное масло и другие базиликовые вытяжки могут быть в незначительных количествах в составе обезболивающих препаратов и средств с противовоспалительным действием на растительной основе. Иногда экстракт добавляют в ополаскиватели для полости рта, способствующей улучшению ее состояния.

Базилик для беременных

  1. Девушки, находящиеся в «интересном» положении, могут не ограничивать себя в приёме зелени. Базилик обладает тонизирующими и укрепляющими свойствами. Если малыш в утробе чрезмерно активен, пряность его немного успокоит.
  2. Беременные часто мучаются запорами, изжогой и другими проблемами с пищеварением. За счёт способности растения повышать обмен веществ, соответственно, ускоряется всасывание пищи и её прохождение по пищеводу. Все неприятные симптомы уходят, налаживается стул.
  3. Блюда, в которые включена свежая зелень, обладают полезными свойствами для сердечной мышцы, кровеносной системы и щитовидной железы. Особенно полезно сочетать траву с рыбой, птицей, постным мясом, бобовыми культурами.
  4. Но стоит понимать, что такое безобидное, на первый взгляд, растение может навредить. К противопоказаниям относится гипертония, плохая свёртываемость крови, повышенный тонус матки.

Базилик — особенности и нюансы применения у мужчин

Помимо общеукрепляющего действия на организм, базилик важен для здоровья мужчины тем, что способствует нормализации репродуктивной функции, усиливает потенцию и половое влечение. Применение его в качестве натурального афродизиака пользовалось популярностью ещё в Древней Индии. Полезное влияние растения на мужской организм объясняется следующим образом: присутствующие в составе микроэлементы улучшают кровообращение, положительно влияют на эндокринную функцию, стабилизируют уровень глюкозы в крови. Железо необходимо для правильной работы нервной системы, калий и магний — для укрепления сосудов, а цинк — для восстановления гормонального фона.

Читайте также:  Диетические блюда: 20 вкусных и быстрых рецептов

Наиболее простой, но от этого не менее эффективный способ употребления базилика для мужчин — это чай, настой или отвар из листьев растения в качестве биологически активной добавки к пище.

  • Чтобы сделать отвар для усиления потенции, необходимо 4 столовые ложки свежих листьев растения залить 1 л кипятка и варить 7–10 минут. Потом надо дать напитку настояться в течение получаса. Принимать 3 раза в день по 75 мл после еды. Можно добавить мёд и лимон.

  • Для приготовления чая достаточно залить 50 г свежих листьев 1 л кипятка и заваривать, как обычный чай. Употреблять по 1 стакану 2 раза в сутки.

Чтобы напиток стал ещё более действенным, можно разнообразить состав для отвара или чая листьями розмарина, шалфея, мяты, чабреца, малины и смородины. Нельзя ждать от срелства волшебного сиюминутного эффекта при эректильной дисфункции. Первые результаты обычно появляются через 2 недели регулярного приёма. Курс составляет 1 месяц. Мужчинам также полезно добавлять в горячую ванну эфирное масло базилика. Это отличный способ расслабиться, снять стресс и зарядиться энергией. Рекомендуемая доза — 10 капель на ванну. И, конечно, не стоит забывать об употреблении свежего базилика в пищу.

Польза базилика

Наиболее часто применяются элементы камфорного, фиолетового и лимонного сорта растения. Их употребление позволяет добиться:

  • нормализации работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • предотвращения развития атеросклероза и рака;
  • укрепления хрящевой ткани;
  • выведения токсинов;
  • укрепления иммунитета;
  • защиты поверхности кожи от негативных внешних воздействий;
  • избавления от головной боли;
  • задержки процессов старения.

По этим причинам базилик нашел применение в самых разнообразных сферах, в том числе в медицине и косметологии. Растение также хорошо показывает себя в борьбе с лишним весом.

Как правильно хранить

Прежде чем хранить, пряность надо правильно заготовить. При сушке срезанные побеги связывают в пучки и развешивают в тени на ветерке. Ветки обычно не используют, поэтому после высыхания от стеблей отделяют листья и складывают в тканевый мешочек. Хранят в сухом месте. Для экономии можно добавить стебли в какое-нибудь блюдо в качестве ароматизатора.

Нередко базилик в свежем виде перемалывают на мясорубке. В таком виде его хранят в холодильнике в морозилке. Можно сразу сделать соус, закрыв его в стерильные банки. В этом случае приправа хранится в течение года в холодильнике.