Бефстроганов из говядины в мультиварке рецепт с фото

Он готовил блюдо из говядины. В наше время умелые кулинары используют мясо индейки и курицы, оленину и лосятину. В кулинарных журналах встречаются рецепты бефстроганов из сердца, морепродуктов, печени.

Рецепт бефстроганов

Широкую популярность бефстроганов приобрел за счет сочетания отменных вкусовых качеств и относительной простоты приготовления. Нужно учитывать, что блюдо достаточно требовательно в вопросе выбора мяса для приготовления, и к этому выбору стоит отнестись внимательно. Лучше всего для приготовления бефстроганов подходит свежая говяжья вырезка. Но, учитывая тот факт, что вырезка достаточно дорога, её можно заменить на оковалок или любой другой чистый отруб говядины, без жил и жировых прослоек. Такие части туши, как грудинка, шея, лопатка, кострец и подбедерок, для приготовления категорически не пригодны.

Стоит понимать, что не существует академически верного рецепта бефстроганов, поскольку не сохранилось точной рецептуры того самого блюда, которое подавали на банкетах у графа. Поэтому у разных поваров может отличаться как набор ингредиентов, так и технология приготовления. Так, нет даже единогласия в вопросе нарезки мяса – одни считают, оно должно быть нарезано крупными кусками, поскольку, чем крупнее куски мяса, тем сочнее получается блюдо, другие предпочитают резать мясо мелкими полосками — для того, чтобы получившаяся лапша из мяса смогла хорошо прожариться. Именно по такой технологии готовили бефстроганов в СССР, и если Вы — представитель поколения постарше, то именно такой вариант Вам и вспомнится.

Поэтому не стоит искать какой-то идеальный и классический рецепт. Выбирайте тот, что вам нравится, готовьте и радуйте себя и своих гостей.

Вам понадобится:

  • Говядина – 500 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Вода –150 мл;
  • Лук – 1 шт (около 200 г);
  • Мука– 1 ст. л;
  • Томатная паста – 3 ст. л;
  • Соль – по вкусу;
  • Мускатный орех – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт бефстроганов

Рецепт бефстроганов

Процесс приготовления:

  • Для начала промойте и просушите мясо. Отбейте отруб говядины, не нарезая его. Это можно сделать, положив мясо на разделочную доску и укрыв сверху пищевой пленкой. Нарежьте мясо ломтиками толщиной около 5 мм. Нарезать в обязательном порядке необходимо поперек волокон. Далее нарежьте получившиеся ломтики тонкой соломкой. Чем тоньше будет нарезано мясо, тем быстрее оно будет обжариваться и тем больше сочнее оно в результате останется.
  • Возьмите сухую сковороду и налейте на нее немного растительного масла. Хорошо разогрев сковороду, начните обжаривать мясо. Делать это нужно небольшими порциями на раскаленной сковороде. Следите за тем, чтобы мясо всегда лежало на сковороде только одним слоем.
  • Это делается для того, чтобы мясная соломка моментально покрывалась корочкой и весь сок оставался внутри. Если класть на сковороду больше мяса, чем указано, то оно не сможет схватиться корочкой, начнет выделять сок и после обжарки получится слишком жестким.
  • Солить на этом этапе категорически запрещено, поскольку соль спровоцирует выделение сока. В среднем, на обжаривание одной порции уйдет примерно 2-3 минуты. Во время прожарки необходимо постоянно переворачивать мясо и следить за тем, чтобы оно покрывалось корочкой равномерно и не подгорало. Готовое мясо выкладывайте в отдельную посуду.
  • Пока обжаривается мясо, нарежьте лук тонкими четвертькольцами. После обжарки добавьте в ту же сковороду еще немного растительного масла, дайте ему разогреться и обжарьте лук до золотистого цвета. Когда лук приобретет золотистый цвет, присыпьте его мукой, перемешайте и обжаривайте еще в течение минуты.
  • Добавьте к луку сметану, томатную пасту, немного воды, соль, перец и мускатный орех. Хорошо перемешайте, добавьте обжаренное мясо и тушите его на протяжении 5 минут, накрыв сковороду крышкой. Через пять минут попробуйте мясо. Если оно мягкое, значит, блюдо готово и его можно подавать к столу.
  • Иногда случается так, что мясо остается жестким. Это значит, что либо вам попалась не очень качественная говядина, либо вы допустили ошибки в процессе приготовления – неправильно нарезали или обжарили мясо, или всё вышеперечисленное вместе. Если мясо получилось жестким, то не стоит паниковать.
  • Снова накройте его крышкой и продолжайте тушить на небольшом огне. Процесс приготовления мяса может занять от 10 до 40 минут. Внимательно следите чтобы соус не загустел от долгого нахождения на огне.
  • Как только заметите, что жидкость выпаривается слишком быстро, добавьте немного воды, перемешайте и продолжайте тушить. Когда мясо станет мягким, его можно снимать с огня.
Читайте также:  Базилик — полезные свойства и противопоказания

Гарнир к бефстроганов Вы можете подбирать, исходя из своих кулинарных предпочтений. Блюдо прекрасно сочетается с картофелем (как с жаренным, так и с пюре), рисом и различными макаронными изделиями.

Простой классический бефстроганов из говядины со сметаной

Что может быть вкуснее большого сочного куска красного мяса? Только сочное мясо, тушеное в настоящем сметанном соусе. Классический рецепт бефстроганова – очень простое. Здесь используется минимальное количество самых обычных продуктов, из которых получается невероятно вкусное и сытное блюдо.

В рецепте из специй используется только черный измельченный перец, чтобы не перебить, а подчеркнуть вкус мяса. Дополнительно добавляются лук и чеснок, но вы можете на свой вкус что-то добавить или убрать. Главное условие – приправа и все добавки должны подходить к мясу, но при этом не обладать ярко выраженным вкусом и ароматом. Сметану можете взять любой жирности. Если она окажется слишком густой, то можно будет просто добавить чуть кипяченой воды при приготовлении блюда.

Понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • сметана – 200 мл.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень для украшения.

Этапы приготовления.

1. В первую очередь нужно подготовить мясо. Тщательно промойте говядину в ледяной воде и оботрите, чтобы мясо не было мокрым.

2. Нарежьте мясо небольшими пластинками и хорошенько отбейте кухонным молотком. Затем посолите и поперчите и нарежьте куски небольшими брусочками. Такая последовательность поможет стать мясу более мягким и сочным.

3. Снимите с лука шелуху и нарежьте его четверть кольцами.

4. В разогретую на огне сковороду влейте чуть масла и обжарьте лук до появления характерного аромата и желтоватого оттенка.

5. Когда лук будет доведен до нужной консистенции, выложите к нему нарезанное мясо. Жарьте до появления золотистой корочки.

6. Когда мясо практически приготовится, добавьте муку, перемешайте и готовьте, не прекращая мешать, еще примерно минут 5.

7. На завершающем этапе выдавите в будущий бефстроганов заранее почищенный чеснок и добавьте сметану, еще раз все тщательно размешайте. Если сметана слишком густая, можете влить немного кипяченой воды.

8. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и томите еще примерно 10 минут.

Подавайте горячий бефстроганов из говядины с любым гарниром, украсив зеленью.

Секреты приготовления идеального бефстроганов

1. Важный ингредиент в этом вкусном блюде – лук!

Помните: лук до необходимой консистенции готовится дольше мяса.

Чтобы лук кусочками смотрелся в блюде красиво и не выделялся цветом на фоне мяса, он должен быть отдельно подвергнут тепловой обработке.

Для приготовления бефстроганов нужно взять одну или две целые луковицы, весом примерно в 150 граммов каждая. Овощи необходимо мелко нарезать и отдельно прогреть либо на сковороде, либо запечь в микроволновке на небольшой температуре.

2. Сливки для бефстроганов берите 20–30%-ой жирности.

Секреты приготовления идеального бефстроганов

Жирнее не нужно, а если коэффициент жирности будет менее 15 %, то такие сливки загустеют через длительное время и только на медленном огне. К тому же, при приготовлении они успевают свернуться намного быстрее, поэтому сложнее уследить за их правильной консистенцией.

3. Как правильно приготовить грибы в качестве гарнира для бефстроганов.

Сначала нужно потушить сырые грибы до полуготовности, когда вся влага полностью еще не испарилась. Потом нужно взять сковороду, налить в нее растительное масло и быстро обжарить грибочки до характерного румянца — пусть немного зажарятся. Затем быстро отставить их в сторону.

4. Наливать масла от души в сковороду совсем не стоит!

Перед каждой последующей жаркой достаточно немного смазывать поверхность сковороды, но не переливать. Здесь также нужно учитывать размер используемой металлической посуды.

Готовим бефстроганов в мультиварке

Современная кухня переполнена приспособлениями, облегающими приготовление пищи, и мультиварка одна из них.

Существует множество рецептов блюд из мяса, которые готовят в мультиварке, и бефстроганов не исключение.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г
  • сметана – 2 ст. ложки
  • помидор, лук – по 2 шт.
  • мука – 2 ст. ложки
  • вода – 0.5 л
  • лавровый лист, зелень, перец, специи и соль

Приготовление:

  1. Хорошенько промываю мясо, удаляю пленки и нарезаю полосками, длиной около 7 сантиметров.
  2. Занимаюсь овощами. Лук нарезаю маленькими квадратиками, а помидоры полукольцами.
  3. Устанавливаю режим выпечки в мультиварке и обжариваю мясо с луком, периодически помешивая, 15 минут. После добавляю муку и жарю еще 5 минут.
  4. В мультиварку добавляю нарезанный помидор и выдерживаю еще около 7 минут.
  5. Вливаю воду и сметану, солю, перчу и посыпаю специями. Хорошо перемешиваю.
  6. Устанавливаю режим тушения и оставляю готовиться один час. Перед завершением готовки добавляю лавровый лист и зелень.

Видео рецепт

Читайте также:  Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Техника приготовления в мультиварке

  • говядину — 0,5 кг самой лучшей вырезки;
  • лук — 2 крупные головки;
  • помидоры — 2 штуки или 2 ст. ложки томатной пасты;
  • сметану — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • масло оливковое — 3 ложки;
  • черный перец, лавровый лист, соль.
  1. Промойте вырезку, удалите с нее пленки, для удобства можно разделить кусок на части.
  2. Хорошо отбейте кусочки, а затем разрежьте на узкие брусочки длиной около 6 см.
  3. Лук очистите и нарежьте кольцами средней толщины.
  4. В мультиварку добавляем растительное масло, включаем режим «выпечка». Когда масло прогреется, кладем к нему сливочное, а затем укладываем дно луком. Необходимо равномерно распределить его по чаше, чтобы не осталось просветов. Закройте крышку и готовьте его, пока он станет золотистым.
  5. Кусочки мяса запанируйте в муке, выложите на подушку из лука, не перемешивайте! При открытой крышке в таком виде они должны тушиться минут 15.
  6. Добавьте черный перец (пока мы блюдо не солим), ждите, пока из мяса выпарится жидкость, но не допускайте образования зажаристой корочки.
  7. С помидор снимите кожуру, измельчите ножом или блендером. Влейте к мясу и перемешайте, и только теперь посолите.
  8. Тут же кладите сметану и снова перемешивайте. С закрытой крышкой в режиме «тушение» готовьте 15 минут.
  9. После выключения мультиварки вложите в чашу пару лавровых листочков, которые следует удалить перед подачей.

Вот так быстро готовится очень вкусное и нежное блюдо, которое оценила российская элита еще в XIX веке. Нам же с нашими кулинарными помощниками делать бефстроганов значительно проще!

Кухня — это особая комната. Здесь можно не только готовить, но и устраивать уютные семейные вечера, дружеские чаепития, обмениваться новостями после рабочего дня. Поэтому очень важно создать комфортную и функциональную обстановку, которая будет радовать красотой и удобством.

Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины — это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.

Задействовать все силы организма в борьбе за идеальную фигуру!

Выбор детской коляски — сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.

У многих людей есть стереотипы, что готовить дома — дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.

Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?