Белевская пастила – сладкая польза для организма

Это только в сказке наливное и румяное яблоко может навредить трудолюбивой красавице. В жизни из таких яблочек умница печёт штрудели и пудинги, делает белёвскую пастилу и готовит пирог Белоснежки. А ещё фотографирует этапы приготовления этих яблочных шедевров. 

Домашняя яблочная белёвская пастила

Этот десерт, с одной стороны, прост до безобразия. Полтора килограмма яблок, чуть сахара и яичный белок. Всё! Но с другой стороны – ты эти яблоки очисти, свари, превратив в пюре, охлади, взбей в комбайне около 10-15 мин. вместе с белком, а потом суши в духовке при минимальной температуре около 12 ч. Благодаря невысокой температуре остаётся яркий яблочный вкус, лёгкая кислинка не убивается сахаром и такой десерт можно давать даже маленьким детям.

Количество сахара я здорово сократила, благодаря чему получился отличный баланс кислого и сладкого. И заменила сахарный песок сахарной пудрой, чтобы она лучше растворилась. Из яблок рекомендую брать антоновку – она очень ароматная! За границей антоновку найти невозможно, и в Европе я готовила пастилу просто из мягких яблок – тоже получалось неплохо.

Домашняя яблочная белёвская пастила

Для приготовления пастилы нужно:

  • 1,5 кг яблок, лучше антоновки, разрезанных на 4 части, очищенных, без семян
  • 50 г воды
  • 150-200 г сахарной пудры плюс для украшения
  • 2 белка
  1. Яблоки сложите в глубокую кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, время от времени помешивая, до однородного мягкого яблочного пюре, 15-20 мин. Снимите крышку. Помешивая, на слабом огне прогревайте ещё 10-15 мин., чтобы выпарилась лишняя жидкость. Нужно, чтобы пюре ещё слегка загустело.
  2. Снимите с огня и протрите пюре через мелкое сито. Добавьте сахарную пудру, перемешайте. Накройте пищевой пленкой «в контакт» (то есть плёнка должна соприкасаться с поверхностью пюре). Уберите в холодильник минимум на 2 ч. Я убирала на ночь.
  3. Разогрейте духовку до 70 °С.
  4. Пюре переложите в чашу кухонного комбайна и добавьте два яичных белка. Взбивайте на высокой скорости 10 мин. Масса должна увеличиться в 3-4 раза и стать очень лёгкой и светлой.
  5. Отложите 200 г пюре и уберите в холодильник. Остальную массу выложите в подготовленный глубокий противень, застеленный бумагой для выпечки.
  6. Поставьте противень в духовку и сушите пастилу 8-12 ч, в зависимости от высоты слоя будущей пастилы. Возможно, времени потребуется чуть дольше. Поверхность должна стать сухой, а пастила пружинить при нажатии. Если вы чувствуете, как лопаются пузырьки внутри, значит ещё рано противень доставать и надо продолжать сушить изделие. Если достанете сейчас, пастила может осесть.
  7. Достаньте готовый пласт пастилы из духовки, накройте вторым листом бумаги для выпечки и переверните пастилу на другой противень. Слегка смочите водой (лучше использовать для этого пульверизатор) верхний лист, на котором всё выпекалось, подождите 5 мин, и аккуратно его снимите.
  8. Оставшееся пюре достаньте из холодильника. Нарежьте пласт на 4 прямоугольника. Каждый промажьте тонким слоем яблочного пюре и сложите один на один. Сверху и бока тоже обмажьте пюре. Можно каждый прямоугольник из 4 пластов разрезать поперёк пополам и сложить друг на друга. Получится более высокий десерт из 8 пластов. В любом случае, изделие нужно покрыть пюре со всех сторон.
  9. Переложите изделие на противень, застеленный бумагой для выпечки, и уберите в разогретую духовку на 1-2 ч. Поверхность пастилы должна стать сухой. Достаньте готовый десерт из духовки, остудите и присыпьте сахарной пудрой. Храните пастилу при комнатной температуре, завернув в бумагу для выпечки, а затем – в плёнку. Иначе будет высыхать.

Рецепт белевской пастилы

Примерно полтора века назад в Тульской области начали готовить белёвскую пастилу, которая стала «визитной карточкой» Тульского края. Главным ингредиентом для данного блюда являются антоновские яблоки. Возможно, этот рецепт не похож на тот, который использовали полтора века назад, но блюдо, приготовленное приведённым ниже способом, по вкусу получается даже лучше, чем «Белёвская», которую можно найти в магазине.

Читайте также:  Засолка капусты со свеклой: полезные хитрости и вкусные рецепты

Ингредиенты:

·                    Яблоко (сорт «Антоновка») 1,5-2 кг
·                    Белок яичный 2 шт.
·                    Сахар 1 стакан

Готовка является достаточно длительной, но состоит из простых процессов.

Сначала необходимо промыть и почистить яблоки, далее — нарезать небольшими дольками. Быстро и аккуратно это можно сделать с помощью специального устройства для одновременной чистки и нарезки яблок. Отсутствие данного приспособления не является проблемой, так как позже необходимо будет протереть яблоки через сито.

Следующий шаг — запекание яблок в духовом шкафу при температуре 170-180°С. Данный процесс занимает где-то 15 минут. После того, как яблоки начнут «плавиться», достать их из духовки и протереть через сито.

В полученную массу добавить полстакана сахарной пудры. После этого взбивать до того момента, когда полученная смесь не приобретёт белый цвет и не станет более объёмной. Данный процесс может занимать от 15 минут и более.

Белки следует взбить отдельно, при этом постепенно добавлять по столовой ложке сахара. Белки взбивать до момента получения устойчивых пиков.

Далее необходимо смешать две ранее приготовленных массы (яблочную и белковую). Отдельно отставить примерно 3-4 столовых ложки полученной смеси.

Противень выстелить пергаментом для выпечки и на него выложить оставшуюся часть приготовленной массы. Отправить в приоткрытую духовку и сушить при температуре 100°С примерно 5-7 часов. Определить готовность пастилы можно по внешнему виду: масса темнеет, становится более плотной и приобретает золотисто-коричневый цвет. Также проверить готовность блюда можно с помощью зубочистки (она не должна быть влажной).

Достать пастилу из духовой кабины, отделить от бумаги (предварительно немного смочить бумагу) и разрезать на 3-4 равных части так, чтобы потом можно было их сложить слоями. Во время формирования слоёв промазывать каждый из них той смесью, которую мы отложили ранее. Далее массу поместить в приоткрытую духовку на 2 часа при температуре 100°С. После полного приготовления в полученный брусок втереть сахарную пудру. Данное блюдо необходимо хранить в пергаменте при комнатной температуре.

Компот из кизила и другие рецепты его заготовки на зиму Вы найдете тут.

Золотой рецепт домашней пастилы из яблок и сливы в духовке

Если в предыдущем рецепте к основному ингредиенту — яблокам, мы добавили черную смородину, то теперь предлагаю немного переиграть. Будем использовать с Вами в составе сливу. Которая придаст нашему лакомству некую кислинку, а возможно наоборот, сделает пастилу гораздо слаще. Тут всё зависит от сорта фруктов.

Золотой рецепт домашней пастилы из яблок и сливы в духовке

Нам потребуется:

Золотой рецепт домашней пастилы из яблок и сливы в духовке
  • Яблоки — 500 гр.
  • Слива — 600 гр.
  • Сахарный песок — 500 гр.
  • Лимон — 1/2 шт.
Золотой рецепт домашней пастилы из яблок и сливы в духовке

Приготовление:

Золотой рецепт домашней пастилы из яблок и сливы в духовке

1. Приступим к обработке фруктов. Первым делом промоем плоды яблок, слив и лимона под проточенной водой. Затем зачистим сливы и яблоки от семенного гнезда. А после нарежем их на дольки. Нарезка может быть абсолютно произвольной.

Золотой рецепт домашней пастилы из яблок и сливы в духовке

2. Теперь в полученную фруктовую массу добавляем сахарный песок. А после равномерно перемешиваем его со всей частью резаных плодов.

Золотой рецепт домашней пастилы из яблок и сливы в духовке

Учтите, что в процессе мешания каждый фруктовый кусочек был в сахарном песке.

Золотой рецепт домашней пастилы из яблок и сливы в духовке

Накрываем резаные фрукты крышкой. После оставляем их при комнатной температуре на 5 часов. Я обычно данную манипуляцию провожу на ночь, чтобы на утро можно было продолжить процесс готовки.

Золотой рецепт домашней пастилы из яблок и сливы в духовке

3. На утро… Ставим кастрюлю с фруктами на средний огонь и доводим до кипения. Затем сбавляем газ до минимального и тушим нашу массу в течение 15 минут, при открытой крышке.

Золотой рецепт домашней пастилы из яблок и сливы в духовке

Перед снятием кастрюли с огня испробуйте сироп на вкус. В случае недостатка сахара, добавьте его по вкусу.

Золотой рецепт домашней пастилы из яблок и сливы в духовке

Теперь приступаем к измельчению наших фруктов. Подготавливаем блендер, а затем в чашу этого электроприбора выкладываем всю фруктовую гущу. Сок при этом мы использовать не станем, на нём можно сварить компот.

Золотой рецепт домашней пастилы из яблок и сливы в духовке

4. Полученную пюре образную массу выкладываем на противень. Предварительно подготовим его, покроем пергаментом или фольгой, а после обязательно промазываем растительным масло. Только после данного процесса выкладываем яблочную смесь, и разравниваем по всей поверхности. Толщина такого пласта должна быть не более 4-5 мм.

Золотой рецепт домашней пастилы из яблок и сливы в духовке

Сушить пастилу мы будем в духовом шкафу. Заранее разогреем его до 70 градусов. Время сушки будет 5 часов, при той же температуре. Если у Вас есть в духовке режим верхнего вентилятора, то предпочтительно ставить его. В противном случае можете приоткрыть немного дверцу, буквально на 1 см.

Золотой рецепт домашней пастилы из яблок и сливы в духовке

Если Вы любите более сушеную пастилу, то после 70 градусов, ставим температуру 100 и выдерживаем наше лакомство еще 2 часа. Затем аккуратно вынимаем и снимаем с листа, пока она ещё теплая.

Золотой рецепт домашней пастилы из яблок и сливы в духовке

Теперь придаем нашему изделию необходимую форму. И убираем на хранение, а можно уже сейчас приступить к трапезе. Будет очень вкусно…

Золотой рецепт домашней пастилы из яблок и сливы в духовке

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовим продукты. Для такого вида пастилы лучше всего подходят яблоки сорта Антоновка, к тому же у них повышенное содержание пектина, что немаловажно. Но вы можете делать из любого сорта.

  2. Шаг 2:

    Яблоки моем и ставить запекать в духовку на температуру 180 градусов. Я сделала это на противне, застланном бумагой для выпечки. Яблоки должны полностью пропечься, не смотрите, что они потеряли форму и выглядят не красиво, главное для нас — мякоть.

  3. Шаг 3:

    Остужаем яблоки и отделяем мякоть от кожуры и косточек. Это очень легко сделать прямо руками. В старину хозяйки протирали яблоки через сито, но это очень трудоемкий процесс, особенно когда надо переработать большое количество яблок.

  4. Шаг 4:

    Теперь надо как следует пробить пюре блендером, чтобы оно превратилось в однородную массу. Если у вас нет блендера, то возьмите сито, пюре перетирать быстрее. Готовое пюре надо обязательно взвесить. И на каждые 500 грамм взять 170 грамм сахара.

  5. Шаг 5:

    Теперь нам надо взбить пюре миксером. Начинаем взбивать и постепенно добавляем белок и сахар. Сахар добавляем постепенно, каждый раз взбивая очередную порцию.

  6. Шаг 6:

    В результате должна получиться пышная белая масса, очень похожая на взбитые белки. Свою я взбивала около 10 минут.

  7. Шаг 7:

    Около 4 столовых ложек отложим и уберем в холодильник, этим мы будем склеивать слои пастилы в дальнейшем.

  8. Шаг 8:

    Противень выстилаем пекарской бумагой и выкладываем наше взбитое пюре ровным слоем около 1,5 см толщиной. Разравниваем лопаткой.

  9. Шаг 9:

    Теперь начинается самый долгий и наименее трудоемкий процесс. Мы будем сушить пастилу в духовке. Температура должна быть низкой, около 70-80 градусов. При более высокой температуре пастила превратится в безе. Сушим с приоткрытой дверцей духовки, я для этого вставляла лопатку в зазор, чтобы влага, испарившись, выходила наружу. Сушить надо 4-6 часов, это зависит от духовки и объема пастилы. Она должна стать кремового цвета и перестать липнуть.

  10. Шаг 10:

    Высушенную пастилу остужаем и выдерживаем 12 часов. Теперь надо снять бумагу. Это процесс не самый легкий. Предварительно лучше бумагу намочить, тогда дело пойдет веселее.

  11. Шаг 11:

    Далее мы начинаем формировать пастилу. Она должна состоять из нескольких слоев, склеенных между собой. Сколько их будет — решать вам. В зависимости от этого режьте пласт на нужное количество частей. Я сделаю 4 слоя, поэтому режу на две части, смазываю одну часть тонким слоем отложенного пюре и кладу одну на другую.

  12. Шаг 12:

    Полученную заготовку опять режу пополам, одну часть смазываю, кладу одну на другую. Получилось 4 слоя.

  13. Шаг 13:

    Теперь нам опять надо просушить пастилу, ставим ее в духовку на 1,5-2 часа, температура 70-90 градусов, дверца приоткрыта. После окончания времени оставляем пастилу остужаться и отдыхать на 12 часов.

  14. Шаг 14:

    Пастила готова, можно ее нарезать. Делать это не так просто, чтобы нож легко резал и не мял слои, советую смачивать его холодной водой. Неровные края я также обрезала.

  15. Шаг 15:

    Остался последний шаг — надо втереть сахарную пудру во все поверхности пастилы. Делать это легко и приятно — пастила абсолютно не липнет к рукам, а пудру принимает охотно.

  16. Шаг 16:

    Пастила готова, можно ее сразу употреблять или, завернув в пергамент, убрать в холодное место на хранение. Приятного аппетита!

Я боялась браться за этот рецепт, уж очень сложным он казался. Но на деле все не так трудно! Сложности возникли с отдиранием бумаги и нарезкой. Советую взять бумагу хорошего качества, возможно, с ней будет легче. Количество сахара я бы увеличила до 200 грамм, но мои яблоки были кисловаты.

Пастила «Белевская» из яблок и белка

Хотите узнать царский рецепт пастилы? Она получается слоеная, как тортик. За счет добавления белка масса увеличивается в объеме и становится очень нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • zблочки — 1,5 кг,
  • сахар — 0,2 кг,
  • 1 холодный белок,
  • сахарная пудра для втирки.

Очищаем плоды, вынимаем серединку и косточки.

Режем их на кусочки и отправляем в духовку минут на сорок при температуре 180 градусов.

Они запекаются и получаются, как пюре. Перетираем их через сито.

В это пюре высыпаем половину отмеренного сахара и перемешиваем его миксером. Взбиваем массу до момента, когда она побелеет.

И отделить белок, в который высыпаем сахар. Взбиваем миксером до получения устойчивых пиков. Это значит, что когда вы перевернете миску, белковая пена останется на прежнем месте и не выпадет на стол.

Часть крема выкладываем к пюре и перемешиваем.

Распределяем фруктовую смесь на пергаментной бумаге толщиной 1 см. И отправляем противень в духовку до 100 градусов на 2 часа при открытой дверце. Для того, чтобы пласт легче отходил от пергамента, его лучше промазать маслом.

Затем отделаем готовую пастилу от бумаги и режем на 4 равные части. Намазываем каждый кусочек кремом и выкладываем слоями друг на друга.

И отправляем сушиться в духовку еще на час.

Достаем наше лакомство, остужаем и натираем верх и бока сахарной пудрой. Так они будут менее липкими. Вот и все, можно подавать это царское блюдо к чаю.

Читайте также:  Засолка капусты со свеклой: полезные хитрости и вкусные рецепты

Приготовление в мультиварке

Мультиварка – универсальное устройство, которое поможет вам с готовкой буквально всего, и пастила не исключение. Калорийность пастилы будет все та же – 295 ккал/100 г. Действительно достойная замена покупным конфетам!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок сладких сортов;
  • 100 г воды;
  • корица и гвоздика по желанию.

Для приготовления необходимо:

  1. Очистить яблоки, удалить сердцевину и косточки, разрезать на небольшие кусочки.
  2. Уложить в емкости яблоки, залить водой. Установить мультиварку на Разогрев. Размягчение яблок займет примерно 20 минут.
  3. Далее достать получившуюся массу из лотков, при желании дополнительно перетереть с помощью сита.
  4. Залить противень получившимся пюре или использовать электросушилку. Сушить в течение 6-8 часов до появления твердой корочки.

Особенности приготовления

Пастила яблочная белевская, рецепт которой предусматривает применение простых и доступных продуктов, делается довольно долго, но не очень сложно. Самыми популярными способами приготовления такого лакомства являются те, где используются несколько яичных белков, сильно взбитых вместе с сахарным песком, а также мякоть печеных яблок.

Так какие фрукты необходимы, чтобы у вас получилась очень вкусная белевская пастила? Рецепт такого десерта рекомендует использовать сорт антоновка. Чаще всего данное лакомство делают в виде рулетов. Однако мы рекомендуем сформировать его в виде торта.