Безе рецепт приготовления в домашних условиях

Безе – любимый десерт взрослых и детей. Пирожное, чье название с французского означает «поцелуй», представляет собой взбитые и запеченные в духовке белки. Многим кажется, что приготовить такое воздушное чудо у себя на кухне просто невозможно. Мы же готовы доказать обратное! Читайте нашу статью, в ней вы узнаете, как самостоятельно приготовить вкусное безе.

Классический рецепт безе + лайфхаки

  1. Берём белки от трех яиц (эксперты говорят, что яйца должны быть очень свежими, но я использую те, которые у меня есть на данный момент), примерно 130-150 граммов мелкого сахарного песка (меньше ¾ стакана) и щепотку соли.
  2. Сначала очень осторожно отделяем белки от желтков, иначе нельзя будет сбить безе должным образом.
  3. Потом белки отправляем в миску, добавляем к ним соль и начинаем взбивать миксером. Небольшими порциями всыпаем сахарный песок. Взбиваем белково-сахарную массу сначала на небольшой скорости, потом постепенно скорость увеличиваем. Белковая масса должна увеличиться в объеме и хорошенько загустеть до такой степени, чтобы даже при перевертывании миски она оставалась неподвижной.
  4. На противень кладём пергамент и на него выкладываем чайной ложечкой (лучше двумя – так удобнее) маленькие порции взбитой массы.
  5. Выпекаем в духовке при температуре 120-130 градусов примерно полтора-два часа. Потом выключаем огонь и оставляем в духовке на ночь.

Безе при таком варианте получаются достаточно плотным (без мягкой сердцевинки), сладким, но не приторным и очень-очень вкусным.

Тонкости приготовления безе в домашних условиях

Чтобы приготовить безе в домашних условиях с использованием духового шкафа, нужно знать некоторые тонкости процесса, которые не стоит игнорировать:

  • куриные яйца, используемые для приготовления десерта, должны быть свежайшими (а еще лучше – крупными домашними);
  • процесс отделения белков от желтковой массы должен происходить аккуратно – в белках не должно быть примесей «ниточек», и тем более частичек желтка;
  • взбивание белков должно производиться в абсолютно сухой и чистой посудине (частичка жира либо воды испортит процесс);
  • белковая масса станет пышнее, если использовать хорошо охлажденные белки и несколько капелек сока лимона (либо щепотку обычной соли);
  • если в процессе взбивания возникает проблема с образованием пышной белковой пены, то опустите посудину в миску с ледяной водой (делаем это аккуратно, чтоб не попала даже капелька воды в состав);
  • духовой шкаф, где будет происходить выпекание десерта, обязан бесперебойно работать;
  • выпекание безешек должен производиться при постоянной температуре в 120° (при меньшей температуре белки осядут, а при большей – пироженки останутся жидковатыми внутри).

Итак, с основными тонкостями мы ознакомлены, приступаем к непосредственному процессу.

Рецепт воздушного пирожного Безе в домашних условиях

Кухонная техника: миксер, миска, духовка, противень, кондитерский шприц (необязательно).

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Куриные яйца (белки) 5-6 шт.
Сахар 1 стак.

Приступаем к готовке пирожного

  1. Самое главное правило в успешном приготовлении пирожного Безе – аккуратное отделение белков от желтков в куриных яйцах. Разбиваем яйца поперёк и отделяем белки от желтков (как это делается можно посмотреть в видео под рецептом). Для пирожного нам нужны именно белки, поэтому эти манипуляции можно проводить непосредственно над миской миксера.
  2. Взбиваем белки миксером до образования плотной пены белого цвета, постепенно увеличиваем скорость оборотов. Эта процедура займёт у вас примерно 5 минут.
  3. Не прекращая взбивание, постепенно добавляем сахарный песок. Взбиваем массу до полного растворения сахара. Также вы можете добавить немного ванильного сахара и пирожное приобретёт незабываемый аромат.
  4. В итоге должна получиться белая масса плотной консистенции. Если её зачерпнуть ложкой и перевернуть, то масса должна держать форму, не растекаться и не падать.
  5. Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой. Всю белковую массу кладём в кондитерский рукав, а лучше – в шприц. Но если таковых приспособлений не имеется, то можно формировать белковую массу обычной ложкой, придавая ей шарообразную форму. Получится не так красиво, но на вкусе это точно не отразится.
  6. Включаем духовку на 100 градусов, во многих духовках это самый минимальный режим. Пирожное должно не выпекаться, а просто подсохнуть.
  7. Отправляем противень с будущими пирожным в нагретую духовку. Спустя примерно 10 минут после начала сушки, дверцу духовки можно слегка приоткрыть.
  8. Время приготовления может значительно варьироваться. Может понадобится полтора часа, а может и целых три! Проверяйте готовность пирожных чистыми руками, они должны быть лёгкими, и немного затвердевшими снаружи.
  9. Вынимаем готовые пирожные из духовки, после чего выкладываем их на крупное блюдо.
Читайте также:  Как заморозить болгарский перец на зиму для фарширования

Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления

Как видите, всё наглядно, легко и просто. Приготовить пирожное по данному рецепту сможет даже самый зелёный новичок в кулинарном деле!

Приготовление

Процесс приготовления безе состоит из трех основных этапов:

  1. отделения яичных белков от желтков;
  2. взбивания белков с сахарной пудрой;
  3. выпекания безе.

I Этап. Разделение белков от желтков.

Приготовление
  1. Яйца помоем. Аккуратно ножом разобьем скорлупу и отделим белки от желтков.

    Если яйца только извлекли из холодильника, то белки оставьте постоять при комнатной температуре, нагреться до 22-25°С.

  2. Желтки для данного рецепта не понадобятся.

    Поэтому оберните их пищевой пленкой, чтобы не попадал кислород, это защитит их от пересыхания, и отправьте в холодильник, чтобы использовать для другого блюда, например в омлет.

II Этап. Взбивание белков в пену.

Приготовление
  1. Возьмем миксер и на средней скорости начнем взбивать белок. Когда он немного возьмется пеной, станем понемногу добавлять сахарную пудру.
  2. Теперь увеличим скорость и будем взбивать белок до плотной массы и острых пиков.

    Проверить готовность белка можно следующим образом: миксер выключите и достаньте венчик, масса должна за ним тянуться, образуя углы.

III Этап. Выпекание безе.

Приготовление
  1. На противень начнем выкладывать взбитые белки. Для этого можно воспользоваться специальным кондитерским шприцом или мешком, тогда они получатся аккуратной формы.

    Но за неимением таких кулинарных помощников, выкладывайте массу в произвольной форме столовой ложкой.

  2. Поставим меренги в нагретую до 110°С духовку и будем держать от 1 до 2 часов, в зависимости от того, какое печенье вы хотите получить на выходе.

Час выпекания придаст пирожному белый цвет, хрустящую корочку и мягкую тягучую сердцевину, а за 2 часа – безе приобретет карамельный оттенок и крошащийся рассыпчатый центр.

Приготовление

Вы можете сделать меренги и белые и кремовые. Часть меренги выпекать в течение часа и получите десерт белого цвета, а остальные оставить выпекаться до состояния полной рассыпчатости. Попробовав те и другие вы определите какое безе вам по вкусу более всего.

Домашнее безе готово, приятного аппетита!

Приготовление

Моим домашним очень понравился нежный кремовый десерт, безе получилось вкусное и воздушное! Кроме того домашние безе вы можете использовать как великолепное украшение для торта или пирожных. Для этого их следует выпекать более маленького размера. Очень милым «снежным» украшением будет и крошка из безе для тортов и пирожных.

Рецепты

В мировой кулинарии существует более сотни самых разных способов приготовить безе. Конечно же, мы не осилим все эти рецепты, но несколько самых лучших можем предложить прямо сейчас.

Классическое безе

Ингредиенты:

Рецепты
  • сахар – 100 гр.;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • сливочное масло – для смазывания бумаги.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Лучше всего с данной задачей справляется специальное приспособление. Его можно купить в любом хозяйственном магазине.
  2. Вылейте белки в сухую миску и взбейте их венчиком или миксером.
  3. Когда масса немного увеличится в объеме, добавьте сахар (постепенно) и продолжайте взбивать дальше. Масса должна быть достаточно плотной и не сваливаться с венчика.
  4. Выложите безе на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой, и отправьте их в холодную духовку.
  5. Включите духовку и выставьте температуру 100 градусов. Оставьте пирожные подсыхать в теплой духовке около часа.
  6. Теперь убавьте температуру до 60 градусов и выпекайте безе на протяжении еще одного часа.
  7. Не спешите доставать готовые безе из духовки, оставьте их еще на час подсыхать.

Безе с грецким орехом

Ингредиенты:

Рецепты
  • белки – 8 шт.;
  • сахарная пудра – 150 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • грецкие орехи (молотые) – 150 гр.;
  • крахмал – 30 гр.;
  • сироп – 200 гр.;
  • сливочное масло – для смазывания бумаги.

Приготовление:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Белки взбейте в тугую пену, постепенно добавляя в них сахар.
  3. Крахмал смешайте с сахарной пудрой, просейте через ситечко и аккуратно введите в белковую массу.
  4. Выложите безе на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой, а сверху присыпьте измельченным грецким орехом.
  5. Далее придерживайтесь уже известного вам порядка.
  6. Готовые пирожные полейте своим любимым сиропом.

Яблочное безе

Ингредиенты:

Рецепты
  • яблоки (большие) — 5 шт.;
  • сахарная пудра — 200 гр.;
  • белок — 1 шт.;
  • сливочное масло – для смазывания бумаги.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки и запеките их в духовке. Когда они полностью остынут, протрите через дуршлаг или сито. Готовое яблочное пюре уберите в холодильник часа на 2-2,5.
  2. По истечению указанного срока взбейте пюре с сахарной пудрой и белками.
  3. Из полученной массы сформируйте безе, выложите их на противень и выпекайте в духовке.

Безе с клюквой

Ингредиенты:

Рецепты
  • белки — 4 шт.;
  • клюква – 100 гр.;
  • сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Взбейте белки с сахаром до образования хорошей пены.
  2. Клюкву вымойте и хорошенько высушите.
  3. Выложите безе на противень. В каждом пирожном утопите по одной ягодке клюквы.
  4. Выпекайте безе в духовке при температуре 180 градусов.

Безе с клубникой

Ингредиенты:

Рецепты
  • белки — 3 шт.;
  • лимонный сок – половина чайной ложки;
  • клубника – 400 гр.;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • сливки – 250 гр.;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – для смазывания бумаги.

Приготовление:

  1. Взбейте белки в тугую массу, постепенно добавляя сахарный песок и лимонный сок.
  2. Выложите безе в форме колечек. Поставьте их в духовку и подсушивайте при температуре 100 градусов около двух часов.
  3. Взбейте сливки с ванильным сахаром, заполните ними кондитерский шприц и выдавите в центр каждого колечка.
  4. Вымойте клубнику и дайте ей хорошо просохнуть. Разрежьте каждую ягодку на 4 части и украсьте готовые пирожные.

Не бойтесь экспериментировать! Возможно, вы придумаете новый рецепт безе и поделитесь ним с нашими читателями!

способа приготовить вкуснейшее безе в домашних условиях

Рецепты безе выглядят просто: нужно взбить яичные белки с сахарной пудрой и иногда лимонным соком. Но чтобы получился действительно воздушный десерт, нужно всё делать правильно.

  1. Яйца для безе должны быть не самыми свежими, а примерно недельной давности. Белки таких яиц лучше взбиваются.
  2. Отделяйте белки от желтков максимально аккуратно. Если даже немного желтка попадёт в белковую массу, она просто не взобьётся.
  3. Отделять белки от желтков нужно сразу после того, как вы достанете яйца из холодильника. Но перед взбиванием белки должны постоять при комнатной температуре полчаса. Благодаря этому основа для безе будет более воздушной.
  4. Взбивайте белки в чистой сухой ёмкости. Насадки миксера должны быть такими же. Даже из-за капли воды или жира у вас не получится взбить белки в пену. Для надёжности можно предварительно протереть посуду лимонным соком, а затем — бумажным полотенцем.
  5. Используйте не сахар, а сахарную пудру. Если её нет, обычный сахар можно измельчить в кофемолке. Белковая масса взбивается лучше именно с пудрой. Кроме того, крупинки сахара могут остаться в безе, а значит, десерт будет не таким нежным.
  6. Сахарную пудру нужно добавлять уже после того, как вы взобьёте белки в пену, а не до этого. Её нужно подсыпать порционно, примерно по чайной ложке, продолжая взбивать яичную массу.
  7. Лимонный сок добавляют в конце, чтобы масса не теряла объём. Исходите из расчёта ½ чайной ложки сока на 1 яичный белок. Но если у вас довольно мощный миксер, который и так взбил белки в устойчивую пену, сок можно не добавлять. В любом случае он никак не повредит готовому десерту.

Как приготовить безе в духовке

Это классический способ, благодаря которому безе получается воздушным и красивым.

Ингредиенты

  • 3 яичных белка;
  • 180 г сахарной пудры.

Что ещё можно добавить в безе

Вкус и внешний вид классического безе помогут разнообразить:

  • ванилин;
  • корица;
  • пищевые экстракты или ароматизаторы (ванильный, миндальный, мятный, фруктовый и так далее);
  • пищевые красители (гелевые красители сделают безе более блестящими, а порошковые — матовыми);
  • измельчённые орехи;
  • какао;
  • кокосовая стружка.

Их добавляют в белковую массу в конце приготовления.

Но будьте аккуратны. Масла (например, в орехах) и жидкости могут помешать образованию пены. Поэтому лучше добавить совсем чуть-чуть, чем переборщить и испортить безе.

Если вы хотите добавить пищевые ароматизаторы, ни в коем случае не используйте те, в которых есть спирт. Он тоже не даст белкам подняться.

Приготовление

способа приготовить вкуснейшее безе в домашних условиях

Отделите белки от желтков. Взбивайте белки миксером сначала на слабой скорости примерно 30 секунд. Когда белки только начнут пениться, увеличьте скорость до среднего и взбивайте до образования густой белой пены.

Затем постепенно добавляйте сахарную пудру. Отключите миксер и перемешайте основу для безе ложкой, собирая со стенок белковую массу, которая разбрызгалась в процессе взбивания.

После этого взбивайте ещё несколько минут на высокой скорости. У вас должна получиться густая пена однородной консистенции. Проверить готовность основы для безе можно, как ни странно, подняв ёмкость с ней вверх дном: белковая масса должна остаться на месте.

Готовую основу выложите в кулинарный мешок. Можно обойтись и обычной ложкой, но десерт будет не таким красивым.

Разогрейте духовку до 100 °C. Застелите противень пергаментной бумагой и сформируйте на нём безе.

Поставьте противень в духовку на средний уровень на 1–1,5 часа. Время приготовления зависит от размеров безе: чем они меньше, тем быстрее будут готовы. Для слишком больших безе потребуется около 2 часов.

Не открывайте духовку во время приготовления. Из-за перепада температур безе может потрескаться. Готовое безе должно легко отделяться от пергамента.

После приготовления выключите духовку, слегка приоткройте дверку и оставьте безе внутри до полного остывания на несколько часов.

Брауни «Красный бархат» — нежный десерт, который просто приготовить →

Как и сколько хранить безе

Безе плохо переносит влажность, так что в холодильнике оно отсыреет. Его следует хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре не дольше недели.

Кстати, безе можно приготовить даже без яиц. Для этого используют аквафабу — жидкость из-под варёных бобовых, которая взбивается в пышную пену. Подробный рецепт такого нестандартного безе вы найдёте в конце этой статьи:

Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах →

Крем «Мокрое безе»

Ингредиенты

  • 4 яичных белка
  • 1 стак. сахара
  • 1 г ванилина
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

  1. Слегка взбейте на низкой скорости белки, добавьте сахар, ванилин и лимонную кислоту. Установите миску на кипящую водяную баню, чтобы миска не касалась воды. Взбивайте 10 минут до пышности.
  2. Снимите миску с бани и взбивайте еще 3–4 минуты. Дождитесь остывания и можете приступать к сборке пирогов, украшению тортов и наполнению эклеров.

Безе — основа множества тортов и десертов. Самые яркие из них — оригинальный торт «Акилежна», легендарный торт «Полет», торт «Королевский» без муки и, конечно, торт «Павлова», названный в честь знаменитой балерины.

Надеемся, вы поделитесь полезной статьей с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Рецепт нежного рулета с миндалем

Рулет с легким миндальным ароматом обязательно порадует любителей сладкого. Лакомство обладает необычным сочетанием нескольких вкусов.

Для коржа:

  • Миндальные лепестки – 30 г;
  • Сахарная пудра – 2,5 столовых ложек;
  • Куриные яйца – 6 штук;
  • Картофельный крахмал – 1 чайная ложка;
  • Миндальная эссенция – четверть чайной ложки;
  • Дробленый миндаль – 50 г;
  • Холодные сливки – 350 г;
  • Сахарный песок – 230 г.

Для крема:

  • Лимон;
  • Картофельный крахмал – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 80 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте лимон. Разрежьте пополам. Снимите кожуру и натрите на терке. Из двух половин выжмите сок.
  2. В небольшую емкость положите нарезанное сливочное масло. Подождите, когда оно начнет размягчаться. Влейте свежий лимонный сок. Добавьте крахмал и предварительно натертую лимонную цедру. Хорошо перемешайте. Всыпьте 80 г сахарного песка.
  3. Разбейте куриное яйцо. Отделите белок и положите в небольшую посуду. Взбивайте 10 секунд. Затем перелейте в мягкое сливочное масло и хорошо перемешайте. Как только содержимое емкости закипит – выключите огонь. Оставьте крем остывать.
  4. Начните готовить меренгу. Предварительно разогрейте духовой шкаф до температуры 190 градусов.
  5. Разбейте 5 куриных яиц. Для приготовления меренги необходимы только белки. Желтки можете положить в холодильник, ими можно пользоваться для приготовления других блюд. Начните смешивать на небольшой скорости. Постепенно добавляйте сахарный песок. Не забудьте положить миндальную эссенцию и ложку крахмала, предварительно пропущенного сквозь сито. Продолжайте взбивать массу до появления пены с устойчивыми пиками. В самом конце добавьте дробленый миндаль. Хорошо перемешайте смесь силиконовой лопаткой.
  6. Застелите противень пергаментом. Рекомендуется сбрызнуть его небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы меренга не приставала. Выложите взбитые яичные белки. Равномерно распределите массу по поверхности противня. Поставьте выпекать. Длительность приготовления – около четверти часа.
  7. Готовую меренгу очистите от пекарского пергамента. Оставьте остывать на столе. Затем намажьте лимонным кремом и посыпьте миндальными лепестками. Сверните рулет. Положите в холодильник пропитываться на 3 часа. Подайте лакомство на стол.